करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 03 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 03 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 03 September 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. निम्न में से किस विश्वविद्यालय की रिपोर्ट के मुताबिक, वायु प्रदूषण के कारण भारतीयों का जीवन 9 वर्ष तक कम हो सकता है?

कैलिफ़ोर्निया विश्वविद्यालय
ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय
लन्दन विश्वविद्यालय
शिकागो विश्वविद्यालय

उत्तर: शिकागो विश्वविद्यालय – शिकागो विश्वविद्यालय के द्वारा जारी वायु गुणवत्ता जीवन सूचकांक (AQLI) की रिपोर्ट के मुताबिक, वायु प्रदूषण के कारण भारतीयों का जीवन 9 वर्ष तक कम हो सकता है. भारत विश्व का सबसे प्रदूषित देश है यहाँ पर 48 करोड़ से अधिक लोग या देश की लगभग 40 प्रतिशत आबादी उत्तर में गंगा के मैदानी क्षेत्रों में रहती है.

प्रश्न 2. जम्मू-कश्मीर के अलगाववादी नेता सैयद अली शाह गिलानी का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

71 वर्ष
81 वर्ष
91 वर्ष
95 वर्ष

उत्तर: 91 वर्ष – जम्मू-कश्मीर के अलगाववादी नेता सैयद अली शाह गिलानी का हाल ही में श्रीनगर में 91 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. वे 15 सालों तक पूर्व जम्मू कश्मीर राज्य की 87 सदस्यों वाली विधानसभा के सदस्य रहे थे. वे 1972, 1977 और 1987 में तत्कालीन जम्मू-कश्मीर विधानसभा में सोपोर से सदस्य रहे.

प्रश्न 3. राज्यसभा के पूर्व सांसद और किस पेशे से सम्बंधित चंदन मित्रा का हाल ही में 65 साल की उम्र में निधन हो गया है?

वकील
कवि
पत्रकार
लेखक

उत्तर: पत्रकार – राज्यसभा के पूर्व सांसद और पत्रकार चंदन मित्रा का हाल ही में 65 साल की उम्र में दिल्ली में निधन हो गया है. उनके निधन पर राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी समेत कई दिग्गज नेताओं ने दुख जताया है. चंदन मित्रा पायोनीर के एडिटर इन चीफ और मैनेजिंग डायरेक्टर थे और वे 2 बार राज्यसभा सांसद रहे थे.

प्रश्न 4. इनमे से किस राज्य सरकार ने हाल ही में राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान का नाम बदलकर ओरंग राष्ट्रीय उद्यान करने की घोषणा की है?

केरल सरकार
गुजरात सरकार
मध्य प्रदेश सरकार
असम सरकार

उत्तर: असम सरकार – असम सरकार ने हाल ही में राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान का नाम बदलकर ओरंग राष्ट्रीय उद्यान करने की घोषणा की है. यह नाम का बदलाव स्थानीय चाय बाग़ान से जुड़ी जनजाति की मांग पर किया गया है. यह ओरंग राष्ट्रीय उद्यान देश का एक राष्ट्रीय उद्यान है, जो असम के दरांग और सोनितपुर जिलों में ब्रह्मपुत्र नदी के उत्तरी तट पर स्थित है.

प्रश्न 5 IIT रोपड़ और कानपुर के वैज्ञानिकों और किस विश्वविद्यालय के प्रबंधन अध्ययन संकाय द्वारा विश्व का पहला “प्लांट बेस्ड’ स्मार्ट एयर-प्यूरिफायर” विकसित किया गया है?

पंजाब विश्वविद्यालय
जेएनयू विश्वविद्यालय
गुजरात विश्वविद्यालय
दिल्ली विश्वविद्यालय

उत्तर: दिल्ली विश्वविद्यालय – IIT रोपड़ और कानपुर के वैज्ञानिकों और दिल्ली विश्वविद्यालय के प्रबंधन अध्ययन संकाय द्वारा विश्व का पहला “प्लांट बेस्ड’ स्मार्ट एयर-प्यूरिफायर” “Ubreathe Life” विकसित किया गया है. जो की स्कूलों, अस्पतालों, कार्यालयों और घरों जैसे इनडोर स्थानों में वायु शोधन प्रक्रिया को बढ़ाता है.

प्रश्न 6. NPCI के मुताबिक, इस वर्ष किस महीने में UPI के द्वारा 3.55 बिलियन का लेनदेन दर्ज दिया गया है?

जून
जुलाई
जनवरी
अगस्त

उत्तर: अगस्त – भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) के मुताबिक, इस वर्ष अगस्त महीने में UPI के द्वारा 3.55 बिलियन का लेनदेन दर्ज दिया गया है. जबकि इस वर्ष 2021 में यह लगातार दूसरे महीने 3 अरब से अधिक लेनदेन दर्ज किया गया है. जबकि यूपीआई ने अक्टूबर, 2019 में पहली बार 1 अरब लेनदेन का आंकड़ा पार किया था.

प्रश्न 7. हाल ही में किस राज्य सरकार ने “Innovation Mission Punjab” की शुरुआत की है?

गुजरात सरकार
पंजाब सरकार
दिल्ली सरकार
असम सरकार

उत्तर: पंजाब सरकार – पंजाब सरकार ने हाल ही में “Innovation Mission Punjab” की शुरुआत की है. यह मिशन सार्वजनिक-निजी भागीदारी मिशन है जो वैश्विक निवेशकों और विशेषज्ञों को स्टार्ट-अप को उत्प्रेरित करने के लिए लाएगा. इससे राज्य की विकास क्षमता को बढ़ावा मिलेगा.

प्रश्न 8. केंद्रीय आयुष मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में विज्ञान भवन में “वाई-ब्रेक” मोबाइल ऐप्लिकेशन लॉन्च किया है?

हरदीप सिंह पूरी
सर्बानंद सोनोवाल
संजय कुमार माथुर
सुनील पत्नी

उत्तर: सर्बानंद सोनोवाल – केंद्रीय आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने हाल ही में 4 केंद्रीय मंत्रियों के साथ मिलकर विज्ञान भवन में “वाई-ब्रेक” मोबाइल ऐप्लिकेशन लॉन्च किया है. इस “वाई-ब्रेक” मोबाइल ऐप्लिकेशन के हिसाब से मंत्रियों सहित सभी लोगों ने योगासन किया है.

प्रश्न 9. भारतीय नौसेना ने नेवल एंटी ड्रोन सिस्टम (NADS) की उपलब्धता के लिए _____ के साथ एक अनुबंध को सील कर दिया।

भारत डायनेमिक्स
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
NTPC लिमिटेड
भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड

उत्तर: भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड ​- भारतीय नौसेना ने प्राथमिक स्वदेशी रूप से विकसित नौसेना एंटी ड्रोन सिस्टम (NADS) की उपलब्धता के लिए रक्षा PSU भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL) के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। NADS. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित और बीईएल द्वारा निर्मित, भारतीय सशस्त्र बलों में शामिल होने वाली पहली स्वदेशी रूप से विकसित एंटी-ड्रोन प्रणाली है।

प्रश्न 10. राज्यसभा के महासचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

अल्ला अयोध्या रामी रेड्डी
कनकमेडला रवींद्र कुमार
डॉ परसाराम पट्टाभि केशव रामाचार्युलु
पिल्ली सुभाष चंद्र बोस

उत्तर: डॉ परसाराम पट्टाभि केशव रामाचार्युलु – 31 अगस्त 2021 को, राज्यसभा के सभापति एम वेंकैया नायडू ने डॉ परसाराम पट्टाभि केशव रामाचार्युलु को राज्यसभा के नए महासचिव, संसद के ऊपरी सदन के रूप में नियुक्त किया। राज्यसभा सचिवालय के अनुसार, डॉ परसाराम पट्टाभि केशव रामाचार्युलु महासचिव का पद पाने वाले पहले राज्यसभा कर्मचारी हैं। 9 कर्मचारी अब तक लोकसभा के महासचिव बन चुके हैं। रामाचार्युलु 2018 से राज्यसभा सचिवालय में सचिव के रूप में काम कर रहे हैं और देश दीपक वर्मा का स्थान लेंगे, जिन्होंने चार साल की सेवा के बाद पद छोड़ दिया।