करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 08 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 08 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 08 September 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. अमेरिका, चीन और रूस जैसे देशों को पीछे छोड़कर कौन सा देश 2 साल के बच्चों को कोरोना वैक्सीन लगाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है?

इराक
ऑस्ट्रेलिया
जापान
क्यूबा

उत्तर: क्यूबा – क्यूबा ने कोरोना काल में अमेरिका, चीन और रूस जैसे देशों को पीछे छोड़कर 2 साल के बच्चों को कोरोना वैक्सीन लगाने वाला विश्व का पहला देश बन गया है. क्यूबा में दो साल के बच्चों के लिए देश में ही विकसित कोविड-19 वैक्सीन को मंजूरी मिल गई गयी है.

प्रश्न 2. द मॉर्निंग कंसल्ट के सर्वे के मुताबिक, इनमे से कौन विश्व में सबसे लोकप्रिय नेताओं की लिस्ट में पहले स्थान पर रहा है?

नरेंद्र मोदी
आंद्रे मैनुएल लोपेज ओब्राडोर
मारियो द्राघी
जो बाइडेन

उत्तर: नरेंद्र मोदी – द मॉर्निंग कंसल्ट के सर्वे के मुताबिक, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी विश्व में सबसे लोकप्रिय नेताओं की लिस्ट में पहले स्थान पर रहा है. जबकि मेक्सिकन राष्ट्रपति आंद्रे मैनुएल लोपेज ओब्राडोर दूसरे और इटली के प्रधानमंत्री मारियो द्राघी तीसरे नंबर पर रहे है. जबकि अमेरिका के राष्‍ट्रपति जो बाइडेन पांचवें और ऑस्‍ट्रेलिया के प्रधानमंत्री स्‍कॉट मॉरिसन 48 प्रतिशत रेटिंग के साथ छठे स्थान पर रहे है.

प्रश्न 3. भारत के किस राज्य में देश का पहला डुगोंग संरक्षण रिजर्व स्थापित किये जाने की घोषणा की गयी है?

कर्नाटक
तमिलनाडु
केरल
गुजरात

उत्तर: तमिलनाडु – भारत के तमिलनाडु राज्य में देश का पहला डुगोंग संरक्षण रिजर्व स्थापित किये जाने की घोषणा की गयी है. इसे मन्नार की खाड़ी और पाल्क खाड़ी क्षेत्र में एक समुद्री संरक्षण रिजर्व स्थापित किया जाएगा. तमिलनाडु के वन मंत्री के रामचंद्रन ने कहा है की इन्हें बचाने के लिए सामुदायिक भागीदारी के साथ क्षेत्र में “डुगोंग समुद्री संरक्षण रिजर्व” स्थापित किया जाएगा.

प्रश्न 4. 8 सितम्बर को पूरे विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व विज्ञान दिवस
विश्व साक्षरता दिवस
विश्व डाक दिवस
विश्व पृथ्वी दिवस

उत्तर: विश्व साक्षरता दिवस – 8 सितम्बर को पूरे विश्वभर में विश्व साक्षरता दिवस मनाया जाता है. विश्वभर में शिक्षा के महत्व के दर्शाने और निरक्षरता को समाप्त करने के उद्देश्य से 17 नवंबर 1965 को यह दिवस मनाने का निर्णय लिया गया था. जबकि वर्ष 1966 में पहला विश्व साक्षरता दिवस मनाया गया था और वर्ष 2009-2010 को संयुक्त राष्ट्र साक्षरता दशक घोषित किया गया.

प्रश्न 5. भारत के पहले उपग्रह और बैलिस्टिक मिसाइल ट्रैकिंग जहाज का नाम बताइए जिसे विशाखापत्तनम से कमीशन किया जायेगा?

शिप
ध्रुव
स्टार
पृथ्वीदुव

उत्तर: ध्रुव – भारत के पहले उपग्रह और बैलिस्टिक मिसाइल ट्रैकिंग जहाज “ध्रुव” को विशाखापत्तनम से कमीशन किया जायेगा. इस जहाज का निर्माण हिंदुस्तान शिपयार्ड द्वारा रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन और राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन के सहयोग से किया गया है.

प्रश्न 6. निम्न में से किस शहर के वर्तमान जिला मजिस्ट्रेट सुहास लालिनाकेरे यतिराज पैरालंपिक पदक जीतने वाले पहले आईएएस अधिकारी बन गए है?

पुणे
नोएडा
इंदोर
दिल्ली

उत्तर: नोएडा – नोएडा शहर के वर्तमान जिला मजिस्ट्रेट सुहास लालिनाकेरे यतिराज पैरालंपिक पदक जीतने वाले पहले आईएएस अधिकारी बन गए है. उन्होंने 62 मिनट के संघर्ष में दो बार के विश्व चैंपियन मजूर के खिलाफ 21-15, 17-21, 15-21 का उत्तम प्रदर्शन किया था. उन्होंने पैरालंपिक में सिल्वर मैडल अपने नाम किया.

प्रश्न 7. नीति आयोग और किस विश्वविद्यालय ने कृषि के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए है?

दिल्ली विश्वविद्यालय
हैदराबाद विश्वविद्यालय
पंजाब विश्वविद्यालय
गुजरात विश्वविद्यालय

उत्तर: गुजरात विश्वविद्यालय – नीति आयोग और गुजरात विश्वविद्यालय ने कृषि के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने के लिए आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए है. साथ ही नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने आईआईएस द्वारा प्रस्‍तुत कृषि उद्यमिता और मूल्य श्रृंखला प्रबंधन में भारत का पहला एमबीए पाठ्यक्रम लॉन्च किया है.

प्रश्न 8. भारतीय नौसेना और किस सेना के बीच द्विपक्षीय अभ्यास- “ऑसिन्डेक्स” के चौथे संस्करण की शुरूआत हुई है?

अफ़्रीकी नौसेना
रॉयल ऑस्ट्रेलियन नेवी
अमेरिकी नौसेना
जापानी नौसेना

उत्तर: रॉयल ऑस्ट्रेलियन नेवी – भारतीय नौसेना और रॉयल ऑस्ट्रेलियन नेवी के बीच द्विपक्षीय अभ्यास- “ऑसिन्डेक्स” के चौथे संस्करण की शुरूआत हुई है. इस संस्करण में भाग लेने वाली नौसेनाओं के जहाजों, पनडुब्बियों, हेलीकॉप्टरों और लंबी दूरी के समुद्री गश्ती विमानों के बीच कॉम्प्लेक्स सरफेस, सब सरफेस और हवाई अभियान शामिल हैं.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने श्रमिकों के ‘बैठने के अधिकार’ को मान्यता देने के लिए विधानसभा में एक विधेयक पेश किया है?

गुजरात
तमिलनाडु
सिक्किम
मिजोरम

उत्तर:तमिलनाडु – तमिलनाडु सरकार ने श्रमिकों के ‘बैठने के अधिकार’ को मान्यता देने के लिए विधानसभा में एक विधेयक पेश किया है। इसका उद्देश्य कर्मचारियों को पूरे दिन अपने पैरों पर खड़े होने से होने वाली परेशानी और स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं से बचने में मदद करने के अलावा प्रत्येक कार्यकर्ता को एक कुर्सी प्रदान करना है। इससे बड़े और छोटे प्रतिष्ठानों के हजारों कर्मचारियों को फायदा होगा, खासकर टेक्सटाइल और ज्वैलरी शोरूम में काम करने वालों को।

प्रश्न 10. प्रत्येक वर्ष वीज़ा डी’ओर पुरस्कार ____ को प्रदान किया जाता है।

पेशेवर फोटो पत्रकार
लेखक
फिल्म अभिनेता
पेशेवर डांसर

उत्तर: पेशेवर फोटो पत्रकार – 2011 के बाद से, ICRC ह्यूमैनिटेरियन वीज़ा डी’ओर अवार्ड एक पेशेवर फोटो जर्नलिस्ट को प्रतिवर्ष दिया जाता है, जिसने एक सशस्त्र संघर्ष से संबंधित मानवीय मुद्दे को कवर किया है। यह फोटोजर्नलिज्म के वार्षिक वीज़ा पोर ल’इमेज इंटरनेशनल फेस्टिवल का हिस्सा है, जो फ्रांस के पेरपिग्नन में होता है। हाल ही में, म्यांमार के एक फोटोग्राफर, जिसका सुरक्षा कारणों से नाम नहीं लिया गया है, ने अपनी मातृभूमि में वसंत क्रांति के कवरेज के लिए फ्रांस में अंतर्राष्ट्रीय फोटो जर्नलिज्म उत्सव में वीज़ा डी’ओर न्यूज़ पुरस्कार जीता।