सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 28 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 28 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 28 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1.28 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व टीबी दिवस

ख. विश्व रेबीज दिवस

ग. विश्व एड्स दिवस

घ. विश्व कैंसर दिवस

उत्तर : ख. विश्व रेबीज दिवस – 28 सितंबर को हर वर्ष पुरे विश्व में विश्व रेबीज दिवसमनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य रेबीज की रोकथाम के बारे में जागरूकता फैलाना है. आज के दिन विश्व रेबीज दिवस फ्रांस के प्रसिद्ध रसायनज्ञ और सूक्ष्मजीवविज्ञानी लुई पाश्चर की पूण्यतिथि के अवसर मनाया जाता है। 


2. सितबर 2019 में केन्द्र सरकार ने प्रधानमंत्री शहरी आवास योजना के तहत कितने मकानों के निर्माण को मंजूरी दी है?

a.56 लाख 21 हजार

b.1लाख 11 हजार

c. 1लाख 23 हजार

d.2 लाख 21 हजार

उत्तर : 1लाख 23 हजार -सितंबर 2019 में केन्द्र सरकार ने प्रधानमंत्री शहरी आवास योजना के तहत1लाख 23 हजार मकानों के निर्माण को मंजूरी दी है। प्रस्तावित मकानों के निर्माण पर 4 हजार सौ 8 करोड़ रुपए का निवेश होगा।


3. केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) , भारत पर्यटन मंगल ( ITM) 2019 की  प्रदर्शनी का उद्घाटन कहां किया गया है  ?

(a)  केरल 

(b)  गांधीनगर

(c)  चेन्नई

(d)  नई दिल्ली

उत्तर :नई दिल्ली – केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), ने नई दिल्ली में भारत पर्यटन मार्ट (ITM) 2019 की प्रदर्शनी का उद्घाटन किया।


4.  विश्व चैम्पियनशिप में सिल्वर मेडल जीतने वाले किस खिलाडी ने पुरुषों की 86 किग्रा फ्रीस्टाइल वर्ल्ड रैंकिंग में पहला स्थान हासिल किया है?

क. बजरंग पुनिया

ख. दीपक पुनिया

ग. पीवी कश्यप

घ. सुशील कुमार

उत्तर:  दीपक पुनिया – विश्व चैम्पियनशिप में सिल्वर मेडल जीतने वाले दीपक पुनिया ने पुरुषों की 86 किग्रा फ्रीस्टाइल वर्ल्ड रैंकिंग में पहला स्थान हासिल किया है. वे जूनियर वर्ल्ड चैम्पियन में चोट के कारण फाइनल नहीं खेल पाए थे. उन्होंने 82 अंकों के साथ बजरंग पूनिया को पीछे छोड़कर पहला स्थान हासिल किया है। 


5. हाल ही में किस देश के पूर्व राष्ट्रपति जैक शिराक का 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

a. रूस

b. फ्रांस

c. अमेरिका

d. मलेशिया

उत्तर : फ्रांस – हाल ही में फ्रांस के पूर्व राष्ट्रपति जैक शिसाक (Jacques Chirac) का 80 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। यह 1995-2007 तक दो मार प्रांस के राष्ट्रपति रहे।


6. संयुक्त राष्ट्र द्वारा हर साल विश्व पर्यटन दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(a) 26 सितंबर

(b) 30 सितंबर

(c) 28 सितंबर

(d) 27 सितंबर

 उत्तर :27 सितंबर – संयुक्त राष्ट्र हर साल 27 सितंबर को विश्व पर्यटन दिवस के रूप में मनाता है।


7. आईएमडी विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मक रैंकिंग 2019 में भारत की रैंक क्या थी?

a) 45th 

b) 44th 

c) 48th 

d) 47th 

 उत्तर : 44 – भारत ने दुनिया में डिजिटल प्रतिस्पर्धा के मामले में चार पायदान आगे बढ़ते हुए 44 वां स्थान हासिल किया है क्योंकि देश ने डिजिटल तकनीकों को अपनाने और तलाशने के लिए ज्ञान और भविष्य की तत्परता के मामले में सुधार किया है। 


8.  किस देश ने पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से अब टूरिस्ट वीजा जारी करने की घोषणा की है?

क. जापान

ख. चीन

ग. मालदीव

घ. सऊदी अरब

उत्तर :  सऊदी अरब – सऊदी अरब ने हाल ही में पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से अब टूरिस्ट वीजा जारी करने की घोषणा की है. सऊदी अरब अपनी अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने के लिए तेल पर निर्भरता कम करना चाहता है। 


9 . निम्नलिखित में से कौन सेनाध्यक्ष जनरल बिपिन रावत द्वारा चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी का नया अध्यक्ष बनने में सफल होगा?

(ए) राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद

(b) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

(c) रक्षामंत्री राजनाथ सिंह

(d) एयर शेफ मंगल बी.एस. धनोआ

 उत्तर : एयर शेफ मंगल बी.एस. धनोआ – सेना प्रमुख जनरल बिपिन रावत भारतीय वायु सेना (IAF) प्रमुख, एयर चीफ मार्शल बीएस धनोआ को चीफ ऑफ स्टाफ कमेटी के नए अध्यक्ष बनने में कामयाबी दिलाएंगे।


10. निम्नलिखित में से कौन गोलकीपर ग्लोबल गोला अवाईस में चेंजमेकर अवार्ड 2019 पाने वाली पहली भारतीय महिला बन गई है ?

a.. रेणुका सिंह

b. सुनीता चटजी

c. पायल जांगिड

d. हासिका सिंह

 उत्तर : पायल जांगिड – गोल कीपर ग्लोबल गोला अवाईस 2019 में भेजनेकर अपार्च 2019 पाने वाली पहली भारतीय महिला राजस्थान की 17वर्षीय पायल जांगिड बन गई है।यह पुरस्कार न्यूयॉर्क में आयोजित एक समारोह में बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा प्रदान किया गया है।


11. हाल ही में रीसेट रीगेनिंग इंडियाज इकनोमिक लीगेसी नामक पुस्तक का विमोचन किया गया है इसके लेखक कौन हैं ?

a. अमर्त्य सेन

b. समर्थ जोशी

c. सुब्रमन्यम स्वामी

d. कलराज मित्र

उत्तर : सुब्रमन्यम स्वामी – प्रणब मुखर्जी ने सुब्रमण्यम स्वामी द्वारा लिखित और रूपा पब्लिकेशंस इंडिया द्वारा प्रकाशित रीसेट: रिगिंग इंडियाज इकोनॉमिक लिगेसी नामक पुस्तक का विमोचन किया।


12. सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म का नाम बताईए जिसने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के साथ एक अनुबंध किया है, जिसके तहत सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को भारतीय उपमहाद्वीप में चुनिंदा क्रिकेट मैचों के लिए विशेष डिजिटल सामग्री अधिकार प्राप्त होंगे?

(a) व्हाट्सप्प

(b) फाइलचैट

(c) फेसबुक

(d) टेलीग्राम

उत्तर :फेसबुक – अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद ने फेसबुक के साथ एक समझौता किया है, जिसके तहत सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म को भारतीय उपमहाद्वीप में चुनिंदा क्रिकेट मैचों के लिए विशेष डिजिटल सामग्री अधिकार प्राप्त होंगे।


13. हाल ही में किस राज्य ने यूनिसेफ के साथ मिलकर टिक्की मौसी नामक शुभंकर का अनावरण किया है?

a. उत्तरप्रदेश

b. ओडिशा

c. कर्नाटक

d. तेलंगाना

उत्तर : ओडिशा – हाल ही में ओडिशा सरकार ने निराफ के साथ मिलकर टिक्की मौसी नामक शुभकर का अनावरण किया है। इस शुभंकर के द्वारा बच्चों और महिलाओं में पोषण के बारे में जागरूकता फैलाने का काम किया जायेगा।


14.  किस देश ने दुर्गा पूजा के दौरान भारत को सशक्तीकरण के संकेत के रूप में हिल्सा मछली के बहि पर प्रतिबंध हटा दिया है?

(a) थाईलैंड

(b) म्यांमार

(c) बांग्लादेश

(d) मलेशिया

उत्तर :बांग्लादेश – बांग्लादेश ने दुर्गा पूजा के दौरान भारत को सद्भावना के संकेत के रूप में हिल्सा मछली के निर्यात पर प्रतिबंध हटा दिया है।


15.  हाल ही में किस देश ने दुनियाँ का सबसे बड़ा परिवहन अंतरिक्ष जहाज लांच किया है?

a. फ्रांस

b. जापान

c. रूस

d.  ब्राज़ील 


उत्तर -जापान – जापान ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन की ओर एक मानव रहित H-2B रॉकेट लॉन्च किया।


16. उस पेमेंट बैंक का नाम बताईए जिसने मच्छर से होने वाली बीमारियों से बचाव के लिए विस्तृत मच्छर रोग सुरक्षा नीति की पेशकश करने के लिए एचडीएफसी एर्गो जनरल इंश्योरेंस कंपनी से हाथ मिलाया है?

(ए) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक

(बी) फिनो पेमेंट्स बैंक

(c) जियो पेमेंट्स बैंक

(d) एयरटेल पेमेंट्स बैंक

उत्तर: एयरटेल पेमेंट्स बैंक – एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने मच्छर जनित बीमारियों से बचाव के लिए अद्वितीय मच्छर रोग सुरक्षा नीति (MDPP) की पेशकश करने के लिए HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ हाथ मिलाया है।


17. अमेरिकी टेलीविजन निर्माता और चार बार के एमी पुरस्कार विजेता का नाम बताइए जिनके हाल ही में निधन हो गया है ?

(a) जे.माइकल मेंडल

(b) लरीना एडम्सन

(c) डेनिस सरकोट

(d) रिचर्ड रे डेनिस

उत्तर : जे.माइकल मेंडल – अमेरिकी टेलीविजन निर्माता और चार बार के एमी पुरस्कार विजेता जे. माइकल मेंडल का निधन हो गया।


18. निम्न में से किस पूर्व क्रिकेटर को निर्विरोध सीएबी का अध्यक्ष चुना गया है?

क. सचिन तेंदुलकर

ख. सौरव गांगुली

ग. कपिल देव

घ. विनोद काम्बली

उत्तर : सौरव गांगुली – भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान सौरव गांगुली को निर्विरोध सीएबी का अध्यक्ष चुना गया है. वे जुलाई-2020 तक सीएबी के अध्यक्ष रहेंगे. इसके बाद वे बीसीसीआई के संविधान के अनुसार, कूलिंग ऑफ पीरियड पर चले जायेंगे. वे दूसरी बार सीएबी के अध्यक्ष बने हैं. इससे पहले वे 2015 में चुने गए थे 


19. निम्न में से किस देश की सरकार ने देश के सबसे बड़े 65 वर्ष के हाथी नंडुनगमुवा राजा की सुरक्षा के लिए सेना के जवान तैनात किए हैं?

क. भारत सरकार

ख. अमेरिकी सरकार

ग. पकिस्तान सरकार

घ. श्रीलंका सरकार

उत्तर : श्रीलंका सरकार – श्रीलंका सरकार ने हाल ही में देश के सबसे बड़े 65 वर्ष के हाथी नंडुनगमुवा राजा की सुरक्षा के लिए सेना के जवान तैनात किए हैं। हाथी नंडुनगमुवा राजा की ऊंचाई 10.5 फीट है यह श्री लंका के सबसे बड़ा हांथी है. यह हांथी कई उत्सवों में हिस्सा लेने के लिए मुख्य मार्गों से गुजरता है। 


20  भारत, जापान और किस देश के बीच जापान के ससेबो शहर के समीप पश्चिमी प्रशांत महासागर में मालाबार सैन्य अभ्यास की शुरुआत हुई है?

क. चीन

ख. अमेरिका

ग. ऑस्ट्रलिया

घ. अफ्रीका

उत्तर: . अमेरिका – भारत, जापान और अमेरिका के बीच जापान के ससेबो शहर के समीप पश्चिमी प्रशांत महासागर में मालाबार सैन्य अभ्यास की शुरुआत हुई है. इस युद्धाभ्यास में तीनो देशो अपनी सामरिक और सैन्य साझेदारी का संयुक्त प्रदर्शन भी करेंगे. साथ ही तीनो देशो के बीच आपसी सहयोग को मजबूती मिलेगी।  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *