सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 21 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 21 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 21 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है?

क.सुदीप लखटकिया

ख .सुधीर प्रताप सिंह

ग.अनूप कुमार सिंह

घ.आरसी तायल

उत्तर – अनूप कुमार सिंह -गुजरात कैडर के वरिष्ठ IPS अधिकारी अनूप कुमार सिंह को राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (NSG) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।

2. किस राज्य सरकार ने राज्य के कॉलेजों और विश्वविद्यालयों में मोबाइल फोन के इस्तेमाल पर प्रतिबंध लगा दिया है?

क. गुजरात सरकार

ख. केरल सरकार

ग. उत्तर प्रदेश सरकार

घ. बिहार सरकार

उत्तर:  उत्तर प्रदेश सरकार – उत्तर प्रदेश सरकार ने हाल ही में राज्य के कॉलेजों और विश्वविद्यालयों में मोबाइल फोन के इस्तेमाल पर प्रतिबंध लगा दिया है. लगाया गया यह प्रतिबंध राज्य के सभी विश्वविद्यालयों और कॉलेजों के शिक्षकों पर भी लागू होगा।  

3. निम्नलिखित में से कौन बांग्लादेश के अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित चित्रकार है?

क.ज़ैनुल आबेदीन

ख.कालिदास कर्मकार

ग. राशिद चौधरी

घ.नितुं कुंडु

उत्तर –  कालिदास कर्मकार – बांग्लादेश के अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित चित्रकार कालिदास कर्मकार का अक्टूबर 2019 में ढाका में निधन हो गया। उन्हें बांग्लादेश सरकार द्वारा 2016 में शिल्पकला पदक और 2018 में एकशी पदक से सम्मानित किया गया था।

4. वर्ल्ड के टॉप 10 उभरते पर्यटन स्थलों में भारत का कौन सा शहर शामिल हुआ है?

क. आगरा

ख. रांची

ग. जोधपुर

घ. इंदोर

उत्तर:जोधपुर – वर्ल्ड के टॉप 10 उभरते पर्यटन स्थलों में भारत के पहली पसंद आगरा को पीछे छोड़कर राजस्थान के जोधपुर को शामिल किया गया है. वर्ष 2020 तक जोधपुर पूरी दुनिया में उभरते पर्यटक स्थलों में टॉप 10 में होगा।  

5. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह 2019 (DANX-19) की रक्षा का कौन सा संस्करण अंडमान और निकोबार कमांड (ANC) द्वारा संचालित किया गया था?

क.पहला संस्करण

ख.दूसरा संस्करण

ग.तीसरा संस्करण

घ.चौथा संस्करण

उत्तर –  दूसरा संस्करण – अंडमान और निकोबार कमांड (ANC) ने डिफेन्स ऑफ़ अंडमान और निकोबार 2019 (DANX-19) के द्वितीय संस्करण का संचालन किया।भारतीय सेना, नौसेना, वायु सेना और तटरक्षक ने संग्रहण और युद्धाभ्यास किया।

6. हाल ही में किसने सैनिक स्कूलों में लड़कियों के नामांकन को मंजूरी दे दी है?

क. रामनाथ कोविंद

ख. राजनाथ सिंह

ग. रामविलास पासवान

घ. निर्मला सीतारमण

उत्तर: . राजनाथ सिंह – हाल ही में केंद्रीय रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने सैनिक स्कूलों में लड़कियों के नामांकन को मंजूरी दे दी है. इस मंजूरी के बाद सैनिक स्कूल में 2021-22 सत्र से लड़कियों को प्रवेश मिल सकेगा। 

7. महान बैले डांसर एलिसिया अलोंसो का हाल ही में निधन हो गया। वह निम्न में से किस देश से संबंधित है?

क.बहामा

ख. मेक्सिको

ग.क्यूबा

घ. हैती

 उत्तर – क्यूबा – क्यूबा की बैले डांसर एलिसिया अलोंसो का 98 साल की उम्र में निधन हो गया। उन्हें 20वीं शताब्दी के महानतम बैलेरिना में से एक माना जाता है। 1948 में, उन्होंने क्यूबा की राजधानी में एलिसिया अलोंसो बैले कंपनी की स्थापना की। उन्होंने क्रांति के बाद क्यूबा के राष्ट्रीय बैले का गठन किया।

8. प्रो कबड्डी लीग 7 का फाइनल जीतकर किस टीम ने प्रो कबड्डी लीग का अपना पहला ख़िताब जीत लिया है?

क. दबंग दिल्ली

ख. पटना पाईराट्स

ग. बंगाल वॉरियर्स

घ. बंगलौर बुल्स

उत्तर:  बंगाल वॉरियर्स – प्रो कबड्डी लीग 7 का फाइनल जीतकर बंगाल वॉरियर्स ने प्रो कबड्डी लीग का अपना पहला ख़िताब जीत लिया है. उन्होंने फाइनल मुकाबले में दबंग दिल्ली को 39-34 से हराकर यह ख़िताब जीत लिया है। 

9. कोलंबो गजट की रिपोर्ट के मुताबिक वित्तीय कार्रवाई कार्यबल की ग्रे लिस्ट से किस देश को हटा दिया गया है?

क. जापान

ख. पकिस्तान

ग. मालदीव

घ. श्रीलंका

उत्तर: श्रीलंका – कोलंबो गजट की रिपोर्ट के मुताबिक श्रीलंका को वित्तीय कार्रवाई कार्यबल की ग्रे लिस्ट से हटा दिया गया है. श्रीलंका को आतंकवाद को फंडिंग और मनी लॉन्ड्रिंग के आरोपों के चलते 2016 में ग्रे लिस्ट में डाला गया था। 

10.  केंद्र सरकार ने किस राज्य के निजी शिक्षण संस्थाओं की महिला कर्मचारियों को मातृत्व अवकाश देने के लिए मंज़ूरी दे दी है?

क. पंजाब

ख. गुजरात

ग. केरल

घ. बिहार

 उत्तर:   केरल – केंद्र सरकार ने केरल के निजी शिक्षण संस्थाओं की महिला कर्मचारियों को मातृत्व अवकाश देने के लिए मंज़ूरी दे दी है. इस मंज़ूरी के साथ ही केरल राज्य ऐसा करने वाला देश का पहला राज्य बन जायेगा जहा पर महिलाओं को 26 हफ्ते का सवैतनिक अवकाश और चिकित्सकीय ज़रूरतों के लिए 1000 रुपये देने होंगे। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *