करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 07 October 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  07 October   2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 07 October 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. जर्मनी के बेंजामिन लिस्ट और अमेरिका के डेविड मैकमिलन को किस क्षेत्र का नोबेल पुरस्कार 2021 देने की घोषणा की गयी है?

भौतिकी
अर्थशास्त
केमिस्ट्री
साहित्य

उत्तर: केमिस्ट्री – जर्मनी के बेंजामिन लिस्ट और अमेरिका के डेविड मैकमिलन को एसिमेट्रिक ऑर्गेनकैटालिसस के क्षेत्र में रिसर्च के लिए केमिस्ट्री क्षेत्र का नोबेल पुरस्कार 2021 देने की घोषणा की गयी है. बेंजामिन लिस्ट और डेविड मैकमिलन ने मॉलिक्यूलर कंस्ट्रक्शन के लिए एक सटीक और नया उपकरण विकसित किया है.

प्रश्न 2. निम्न में से किस भारतीय महिला खिलाड़ी ने सर्वश्रेष्ठ महिला खिलाड़ी का अवॉर्ड जीता है?

सविता पूनिया
गुरजीत कौर
पीआर श्रीजेश
सुमन वर्मा

उत्तर: गुरजीत कौर – भारतीय हॉकी खिलाड़ी गुरजीत कौर ने हाल ही में सर्वश्रेष्ठ महिला खिलाड़ी का अवॉर्ड जीता है. जबकि पुरुष वर्ग में टीम के कप्तान हरमनप्रीत सिंह ने सर्वश्रेष्ठ खिलाडी का अवार्ड जीता है. साथ ही सविता पूनिया और पीआर श्रीजेश ने सर्वश्रेष्ठ गोलकीपर का अवॉर्ड जीता है.

प्रश्न 3. इनमे से कौन सा राज्य दालचीनी की संगठित खेती शुरू करने वाला पहला भारतीय राज्य बन गया है?

गुजरात
हिमाचल प्रदेश
पंजाब
बिहार

उत्तर: हिमाचल प्रदेश – हिमाचल प्रदेश राज्य हाल ही में दालचीनी की संगठित खेती शुरू करने वाला पहला भारतीय राज्य बन गया है. राज्य के कृषि मंत्री वीरेंद्र कंवर ने ऊना जिले में पहला पौधा लगाया है. भारत वर्तमान में श्रीलंका, चीन, इंडोनेशिया, वियतनाम और नेपाल से दालचीनी का सालाना आयात करता है.

प्रश्न 4. अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम ने हाल ही में इनमे से किसे भारत में अपना नया प्रमुख नियुक्त करने की घोषणा की है?

जेम्स वार्नर
कोरी जेम्स
रोस केल्विन
वेंडी वर्नर

उत्तर: वेंडी वर्नर – अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम ने हाल ही में जून झांग की जगह वेंडी वर्नर को भारत में अपना नया प्रमुख नियुक्त करने की घोषणा की है. वेंडी वर्नर नई दिल्ली स्थित कार्यालय से भारत के पोर्टफोलियो के विकास और विविधीकरण पर ध्यान देंगी.

प्रश्न 5. बांग्लादेश के उच्चायुक्त ने किस शहर में बीएनएस सोमुद्रा अविजान पर 1971 युद्ध के पूर्व सैनिकों को सम्मानित किया है?

पुणे
सिक्किम
विशाखापत्तनम
कोलकाता

उत्तर: विशाखापत्तनम – बांग्लादेश के उच्चायुक्त महामहिम श्री मुहम्मद इमरान ने 1971 में बांग्लादेश की आज़ादी में भारतीय नौसैनिकों के योगदान को याद करते हुए विशाखापत्तनम में बीएनएस सोमुद्रा अविजान पर आयोजित एक समारोह के दौरान देश भर से युद्ध में शामिल हुए भारतीय नौसेना के 10 पूर्व सैनिकों को सम्मानित किया है.

प्रश्न 6. अगले वर्ष किस स्थान पर होने वाले कॉमनवेल्थ गेम्स 2022 से हॉकी प्रतियोगिता से हट गया है?

वाशिंगटन
दुबई
बर्मिंघम
लन्दन

उत्तर: बर्मिंघम – अगले वर्ष बर्मिंघम में होने वाले कॉमनवेल्थ गेम्स 2022 से हॉकी प्रतियोगिता से हट गया है. जबकि इंग्लैंड भी एक दिन पहले इन्हीं कारणों का हवाला देकर भुवनेश्वर में होने वाले जूनियर पुरुष विश्व कप से हट गया था.

प्रश्न 7. टीवी के लोकप्रिय धारावाहिक “रामायण” में कौन सा किरदार निभाने वाले एक्टर अरविंद त्रिवेदी का निधन हो गया है?

राम
भरत
रावण
मेघनाथ

उत्तर: रावण – टीवी के लोकप्रिय धारावाहिक “रामायण” में रावण का किरदार निभाने वाले एक्टर अरविंद त्रिवेदी का 82 साल की उम्र में दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया है. उन्होंने गुजराती रंगमंच से अपना करियर शुरू किया था. अरविंद त्रिवेदी को असली पहचान साल 1987 में दूरदर्शन पर प्रसारित हुए रामायण से मिली थी.

प्रश्न 8. एपीडा ने किस देश के लिए केरल के कटहल, पैशन फ्रूट तथा जायफल से बने मूल्य वर्धित उत्पादों की पहली निर्यात खेप के लिए मंजूरी दे दी है?

जापान
चीन
श्री लंका
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया – कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने हाल ही में केरल के कटहल, पैशन फ्रूट तथा जायफल से बने मूल्य वर्धित उत्पादों की पहली निर्यात खेप को ऑस्ट्रेलिया के मेलबर्न के लिए मंजूरी दे दी है. यह पैशन फ्रूट एक पौष्टिक उष्णकटिबंधीय फल होता है.

प्रश्नप्रश्न 9. हाल ही में ICMR का ड्रोन रिस्पांस एंड आउटरीच (i-Drone) किस राज्य में लॉन्च किया गया?

कर्नाटक
असम
मणिपुर
केरल

उत्तर : मणिपुर – हाल ही में मणिपुर में ICMR के ड्रोन रिस्पांस एंड आउटरीच (i-Drone) को लॉन्च किया गया था। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि जीवन रक्षक टीके सभी तक पहुंचें। यह पहली बार है कि दक्षिण एशिया में ‘मेक इन इंडिया’ ड्रोन का इस्तेमाल 12-15 मिनट में 15 किमी की हवाई दूरी पर बिष्णुपुर जिला अस्पताल से लोकतक झील, मणिपुर में करंग द्वीप तक COVID वैक्सीन के परिवहन के लिए किया गया है। प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र में प्रशासन इन स्थानों के बीच सड़क की दूरी 26 किमी है। डिलीवरी मॉडल दूरदराज के इलाकों में काम करेगा और इलाकों तक पहुंचना मुश्किल होगा।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन सा देश अगले साल अपने सबसे बड़े नौसैनिक अभ्यास- अभ्यास मिलान की मेजबानी करने के लिए तैयार है?

भारत
बांग्लादेश
नेपाल
श्री लंका

उत्तर : भारत – भारत अपने सबसे बड़े नौसैनिक अभ्यास- अभ्यास मिलान- की मेजबानी अगले साल की शुरुआत में करेगा, जिसके लिए 46 देशों को आमंत्रित किया गया है। अभ्यास मिलान में सभी क्वाड देशों की भागीदारी देखी जाएगी। मिलन अब तक पोर्ट ब्लेयर में आयोजित किया गया है, लेकिन अब इसे विशाखापत्तनम में स्थानांतरित किया जा रहा है, जो अधिक स्थान और सुविधाएं प्रदान करता है। यह अंडमान और निकोबार कमान के तत्वावधान में भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है।