करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 06 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 06 September 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. श्रीमती निर्मला सीतारमण ने किस शहर में आयकर विभाग के कार्यालय भवन की आधारशिला रखी है?

दिल्ली
मुंबई
पुणे
बेंगलुरू

उत्तर: बेंगलुरू – माननीया केंद्रीय वित्त और कॉरपोरट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने हाल ही में बेंगलुरू के प्लॉट नंबर 4, 5 और 6, इन्फैंट्री रोड में आयकर विभाग के कार्यालय भवन की आधारशिला रखी है. इस नए कार्यालय भवन में भूतल के अलावा 18 मंजिल और एक बेसमेंट पार्किंग होगी.

प्रश्न 2. लद्दाख ने दो लुप्तप्राय प्रजातियों हिम तेंदुआ और किसे नया राज्य पशु और राज्य पक्षी घोषित किया है?

मोर
चीता
ब्लैक नेक्ड क्रेन
हुम्मिन्ग बर्ड

उत्तर: ब्लैक नेक्ड क्रेन – लद्दाख ने दो लुप्तप्राय प्रजातियों हिम तेंदुआ और ब्लैक नेक्ड क्रेन को हाल ही में नया राज्य पशु और राज्य पक्षी घोषित किया है. जम्मू और कश्मीर राज्य से अलग होने के दो साल बाद लद्दाख ने इन प्रजातियों को अपनाया है. ब्लैक नेक्ड क्रेन को वैज्ञानिक रूप से ग्रस नाइग्रिकोलिस के नाम से भी जाना जाता है.

प्रश्न 3. निम्न में से किस संगठन ने सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट 2020-22 जारी की है?

विश्व स्वास्थ्य संगठन
अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
मूडीज
विश्व बैंक

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन – अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन द्वारा हाल ही में सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट 2020-22 जारी की गयी है. जिसके मुताबिक, विश्व की आधी से अधिक आबादी को किसी भी प्रकार की सामाजिक सुरक्षा नहीं मिल रही है. वर्ष 2020 में वैश्विक आबादी के केवल 47% के पास एक सामाजिक सुरक्षा लाभ तक प्रभावी पहुंच थी.

प्रश्न 4. हाल ही में किसने स्वदेशी कोरोना वैक्सीन CORBEVAX को क्लिनिकल परीक्षण के लिए मंजूरी दे दी है?

वित मंत्रालय
ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया
स्वास्थ्य मंत्रालय
केंद्र सरकार

उत्तर: ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया – ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया ने हाल ही में स्वदेशी कोरोना वैक्सीन CORBEVAX को क्लिनिकल परीक्षण के लिए मंजूरी दे दी है. इस वैक्सीन निर्माता बायोलॉजिकल ई को 5 से 18 वर्ष की आयु के बच्चों पर चरण दो और तीन नैदानिक ​​परीक्षण करने की मंजूरी दी गयी है.

प्रश्न 5. निम्न में से किस ई-कॉमर्स कंपनी ने किसान स्टोर लॉन्च करने की घोषणा की है?

वालमार्ट इंडिया
अमेज़न इंडिया
फ्लिप्कार्ट
शॉपक्लुएस

उत्तर: अमेज़न इंडिया – ई-कॉमर्स कंपनी अमेज़न इंडिया ने किसान स्टोर लॉन्च करने की घोषणा की है. यह स्टोर एक ऑनलाइन मंच है जो भारत के किसानों को कृषि उपकरण और सहायक उपकरण, बीज, पोषण आदि 8,000 से अधिक कृषि सम्बन्धी सामानों तक पहुंच प्राप्त करने में सक्षम बनाता है.

प्रश्न 6. इनमे से किस बैंक ने हाल ही में अतिरिक्त टियर 1 (AT1) बांड के माध्यम से 4,000 करोड़ रुपये जुटाए हैं?

केनरा बैंक
भारतीय स्टेट बैंक
पंजाब नेशनल बैंक
आईसीआईसीआई बैंक

उत्तर: भारतीय स्टेट बैंक – भारतीय स्टेट बैंक ने हाल ही में अतिरिक्त टियर 1 (AT1) बांड के माध्यम से 4,000 करोड़ रुपये जुटाए हैं. एसबीआई के पास स्थानीय क्रेडिट एजेंसियों से AAA क्रेडिट रेटिंग है जबकि AT1 की पेशकश को AA+ रेट किया गया है। ऐसे उपकरणों के लिए यह भारत में सर्वोच्च रेटिंग है.

प्रश्न 7. निम्न मे से कौन सा देश प्लास्टिक समझौता लांच करने वाला पहला एशियाई देश बन गया है?

जापान
चीन
भारत
बांग्लादेश

उत्तर: भारत – भारत हाल ही में प्लास्टिक समझौता लांच करने वाला पहला एशियाई देश बन गया है. हाल ही में भारत में ब्रिटिश उच्चायुक्त अलेक्जेंडर एलिस द्वारा नया प्लेटफार्म लॉन्च किया गया है. नए प्लेटफॉर्म को World-Wide Fund for Nature-India ने भारतीय उद्योग परिसंघ के सहयोग से विकसित किया है. इससे प्लास्टिक के लिए एक सर्कुलर सिस्टम को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी.

प्रश्न 8. आयरलैंड की सरकार ने यूजर्स के प्राइवेसी पाॅलिसी में ट्रांसपैरेंसी नहीं बरतने के आरोप में किस कंपनी पर 1971 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है?

ट्विटर
वॉट्सऐप
गूगल
माइक्रोसॉफ्ट

उत्तर: वॉट्सऐप – आयरलैंड की सरकार ने हाल ही में यूजर्स के प्राइवेसी पाॅलिसी में ट्रांसपैरेंसी नहीं बरतने के आरोप में वॉट्सऐप कंपनी पर 1971 करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है. यह जुर्माना यूरोपीयन यूनियन के जनरल डेटा प्रोटेक्शन रेगुलेशन की कार्रवाई के तहत लगाया गया है.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने “स्पेक्ट्रल एन्हांसमेंट” (एसपीई) नामक एक नया सॉफ्टवेयर लॉन्च किया है?

कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
कोयला मंत्रालय

उत्तर : कोयला मंत्रालय – कोयला मंत्रालय के तहत कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) ने “स्पेक्ट्रल एन्हांसमेंट” (SPE) नामक एक नया सॉफ्टवेयर लॉन्च किया है। यह सॉफ्टवेयर भू-पर्पटी के नीचे कोयले की पतली परतों की पहचान करने और कोयला अन्वेषण प्रक्रिया के दौरान भूकंपीय सर्वेक्षणों का उपयोग करके कोयला संसाधनों के मूल्यांकन में सुधार करने में मदद करेगा। सॉफ्टवेयर कोयले की खोज के समय और लागत को बचाने में भी मदद करेगा और इस प्रकार कोयला उत्पादन में आत्मानिर्भर भारत के मिशन को बढ़ावा देगा।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन 3 सितंबर, 2021 को पैरालिंपिक के एकल संस्करण में दो पैरालंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला बन गई हैं?

भाविनाबेन पटेल
अवनि लेखरा
सृष्टि अग्निहोत्री
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: अवनि लेखरा – 3 सितंबर, 2021 को अवनि लेखारा पैरालिंपिक के एकल संस्करण में 2 पैरालंपिक पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला बन गई हैं। उन्होंने महिलाओं की 50 मीटर राइफल थ्री पोजीशन (SH1)स्पर्धा में कांस्य पदक जीता। वह चल रहे पैरालिंपिक में महिलाओं की 10 मीटर एयर राइफल स्टैंडिंग (SH1) स्पर्धा में स्वर्ण जीतने वाली पहली भारतीय महिला बनीं।