करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 21 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 21 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 21 September 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. हाल ही में कौन से एमी अवॉर्ड्स की घोषणा की गयी जिसमे टेलीविजन के स्टार रुपॉल एमी अवार्ड्स में सबसे अधिक बार पुरस्कार जीतने वाले अश्वेत बन गए हैं?

53वें
63वें
73वें
83वें

उत्तर: 73वें – हाल ही में कोरोना काल में 73वें एमी अवॉर्ड्स की घोषणा की गयी जिसमे टेलीविजन के स्टार रुपॉल एमी अवार्ड्स में सबसे अधिक बार पुरस्कार जीतने वाले अश्वेत बन गए हैं जबकि “द क्राउन” को कई कैटेगरी में नॉमिनेशन मिला.

प्रश्न 2. हिन्दू यूनिवर्सिटी ऑफ अमेरिका ने किस भारतीय अभिनेता को हिन्दू अध्ययन में डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया है?

अक्षय कुमार
अमिताभ बच्चन
शाहरुख़ खान
अनुपम खेर

उत्तर: अनुपम खेर – हिन्दू यूनिवर्सिटी ऑफ अमेरिका के फ्लोरिडा स्थित विश्वविद्यालय ने भारतीय अभिनेता अनुपम खेर को हिन्दू अध्ययन में डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया है. इस अवसर पर अनुपम खेर ने कहा है की यह उपाधि मुझे हिंदू धर्म के दर्शन, दुनिया की सबसे पुरानी संस्कृति के दर्शन के बारे में बात करने के लिए एक मंच देगी.

प्रश्न 3. मध्य प्रदेश सरकार ने किस विश्विद्यालय का नाम बदलकर राजा शंकर शाह विश्वविद्यालय रखने की घोषणा की है?

लखनऊ विश्विद्यालय
एमपी विश्विद्यालय
छिंदवाड़ा विश्विद्यालय
इलाहाबाद विश्वविद्यालय

उत्तर: छिंदवाड़ा विश्विद्यालय – मध्य प्रदेश सरकार ने हाल ही में छिंदवाड़ा विश्विद्यालय का नाम बदलकर जबलपुर में अमर शहीद जनजातीय नायक राजा शंकर शाह विश्वविद्यालय रखने की घोषणा की है. राजा शंकर शाह गोंडवाना साम्राज्य के राजा थे.

प्रश्न 4. महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए किस संगठन ने पहली बार अपनी आरसीसी कंपनी की कमान किसी महिला सैन्य अधिकारी को सौंपी है?

डीआरडीओ
सीमा सड़क संगठन
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय

उत्तर: सीमा सड़क संगठन – महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए सीमा सड़क संगठन ने हाल ही में पहली बार अपनी आरसीसी कंपनी की कमान महिला सैन्य अधिकारी मेजर आइना को सौंपी है. मेजर आइना के नेतृत्व में कैप्टन अंजना, एईई भावना जोशी व विष्णु माया को भी नियुक्त किया गया है.

प्रश्न 5. 21 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अंतर्राष्ट्रीय शान्ति दिवस
विश्व अल्जाइमर दिवस
दोनों
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: दोनों – 21 सितम्बर को विश्वभर में “अंतर्राष्ट्रीय शान्ति दिवस” और “विश्व अल्जाइमर दिवस” मनाया जाता है. यह अंतर्राष्ट्रीय शान्ति दिवस शांति मधुरता और भाईचारे की अवस्था है, जिसमें बैर अनुपस्थित होता है। देखा जाए तो शांति के बिना जीवन का कोई आधार ही नहीं है. जबकि विश्व अल्जाइमर दिवस लोगो को अल्जाइमर के बारे में जागरूक करने के लिए मनाया जाता है.

प्रश्न 6. निम्न में से किस समूह ने अनियमितताओं के आरोपों की वजह से “Doing Business” रिपोर्ट का प्रकाशन बंद करने की घोषणा की है?

यूनेस्को समूह
विश्व बैंक समूह
यूनाइटेड नेशनल समूह
वित मंत्रालय

उत्तर: विश्व बैंक समूह – विश्व बैंक समूह ने हाल ही में अनियमितताओं के आरोपों की वजह से देश के निवेश के माहौल पर व्यवसाय करने की रिपोर्ट “Doing Business” का प्रकाशन बंद करने की घोषणा की है. एक रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2017 में चीन की रैंकिंग को बढ़ाने के लिए बैंक अधिकारियों पर दबाव डाला था.

प्रश्न 7. पंजाब एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी ने किस राज्य में इलेक्ट्रिक वाहनों के चार्जिंग स्टेशनों के लिए CESL के साथ समझौता किया है?

केरल
गुजरात
पंजाब
महाराष्ट्र

उत्तर: पंजाब – पंजाब एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी ने हाल ही में पंजाब में इलेक्ट्रिक वाहनों के चार्जिंग स्टेशनों के लिए कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (CESL) के साथ समझौता किया है. CESL एक एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड कंपनी है. इससे राज्य में सुलभ और किफायती चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदान किया जायेगा.

प्रश्न 8. पर्यावरण “अर्थशॉट” पुरस्कार के लिए कितनी भारतीय परियोजनाओं को चुना गया है?

2 परियोजनाओं
3 परियोजनाओं
4 परियोजनाओं
5 परियोजनाओं

उत्तर: 2 परियोजनाओं – हाल ही में पर्यावरण “अर्थशॉट” पुरस्कार के लिए 2 भारतीय परियोजनाओं (सौर ऊर्जा से चलने वाली आयरनिंग कार्ट परियोजना और दिल्ली के एक उद्यमी द्वारा विकसित कृषि अपशिष्ट पुनर्चक्रण अवधारणा) को चुना गया है. इस पर्यावरण पुरस्कार के लिए विश्व के कई नामांकन में से कुल 15 फाइनलिस्ट चुने गए हैं.

प्रश्न 9. निम्न में से किस मंत्रालय ने “एक पहल ड्राइव” अभियान शुरू किया है?

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय
खेल मंत्रालय
कानून और न्याय मंत्रालय

उत्तर: कानून और न्याय मंत्रालय – कानून और न्याय मंत्रालय ने हाल ही में घर-घर न्याय दिलाने के उद्देश्य से एक पहल ड्राइव नाम की एक अखिल भारतीय विशेष अभियान शुरू किया है. जिसके तहत टेली-लॉ के तहत बड़े पैमाने पर पंजीकरण को प्रोत्साहित किया जायेगा.

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किसने एशियाई स्नूकर चैम्पियनशिप 2021 जीती है?

आदित्य मेहता
पंकज आडवाण
अमीर सरखोशो
विद्या वी पिल्लै

उत्तर: पंकज आडवाण – भारत के पंकज आडवाणी ने आमिर सरखोश को हराकर एशियन स्नूकर चैंपियनशिप 2021 जीती है। पंकज आडवाणी ने लगातार दूसरी बार यह खिताब जीता है। वह 2019 में आयोजित पिछली एशियाई स्नूकर चैम्पियनशिप के विजेता हैं। 2019 में, पंकज एकमात्र खिलाड़ी भी बने, जिन्होंने बिलियर्ड्स, स्नूकर, 6Reds और 10Reds प्रतियोगिताओं के सभी रूपों में खिताब जीते।