सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 सितम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


Q1. 30 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व अनुवाद दिवस

ख. विश्व हिंदी दिवस

ग. विश्व अंग्रेजी विश्व

घ. विश्व उर्दू दिवस

उत्तर:  विश्व अनुवाद दिवस – बाइबल के अनुवादक सेंट जीरोम की स्मृति में 30 सितम्बर को विश्वभर में विश्व अनुवाद दिवस मनाया जाता है. इस वर्ष की विषयवस्तु (विषय) द चेंजिंग फेस ऑफ़ ट्रांसलेशन एण्ड इंटरप्रेटिंग हैं। 


Q2. किसे भारतीय वायु सेना के उप-प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?

(a) एयर मार्शल बीएस धनोआ

(b) एयर मार्शल आरकेएस भदौरिया

(c) एयर मार्शल रघुनाथ नांबियार

(d) एयर मार्शल एचएस अरोड़ा

उत्तर:एयर मार्शल एचएस अरोड़ा को भारतीय वायु सेना के उपाध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।


Q3. पूर्व दक्षिण अफ्रीकी ऑलराउंडर लांस क्लूजनर को किस देश की क्रिकेट टीम का नया हेड कोच नियुक्त किया गया है?

क. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

ख. पकिस्तान क्रिकेट टीम

ग. वेस्टइंडीज क्रिकेट टीम

घ. अफगानिस्तान क्रिकेट टीम

उत्तर:  अफगानिस्तान क्रिकेट टीम – पूर्व दक्षिण अफ्रीकी ऑलराउंडर लांस क्लूजनर को अफगानिस्तान क्रिकेट टीम का नया हेड कोच नियुक्त किया गया है. वे वेस्ट इंडीज के फिल सिमंस की जगह लेंगे जिनका कार्यकाल आईसीसी विश्वकप के बाद खत्म हो गया था. वे वेस्ट इंडीज के खिलाफ होने वाली सीरीज से पहले अपना पद संभालेंगे। 


Q4 . एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल ने किस एयरपोर्ट को यात्रियों को दी जाने वाली सेवाओं के संदर्भ में सर्वश्रेष्ठ एयरपोर्ट बताया है?

(a) कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

(b) राजीव गांधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट

(c) इंदिरा गांधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट

(d) चौधरी चरण सिंह इंटरनेशनल एयरपोर्ट

उत्तर:कोच्चि इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड को एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) द्वारा किए गए सर्वेक्षण के आधार पर यात्रियों को दी जाने वाली सेवाओं के मामले में सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे के रूप में चुना गया है।


Q5. निम्न में से किस क्रिकेट टीम की महिला क्रिकेटर सारा टेलर ने 30 वर्ष की उम्र में एंग्जाइटी (तनाव) के कारण संन्यास ले लिया है?

क. इंग्लैंड क्रिकेट टीम

ख. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

ग. अफ्रीका क्रिकेट टीम

घ. अमेरिका क्रिकेट टीम

उत्तर: इंग्लैंड क्रिकेट टीम – इंग्लैंड क्रिकेट टीम की महिला क्रिकेटर सारा टेलर ने हाल ही में 30 वर्ष की उम्र में एंग्जाइटी (तनाव) के कारण संन्यास ले लिया है. उन्होंने इंग्लैंड की ओर से 10 टेस्ट, 126 वनडे और 90 टी-20 मैच खेले. वर्ष 2006 में इंटरनेशनल डेब्यू करने वाली टेलर 2 वनडे वर्ल्ड कप और 1 टी-20 वर्ल्ड कप का खिताब जीत चुकी हैं। 


Q6. किसको चेन्नई, तमिलनाडु में TNCA की 87वीं वार्षिक आम बैठक में तमिलनाडु क्रिकेट एसोसिएशन (TNCA) की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

(a) झूलन गोस्वामी

(b) गार्गी बैनर्जी

(c) रुना बसु

(d) रूपा गुरुनाथ

उत्तर : रूपा गुरुनाथ को तमिलनाडु, चेन्नई में TNCA की 87 वीं वार्षिक आम बैठक में तमिलनाडु क्रिकेट एसोसिएशन (TNCA) की पहली महिला अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था।


Q7 . भारतीय पहलवान योगेश्वर दत्त और किस पूर्व हॉकी खिलाड़ी ने हाल ही में भाजपा पार्टी ज्वाइन की है?

क. भारत छेत्री

ख. पीआर श्रीजेश

ग. रमनदीप सिंह

घ. संदीप सिंह

उत्तर:  संदीप सिंह – भारतीय पहलवान योगेश्वर दत्त और पूर्व हॉकी खिलाड़ी संदीप सिंह ने हाल ही में भाजपा पार्टी ज्वाइन की है. उनकी जोइनिंग के दौरान बीजेपी के प्रमुख सुभाष बराला मौजूद थे. योगेश्वर दत्त को वर्ष 2013 में ‘पद्म श्री’ से सम्मानित किया गया था और संदीप सिंह को वर्ष 2010 में अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया था। 


Q8.आइकॉनिक ब्रिटानिया एंड कंपनी (मुंबई) के सीनियर पार्टनर का नाम बताएं जिनका निधन हो गया है।

(a) मनोज कोहिनूर

(b) धर्मेश कोहिनूर

(c) सुमित्रा कोहिनूर

(d) बोमन रशीद कोहिनूर

उत्तर: बोमन रशीद कोहिनूर, प्रतिष्ठित ब्रिटानिया एंड कंपनी (मुंबई) के वरिष्ठ साथी का निधन।


Q9  दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ टी-20 में कौन सी भारतीय गेंदबाज 3 ओवर मेडन फेंकने वाली पहली भारतीय गेंदबाज बन गयी है?

क. झूलन गोश्वामी

ख. दीप्ति शर्मा

ग. हरमनप्रीत कौर

घ. पूनम यादव

उत्तर:  दीप्ति शर्मा – दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ टी-20 में भारतीय गेंदबाज दीप्ति शर्मा 3 ओवर मेडन फेंकने वाली पहली भारतीय गेंदबाज बन गयी है. उन्होंने इस मैच में 8 रन देकर 3 विकेट लिए और उन्हें गेंदबाजी के लिए प्लेयर ऑफ द मैच चुना गया। 


Q10 .किसने, रक्षा मंत्रालय और जम्मू के केंद्रीय विश्वविद्यालय (CUJ) ने यूनिवर्सिटी में कलाम सेंटर फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी (KCST) की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) किया है?

(a) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड

(b) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड

(c) गृह मंत्रालय

(d) डीआरडीओ

उत्तर : डीआरडीओ – रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन, रक्षा मंत्रालय और जम्मू के केंद्रीय विश्वविद्यालय ने कलाम सेंटर फॉर साइंस एंड टेक्नोलॉजी की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन में प्रवेश किया है।


Q11. मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने भोपाल की मेट्रो रेल का किस राजा के नाम रखने की घोषणा की है?

(a) अबू कलिजार

(b) राजा भोज

(c) वज्जादा

(d) कुतुब अल-दिन हसन

उत्तर :राजा भोज – मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने घोषणा की है कि भोपाल में मेट्रो रेल का नाम 11 वीं शताब्दी के शासक राजा भोज के नाम पर रखा जाएगा।


Q12.भारत के पूर्व कप्तान किनको को हाल ही में हैदराबाद क्रिकेट एसोसिएशन (HCA) का अध्यक्ष चुना गया था ?

मोहम्मद अजहरुद्दीन

राहुल शर्मा

विराट कोहली

सचिन तेंडुलकर

उत्तर :मोहम्मद अजहरुद्दीन – भारत के पूर्व कप्तान मोहम्मद अजहरुद्दीन हैदराबाद क्रिकेट एसोसिएशन के अध्यक्ष चुने गए। उन्होंने 173 वोट हासिल किए, जबकि उनके प्रतिद्वंद्वी प्रकाश चंद जैन को 73 वोट मिले। इस जीत से क्रिकेट प्रशासन में उनका प्रवेश हुआ।


Q13. 29 सितम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व हृदय दिवस

ख. विश्व टीबी दिवस

ग. विश्व डाक दिवस

घ. विश्व महिला सुरक्षा दिवस

उत्तर:  विश्व हृदय दिवस – 29 सितम्बर को विश्वभर में विश्व हृदय दिवस (वर्ल्ड हार्ट डे) मनाया जाता है. आज के समय में अव्यवस्थ‍ित दिनचर्या, तनाव, गलत खान-पान, पर्यावरण प्रदूषण और कारणों के चलते लोगो को हृदय से सम्बंधित बिमारिया हो रही है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य लोगो में दिल की बीमारियों के प्रति जागरूक करना है। 


Q14.भारत के किस राज्य के सांपों की एक नई प्रजाति की खोज की गयी है?

क. केरल

ख. तमिलनाडु

ग. पंजाब

घ. महाराष्ट्र

उत्तर :  महाराष्ट्र – भारत के महाराष्ट्र में सांपों की एक नई प्रजाति की खोज की गयी है. इस साप का नाम शिवसेना प्रमुख उद्धव ठाकरे के छोटे बेटे तेजस ठाकरे के नाम पर रखा गया है. साथ ही सांपों की प्रजाति का नाम ठाकरेज़ कैट स्नेक रखा गया है। 


Q15 .इसरो और वायुसेना ने मिलकर भारत के पहले मानवयुक्त मिशन गगनयान के लिए कितने अंतरिक्ष यात्री चुने है?

क. 5 अंतरिक्ष यात्री

ख. 12 अंतरिक्ष यात्री

ग. 20 अंतरिक्ष यात्री

घ. 32 अंतरिक्ष यात्री

उत्तर :12 अंतरिक्ष यात्री – इसरो के प्रमुख के. सिवन के मुताबिक, भारत के पहले मानवयुक्त मिशन गगनयान के लिए इसरो और वायुसेना ने 12 अंतरिक्ष यात्री चुने है. इसरो इन 12 अंतरिक्ष यात्री को अंतरिक्षयात्रियों को एक महीने की ट्रेनिंग के लिए रूस भेजेगा और रूस इस मिशन के लिए 12 में से 4 अंतरिक्ष यात्री को चुनेगा। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *