सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 अक्टूबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 अक्टूबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 अक्टूबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. 4 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व ऑक्टोपस दिवस

ख. विश्व डाक दिवस

ग. विश्व सशक्त महिला दिवस

घ. विश्व पशु दिवस

उत्तर: विश्व पशु दिवस – 4 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व पशु दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य जानवरों से प्रेम करने वाले और उन्हें सम्मान देने वाले सभी जानवरों और लोगों को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है. इस दिवस को पहली बार एक जर्मन लेखक हेनरिक जिमर्मन ने मनाया था। 


2.  हाल ही में विश्व महिला मुक्केबाजी चैम्पियनशिप कहाँ शुरू हुयी है ?

a. जर्मनी

b. फ्रांस

c. रूस

d. ब्राज़ील 

उत्तर – रूस -3 अक्टूबर 2019 को रूस के उलान उडे में विश्व महिला मुक्केबाजी चैम्पियनशिप शुरू हुई।विश्व की सर्वश्रेष्ठ महिला मुक्केबाज चैंपियनशिप के 11वें संस्करण में प्रतिस्पर्धा करेंगे।


03 . भारतीय क्रिकेट टीम के किस पूर्व कप्तान ने सीएसी के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दे दिया है?

क. सौरव गांगुली

ख. एम एस धोनी

ग. कपिल देव

घ. सुनील गावस्कर

उत्तर: कपिल देव – भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान कपिल देव ने क्रिकेट सलाहकार समिति (सीएसी) के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दे दिया है. पूर्व कप्तान कपिल देव ने प्रशासकों की समिति के प्रमुख विनोद राय और बोर्ड के सीईओ राहुल जौहरी को ईमेल भेजकर इस्तीफा दिया है। 


04.  हाल ही में विश्व अंतरिक्ष सप्ताह कब शुरू हुआ है ?

a. 03 अक्टूबर

b. 02 अक्टूबर

c. 04 अक्टूबर 

d.  06  अक्टूबर 

उत्तर – 04 अक्टूबर – विश्व अंतरिक्ष सप्ताह, विज्ञान और प्रौद्योगिकी का एक अंतरराष्ट्रीय उत्सव है, और मानव स्थिति की बेहतरी में उसके योगदान का जश्न है।संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 1999 में घोषित किया कि विश्व अंतरिक्ष सप्ताह प्रत्येक वर्ष 4-10 अक्टूबर तक आयोजित किया जाएगा।विश्व अंतरिक्ष सप्ताह 2019 की थीम द मून: गेटवे टू द स्टार्स है।  


05.  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर के साबरमती में आयोजित ‘स्वच्छ भारत दिवस’ कार्यक्रम में भारत को खुले में शौच मुक्त घोषित किया है?

क. दिल्ली

ख. मुंबई

ग. बीकानेर

घ. अहमदाबाद

उत्तर: अहमदाबाद – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अहमदाबाद शहर के साबरमती में आयोजित स्वच्छ भारत दिवस कार्यक्रम में भारत को खुले में शौच मुक्त घोषित किया है. साथ ही स्वच्छता अभियान के तहत 60 महीने में 60 करोड़ लोगों के लिए 11 करोड़ से ज्यादा शौचालय का निर्माण हुआ है।


06 हाल ही में The Tech Whisperer नामक पुस्तक का विमोचन हुआ है इसके लेखक कौन हैं ?

a. वीनू राजामोनी

b. जसप्रीत बिंद्रा

c. तपन कुमार मिश्रा

d.  किरेन रिजजू

उत्तर – जसप्रीत बिंद्रा – .जसप्रीत बिंद्रा द्वारा लिखित द टेक व्हिस्परर नामक एक नई पुस्तक का विमोचन किया गयाडिजिटल परिवर्तन विशेषज्ञ जसप्रीत बिंद्रा द्वारा लिखित द टेक व्हिस्परर नामक एक नई पुस्तक में एआई (कृत्रिम बुद्धिमत्ता) पर एक अध्याय है।


07. महात्मा गांधी जयंती पर किस राज्य सरकार ने तंबाकू और पान मसाला पर प्रतिबंध लगा दिया है?

क. केरल सरकार

ख. पंजाब सरकार

ग. गुजरात सरकार

घ. राजस्थान सरकार


उत्तर:राजस्थान सरकार – महात्मा गांधी जयंती पर राजस्थान सरकार ने तंबाकू और पान मसाला पर प्रतिबंध लगा दिया है. राजस्थान के चिकित्सा विभाग के अनुसार युवाओं में नशे की लत को रोकने के लिया यह प्रतिबंध लगाया गया है. महाराष्ट्र और बिहार के बाद राजस्थान भारत का तीसरा राज्य है जहा पर तंबाकू और पान मसाला पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।    


08. हाल ही में फिट इंडिया प्लाग रन का शुभारम्भ किसने किया है ?

a. रामनाथ कोबिंद

b. नरेंद्र मोदी

c. किरेन रिजजू

d. तपन कुमार मिश्रा

 उत्तर – किरेन रिजजू – केंद्रीय खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने गांधी जयंती को चिह्नित करने के लिए 2 अक्टूबर 2019 को नई दिल्ली में फिट इंडिया प्लॉग रन को हरी झंडी दिखाई।इस अवसर पर संसद सदस्य और गायक मनोज तिवारी, पहलवान बजरंग पुनिया, कवि अशोक चक्रधर आदि उपस्थित थे।


09. निम्नलिखित में से नेपाल के किस संसद के स्पीकर ने दुष्कर्म के आरोप लगने के बाद अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है?

क. क्रिशन सरमा

ख. सुर्देश मिश्रा

ग. कृष्ण बहादुर महारा

घ. संजय ताज्याजी


उत्तर:  कृष्ण बहादुर महारा – नेपाल की संसद के स्पीकर कृष्ण बहादुर महारा ने दुष्कर्म के आरोप लगने के बाद अपने पद से इस्तीफ़ा दे दिया है. उन पर संसदीय सचिवालय में काम करने वाली एक महिला कर्मचारी ने दुष्कर्म का आरोप लगाया है. कृष्ण बहादुर महारा ने कहा है की मुझ पर लगाये जा रहे आरोप की जांच निष्पक्ष हो इसलिए मैंने पद से इस्तीफ़ा दिया है।  


10.  हाल ही में रेलवे के स्वच्छता सर्वेक्षण में कौनसा स्टेशन शीर्ष पर रहा

a. वाराणसी स्टेशन

b. जयपुर स्टेशन

c. गोरखपुर स्टेशन

d.  अहमदाबाद स्टेशन

उत्तर – जयपुर स्टेशन – महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर रेलवे मंत्री पीयूष गोयल द्वारा अनावरण की गयी रेलवे की स्वच्छता सर्वेक्षण की शीर्ष 10 सूची में राजस्थान के 3 स्टेशनों को शीर्ष पुरस्कार दिए गए।जयपुर, जोधपुर और दुर्गापुरा 720 स्टेशनों में से शीर्ष तीन रैंकिंग वाले रेलवे स्टेशन थे।


11.  निम्नलिखित में से किस बैंक  ने अपना मेलबर्न कार्यालय खोला, विक्टोरिया के ऑस्ट्रेलियाई राज्य में एक शाखा होने वाला पहला भारतीय बैंक बन गया?

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

यस बैंक

बैंक ऑफ बड़ौदा

आईसीआईसीआई बैंक

उत्तर – एसबीआई –  SBI ऑस्ट्रेलियाई राज्य विक्टोरिया में एक शाखा होने वाला पहला भारतीय बैंक बन गया।


12. हाल ही में MyGov India के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, सरकार के नागरिक केंद्रित ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म को किसे नियुक्त किया गया?

अभिषेक सिंह

राहुल श्रीवास्तव

अनिल रहमत

सलीम जरदारी

 उत्तर –  अभिषेक सिंह – वरिष्ठ IAS अधिकारी अभिषेक सिंह को MyGov India के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया गया, जो सरकार का नागरिक केंद्रित ऑनलाइन प्लेटफॉर्म है।नागालैंड कैडर के 1995 बैच के आईएएस अधिकारी टेक उद्यमी अरविंद गुप्ता होंगे, जिन्होंने जुलाई में अपना कार्यकाल पूरा किया था।


13. हाल ही में किसे स्वच्छता अम्बेसडर अवार्ड से सम्मानित किया गया

a. अक्षय कुमार

b. सचिन तेंदुलकर

c. अमिताभ बच्चन

d.  विराट कोहली 

उत्तर –  सचिन तेंदुलकर – .राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती के अवसर पर पूर्व भारतीय क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर को सबसे प्रभावी स्वछता राजदूत पुरस्कार प्रदान किया।


14.   हाल ही में राष्ट्रीय दिवस परेड में ग्रह पर सबसे शक्तिशाली मिसाइल बनने के लिए किस देश ने डोंगफेंग -41 (DF-41) इंटरकांटिनेंटल-रेंज बैलिस्टिक मिसाइल का अनावरण किया है?

a) जापान

(b) जर्मनी

(c) रूस

(d) चीन

उत्तर -चीन -चीन द्वारा कम्युनिस्ट शासन की 70वीं वर्षगांठ पर चीन ने राष्ट्रीय दिवस परेड में ग्रह पर सबसे शक्तिशाली मिसाइल, डोंगफेंग-41 (DF-41) इंटरकॉन्टिनेंटल-रेंज बैलिस्टिक मिसाइल का अनावरण किया।इसकी पृथ्वी पर किसी भी मिसाइल से अधिक 9,320 मील तक की सीमा है।


15. तीन साल की अवधि के लिए अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(a) सुरजीत भल्ला

(b) डॉ. सुबीर गोकर्ण

(c) एसएस मल्लिकार्जुन राव

(d) केएस धतवालिया

उत्तर – सुरजीत भल्ला – अर्थशास्त्री सुरजीत एस भल्ला को अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) में भारत के कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था। भल्ला (71) आरबीआई के पूर्व डिप्टी गवर्नर सुबीर गोकर्ण का सफल होगा, जिनकी संक्षिप्त बीमारी के बाद 30 जुलाई को अमेरिका में मृत्यु हो गई थी। भल्ला ने पहले प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य के रूप में कार्य किया था लेकिन इस साल के शुरू में इस्तीफा दे दिया था।


16. किस बैंक ने भारतीय सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं जिसके तहत बैंक खाताधारकों को सुविधाओं के एक मेजबान के साथ अनुकूलित सेवाएं प्रदान करेगा?

(a) बैंक ऑफ बड़ौदा

(b) पंजाब नेशनल बैंक

(c) भारतीय स्टेट बैंक

(d) इंडियन ओवरसीज बैंक

उत्तर – बैंक ऑफ बड़ौदा – बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने भारतीय सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं जिसके तहत बैंक खाताधारकों को सुविधाओं की मेजबानी के साथ अनुकूलित सेवाएं प्रदान करेगा।

17. पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

(a) मधुकर कामथ

(b) केएम प्रसाद

(c) एसएस मल्लिकार्जुन राव

(d) गोदावरी वेंकट

उत्तर –  एसएस मल्लिकार्जुन राव- .एसएस मल्लिकार्जुन राव को पंजाब नेशनल बैंक (PNB) के प्रबंध निदेशक (MD) और मुख्य कार्यकारी के रूप में नियुक्त किया गया। वह वर्तमान में इलाहाबाद बैंक के मुख्य कार्यकारी के रूप में सेवारत हैं।


18. निम्नलिखित से दिल्ली से किस शहर तक  केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली रेलवे स्टेशन वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई?

(a) पुणे

(b) कटरा

(c) पटना

(d) जयपुर

उत्तर – .कटरा – केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली रेलवे स्टेशन से दिल्ली-कटरा वंदे भारत एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई।  ट्रेन का पहला कमर्शियल रन 5 अक्टूबर से शुरू होगा।


19. अमेरिकी-ऑस्ट्रियाई फिल्म एरिक प्लिस्कोव हॉलीवुड टाइकून का निधन गया है, वह कौन थे ?

(a) निर्माता

(b) अभिनेता

(c) लेखक

(d) निर्देशक

उत्तरा – निर्माता – अमेरिकी-ऑस्ट्रियन फिल्म निर्माता एरिक प्लस्कोव हॉलीवुड टाइकून का निधन हो गया। वह 1973 से 1978 तक फिल्म कंपनी यूनाइटेड आर्टिस्ट्स के अध्यक्ष और फिर ओरियन पिक्चर्स के सह-संस्थापक थे, जहां इन फिल्म कंपनियों के तहत कई फिल्मों ने ऑस्कर पुरस्कार जीते।


20. हाल ही में किसे लाल बहादुर शास्त्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

A. मंजू शर्मा

B. मीनाक्षी अग्रवाल

c. कविता गोपाल

D. कली पुरी

उत्तर – मंजू शर्मा – विज्ञान के क्षेत्र में अभूतपूर्व योगदान के लिए मंजू शर्मा को लाल बहादुर शास्त्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया।  हर वर्ष यह पुरस्कार लोक प्रशासन, प्रबंधन तथा शिक्षा के बेहतर कार्य के लिए दिया जाता है। इस पुरस्कार में ₹5 लाख नगद तथा एक पट्टीका दी जाती है। लाल बहादुर शास्त्री जयंती 2 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाई जाती है,इस बार 115 वी जयंती मनाई गई। 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *