सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1.हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय ग्रामीण महिला दिवस कब मनाया गया है ?

a. 14 अक्टूबर

b. 13 अक्टूबर

c. 15 अक्टूबर

d. 16 अक्टूबर 

उत्तर -15 अक्टूबर- ग्रामीण महिलाओं के अंतर्राष्ट्रीय दिवस को मनाया जाता है 15 अक्टूबर। यह दिन ग्रामीण परिवारों और समुदायों की स्थिरता सुनिश्चित करने, ग्रामीण आजीविका और समग्र भलाई में सुधार लाने में महिलाओं और लड़कियों की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानता है।

2. निम्न में से कौन सा संस्थान एक्सॉनमोबिल ऑन रिसर्च इन एनर्जी एंड बायोफ्यूल्स का सहयोग करेगा?

a  IIT खड़गपुर

 b आईआईटी बॉम्बे

 c आईआईटी दिल्ली

 d आईआईटी मद्रास

उत्तर – IIT  मद्रास एक्सॉनमोबिल ऑन रिसर्च इन एनर्जी एंड बायोफ्यूल्स के साथ सहयोग करेगा । 5 साल के संयुक्त शोध समझौते में जैव ईंधन, डेटा एनालिटिक्स, गैस रूपांतरण और परिवहन पर ध्यान केंद्रित किया गया है और इसका उद्देश्य कम उत्सर्जन वाले समाधान खोजने की ओर है।

 

3. हाल ही में रणवीर सिंह को किस कंपनी ने अपना ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया है ?

a. रीबोक

b. एडीडास

c. मान्यवर

d. पैंटलून्स 

उत्तर – मान्यवर – मान्यवर ने रणवीर सिंह को अपना ब्रांड एंबेसडर घोषित किया। वह टेलीविजन, डिजिटल और सोशल मीडिया पर फैले विज्ञापनों के माध्यम से ब्रांड के नवीनतम उत्सव संग्रह का समर्थन करते हुए दिखाई देंगे।

4. केरल की नन मरियम थ्रेसिया को मृत्यु के 93 वर्ष बाद किसने “संत” की उपाधि से सम्मानित करने की घोषणा की है?

क. नरेंद्र मोदी

ख. वल्दिमर पुतिन

ग. पोप फ्रांसिस

घ. जेम्स फ्रंक्लिंग

 

उत्तर: पोप फ्रांसिस – पोप फ्रांसिस ने हाल ही में केरल की नन मरियम थ्रेसिया को मृत्यु के 93 वर्ष बाद “संत” की उपाधि से सम्मानित करने की घोषणा की है. यह उपाधि नन मरियम थ्रेसिया को लड़कियों की शिक्षा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान के लिए दी गयी है। 

5. हाल ही में कईस सैयद किस देश के नए राष्ट्रपति चुने गये हैं ?

a. सिंगापुर

b. ट्यूनीशिया

c. मलेशिया

d. जापान 

उत्तर – ट्यूनीशिया – हाल ही में संपन्न हुए राष्ट्रपति उपचुनाव में शानदार जीत के बाद काईस सैयद को ट्यूनीशिया का नया राष्ट्रपति चुना गया है । स्वतंत्र कानून के प्रोफेसर कैस सैयद ने अपने प्रतिद्वंद्वी, नाबिल कारोई के खिलाफ जीत हासिल की ।

6. इनमे से कौन सी एयरलाइन टैक्सीबोट के जरिए यात्रियों के साथ विमान को रनवे पर लाने वाली वर्ल्ड की पहली एयरलाइन बन गयी है?

क. क़तर एयरवेज

ख. एयर इंडिया

ग. सिंगापुर एयरलाइन

घ. शंघाई एयरलाइन

 

उत्तर: एयर इंडिया – एयर इंडिया हाल ही में टैक्सीबोट के जरिए यात्रियों के साथ विमान को रनवे पर लाने वाली वर्ल्ड की पहली एयरलाइन बन गयी है. इस टैक्सीबोट के उपयोग विमान को पार्किंग-बे से रनवे तक ले जाने में किया जाता है. और यह एक पायलट नियंत्रित सेमी-रोबोटिक एयरक्राफ्ट ट्रैक्टर है। 

7. उस प्रसिद्ध निर्देशक और निर्माता का नाम बताइए, जिसे मध्य प्रदेश के खंडवा में एक समारोह में 2018-19 के लिए मध्य प्रदेश सरकार के राष्ट्रीय किशोर कुमार सम्मान से सम्मानित किया गया था?

 a संजय लीला भंसाली

 b प्रियदर्शन

c  एसएस राजामौली

d  राजकुमार हिरानी

 

उत्तर- प्रियदर्शन – प्रख्यात निर्देशक और निर्माता प्रियदर्शन, जिन्होंने कई ब्लॉकबस्टर मलयालम और हिंदी फिल्में बनाई हैं, को मध्य प्रदेश सरकार के राष्ट्रीय किशोर कुमार सम्मान 2018-19 के लिए खंडवा, एमपी में एक समारोह में सम्मानित किया गया ।

8.  कनाडा की मार्गरेट एटवुड और किस देश की बर्नरडाइन एवरिस्तो को संयुक्त रूप से वर्ष 2019 का बुकर प्राइज का विजेता चुना गया है?

क. अमेरिका

ख. फ्रांस

ग. ब्रिटेन

घ. ऑस्ट्रेलिया

 

उत्तर:  ब्रिटेन – कनाडा की मार्गरेट एटवुड और ब्रिटेन की बर्नरडाइन एवरिस्तो को संयुक्त रूप से वर्ष 2019 का बुकर प्राइज का विजेता चुना गया है. आखिरी बार वर्ष 1992 में संयुक्त विजेताओं का ऐलान हुआ था. ब्रिटेन की बर्नरडाइन एवरिस्तो 50 वर्ष के इतिहास में बुकर प्राइज का अवार्ड पाने वाली पहली अश्वेत महिला हैं। 

9. 17 अक्टूबर को राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द किस देश की यात्रा पर जाएंगे?

जापान

फिलीपींस

जर्मनी 

बैंकॉक 

उत्तर – फिलीपींस – राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद 17 अक्टूबर 19 को फिलीपींस और जापान की यात्रा पर जाएंगे।वह जापान के सम्राट महामहिम नारुहितो के उत्साह समारोह में भाग लेंगे।दोनों देशों के बीच राजनयिक संबंधों की स्थापना के 70 वर्षों के अवसर पर राजकीय यात्रा हो रही है।

10. प्रथम राष्ट्रीय हिंदी विज्ञान लेखकों का सम्मेलन 2019- में शुरू हुआ?

a देहरादून

 b रांची

c  भुवनेश्वर

 d लखनऊ

उत्तर – लखनऊ – विज्ञान लेखन में हिंदी और अन्य वर्नाक्युलर भाषाओं के उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से लखनऊ, उत्तर प्रदेश में पहला राष्ट्रीय हिंदी विज्ञान लेखक सम्मेलन 2019 शुरू हुआ ।

11. भारतीय शटलर का नाम बताइए, जो बहरीन के आइज़ टाउन में बहरीन इंटरनेशनल सीरीज़ बैडमिंटन में पुरुष एकल का खिताब जीता है?

 a प्रियांशु राजावत

 b जूही दीवानगन

 c वेंकट गौरव प्रसाद

 d रोहन कपूर

उत्तर – प्रियांशु राजावत – .प्रियांशु राजावत ने 14 अक्टूबर 2019 को इसा टाउन में बहरीन इंटरनेशनल सीरीज बैडमिंटन में पुरुष एकल खिताब जीता । उन्होंने फाइनल में कनाडा के जेसन एंथनी हो-शू को हराया।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *