करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 13 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 13 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 13 September 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. भूपेंद्रभाई रजनीकांत पटेल को किस राज्य का नया मुख्यमंत्री चुना गया है?

गुजरात
महाराष्ट्र
केरल
दिल्ली

उत्तर: गुजरात – अहमदाबाद अर्बन डेवलपमेंट अथॉरिटी के अध्यक्ष और अहमदाबाद म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन की स्टैंडिंग कमेटी के चेयरमैन भूपेंद्रभाई रजनीकांत पटेल को गुजरात का नया मुख्यमंत्री चुना गया है. पूर्व मुख्यमंत्री विजय रुपाणी ने इस्तीफा देने के बाद भूपेंद्र भाई पटेल के नाम का प्रस्ताव रखा था.

प्रश्न 2. ज्योतिरादित्य सिंधिया ने किस राज्य में “मेडिसिन फ्राम द स्काई” योजना शुरू की है?

बिहार
तेलन्गाना
केरल
गुजरात

उत्तर: तेलन्गाना – केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने हाल ही में टी रामाराव के साथ तेलन्गाना राज्य में “मेडिसिन फ्राम द स्काई” योजना शुरू की है. यह पहली परियोजना है जिसके तहत ड्रोन का उपयोग राज्य के दूर-दूर के इलाको में टीकों और आवश्यक दवाओं को पहुचाया जायेगा. इसके लिए राज्य से 16 ग्रीन जोन को चुना गया है.

प्रश्न 3. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने किस आईएनएस को “प्रेसीडेंट कलर अवार्ड” से सम्मानित किया है?

आईएनएस धुर्वे
आईएनएस विक्रम
आईएनएस विक्रमादित्य
आईएनएस हंस

उत्तर: आईएनएस हंस – राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने हाल ही में शांति और युद्ध दोनों स्थितियों में राष्ट्र दी गयी सेवा के लिए आईएनएस ‘हंस’ (गोवा स्थित भारतीय नेवल एविएशन) को “प्रेसीडेंट कलर अवार्ड” से सम्मानित किया है.

प्रश्न 4. केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में किस शहर में अपने ऑस्ट्रेलियाई समकक्ष पीटर डटन के साथ द्विपक्षीय बैठक की है?

हैदराबाद
पुणे
चेन्नई
नई दिल्ली

उत्तर: नई दिल्ली – केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में नई दिल्ली शहर में अपने ऑस्ट्रेलियाई समकक्ष पीटर डटन के साथ द्विपक्षीय बैठक की है. इस 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता के दौरान दोनों पक्षों के बीच द्विपक्षीय रक्षा सहयोग, रक्षा सूचना साझाकरण को बढ़ाना, सेवाओं में सैन्य जुड़ाव का विस्तार और उभरती रक्षा प्रौद्योगिकियों में सहयोग पर चर्चा हुई.

प्रश्न 5. भारत और जापान ने हाल ही में अपना कौन सा समुद्री मामलों का संवाद आयोजित किया है?

पहला
तीसरा
चौथा
छठा

उत्तर: छठा – भारत और जापान ने हाल ही में अपना छठा समुद्री मामलों का संवाद आयोजित किया है. जिसमे क्षेत्रीय सहयोग गतिविधियों, समुद्री सुरक्षा वातावरण के साथ-साथ हिन्द-प्रशांत क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग के अवसरों के क्षेत्रों में विकास शामिल था. जबकि दोनों देशो के बीच पहला दौर वर्ष 2013 में नई दिल्ली में आयोजित किया गया था.

प्रश्न 6. प्रवासियों के संरक्षकों का कौन सा सम्मेलन आयोजित किया गया है?

पहला
तीसरा
चौथा
छठा

उत्तर: चौथा – प्रवासियों के संरक्षकों का चौथा सम्मेलन आयोजित किया गया है. इस अवसर पर विदेश राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन ने कहा है की भारत ने कोरोना काल के दौरान चुनौतियों से निपटने के लिए मिलकर कार्य किया है. इस प्रवासियों के संरक्षक के मुताबिक, युवाओं और श्रमिकों को सूचित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है.

प्रश्न 7. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री का नाम बताइए जिन्होंने हाल ही में “Digital Population Clock” का उद्घाटन किया है?

हरदीप सिंह पूरी
निर्मला सीतारमण
भारती प्रवीण पवार
संजीत इरानी

उत्तर: भारती प्रवीण पवार – स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री भारती प्रवीण पवार ने हाल ही में दिल्ली विश्वविद्यालय के अंदर आर्थिक विकास संस्थान में “Digital Population Clock” का उद्घाटन किया है. उन्होंने जनसंख्या, मानव पूंजी और सतत विकास पर संगोष्ठी की भी अध्यक्षता की है.

प्रश्न 8. जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा जी हाल ही में किस राज्य के 2 दिवसीय दौरे पर गए है?

असम
केरल
गुजरात
महाराष्ट्र

उत्तर: असम – जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा जी हाल ही में असम राज्य के 2 दिवसीय दौरे पर गए है. वे इस दौरे के दौरान एमएफपी, वीडीवीके और ट्राइ फूड कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा करेंगे. इस दो दिवसीय दौरे का उद्देश्य जनजातीय विकास योजनाओं का जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन का आकलन करना है.

प्रश्न 9. निम्न में से किस पूर्व केंद्रीय मंत्री ने हाल ही में गांधी स्मृति और दर्शन समिति के उपाध्यक्ष का कार्यभार संभाला है?

संजय कुमार
विजय गोयल
संजीत शर्मा
पीयूष गोयल

उत्तर: विजय गोयल – पूर्व केंद्रीय मंत्री श्री विजय गोयल ने हाल ही में नई दिल्ली में एक समारोह के दौरान गांधी स्मृति और दर्शन समिति के उपाध्यक्ष का कार्यभार संभाला है. श्री विजय गोयल एक भारतीय राजनीतीज्ञ एवं संसदीय मामलों के पूर्व राज्य मंत्री व एनडीए सरकार में सांख्यिकी और कार्यान्वयन मंत्री रहे है.

प्रश्न 10. सुप्रीम ऑडिट इंस्टीट्यूशंस (ASOSAI) के एशियाई संगठन की विधानसभा के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

विजय गोयल
जीसी मुर्मु
संजीव बरनवाल
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर: जीसी मुर्मु – भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (CAG) जीसी मुर्मू को एशियन ऑर्गनाइजेशन ऑफ सुप्रीम ऑडिट इंस्टीट्यूशंस (ASOSAI) की असेंबली का अध्यक्ष चुना गया है। उन्हें ASOSAI की 15वीं असेंबली के दौरान ASOSAI के 56वें ​​गवर्निंग बोर्ड द्वारा चुना गया था। उन्हें 2024-27 से 3 साल की अवधि के लिए नियुक्त किया गया है।