करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 09 October 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  09 October   2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 09 October 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. ब्रिटेन में रह रहे किस देश के लेखक अब्दुलरज्जाक गुरनाह को वर्ष 2021 के साहित्य के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

कज़िस्तान
अफगानिस्तान
मलेशिया
तंजानिया

उत्तर: तंजानिया – तंजानिया के लेखक अब्दुलरज्जाक गुरनाह को “उपनिवेशवाद के प्रभावों को बिना समझौता किये और करुणा के साथ समझने” के लिए वर्ष 2021 के साहित्य के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. उनके उपन्यासों में शरणार्थियों का मार्मिक वर्णन मिलता है.

प्रश्न 2. फिलीपीन्‍स की पत्रकार मारिया रेसा और रूस के दमित्री मुराटोव को वर्ष 2021 का कौन सा नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है?

साहित्य
शांति
चिकित्सा
अर्थशास्त

उत्तर: शांति – फिलीपीन्‍स की पत्रकार मारिया रेसा और रूस के दमित्री मुराटोव को अभिव्‍यक्ति की आजादी के लिए किये गए प्रयासों के लिए उन्हें शांति का नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है. साथ ही नोबेल कमिटी ने इन दोनों के प्रयासों की सराहना की है.

प्रश्न 3. इस वर्ष भारत की कितने कंपनियां यूनिकॉर्न क्लब में शामिल हुई है?

12 कंपनियां
28 कंपनियां
32 कंपनियां
45 कंपनियां

उत्तर: 28 कंपनियां – इस वर्ष भारत की 28 कंपनियां यूनिकॉर्न क्लब में शामिल हुई है. भारतीय स्टार्टअप कंपनियों से अब तक 65 यूनिकॉर्न्स उभरे हैं. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा है की भारतीय अर्थव्यवस्था ने पिछले दो दशकों में स्टार्टअप कंपनियों में अभूतपूर्व बढ़ोतरी देखी है.

प्रश्न 4. फोर्ब्स इंडिया रिच लिस्ट, 2021 में मुकेश अंबानी कौन से स्थान पर रहे है?

पहले
दुसरे
तीसरे
चौथे

उत्तर: पहले – फोर्ब्स इंडिया रिच लिस्ट, 2021 में मुकेश अंबानी 92.7 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ पहले स्थान पर रहे है. वे वर्ष, 2008 से लगातार 14वें साल टॉप पर रहे है. जबकि गौतम अडानी 74.8 अरब डॉलर की संपत्ति के साथ दूसरे स्थान पर हैं.

प्रश्न 5. 9 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व ई-मेल दिवस
विश्व दूरसंचार दिवस
विश्व डाक दिवस
विश्व विज्ञान दिवस

उत्तर: विश्व डाक दिवस – 9 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व डाक दिवस मनाया जाता है. आज के दिन 1874 को ’’यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन’’ के गठन के लिए स्विटजरलैण्ड में 22 देशों ने एक संधि पर हस्ताक्षर किया था इसी वजह से विश्व डाक दिवस मनाने के लिए यह दिन चुना गया.

प्रश्न 6. भारत के पूर्वोत्तर राज्यों के लिए किस शहर में “National Mission on Edible Oil- Oil Palm Business Summit” का आयोजन किया है?

पुणे
गुवाहाटी
चेन्नई
मुंबई

उत्तर: गुवाहाटी – भारत के पूर्वोत्तर राज्यों के लिए गुवाहाटी में “National Mission on Edible Oil- Oil Palm Business Summit” का आयोजन किया है. इस आयोजन उत्तर पूर्व की समग्र और संतुलित प्रगति के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप किया गया था.

प्रश्न 7. भारत के किस राज्य से जीआई टैग प्राप्त मिठाई मिहिदाना की पहली खेप बहरीन को निर्यात की गई है?

गुजरात
पंजाब
गोवा
पश्चिम बंगाल

उत्तर: पश्चिम बंगाल – पश्चिम बंगाल राज्य से जीआई टैग प्राप्त मिठाई मिहिदाना की पहली खेप बहरीन को निर्यात की गई है. इसकी खेप APEDA पंजीकृत मेसर्स डीएम एंटरप्राइजेज, कोलकाता द्वारा निर्यात की गई थी.

प्रश्न 8. केंद्र सरकार ने हाल ही में कितने पीएम मित्र पार्क स्थापित करने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है?

3
5
7
9

उत्तर: 7 – केंद्र सरकार ने हाल ही में 7 पीएम मित्र पार्क स्थापित करने के लिए अपनी मंजूरी दे दी है. जो की 5 वर्ष में 4,445 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ स्थापित किए जाएंगे. ऐसे पार्कों को स्थापित करने की घोषणा केंद्रीय बजट 2021-22 में की गई थी. इस पीएम मित्र पार्क का अर्थ “Mega Integrated Textile Region and Apparel” है.

प्रश्न 9. निम्नलिखित में से किसने 7 अक्टूबर 2021 को नॉर्वे के ओस्लो में विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में रजत पदक जीता?

विनेश फोगट
साक्षी मलिक
अंशु मलिक
हेलेन मारौलिस

उत्तर: अंशु मलिक – अंशु मलिक ने 7 अक्टूबर 2021 को नॉर्वे के ओस्लो में विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में रजत पदक जीता। उन्होंने यह उपलब्धि हासिल करने वाली पहली भारतीय महिला बनकर इतिहास रच दिया है। उसने एक मजबूत लड़ाई लड़ी लेकिन फाइनल में दो बार के ओलंपिक पदक विजेता यूएसए की हेलेन मारौलिस से हार गई। वह एक भारतीय फ्रीस्टाइल पहलवान हैं। एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2021 में, उसने विनेश फोगट और दिव्या काकरान के साथ स्वर्ण पदक जीता। पांच अन्य भारतीय महिलाओं ने इस स्पर्धा में कांस्य पदक हासिल किया: अलका तोमर (2006), गीता फोगट और बबीता कुमारी (2012), पूजा ढांडा (2018) और विनेश फोगट (2019)।

प्रश्न 10. हाल ही में समाचारों में देखा गया, तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?

उड़ीसा
छत्तीसगढ
केरल
गुजरात

उत्तर: छत्तीसगढ – तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य छत्तीसगढ़ के सूरजपुर जिले में स्थित है। खबरों में क्यों? 5 अक्टूबर को, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) ने तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य और गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान के संयुक्त क्षेत्रों को टाइगर रिजर्व घोषित करने के छत्तीसगढ़ सरकार के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। नया रिजर्व: यह मध्य प्रदेश और झारखंड की सीमा से लगे राज्य के उत्तरी भाग में स्थित है। उदंती-सीतानदी, अचानकमार और इंद्रावती रिजर्व के बाद यह छत्तीसगढ़ में चौथा टाइगर रिजर्व होगा।