करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 15 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 15 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 15 September 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1.भारत में कितने गांवों में प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना जल्द ही लांच किये जाने की घोषणा की गयी है?

16000 गांवों
26000 गांवों
36000 गांवों
46000 गांवों

उत्तर: 36000 गांवों – जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा भारत में 36000 गांवों में प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना जल्द ही शुरू किये जाने की घोषणा की गयी है. जिसके तहत 50% आदिवासी आबादी वाले गांवों को प्राथमिकता दी जाएगी. जबकि असम राज्य के लगभग 1700 आदिवासी गांवों को आदर्श गांव में बदला जाएगा.

प्रश्न 2. 15 सितम्बर को पूरे विश्वभर में इनमे से कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस
अंतरराष्ट्रीय विज्ञान दिवस
अंतरराष्ट्रीय ज्ञान दिवस
अंतरराष्ट्रीय डाक दिवस

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस – 15 सितम्बर को पूरे विश्वभर में इनमे से अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य लोगों को लोकतंत्र तथा उससे जुड़ी संस्थानों के बारे में जागरूक करना है. इस दिवस को पहली बार मनाने के लिए संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2007 में प्रस्ताव पारित किया था.

प्रश्न 3. भारत ने कितने वर्ष की अवधि में एक बार आयोजित होने वाली रक्षा प्रदर्शनी DefExpo के साथ “भारत अफ्रीका रक्षा वार्ता” को संस्थागत बनाने का प्रस्ताव दिया है?

2 वर्ष
3 वर्ष
4 वर्ष
5 वर्ष

उत्तर: 2 वर्ष – भारत ने 2 वर्ष की अवधि में एक बार आयोजित होने वाली रक्षा प्रदर्शनी DefExpo के साथ “भारत अफ्रीका रक्षा वार्ता” को संस्थागत बनाने का प्रस्ताव दिया है. जिससे अफ्रीकी देशों और भारत के बीच साझेदारियों के निर्माण में मदद मिलेगी. इस वर्ष “भारत अफ्रीका रक्षा वार्ता” की थीम “India – Africa: Adopting Strategy for Synergizing and Strengthening Defence and Security Cooperation” है.

प्रश्न 4. निम्न में से किस मंत्रालय ने फिट इंडिया क्विज के लिए 2 लाख स्कूली छात्रों के निःशुल्क पंजीकरण की घोषणा की है?

शिक्षा मंत्रालय
खेल मंत्रालय
सांस्कृतिक मंत्रालय
सूचना और प्रसारण मंत्रालय

उत्तर: खेल मंत्रालय – खेल मंत्रालय ने स्कूल जाने वाले बच्चों के बीच अच्छे स्वास्थ्य और उनमे खेल के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए पहला राष्ट्रव्यापी प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता यानी “फिट इंडिया क्विज” लांच की है. मंत्रालय ने हाल ही में फिट इंडिया क्विज के लिए 2 लाख स्कूली छात्रों के निःशुल्क पंजीकरण की घोषणा की है.

प्रश्न 5. पूर्वोत्तर राज्यों के पर्यटन और संस्कृति मंत्रियों का दो दिवसीय सम्मेलन किस शहर में शुरू किया गया है?

पुणे
चेन्नई
दिल्ली
गुवाहाटी

उत्तर: गुवाहाटी – पूर्वोत्तर राज्यों के पर्यटन और संस्कृति मंत्रियों का दो दिवसीय सम्मेलन हाल ही में गुवाहाटी में शुरू किया गया है. इस सम्मेलन में उद्घाटन सत्र को संबोधित श्री जी. किशन रेड्डी ने किया. साथ ही उन्होंने कहा है की क्षेत्र में कई परियोजनाओं के लिए प्रशाद योजना के तहत 200 करोड़ रुपये मंजूर किए गए हैं.

प्रश्न 6. केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में “नेशनल मीट ऑन स्वामित्व स्कीम” का शुभारंभ किया है?

श्री गिरिराज सिंह
श्री हरदीप सिंह पूरी
श्री राजनाथ सिंह
श्री पियूष गोयल

उत्तर: श्री गिरिराज सिंह – केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायतीराज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने हाल ही में नेशनल मीट ऑन स्वामित्व स्कीम: अ स्टेपिंग स्टेप टूवार्ड्स अपलिफ्टमेंट ऑफ रुरल इकोनॉमी का शुभारंभ किया है. यह सम्मेलन, स्वामित्व योजना की प्रक्रियाओं के संबंध में राज्यों के लिए क्रॉस-लर्निंग प्लेटफॉर्म प्रदान करेगा.

प्रश्न 7. विदेश मंत्रालय के मुताबिक, पीएम मोदी 24 सितंबर को किस शहर में होने वाले क्वाड लीडर्स समिट में हिस्सा लेंगे?

लन्दन
दुबई
वाशिंगटन
दिल्ली

उत्तर: वाशिंगटन – विदेश मंत्रालय के मुताबिक, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 24 सितंबर को वाशिंगटन में होने वाले क्वाड लीडर्स समिट में हिस्सा लेंगे. वे संयुक्त राष्ट्र महासभा के 76वें सत्र के उच्च स्तरीय खंड की बैठक को भी संबोधित करेंगे.

प्रश्न 8. “विश्व लिंफोमा जागरूकता दिवस” पूरे विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

14 सितम्बर
15 सितम्बर
16 सितम्बर
17 सितम्बर

उत्तर: 15 सितम्बर – “विश्व लिंफोमा जागरूकता दिवस” पूरे विश्वभर में 15 सितम्बर को मनाया जाता है. यह दिवस लिम्फोमा कैंसर के एक आम रूप में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है.

प्रश्न 9. भारत और किस देश ने हाल ही में “Climate Action and Finance Mobilisation Dialogue” लांच किया है?

जापान
अमेरिका
ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका

उत्तर: अमेरिका – भारत के पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव और अमेरिका के दूत जॉन केरी ने हाल ही में “Climate Action and Finance Mobilisation Dialogue” लांच किया है. इसकी शुरुआत भारत-अमेरिका जलवायु और स्वच्छ ऊर्जा एजेंडा 2030 साझेदारी के तहत की गयी है.

प्रश्न 10. भारतीय रिजर्व बैंक ने भारत और किस देश में हाल ही में भुगतान प्रणालियों UPI और PayNow को आपस में जोड़ेने का घोषणा की है?

जापान
सिंगापुर
ऑस्ट्रेलिया
मालदीव

उत्तर: सिंगापुर – भारतीय रिजर्व बैंक ने भारत और सिंगापुर में हाल ही में भुगतान प्रणालियों UPI और PayNow को आपस में जोड़ेने का घोषणा की है. ताकि इसके उपयोगकर्ता पारस्परिक आधार पर तत्काल और कम लागत के साथ पैसों को ट्रांसफर कर सकें.