करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 01 October 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  01 October   2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 01 October 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री का नाम बताइए, जिन्होंने हाल ही में “Ease of Logistics Portal” लांच किया है?

हरदीप सिंह पूरी
आर के सिंह
वी के भदोरिया
पीयूष गोयल

उत्तर: पीयूष गोयल – फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गनाइजेशन (FIEO) द्वारा आयोजित “वाणिज्य सप्ताह सम्मान समारोह” के दौरान केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने हाल ही में “Ease of Logistics Portal” लांच किया है. यह पोर्टल पारदर्शिता लाने के लिए लांच किया गया है.

प्रश्न 2. अमेज़न कंपनी ने किस देश में वैश्विक कंप्यूटर विज्ञान शिक्षा कार्यक्रम “अमेज़न फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम” लांच किया है?

अमेरिका
भारत
नेपाल
फ्रांस

उत्तर: भारत – अमेज़न इंडिया ने हाल ही में भारत में वैश्विक कंप्यूटर विज्ञान शिक्षा कार्यक्रम “अमेज़न फ्यूचर इंजीनियर प्रोग्राम” लांच किया है. इस प्रोग्राम का लक्ष्य पहले वर्ष के दौरान, देश के 7 में 900 सरकारी और सहायता प्राप्त स्कूलों के लगभग 1 लाख छात्रों को सीखने के अवसर देना है.

प्रश्न 3. निम्न में से किस पर्यावरण संगठन को राइट लाइवलीहुड अवार्ड 2021 देने की घोषणा की गयी है?

पुणे बेस्ड पर्यावरण संगठन
दिल्ली बेस्ड पर्यावरण संगठन
मुंबई बेस्ड पर्यावरण संगठन
कोलकाता बेस्ड पर्यावरण संगठन

उत्तर: दिल्ली बेस्ड पर्यावरण संगठन – दिल्ली बेस्ड पर्यावरण संगठन को राइट लाइवलीहुड अवार्ड 2021 देने की घोषणा की गयी है. इस अवार्ड को “स्वीडन के वैकल्पिक नोबेल पुरस्कार” के नाम से भी जाना जाता है. इस अवार्ड की स्थापना ओले वॉन उएक्सकुल ने की थी. जो की राइट लाइवलीहुड के कार्यकारी निदेशक हैं.

प्रश्न 4. हाल ही में किसने 13,165 करोड़ रुपये के सैन्य उपकरणों की खरीद को मंजूरी दे दी है?

शिक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ
रक्षा मंत्रालय
इसरो

उत्तर: रक्षा मंत्रालय – रक्षा मंत्रालय ने हाल ही में 13,165 करोड़ रुपये के सैन्य उपकरणों की खरीद को मंजूरी दे दी है. जिसमे से हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) से आधुनिक हल्के हेलीकॉप्टर खरीदने की लागत 3,850 करोड़ रुपये है. इन उपकरणों में 25 स्वदेश विकसित आधुनिक हल्के मार्क-3 हेलीकॉप्टर शामिल हैं.

प्रश्न 5. 1 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस
अंतरराष्ट्रीय पुरुष दिवस
अंतरराष्ट्रीय वृद्ध दिवस
अंतरराष्ट्रीय डाक दिवस

उत्तर: अंतरराष्ट्रीय वृद्ध दिवस – 1 अक्टूबर को विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय वृद्ध दिवस मनाया जाता है. वर्ष 1950 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने प्रतिवर्ष 1 अक्टूबर को मनाने की घोषणा की थी. इस दिवस का उद्देश्य विश्व में वृद्धों एवं प्रौढ़ व्यक्तियों के साथ होने वाले अन्याय, उपेक्षा और दुर्व्यवहार को समाप्त करने के लिए लोगों में जागरूकता का प्रसार करना है.

प्रश्न 6. नजला बौडेन रोमधाने हाल ही में किस देश की पहली महिला प्रधानमंत्री बनी है?

ईरान
ट्यूनीशिया
मालदीव
मलेशिया

उत्तर: ट्यूनीशिया – नजला बौडेन रोमधाने हाल ही में ट्यूनीशिया की पहली महिला प्रधानमंत्री बनी है. वे वर्तमान में नेशनल स्कूल ऑफ इंजीनियर्स में भूविज्ञान की प्रोफेसर हैं। उनका जन्म वर्ष 1958 में ट्यूनीशिया के केंद्रीय कैरौं प्रांत में हुआ था.

प्रश्न 7. पूर्व विदेश मंत्री फूमिओ किशिदा किस देश के नए प्रधानमंत्री चुने गए है?

ऑस्ट्रेलिया
जापान
चीन
ब्रिटेन

उत्तर: जापान – जापान के पूर्व विदेश मंत्री फूमिओ किशिदा देश के नए प्रधानमंत्री चुने गए है. वे निवर्तमान नेता एवं प्रधानमंत्री योशिहिदे सुगा का स्थान लेंगे. पिछले साल सितंबर में पद संभालने के महज एक साल बाद ही प्रधानमंत्री योशिहिदे सुगा पद छोड़ रहे हैं.

प्रश्न 8. निम्न में से किस देश ने पूर्वी तट से ह्वासोंग – 8 नामक एक नई विकसित हाइपरसोनिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?

वियतनाम
उत्तर कोरिया
चीन
अफ्रीका

उत्तर: उत्तर कोरिया – उत्तर कोरिया ने हाल ही में पूर्वी तट से ह्वासोंग – 8 नामक एक नई विकसित हाइपरसोनिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया है. ह्वासोंग – 8 मिसाइल प्रक्षेपण उत्तर कोरिया की पांच वर्षीय सैन्य विकास योजना में ‘पांच सबसे महत्वपूर्ण’ नए हथियार प्रणालियों में से एक था.

प्रश्न 9. भारत और किस देश ने हाल ही में स्वास्थ्य और जैव चिकित्सा विज्ञान में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है?

ऑस्ट्रेलिया
अमेरिका
चीन
भूटान

उत्तर: अमेरिका – भारत के स्वास्थ्य मंत्रालय और अमेरिका के स्वास्थ्य और मानव सेवा विभाग ने हाल ही में स्वास्थ्य और जैव चिकित्सा विज्ञान में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये है. दोनों देशो को वैश्विक स्वास्थ्य संरचना में सुधार के लिए सहयोगात्मक रूप से काम करने की जरूरत है.

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने ‘एल्डर लाइन’ लॉन्च किया है जिसके लिए टोल-फ्री नंबर 14567 है?

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय
कानून और न्याय मंत्रालय

उत्तर: सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय – हाल ही में, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए ‘एल्डर लाइन’ नाम से भारत की पहली अखिल भारतीय हेल्पलाइन शुरू की है, जिसके लिए टोल-फ्री नंबर 14567 है। प्लेटफॉर्म वरिष्ठ नागरिकों को अपनी चिंताओं को जोड़ने और साझा करने की अनुमति देगा। , उन समस्याओं के बारे में जानकारी और मार्गदर्शन प्राप्त करें जिनका वे दिन-प्रतिदिन सामना करते हैं। यह पेंशन के मुद्दों, कानूनी मुद्दों पर मुफ्त जानकारी और मार्गदर्शन देगा, भावनात्मक समर्थन देगा, और यहां तक ​​कि दुर्व्यवहार के मामलों में मैदान पर हस्तक्षेप करेगा और बेघर बुजुर्गों को बचाएगा। टाटा ट्रस्ट और NSE फाउंडेशन इसके तकनीकी भागीदार हैं।