सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 02 अक्टूबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 02 अक्टूबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 02 अक्टूबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. प्रति वर्ष 02 अक्टूबर को  महात्मा गाँधी का जन्म दिन पूरे विश्व में  किस दिवस के रूप में मनाया जाता है ? 

अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस

स्वछता दिवस 

पर्यावरण दिवस 

आजादी दिवस 

उत्तर – अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस – प्रति वर्ष 02 अक्टूबर को  महात्मा गाँधी का जन्म दिन भारत में गांधी जयंती के रूप में और पूरे विश्व में अन्तर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस के नाम से मनाया जाता है।


2. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी हाल ही में किस आईआईटी संस्थान के 56वें दीक्षांत समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए है?

क. आईआईटी-दिल्ली

ख. आईआईटी-खड़गपुर

ग. आईआईटी-पंजाब

घ. आईआईटी-मद्रास

उत्तर: आईआईटी-मद्रास – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी हाल ही में आईआईटी-मद्रास के 56वें दीक्षांत समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए है. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मद्रास की यात्रा के दौरान दूसरे भारत – सिंगापुर संयुक्त हैकाथॉन के प्रतिभागियों को भी संबोधित किया है। 


3.  निम्नलिखित में से किसने दोहा में आयोजित 2019 IAAF विश्व चैंपियनशिप की 100 मीटर दौड़ में स्वर्ण पदक जीता?

(ए) दीना अशर-स्मिथ

(बी) मैरी-जोसे टा लू

(सी) एलेन थॉम्पसन

(डी) शेलि-एन फ्रेजर-प्रिस

उत्तर : शेलि-एन फ्रेजर-प्रिस – दोहा में आयोजित 2019 IAAF वर्ल्ड चैंपियनशिप की 100 मीटर दौड़ में जमैका के स्प्रिंट किंवदंती शेलि-एन फ्रेजर-प्रिस ने स्वर्ण पदक जीता।


4. भारत के सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए जारी की गयी शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक में किस राज्य को पहला स्थान मिला है?

क. पंजाब

ख. गुजरात

ग. उत्तर प्रदेश

घ. केरल

उत्तर : केरल – हाल ही में नीति आयोग के द्वारा भारत के सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के लिए जारी की गयी शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक में केरल राज्य को पहला स्थान मिला है. जारी की गयी इस सूची में उत्तर प्रदेश सबसे नीचे स्थान पर रहा है. जबकि दुसरे स्थान पर राजस्थान और तीसरे पर कर्नाटक रहा है।  


5.  भारत पर्यटन के सहयोग से फिल्म डिवीजन किस स्थान पर गांधी फिल्म महोत्सव का आयोजन करेगा?

(a) चेन्नई

(b) बेंगलुरु

(c) कोलकाता

(d)  मुंबई

उत्तर : मुंबई – इंडिया टूरिज्म के सहयोग से फिल्म डिवीजन 2-6 अक्टूबर 2019 से मुंबई में गांधी फिल्म फेस्टिवल का आयोजन करेगा।महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के भाग के रूप में यह त्योहार स्वच्छ भारत और अहिंसा पर आधारित चुनिंदा फिल्मों का प्रदर्शन करेगा।


6. वाईएसआर कांग्रेस के वरिष्ठ नेता टी. रामारेड्डी का हाल ही में कितने वर्ष की आयु में निधन हो गया है?

क. 74 वर्ष

ख. 79 वर्ष

ग. 84 वर्ष

घ. 89 वर्ष

उत्तर: 84 वर्ष – वाईएसआर कांग्रेस के वरिष्ठ नेता टी. रामारेड्डी का हाल ही में 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया है. उनके निधन पर आंध्र प्रदेश के उपमुख्यमंत्री पिल्ली सुभाष चंद्र बोस, सामाजिक कल्याण मंत्री पिनीपे विश्वरूप और अन्य नेताओं ने शोक व्यक्त किया है। 


7. लीजेंडरी मैक्सिकन गायक का नाम बताइए, जिन्हें अक्सर एल प्रिंसिपे डी ला कैनियन या द प्रिंस ऑफ सॉन्ग कहा जाता था?

(ए) जोस जोस

(बी) जूलियो इग्लेसियस

(सी) इमैनुएल

(डी) क्रिस्टियन कास्त्रो

उत्तर – जोस जोस – महान मैक्सिकन गायक जोस जोस को अक्सर एल प्रिंसिपे डी ला कैनियन या द प्रिंस ऑफ सॉन्ग कहा जाता है।


8. हाल ही में ग्लोबल स्टूडेंट्स सोलर असेंबली का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

A. मुंबई

b. देहरादून

c. नई दिल्ली

d.  उत्तराखंड 

उत्तर : मुंबई-  महात्मा गांधी की 150वीं जयंती मनाने के लिए, IIT बॉम्बे के साथ मिलकर नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय 2 अक्टूबर 2019 को ग्लोबल स्टूडेंट सोलर असेंबली का आयोजन कर रहा है।


9. बैडमिंटन स्टार का नाम जिन्होंने कोरिया ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट में पुरुष एकल खिताब हासिल करने के लिए ताइवान के चोउ तिएन-चेन को हराया?

(ए) विक्टर एक्सेलसेन

(बी) शि यूकी

(सी) नोज़ोमी ओकुहारा

(डी) केंटो मोमोता

उत्तर – केंटो मोमोता – कोरिया ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट में जापान के केंटो मोमोता ने पुरुष एकल खिताब जीतने के लिए ताइवान के चोउ टीएन-चेन को हराया।


10. दक्षिण अफ्रीका के किस पूर्व खिलाडी ने पहली बार ऑस्ट्रेलिया में टी-20 बिग बैश लीग में हिस्सा लेने के लिए ब्रिस्बेन हीट के साथ करार किया है?

क. माइकल क्लार्क

ख. जेम्स एडरसन

ग. एबी डिविलियर्स

घ. कुंटन डीकोक

उत्तर: एबी डिविलियर्स – दक्षिण अफ्रीका के पूर्व खिलाडी एबी डिविलियर्स ने हाल ही में पहली बार ऑस्ट्रेलिया में टी-20 बिग बैश लीग में हिस्सा लेने के लिए ब्रिस्बेन हीट के साथ करार किया है. वे दिसंबर से फरवरी तक होने वाले टूर्नामेंट के सेकंड हाफ में टीम के साथ जुड़ेंगे। 


11.  उस वरिष्ठ भारतीय सूचना सेवा अधिकारी का नाम बताइए, जिसे प्रेस सूचना ब्यूरो का प्रधान महानिदेशक नियुक्त किया गया है ?

(a) सीतांशु कर

(b) हर्षवर्धन श्रृंगला

(c) रुद्रेंद्र टंडन

(d) केएस धतवालिया

उत्तर – केएस धतवालिया – वरिष्ठ भारतीय सूचना सेवा के अधिकारी, केएस धतवालिया को प्रेस सूचना ब्यूरो का प्रधान महानिदेशक नियुक्त किया गया है।


12. भारत के किस युवा शटलर ने बैडमिंटन में मॉलदीव इंटरनेशनल चैलेंज बैडमिंटन प्रतियोगिता का खिताब जीत लिया है ?

क. संजय वर्मा

ख. विजय शर्मा

ग. कौशल धर्मामेर

घ. संदीप त्यागी

उत्तर: कौशल धर्मामेर – भारत के युवा शटलर कौशल धर्मामेर ने हाल ही में बैडमिंटन में मॉलदीव इंटरनेशनल चैलेंज बैडमिंटन प्रतियोगिता का खिताब जीत लिया है. उन्होंने 35 मिनट तक चले फाइनल मुकाबले में भारत के सिरिल वर्मा को 21-13, 21-18 से हराकर यह ख़िताब हासिल किया है। 


13. निम्नलिखित में से किस संगठन ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती मनाने के लिए टीवी द्विभाषी कार्यक्रम महात्मा लाइव्स या बापू ज़िंदा है का प्रसारण करने के लिए दूरदर्शन की भागीदारी की है?

(ए) डब्ल्यूएचओ

(बी) यूनेस्को

(सी) आईएमएफ

(डी) डब्ल्यूटीओ

उत्तर: यूनेस्को -यूनेस्को और दूरदर्शन ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती मनाने के लिए टीवी द्विभाषी कार्यक्रम महात्मा लाइव्स या बापू ज़िंदा है से हाथ मिलाया है।


14. मेलबोर्न में अपना कार्यालय खोलने के बाद निम्नलिखित में से कौन सा पहला भारतीय बैंक है जो ऑस्ट्रेलियाई राज्य विक्टोरिया में एक शाखा है?

(a) पंजाब नेशनल बैंक

(b) सिंडिकेट बैंक

(c) इंडियन बैंक

(d) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

 उत्तर : स्टेट बैंक ऑफ इंडिया – भारतीय स्टेट बैंक मेलबर्न में अपने कार्यालय के उद्घाटन के बाद ऑस्ट्रेलियाई राज्य विक्टोरिया में एक शाखा होने वाला पहला भारतीय बैंक बन गया।


15. भारत के विल्‍सन सिंह और सतीश प्रजापति ने एशियन ऐज़ ग्रुप तैराकी चैम्पियनशिप में कौन सा मेडल जीता है?

क. गोल्ड मेडल

ख. सिल्वर मेडल

ग. ब्रोंज मेडल

घ. गोल्ड और सिल्वर मेडल

उत्तर: गोल्ड मेडल – भारत के विल्‍सन सिंह और सतीश प्रजापति ने एशियन ऐज़ ग्रुप तैराकी चैम्पियनशिप में गोल्ड मेडल जीता है. विल्‍सन सिंह और सतीश प्रजापति ने तैराकी चैंपियनशिप के 10 मीटर प्लेटफार्म सिंक्रनाइज्ड डाइविंग स्पर्धा में गोल्ड मेडल जीता है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *