करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 30 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 30 September 2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 30 September 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. योगी आदित्यनाथ ने किस शहर में मिशन शक्ति-चरण 3 के तहत “निर्भया-एक पहल” कार्यक्रम की शुरुआत की है?

कानपूर
लखनऊ
हमीरपुर
नॉएडा

उत्तर: लखनऊ – उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने हाल ही में लखनऊ में मिशन शक्ति-चरण 3 के तहत “निर्भया-एक पहल” कार्यक्रम की शुरुआत की है. मिशन शक्ति अभियान के तहत यूपी में महिला पिंक बूथ स्थापित किए गए हैं. प्रदेश के सभी थानों में महिलाओं के लिए हेल्प डेस्क स्थापित की गई है.

प्रश्न 2. केंद्र सरकार ने आयुध निर्माणी बोर्ड की 41 फैक्ट्रियों को कितनी नई कॉरपोरेट इकाइयों में बटाने की घोषणा की है?

तीन
पांच
सात
आठ

उत्तर: सात – केंद्र सरकार ने हाल ही में आयुध निर्माणी बोर्ड की 41 फैक्ट्रियों को 7 नई कॉरपोरेट इकाइयों में बटाने की घोषणा की है. यह बोर्ड देश में हथियारों और सैन्य उपकरणों का प्रमुख उत्पादक है. आयुध निर्माणी बोर्ड के निगमीकरण से आयुध आपूर्ति में स्वायत्तता, जवाबदेही और दक्षता में सुधार होगा.

प्रश्न 3. निम्न में से किस अन्तरिक्ष एजेंसी ने हाल ही में शक्तिशाली सैटेलाइट लैंडसैट 9 लांच किया है?

इसरो
डीआरडीओ
नासा
ईसा

उत्तर: नासा – अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी नासा ने हाल ही में शक्तिशाली सैटेलाइट लैंडसैट 9 लांच किया है जो की लैंडसैट 8 के साथ हर 8 दिन में पूरी पृथ्वी की तस्वीरें लेकर हमारे ग्रह की सेहत पर निगरानी रखेगा. साथ नासा ने छोटे सैटेलाइट की भी लांचिंग की है. वर्तमान में हमारी पृथ्वी जलवायु परिवर्तन के खतरनाक प्रभाव को झेल रही है.

प्रश्न 4. निम्न में से किस राज्य के वन विभाग ने राज्य के पहले पामेटम का उद्घाटन किया है?

केरल
गुजरात
बिहार
उत्तराखंड

उत्तर: उत्तराखंड – उत्तराखंड के नैनीताल जिले के हल्द्वानी क्षेत्र में विकसित राज्य के पहले पामेटम का उत्तराखंड वन विभाग ने उद्घाटन किया है. यह पामेटम उत्तर भारत में सबसे बड़ा है, जिसमें ताड़ की 110 प्रजातियां शामिल हैं. इसे 3 एकड़ के क्षेत्र में स्थापित किया गया है.

प्रश्न 5. इनमे से किस मंत्रालय ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए भारत की पहली अखिल भारतीय हेल्पलाइन “एल्डर लाइन” शुरू की है?

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
खेल मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
सांस्कृतिक मंत्रालय

उत्तर: सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय – सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने हाल ही में वरिष्ठ नागरिकों के लिए भारत की पहली अखिल भारतीय हेल्पलाइन “एल्डर लाइन” शुरू की है. जिसका टोल-फ्री नंबर 14567 है। यह वरिष्ठ नागरिकों को उनके सामने आने वाली चुनौतियों और समस्याओं में सहायता प्रदान करेगी.

प्रश्न 6. हाल ही में किसने भारत में कैंसर के मामलों पर डेटा प्रदान करने वाली अस्पताल आधारित कैंसर रजिस्ट्रियों की रिपोर्ट जारी की है?

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च
स्वास्थ्य मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

उत्तर: इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च – इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च ने हाल ही में भारत में कैंसर के मामलों पर डेटा प्रदान करने वाली अस्पताल आधारित कैंसर रजिस्ट्रियों की रिपोर्ट “Clinicopathological Profile of Cancers in India: A Report of Hospital Based Cancer Registries, 2021” जारी की है जिसे आईसीएमआर-राष्ट्रीय रोग सूचना विज्ञान और अनुसंधान केंद्र, बैंगलोर द्वारा विकसित किया गया है.

प्रश्न 7. 30 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अंतरराष्ट्रीय अनुवाद दिवस
अंतरराष्ट्रीय स्वाद दिवस
अंतरराष्ट्रीय विज्ञान दिवस
अंतरराष्ट्रीय शिक्षा दिवस

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय अनुवाद दिवस – 30 सितम्बर को विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय अनुवाद दिवस मनाया जाता है. यह दिवस सेंट जेरोम के पर्व पर मनाया जाता है, बाइबिल अनुवादक जिसे अनुवादकों के संरक्षक संत माना जाता है.

प्रश्न 8. केंद्रीय विद्युत का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में सशक्त “विवाद निवारण तंत्र” के गठन को मंजूरी दे दी है?

पीयूष गोयल
निर्मला सीतारमण
आर के सिंह
हरदीप सिंह पूरी

उत्तर: आर के सिंह – केंद्रीय विद्युत, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने हाल ही में सशक्त “विवाद निवारण तंत्र” के गठन को मंजूरी दे दी है. जिसका उद्देश्य जलविद्युत परियोजनाओं के निर्माण अनुबंधों में विवाद का समाधान समय पर करना है. इससे समय और पैसे की बर्बादी होने से रुकेगी.

प्रश्न 9. ताइवान जलडमरूमध्य एक 180 किलोमीटर चौड़ी जलडमरूमध्य है जो ताइवान द्वीप और महाद्वीपीय _____ को अलग करती है।

दक्षिण अफ्रीका
ऑस्ट्रेलिया
एशिया
उत्तरी अमेरिका

उत्तर: एशिया – ताइवान जलडमरूमध्य ताइवान और महाद्वीपीय एशिया के द्वीप को अलग करने वाली 180 किलोमीटर चौड़ी जलडमरूमध्य है। यह दक्षिण चीन सागर का हिस्सा है और उत्तर में पूर्वी चीन सागर से जुड़ता है। सबसे संकरा हिस्सा 130 किमी चौड़ा है।हाल ही में, ब्रिटेन ने 2008 के बाद पहली बार ताइवान जलडमरूमध्य के माध्यम से एक युद्धपोत भेजा। यह संवेदनशील जलमार्ग पर बीजिंग के दावे को चुनौती देने के लिए उठाया गया एक कदम है और एक गैर-अमेरिकी सैन्य पोत द्वारा एक दुर्लभ यात्रा का प्रतीक है।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने विदेश व्यापार नीति (FTP) 2015-20 को 31 मार्च, 2022 तक बढ़ा दिया है?

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
विदेश मंत्रालय
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

उत्तर: वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय – हाल ही में, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने विदेश व्यापार नीति (FTP) 2015-20 को 31 मार्च, 2022 तक बढ़ा दिया है। यह नीति का तीसरा विस्तार है। पहला विस्तार 31 मार्च, 2020 को एक वर्ष के लिए मार्च 2021 तक, कोविड के प्रकोप और देशव्यापी तालाबंदी के कारण दिया गया था। फिर से नीति को 30 सितंबर, 2021 तक बढ़ा दिया गया, क्योंकि महामारी के प्रभाव अभी भी मौजूद हैं।