सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 15 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 15 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 15 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


Q1. विश्व मानक दिवस (या अंतर्राष्ट्रीय मानक दिवस) प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता है?

(a) 14 अक्टूबर

(b) 15 अक्टूबर

(c) 16 अक्टूबर

(d) 17 अक्टूबर


उत्तर : 14 अक्टूबर – विश्व मानक दिवस हर साल 14 अक्टूबर को मनाया जाता है।वैश्विक अर्थव्यवस्था के मानकीकरण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए यह दिन मनाया जाता है।2019 की थीम -‘वीडियो मानक एक वैश्विक मंच बनाते हैं’ है।


Q2 . भारतीय मूल के अभिजीत बनर्जी उनकी पत्नी एस्तेय डिफ्लो और माइकल क्रेमर को वर्ष 2019 का कौन सा नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है?


(a)  चिकित्सा नोबेल पुरस्कार

(b)  भौतिकी नोबेल पुरस्कार

(c) अर्थशास्त्र नोबेल पुरस्कार

(d)  शांति नोबेल पुरस्कार


उत्तर: अर्थशास्त्र नोबेल पुरस्कार – भारतीय मूल के अभिजीत बनर्जी उनकी पत्नी एस्तेय डिफ्लो और संयुक्त रूप से माइकल क्रेमर को वर्ष 2019 का अर्थशास्त्र नोबेल पुरस्कार देने की घोषणा की गयी है. इन तीनो अर्थशास्त्रियों को ‘वैश्विक गरीबी खत्म करने के प्रयोग’ के उनके शोध के लिए सम्मानित किया गया है। 


Q3 .अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में 20 से अधिक वर्षों तक रहने वाली पहली महिला खिलाड़ी कौन बनी?


(a) हरमनप्रीत कौर

(b) मिताली राज

(c) पीवी सिंधु

(d)झूलन गोस्वामी


उत्तर: मिताली राज – भारत की तरफ से बतौर वनडे टीम की कप्तान मिताली राज ने 100वीं जीत हासिल की है. साउथ अफ्रीका के खिलाफ वनडे मैच में भारत ने रोमांचक जीत दर्ज की. इस जीत के साथ वे भारत की तरफ से 100 इंटरनेशनल जीत हासिल करने वाली भारत की पहली जबकि दुनिया की दूसरी महिला कप्तान बना गई हैं। 


Q4 . भारतीय टीम के किस पूर्व कप्तान को पूर्व सदस्य राजीव शुक्ला ने 10 महीने के लिए बीसीसीआई बोर्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया है?


(a) कपिल देव

(b) सचिन तेंदुलकर

(c) सुनील गावस्कर

(d) सौरव गांगुली


उत्तर: सौरव गांगुली – भारतीय टीम के किस पूर्व कप्तान सौरव गांगुली को बीसीसीआई के पूर्व सदस्य राजीव शुक्ला ने 10 महीने के लिए बीसीसीआई बोर्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया है. सौरव गांगुली 5 वर्ष 2 महीने से बंगाल क्रिकेट एसोसिएशन के अध्यक्ष हैं। 


Q5 .किस भारतीय खिलाड़ी ने डच ओपन बैडमिंटन 2019 जीता है?


(a)हर्षित चौधरी

(b)अर्पित गुप्ता

(c) विवेक जोशी

(d) लक्षय सेन


उत्तर: लक्षय सेन – लक्ष्य सेन ने 14 अक्टूबर 2019 को नीदरलैंड्स के अल्मेरे में डच ओपन पुरुष एकल का खिताब जीतकर अपना पहला BWF वर्ल्ड टूर खिताब जीता।


Q 6. महिला वर्ल्ड चैम्पियनशिप में भारतीय मुक्केबाज मंजू रानी ने कौन सा मेडल जीता है?


(a) गोल्ड मेडल

(b) सिल्वर मेडल

(c) ब्रोंज मेडल

(d) गोल्ड और सिल्वर मेडल


उत्तर: सिल्वर मेडल – महिला वर्ल्ड चैम्पियनशिप में भारतीय मुक्केबाज मंजू रानी ने सिल्वर मेडल जीता है. वे फाइनल मुकाबले में रूसी मुक्केबाज से हार गयी. मंजू रानी को 48 किलो वर्ग के फाइनल में रूस की एकातेरिना पाल्सेवा ने 4-1 से हराया। 


Q 7.निम्नलिखित में से किसने रूस में उलान-उडे में विश्व महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप में रजत पदक जीता है?


(a) मंजू रानी

(b) जमुना बोरो

(c) एकातेरिना पाल्टसेवा

(d) लेशराम सरिता देवी


उत्तर : मंजू रानी – मंजू रानी ने रूस के उलान-उडे में विश्व महिला मुक्केबाजी चैंपियनशिप में रजत पदक जीता है।


Q8 . नोबेल के साहित्य पुरस्कार निकाय की पहली महिला प्रमुख किनका का निधन हो गया है ?


(a) टोनी मॉरिसन

(b) जेन ऑस्टेन

(c) मार्गरेट एटवुड

(d) सारा डेनियस


उत्तर :सारा डेनियस – नोबेल के साहित्य पुरस्कार निकाय की पहली महिला प्रमुख, सारा डेनियस का निधन।


Q9. निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2017 और 2018 के लिए 31वें इंदिरा गांधी पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा?


(a) सुंदरलाल बहुगुणा

(b) चंडी प्रसाद भट्ट

(c) गौरा देवी

(d) मेधा पाटकर

उत्तर :चंडी प्रसाद भट्ट – वर्ष 2017 और 2018 के लिए राष्ट्रीय एकता के लिए 31 वां इंदिरा गांधी पुरस्कार चिपको आंदोलन के अग्रणी चंडी प्रसाद भट्ट को प्रदान किया जाएगा।


Q10. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारतीय वायु सेना के दिवंगत अर्जन सिंह के सम्मान में एक स्मारक डाक टिकट जारी किया है। उन्होंने अगस्त 1964 से जुलाई किस सन तक वायु सेना प्रमुख के रूप में कार्य किया है?


(a) 1965

(b) 1966

(c) 1967

(d) 1969


उत्तर :1969 – प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने भारतीय वायु सेना के दिवंगत मार्शल अर्जन सिंह के सम्मान में एक स्मारक डाक टिकट जारी किया, जो अगस्त 1964 से जुलाई 1969 तक वायु सेना प्रमुख के रूप में कार्य किया।

Q11.  निम्नलिखित में से किसे 2019-2021 के लिये भारतीय फार्मास्युटिकल एलायंस (IPA) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

(a) राजेश जैन

(b) जयश्रीबेन मेहता

(c) बी. सुरेश

(d) के सतीश रेड्डी

उत्तर :  के सतीश रेड्डी – के सतीश रेड्डी को 2019-2021 के लिए भारतीय फार्मास्युटिकल एलायंस (आईपीए) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।


Q12 . जम्मू-कश्मीर में पर्यटकों की आवाजाही को देखते हुए कितने जिलों में पोस्टपेड मोबाइल सेवा शुरु कर दी गयी है?

(a) 10 जिलों

(b)  20 जिलों

(c) 30 जिलों

(d) 35 जिलों

उत्तर: 10 जिलों – जम्मू-कश्मीर में पर्यटकों की आवाजाही को देखते हुए राज्य के प्रधान सचिव रोहित कंसल के मुताबिक, सुरक्षा स्थिति की समीक्षा के बाद जम्मू-कश्मीर के 10 जिलों में पोस्टपेड मोबाइल सेवा शुरु कर दी गयी है. अनुच्छेद 370 हटाए जाने के बाद 5 अगस्त से सभी मोबाइल और लैंडलाइन सेवाएं बंद कर दी गई थीं। 


Q13 . निम्नलिखित में से कौन फोटो शेयरिंग ऐप इंस्टाग्राम पर सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले विश्व नेता बन गए हैं?

(a) डोनाल्ड ट्रम्प

(b) जोको विडोडो

(c) बराक ओबामा

(d) नरेंद्र मोदी

उत्तर : नरेंद्र मोदी -नरेंद्र मोदी फोटो शेयरिंग ऐप इंस्टाग्राम पर सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले विश्व नेता बन गए हैं।


Q14 .भारत के किस राज्य में देश की पहली नेत्रहीन महिला आईएएस प्रांजल पाटिल ने सब कलेक्‍टर का पद ग्रहण किया है?

क. गुजरात

ख. केरल

ग. पंजाब

घ. उत्तर प्रदेश

उत्तर: केरल – भारत के केरल राज्य के तिरुवनंतपुरम में देश की पहली नेत्रहीन महिला आईएएस प्रांजल पाटिल ने सब कलेक्‍टर का पद ग्रहण किया है. वे महाराष्‍ट्र के उल्‍हासनगर की रहने वाली है उन्होंने 2016 में यूपीएससी क्वालिफाई किया था और 773वीं रैंक हासिल की थी। 


Q15. वेटिकन सिटी के एक भव्य समारोह में भारतीय नन मरियम थ्रेसिया और चार अन्य लोगों को पोप फ्रांसिस द्वारा संत की उपाधि दी गयी है। वह किस राज्य की रहने वालीं हैं?

(a) कर्नाटक

(b) तमिलनाडु

(c)केरल

(d) ओडिशा

 उत्तर : केरल – केरल से भारतीय नन मरियम थ्रेसिया और चार अन्य ननों को पोप फ्रांसिस द्वारा वेटिकन सिटी में एक भव्य समारोह में संत घोषित किया गया था।


Q16 .12 वर्ष तक इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड के साथ जुड़े इंग्लैंड टीम के किस र्व कोच ने ईसीबी को अलविदा कर दिया है?

(a)पॉल कॉलिंगवुड

(b)  केविन पीटरसन

(c) एंडी फ्लावर

(d)कोरी एंडरसन

उत्तर: एंडी फ्लावर – 12 वर्ष तक इंग्लैंड और वेल्स क्रिकेट बोर्ड के साथ जुड़े इंग्लैंड टीम के पूर्व कोच एंडी फ्लावर ने ईसीबी को अलविदा कर दिया है. उनके कार्यकाल में पहली बार इंग्लैंड ने विश्व चैंपियन का खिताब जीता था. वे वर्ष 2007 में पीटर मूर्स के साथ इंग्लैंड क्रिकेट टीम का सहायक कोच बने थे। 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *