करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 11 October 2021 – Current Affairs Questions And Answers

करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी –  11 October   2021 – Current Affairs Questions And Answers

Current Affairs In Hindi – 11 October 2021 – Questions And Answer


प्रश्न 1. पाकिस्तान के सबसे बड़े न्यूक्लियर साइंटिस्ट डॉ अब्दुल कदीर खान का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

75 वर्ष
85 वर्ष
95 वर्ष
98 वर्ष

उत्तर: 85 वर्ष – भोपाल में जन्मे पाकिस्तान के सबसे बड़े न्यूक्लियर साइंटिस्ट डॉ अब्दुल कदीर खान का हाल ही में 85 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने मुस्लिम देशों का पहला एटॉमिक बम बनाया था, इसलिए उन्हें इस्लामिक न्यूक्लियर बम का जनक कहा जाता है.

प्रश्न 2. रिलायंस न्यू एनर्जी सोलर लिमिटेड ने हाल ही में कितने मिलियन डॉलर में चाइना नेशनल ब्लूस्टार से आरईसी को ख़रीदा है?

271 मिलियन डॉलर
571 मिलियन डॉलर
771 मिलियन डॉलर
971 मिलियन डॉलर

उत्तर: 771 मिलियन डॉलर – रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड की रिलायंस न्यू एनर्जी सोलर लिमिटेड ने हाल ही में 771 मिलियन डॉलर में चाइना नेशनल ब्लूस्टार से सोलर होल्डिंग्स एएस की 100 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है. यह अधिग्रहण रिलायंस ग्रुप को वर्ष 2030 तक सोलर एनर्जी के 100 गीगावाट उत्पादन के लक्ष्य को पाने में काफी मददगार होगा.

प्रश्न 3. बीसी पटनायक ने हाल ही में किस कंपनी के प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार संभाला है?

टाटा
भारतीय जीवन बीमा निगम
इरडा
न्यू इंडियन इन्सुरांस

उत्तर: भारतीय जीवन बीमा निगम – बीसी पटनायक ने हाल ही में भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार संभाला है. वे इससे पहले बीमा लोकपाल परिषद, मुंबई के महासचिव थे.

प्रश्न 4. 11 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

अंतर्राष्ट्रीय संसद दिवस
अंतर्राष्ट्रीय संविधान दिवस
अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस
अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान दिवस

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस – 11 अक्टूबर को विश्वभर में अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है. इस दिवस को मनाने का उद्देश्य बालिकाओं के सामने आने वाली चुनौतियों और उनके अधिकारों के संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाना है. यह दिवस वर्ष 2012 से मनाया जा रहा है.

प्रश्न 5. निम्न में से किस मंत्रालय के तहत एक CPSE राष्ट्रीय खनिज विकास निगम लिमिटेड ने दो प्रतिष्ठित पर्यावरण पुरस्कार जीते है?

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय
वित मंत्रालय
इस्पात मंत्रालय

उत्तर: इस्पात मंत्रालय – इस्पात मंत्रालय के तहत एक CPSE राष्ट्रीय खनिज विकास निगम लिमिटेड ने हाल ही में दो प्रतिष्ठित पर्यावरण पुरस्कार जीते है. वही एनएमडीसी ने पर्यावरण स्थिरता श्रेणी में गोल्ड मेडल जीता है जबकि कुमारस्वामी लौह अयस्क खान ने पर्यावरण प्रबंधन श्रेणी में प्लेटिनम पुरस्कार जीता है.

प्रश्न 6. DRDO के अध्यक्ष का नाम बताइए, जिन्हें हाल ही में एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया द्वारा प्रतिष्ठित आर्यभट्ट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

डॉ अजय रेड्डी
डॉ अजय भट्ट
डॉ जी सतीश रेड्डी
डॉ संदीप मेहता

उत्तर: डॉ जी सतीश रेड्डी – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन के अध्यक्ष डॉ जी सतीश रेड्डी को भारत में ऐस्ट्रनॉटिक्स को बढ़ावा देने में उनके उत्कृष्ट आजीवन योगदान के लिए यू आर राव सैटेलाइट केंद्र बैंगलोर में समारोह के दौरान एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया द्वारा प्रतिष्ठित आर्यभट्ट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.

प्रश्न 7. श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने हाल ही में उड़ान योजना के तहत किस राज्य में ग्रीनफील्ड सिंधुदुर्ग हवाई अड्डे का उद्घाटन किया है?

केरल
पंजाब
पश्चिम बंगाल
महाराष्ट्र

उत्तर: महाराष्ट्र – केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम सिंधिया ने हाल ही में उड़ान योजना के तहत महाराष्ट्र में ग्रीनफील्ड सिंधुदुर्ग हवाई अड्डे का उद्घाटन किया है. इस योजना के तहत सिंधुदुर्ग को मुंबई से जोड़ने वाली पहली उड़ान को झंडी दिखाई दी गयी है.

प्रश्न 8. भारत में किस शहर में स्थित फ्लाइंग कार बनाने वाली विनाटा एयरोमोबिलिटी कंपनी भारत के लिए फ्लाइंग कार तैयार कर रही है?

दिल्ली
मुंबई
कोलकाता
चेन्नई

उत्तर: चेन्नई – भारत में चेन्नई में स्थित फ्लाइंग कार बनाने वाली विनाटा एयरोमोबिलिटी कंपनी भारत के लिए फ्लाइंग कार तैयार कर रही है. कंपनी के मुताबिक, यह बिना किसी रनवे के घर की छत से भी उड़ान भरने में सक्षम है. कंपनी ने पहली बार कार का मॉडल सिविल एविएशन मिनिस्टर ज्योतिरादित्य सिंधिया को दिखाया था.

प्रश्न 9. नियामक सैंडबॉक्स के तहत चौथे समूह के लिए विषय क्या है?

सीमा पार से भुगतान
MSME उधार
खुदरा भुगता
वित्तीय धोखाधड़ी की रोकथाम और शमन

उत्तर : वित्तीय धोखाधड़ी की रोकथाम और शमन – हाल ही में, भारतीय रिजर्व बैंक ने नियामक सैंडबॉक्स के तहत चौथे समूह के लिए थीम की घोषणा की है। विषय “वित्तीय धोखाधड़ी की रोकथाम और शमन” है। इससे पहले, RBI पहले ही रेगुलेटरी सैंडबॉक्स के तहत 3 कॉहोर्ट्स लॉन्च कर चुका है।

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से किस संगठन ने एयर इंडिया के लिए 18,000 करोड़ रुपये की बोली जीती है?

कैरियर ग्लोबल
टैलेस प्राइवेट लिमिटेड
भारत इलेक्ट्रॉनिक्स
इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर : टैलेस प्राइवेट लिमिटेड – हाल ही में, भारत सरकार ने टाटा संस प्राइवेट लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी टैलेस प्राइवेट लिमिटेड की उच्चतम मूल्य बोली को मंजूरी दी। लिमिटेड एयर इंडिया (AI) में भारत सरकार की 100% इक्विटी शेयरधारिता की बिक्री (विनिवेश) के लिए। एआई में टाटा की 100% हिस्सेदारी होगी, साथ ही इसकी अंतराष्ट्रीय कम लागत वाली शाखा एयर इंडिया एक्सप्रेस में भी 100% और ग्राउंड हैंडलिंग संयुक्त उद्यम, AI SATS में 50% की हिस्सेदारी होगी।