सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 05 अक्टूबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 05 अक्टूबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 05 अक्टूबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


01. 05 अक्टूबर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व शिक्षक दिवस

ख. विश्व महिला सुरक्षा दिवस

ग. विश्व डाक दिवस

घ. विश्व योग दिवस

उत्तर : विश्व शिक्षक दिवस – 5 अक्टूबर को विश्वभर में विश्व शिक्षक दिवस मनाया जाता है. इस दिवस को वर्ष 1994 के बाद से हर वर्ष लगभग 100 से अधिक देशों में मनाया जा रहा है और इस दिवस की घोषणा वर्ष 1994 में यूनेक्सको द्वारा की गई थी। 


02.  हाल ही में संयुक्त अभ्यास नोमैडिक एलिफेंट 2019 भारत और किस देश के बीच शुरू हुआ है ?

a. जर्मनी

b. फ्रांस

c. मंगोलिया

d.  रूस 

उत्तर – मंगोलियाई  – इंडो-मंगोलियाई संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण का 14वां संस्करण, अभ्यास नोमैडिक एलिफेंट-XIV, 5 अक्टूबर 2019 से शुरू होगा।अभ्यास 5 अक्टूबर 19 से 18 अक्टूबर 19 तक बकलोह में आयोजित किया जाएगा।


03. संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी एजेंसी के नानसेन शरणार्थी पुरस्कार के 2019 विजेता के रूप में किसे चुना गया है?

A. नीता जोशी

B. शी जिनपिंग

C. अज़ीज़बेक आशारोव

D. डोनाल्ड ट्रम्प

 उत्तर –  अजीज़बेक आशुरोव – किर्गिस्तान के मानवाधिकार वकील अज़ीज़बेक आशुरोव को 2019 संयुक्त राष्ट्र उच्चायुक्त शरणार्थी (UNHCR) प्रतिष्ठित नानसेन पुरस्कार से सम्मानित किया गया।


04.  किस प्रसिद्ध किडनी ट्रांसप्लांट सर्जन को समाज में उनके द्वारा एक नेफ्रोलॉजिस्ट के रूप में उनके योगदान के लिए 2015 में चौथे सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार पद्म श्री से सम्मानित किया गया है? 

(a) एच एल त्रिवेदी

(b) सिद्धार्थ कुमार सेठी

(c) विजय खेर

(d) के सी प्रकाश

उत्तर – एच एल त्रिवेदी – प्रसिद्ध गुर्दा प्रत्यारोपण सर्जन और पद्म श्री प्राप्तकर्ता डॉ। एच एल त्रिवेदी का निधन हो गया।

05.  हाल ही में Oil India Limited के नए MD&CEO कौन बने हैं ?

a. जसप्रीत बिंद्रा

b. सुशील चन्द्र मिश्रा

c. तपन कुमार मिश्रा

d. सिद्धार्थ कुमार सेठी

उत्तर -सुशील चन्द्र मिश्रा – ऑयल इंडिया लिमिटेड ने सुशील चंद्र मिश्रा को कंपनी का नया प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया है।  वह उत्पल बोरा की जगह लेंगे।


06.  बिलासपुर हाईकोर्ट ने किस राज्य सरकार के आरक्षण बढ़ाने के फैसले पर रोक लगा दी है?

क. गुजरात सरकार

ख. छत्तीसगढ़ सरकार

ग. केरल सरकार

घ. पंजाब सरकार

उत्तर: . छत्तीसगढ़ सरकार – बिलासपुर हाईकोर्ट के चीफ जस्टिस की डिवीजन बेंच ने हाल ही में छत्तीसगढ़ सरकार के आरक्षण बढ़ाने के फैसले पर रोक लगा दी है. कोर्ट ने कहा है की सुप्रीम कोर्ट की गाइडलाइन का पालन नहीं किया जा रहा है और संविधान के अनुसार, माइनॉरिटी ऑफ सीट पर ही आरक्षण की पॉलिसी लागू होगी। 


07.  हॉल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश के प्रधानमंत्री के साथ संयुक्त रूप से दो लैंडमार्क परियोजनाओ का उद्घाटन किया है?

a. म्यांमार

b. मॉरीशस

c. श्रीलंका

d. थाईलैंड

उत्तर – मॉरीशस – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और मॉरीशस के पीएम प्रवीण जुगन्नुथ ने संयुक्त रूप से मॉरीशस में वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए 2 लैंडमार्क परियोजनाओं का उद्घाटन किया।


08. हाल ही में’मो सरकार कार्यक्रम का शभारम्भ किस राज्य ने किया है?

a. पंजाब

b. छत्तीसगढ़

c. ओडिशा

d. पटना 

उत्तर -ओडिशा – ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने ark मो सरकार कार्यक्रम शुरू किया, जो गांधीवादी दर्शन में अपनी जड़ें तलाशता है और लोगों को दैनिक शासन में अपनी आवाज देता है।


09.  हॉल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘तेजस (Tejas) एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई ?

a. दिल्ली

b. महाराष्ट्र

C. मध्यप्रदेश

d. उत्तरप्रदेश

उत्तर – उत्तरप्रदेश – लखनऊ-दिल्ली के बीच चलने वाली भारत की पहली प्राइवेट ट्रेन तेजस एक्सप्रेस को यूपी के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने चारबाग जंक्शन से हरी झंडी दी है. यह ट्रेन हफ्ते में 6 दिन लखनऊ से दिल्ली के बीच चलेगी और अपना सफ़र मात्र 6 घंटे 10 मिनट में पूरा करेगी। 


10.  हाल ही में अमर एस लक्ष्मीनारायण को किस कंपनी का MD&CEO नामित किया गया है ?

a. Wipro

b. टाटा कम्युनिकेशन

c. HCL

d. सैमसंग 

उत्तर –  टाटा कम्युनिकेशन -.डिजिटल अवसंरचना प्रदाता, टाटा कम्युनिकेशंस ने अमूर एस लक्ष्मीनारायण को कंपनी के प्रबंध निदेशक और समूह मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नामित किया है।


11.  हॉल ही में अमृत लुगुन को किस देश में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?

a. जर्मनी

b. ग्रीस

c . एस्टोनिया

d. लेसोथो

उत्तर –  ग्रीस – भारत के विदेश मंत्रालय ने ग्रीस में भारत के अगले राजदूत के रूप में अमृत लुगुन को नियुक्त किया। वह 1989 बैच के भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी हैं। वह शम्मा जैन की जगह लेंगे।

12. हाल ही में एशियन बॉडी बिल्डिंग और फिजिक स्पोर्ट चैम्पियनशिप में रजत पदक किसने जीता है

(A) सुहास खामकर

(B) अब्दुल कादिर खान

(C) संग्राम चौगुले

d  बजरंग पुनिया 

उत्तर – अब्दुल कादिर खान – कॉर्प्स ऑफ़ सिग्नल के मेजर अब्दुल क़ादिर खान ने 2 अक्टूबर 19 को इंडोनेशिया के बाटम में आयोजित 53वीं एशियन बॉडी बिल्डिंग और फिजिक स्पोर्ट्स चैम्पियनशिप में रजत पदक जीतकर भारत का नाम रोशन किया।


13. किस राज्य सरकार ने एक जागरूकता अभियान उर्जागिरी शुरू किया है, जिसका उद्देश्य बिजली चोरी को रोकना और बचत करना है?

(a) हरियाणा

(b) तेलंगाना

(c) केरल

(d) उत्तराखंड

 उत्तर – उत्तराखंड – उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने जागरूकता अभियान  उर्जागिरी चलाया, जिसका उद्देश्य बिजली चोरी रोकना और बचत करना है।समाज में जागरूकता फैलाने की दिशा में अभियान एक अच्छी शुरुआत है।


14. हाल ही में सरकार ने कोयला आपूर्ति पर निगरानी के लिए किस वेब पोर्टल को शुरू किया है?

PRAKASH 

UJALA 

KOYALA 

इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – PRAKASH – बिजली मंत्री आरके सिंह और कोयला, खान और संसदीय मामलों के मंत्री प्रल्हाद जोशी ने संयुक्त रूप से नई दिल्ली में आपूर्ति सद्भाव पोर्टल के माध्यम से PRAKASH – पावर रेल कोयला अवेलेबिलिटी थ्रू सप्लाई हारमनी – पोर्टल शुरू किया।


15.  टाइम्स हायर एजुकेशन रैंकिंग में वर्ल्ड की टॉप-500 यूनिवर्सिटिज में भारत की कितनी यूनिवर्सिटी को स्थान मिला है?

क. 2 यूनिवर्सिटी

ख. 5 यूनिवर्सिटी

ग. 25 यूनिवर्सिटी

घ. 45 यूनिवर्सिटी

उत्तर:  2 यूनिवर्सिटी – हाल ही में जारी टाइम्स हायर एजुकेशन रैंकिंग में वर्ल्ड की टॉप-500 यूनिवर्सिटिज में भारत की 2 यूनिवर्सिटी (जेएनयू और डीयू) को स्थान मिला है. जबकि बेस्ट 300 यूनिवर्सिटी में भारत की एक भी यूनिवर्सिटी को स्थान नहीं मिला है. इस रैंकिंग में स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी को पहला और कैंब्रिज यूनिवर्सिटी को दूसरा स्थान मिला है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *