करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 02 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 02 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 02 September 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. नोबेल पुरस्कार के एशियाई संस्करण रमन मैग्सेसे पुरस्कारों से कितने लोगों को सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

2 लोगो
3 लोगो
4 लोगो
5 लोगो

उत्तर: 5 लोगो – नोबेल पुरस्कार का एशियाई संस्करण माने जाने वाले रमन मैग्सेसे पुरस्कारों से हाल ही में 5 लोगों को सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. ये 5 लोग बांग्लादेश की वैक्सीन विज्ञानी डा. फिरदौसी कादरी, पाकिस्तान के माइक्रो फाइनेंसर मुहम्मद अमजद साकिब, फिलीपींस के राबर्टो बैलन, अमेरिका के स्टीवन मुन्सी और इंडोनेशिया के वाचडाक है.

प्रश्न 2. निम्न में से किस फिनटेक सेवा कंपनी ने भारतीय डिजिटल भुगतान प्रदाता बिलडेस्क का 4.7 बिलियन डॉलर में अधिग्रहण किये जाने की घोषणा की है?

Paytm
Phone Pay
PayU
Master Card

उत्तर: PayU – फिनटेक सेवा कंपनी PayU ने हाल ही में भारतीय डिजिटल भुगतान प्रदाता बिलडेस्क का 4.7 बिलियन डॉलर में अधिग्रहण किये जाने की घोषणा की है. इस अधिग्रहण के साथ यह वैश्विक स्तर पर कुल भुगतान मात्रा के आधार पर अग्रणी ऑनलाइन भुगतान प्रदाताओं में से एक बन गया है.

प्रश्न 3. भारत का कौन सा राज्य 100% कोविड-19 टीकाकरण करवाने वाला देश का पहला राज्य बन गया है?

केरल
हिमाचल प्रदेश
बिहार
पंजाब

उत्तर: हिमाचल प्रदेश – हिमाचल प्रदेश राज्य 100% कोविड-19 टीकाकरण करवाने वाला देश का पहला राज्य बन गया है. राज्य में 54.32 लाख लोगों को कम से कम एक डोज़ दी जा चुकी है. जबकि हिमाचल प्रदेश में 17 लाख से अधिक लोगों को कोरोना के टीके की दो डोज़ दी जा चुकी हैं.

प्रश्न 4. हाल ही में किसने सीमा सुरक्षा बल का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है?

संदीप कुमार अध्वानी
पंकज कुमार सिंह
संजय माथुर विजय
विज्रय राज सिंह

उत्तर: पंकज कुमार सिंह – हाल ही में आईपीएस के 1988 बैच के अधिकारी पंकज कुमार सिंह को सीमा सुरक्षा बल का नया महानिदेशक नियुक्त किया गया है. जबकि उनके बैच के साथी संजय अरोड़ा को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी) का नए महानिदेशक नियुक्त किया गया है. इन दोनों ने 1984 बैच के आईपीएस अधिकारी एस एस देसवाल से पदभार ग्रहण किया है.

प्रश्न 5. निम्न में से कौन सा IIT संस्थान इलेक्ट्रॉनिक कचरे से निपटने के लिए e-Source नाम का ऑनलाइन प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है?

IIT मद्रास
IIT खड़गपुर
IIT दिल्ली
IIT मुंबई

उत्तर: IIT मद्रास – आईआईटी मद्रास इलेक्ट्रॉनिक कचरे से निपटने के लिए e-Source नाम का ऑनलाइन प्लेटफॉर्म विकसित कर रहा है. यह e-Source अपशिष्ट विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उपकरण के लिए ऑनलाइन मार्केटप्लेस के रूप में कार्य करने के लिए एक एक्सचेंज प्लेटफॉर्म के रूप में कार्य करेगा.

प्रश्न 6. लोकसभा अध्यक्ष का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में संसदीय आउटरीच कार्यक्रम का उद्घाटन किया है?

हरदीप सिंह पूरी
ओम बिरला
राजनाथ सिंह
संजय कुमार माथुर

उत्तर: ओम बिरला – लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने हाल ही में और कश्मीर में पंचायती राज संस्थानों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से संसदीय आउटरीच कार्यक्रम का उद्घाटन किया है. श्रीनगर में शेर-ए-कश्मीर इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर में इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया गया है.

प्रश्न 7. लद्दाख में लेह को किस झील से जोड़ने वाली विश्व की सबसे ऊंची मोटर योग्य सड़क का उद्घाटन किया गया है?

डल झील
पैंगोंग झील
पुलीकट झील
कोलेरू झील

उत्तर: पैंगोंग झील – लद्दाख में सांसद जम्यांग त्सेरिंग नामग्याल ने हाल ही में लेह को पैंगोंग झील से जोड़ने वाली विश्व की सबसे ऊंची मोटर योग्य सड़क का उद्घाटन किया गया है. 18,600 फीट की ऊंचाई पर केला दर्रे से गुजरने वाला सड़क का यह हिस्सा विश्व का सबसे ऊंचा मोटर मार्ग है. इसका निर्माण भारतीय सेना की 58 इंजीनियर रेजिमेंट द्वारा किया गया है.

प्रश्न 8. 2 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व सेब दिवस
विश्व नारियल दिवस
विश्व हांथी दिवस
विश्व शेर दिवस

उत्तर: विश्व नारियल दिवस – 2 सितम्बर को विश्वभर में विश्व नारियल दिवस (World Coconut Day) मनाया जाता है. यह दिवस विश्वभर में नारियल के महत्व, इसके उपयोग और इसके बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से मनाया जाता है. नारियल के स्वास्थ्य लाभ कई हैं यह हमें कई समस्याओं को दूर कर सकता है. नारियल हाइड्रेशन के साथ स्किन के लिए काफी फायदेमंद है.

प्रश्न 9. भारतीय नौसेना और किस नौसेनाओं ने अल्जीरिया के तट पर अपना पहला नौसैनिक अभ्यास आयोजित किया है?

अमेरिकी नौसेनाओं
ऑस्ट्रेलियाई नौसेनाओं
अफ़्रीकी नौसेनाओं
अल्जीरियाई नौसेना

उत्तर: अल्जीरियाई नौसेना – भारतीय नौसेना और अल्जीरियाई नौसेना ने हाल ही में अल्जीरिया के तट पर अपना पहला नौसैनिक अभ्यास आयोजित किया है. इस अभ्यास में स्टेल्थ शिप आईएनएस तबर ने देश का प्रतिनिधित्व किया जबकि अल्जीरिया का प्रतिनिधित्व इसके नौसैनिक जहाज एएनएस एज़गर ने किया.

प्रश्न 10. भारत के किस पडोसी देश ने हाल ही में भोजन की कमी पर आपातकाल की स्थिति घोषित की है?

भूटान
श्रीलंका
म्यामार
अफगानिस्तान

उत्तर: श्रीलंका – श्रीलंका ने हाल ही में भोजन की कमी पर आपातकाल की स्थिति घोषित की है. क्योंकि श्रीलंका के निजी बैंकों के पास विदेशी मुद्रा समाप्त हो गयी है जिसकी वजह से श्रीलंका आयात का भुगतान करने में असमर्थ हो गया है. साथ ही श्रीलंका की सरकार ने खाने की जमाखोरी पर जुर्माने को भी बढ़ा दिया है.