करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 05 October 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  05 October   2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 05 October 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. अमेरिका के डेविड जूलियस और अर्डेम पटापौटियन को संयुक्‍त रूप से किस क्षेत्र का “नोबेल पुरस्कार 2021” देने की घोषणा की गयी है?

साहित्य
मेडिसिन
फिजिक्स
रसायन

उत्तर: मेडिसिन – अमेरिका के डेविड जूलियस और अर्डेम पटापौटियन को संयुक्‍त रूप से मेडिसिन क्षेत्र का “नोबेल पुरस्कार 2021” देने की घोषणा की गयी है. दोनों को यह पुरस्कार तापमान और स्पर्श के रिसेप्टर्स पर खोजों के लिए दिया गया है. इस पुरस्कार की घोषणा नोबेल कमेटी के महासचिव थॉमस पर्लमैन ने की है.

प्रश्न 2. उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने हाल ही में किस राज्य में लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई पुरस्कार वितरित किये है?

केरल
असम
बिहार
अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: असम – उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने हाल ही में असम में वर्ष 2021 के लिए राष्ट्रीय एकता और राष्ट्रीय योगदान के लिए लोकप्रिय गोपीनाथ बोरदोलोई पुरस्कार वितरित किये है. यह पुरस्कार लेखक निरोद कुमार बरुआ के साथ कस्तूरबा गांधी राष्ट्रीय स्मारक ट्रस्ट की असम शाखा “शिलांग चैंबर कॉयर” को भी दिया गया है.

प्रश्न 3. निम्न में से किस अन्तरराष्ट्रीय संस्था ने हाल ही में क्रिप्टोकरेंसी पर एक रिपोर्ट “Global Financial Stability Report” जारी की है?

वर्ल्ड बैंक
मूडीज
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
विश्व स्वास्थ्य संगठन

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष – अन्तरराष्ट्रीय संस्था अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने हाल ही में क्रिप्टोकरेंसी पर एक रिपोर्ट “Global Financial Stability Report” जारी की है. इस रिपोर्ट के मुताबिक, तकनीकी नवाचार भुगतान और अन्य वित्तीय सेवाओं को तेज, सस्ता, अधिक सुलभ बनाने का एक नया युग शुरू कर रहा है

प्रश्न 4. केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने हाल ही में कितने रिजर्व में बाघ रैलियों की शुरुआत की है?

22 रिजर्व
35 रिजर्व
51 रिजर्व
67 रिजर्व

उत्तर: 51 रिजर्व – केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने हाल ही में देश के 51 रिजर्व में 18 बाघ रेंज राज्यों में बाघ रैलियों की शुरुआत की है. 7 दिनों के दौरान ये रैलियां लगभग 7,500 किमी की दूरी तय करेंगी और देश के विविध और सुरम्य परिदृश्यों का भ्रमण करेंगी.

प्रश्न 5. पूर्व कैबिनेट मंत्री और किस आयोग के प्रथम अध्यक्ष गौ व्रती डॉ. वल्लभभाई कथीरिया के मार्गदर्शन में कामधेनु दीपावली 2021 अभियान लांच किया गया है?

निति आयोग
योजना आयोग
राष्ट्रीय कामधेनु आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग

उत्तर: राष्ट्रीय कामधेनु आयोग – पूर्व कैबिनेट मंत्री और राष्ट्रीय कामधेनु आयोग के प्रथम अध्यक्ष गौ व्रती डॉ. वल्लभभाई कथीरिया के मार्गदर्शन में हाल ही में कामधेनु दीपावली 2021 अभियान लांच किया गया है. जिसके तहत लगभग 100 करोड़ दीये और गाय के गोबर से बनी लक्ष्मी-गणेश मूर्तियों के निर्माण और विपणन शुरू किया जायेगा.

प्रश्न 6. उत्तर प्रदेश की “एक जिला एक उत्पाद (ODOP)” का ब्रांड एम्बेसडर किस अभिनेत्री को बनाया गया है?

कटरीना कैफ
करीना कपूर
कैरा अडवानी
कांगना रनौत

उत्तर: कांगना रनौत – उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में “एक जिला एक उत्पाद (ODOP)” का ब्रांड एम्बेसडर अभिनेत्री कांगना रनौत को बनाया है. उत्तर प्रदेश सरकार ने 75 जिलों में उत्पाद-विशिष्ट पारंपरिक औद्योगिक केंद्र बनाने के उद्देश्य से इस ओडीओपी कार्यक्रम की शुरुआत की है.

प्रश्न 7. भारत के किस राज्य में व्यापक रूप से उत्पादित की जाने वाली चावल की किस्म वाडा कोलम को जीआई टैग दिया गया है?

बिहार
झारखण्ड
महाराष्ट्र
केरल

उत्तर: महाराष्ट्र – भारत के महाराष्ट्र राज्य के पालघर जिले के वाडा में व्यापक रूप से उत्पादित की जाने वाली चावल की किस्म वाडा कोलम को जीआई टैग दिया गया है. इस वाडा कोलम को आमतौर पर जिनी या झिनी चावल के नाम से पूरे महाराष्ट्र में जाना जाता है.

प्रश्न 8. 5 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व विज्ञान दिवस
विश्व शिक्षक दिवस
विश्व महिला सुरक्षा दिवस
विश्व डाक सेवा दिवस

उत्तर: विश्व शिक्षक दिवस – 5 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व शिक्षक दिवस मनाया जाता है. 5 अक्टूबर, 1966 को पैरिस में अंतरसरकारी सम्मेलन का आयोजन हुआ था जिसमें ‘टीचिंग इन फ्रीडम’ संधि पर हस्ताक्षर किया गया था. जबकि भारत में 1962 से 5 सितंबर को शिक्षक दिवस मनाया जाता है.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किसने भारत सरकार के मुख्य हाइड्रोग्राफर के रूप में कार्यभार संभाला है?


वाइस एडमिरल विनय बधवार, AVSM, NM
वाइस एडमिरल अधीर अरोड़ा, NM
वाइस एडमिरल करमबीर सिंह PVSM, AVSM
वाइस एडमिरल जी अशोक कुमार PVSM, AVSM, VSM

उत्तर: वाइस एडमिरल अधीर अरोड़ा, NM – वाइस एडमिरल अधीर अरोड़ा, NM ने वाइस एडमिरल विनय बधवार, एवीएसएम, NM से भारत सरकार के मुख्य हाइड्रोग्राफर के रूप में कार्यभार संभाला है, जो 30 सितंबर 21 को सेवानिवृत्त हुए थे। भारत सरकार के मुख्य हाइड्रोग्राफर की अध्यक्षता में भारतीय नौसेना हाइड्रोग्राफिक विभाग (INHD), भारत में हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण और समुद्री चार्टिंग पर काम करने वाली एक भारतीय सरकारी एजेंसी है।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने मुंबई स्थित डिजिटल लेंडिंग स्टार्टअप क्रेडिटमेट में 100% हिस्सेदारी हासिल कर ली है?

WhatsApp
phonepe
google pay
Paytm

उत्तर: Paytm – डिजिटल भुगतान सेवा प्रदाता पेटीएम ने मुंबई स्थित डिजिटल लेंडिंग स्टार्टअप क्रेडिटमेट में 100% हिस्सेदारी हासिल कर ली है। पेटीएम समूह व्यवसाय का 100% लाभकारी स्वामी होगा, जबकि क्रेडिटमेट के सह-संस्थापक व्यवसाय से बाहर हो जाएंगे। इसकी स्थापना 2019 में जोनाथन बिल, आशीष दोशी, स्वाति लाड और आदित्य सिंह द्वारा एक संग्रह मंच के रूप में की गई थी जो उधारदाताओं को उधारकर्ताओं से अतिदेय भुगतान एकत्र करने में मदद करता है। पेटीएम: यह एक भारतीय बहुराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी कंपनी है जो डिजिटल भुगतान प्रणाली, ई-कॉमर्स और वित्त में विशेषज्ञता रखती है। यह नोएडा में स्थित है।