सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 25 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 25 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 25 अक्टूबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1.  हाल ही में दुनियां का सबसे कोलाहलपूर्ण पक्षी किसे घोषित किया गया है?

a. केट बेलार्ड

b. मित्रीच रिसल

c. नर सफ़ेद बेलबर्ड

d.  वुडपेकर 

उत्तर – नर सफ़ेद बेलबर्ड -नर सफेद बेलबर्ड दुनिया का सबसे कोलाहलपूर्ण पक्षी है, जिसकी ध्वनि 125.4 डेसिबल की है।यह अध्ययन जर्नल कर्रेंट बायोलॉजी में प्रकाशित हुआ था।यह ब्राजील के जीवविज्ञानी जेफ पोडोस द्वारा उत्तरी अमेज़ॅन के पहाड़ों में अभिलिखित किया गया था।

2. वर्ष 2021 में होने वाले ‘क्लब’ फुटबॉल विश्व कप की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

क. जापान

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. चीन

घ. भारत 

उत्तर:  चीन – वर्ष 2021 में होने वाले ‘क्लब’ फुटबॉल विश्व कप की मेजबानी चीन करेगा. इस बार फीफा के मुताबिक 2021 में विश्व कप नए फॉर्मेट में टूर्नामेंट में 24 टीमें हिस्सा लेंगी. इस फुटबॉल विश्व कप का आयोजन जून-जुलाई के महीने में होगा। 

3.  हाल ही में विजया बैंक म्यूजियम का उद्घाटन कहाँ किया गया है ?

a. मुंबई

b. बेंगलुरु

c. नई दिल्ली

d. केरल 

उत्तर – विजया बैंक विरासत संग्रहालय का उद्घाटन तत्कालीन विजया बैंक के मुख्यालय यानि बेंगलुरु में किया गया है।संग्रहालय में तस्वीरों का एक दुर्लभ संग्रह है जिसके माध्यम से बैंक के विकास को दर्शाया गया है।

4. वर्ल्ड बैंक की ईज ऑफ डूइंग बिजनेस में भारत 14 रैंक की छलांग के साथ कौन से स्थान पर पहुच गया है?

क. 60वें

ख. 63वें

ग. 66वें

घ. 72वें

उत्तर:  63वें – वर्ल्ड बैंक की ईज ऑफ डूइंग बिजनेस में भारत 14 रैंक की छलांग के साथ 63वें स्थान पर पहुच गया है. जबकि पिछले वर्ष भारत 2018-19 की लिस्ट में 77वें स्थान पर था. भारत देश लगातार तीसरे वर्ष अर्थव्यवस्था के मामले में टॉप-10 सुधारक देशों में शामिल हुआ है। 

5. हाल ही में मोहन बागान एथलेटिक क्लब का आजीवन सदस्य किसे चुना गया है ?

a. सुधाकर बोस

b. अमिताभ अहूजा

c. अभिजीत बनर्जी

d. सुरेंद्र चटर्जी 

उत्तर – अभिजीत बनर्जी -मोहन बागान एथलेटिक क्लब ने नोबेल पुरस्कार विजेता अभिजीत बनर्जी को जीवन सदस्यता प्रदान की है।क्लब ने उन्हें 1911 का फर्स्ट डे कवर और मैरून हरी जर्सी उनके नाम के साथ लिखी। उन्हें क्लब के इतिहास पर एक किताब भी दी गई थी।

6. आईपीएल की किस टीम के पूर्व ऑलराउंडर अभिषेक नायर ने हाल ही में क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास की घोषणा की है?

क. दिल्ली कैपिटल

ख. रॉयल चैलेंजर बंगलौर

ग. मुंबई इंडियंस

घ. कोलकाता नाईट राइडर्स

उत्तर:   मुंबई इंडियंस – आईपीएल में मुंबई इंडियंस टीम के पूर्व ऑलराउंडर अभिषेक नायर ने हाल ही में क्रिकेट के सभी फॉर्मेट से संन्यास की घोषणा की है. उन्होंने वर्ष 2009 में महेंद्र सिंह धोनी की कप्तानी में टीम इंडिया की तरफ से तीन वनडे खेले। 

7. हाल ही में किस देश के पैरालम्पिक एथलीट मरीकी वरवूर्ट ने 40 साल की उम्र में इच्छामृत्यु ली है ?

a. बेल्जियम 

b. मेक्सिको

c. ब्राजील

d. जर्मनी 

उत्तर – बेल्जियम  – मैरीके वर्वोर्ट, बेल्जियम पैरालिंपिक एथलीट ने 40 वर्ष की आयु में इच्छामृत्यु (जानबूझकर दर्द और पीड़ा को दूर करने के लिए जीवन समाप्त करने का अभ्यास) के माध्यम से अपना जीवन समाप्त कर लिया है। वह एक मांसपेशियों की बीमारी से पीड़ित था कि उसके पैरों में लगातार दर्द, लकवा मार गया था।

8. 22 वर्षीया प्रवीण कुमार वर्ल्ड चैंपियनशिप में कितने किग्रा पुरुष कैटेगरी में गोल्ड मेडल जीतकर भारत के पहले वुशू वर्ल्ड चैंपियन बन गए हैं?

क. 40 किग्रा

ख. 48 किग्रा

ग. 55 किग्रा

घ. 62 किग्रा

 उत्तर: 48 किग्रा – भारत के 22 वर्षीया प्रवीण कुमार वर्ल्ड चैंपियनशिप में 48 किग्रा पुरुष कैटेगरी में गोल्ड मेडल जीतकर भारत के पहले वुशू वर्ल्ड चैंपियन बन गए हैं. उन्होंने फाइनल मुकाबले में फिलीपींस के रसेल डियाज को 2-1 से हराया है. साथ ही प्रवीण कुमार ने वर्ष 2016 में एशियन वूशु चैंपियनशिप में सिल्वर जीता था। 

9. हाल ही में Ten Studies in Kashmir History and Politics नामक पुस्तक का विमोचन किया गया है इसके लेखक कौन हैं ?

a. अनूप कुमार सिंह

b. काशीनाथ पंडित

c. अशोक मलिक

d. अनुज गुप्ता 

उत्तर – काशीनाथ पंडित – एक भारतीय इतिहासकार, शिक्षाविद और पद्म श्री प्राप्तकर्ता, काशी नाथ पंडित की नई किताब “टेन स्टडीज़ इन कश्मीर: हिस्ट्री एंड पॉलिटिक्स”, अकादमिक फाउंडेशन द्वारा प्रकाशित।

10.  हाल ही में भारत की लक्ष्मी का ब्रांड अम्बेसडर किसे बनाया गया है ?

a. दीपिका पादुकोण

b. पी वी सिंधु 

c. उपर्युक्त दोनों

d. आलिया भट 

उत्तर – उपर्युक्त दोनों –  बॉलीवुड अभिनेत्री दीपिका पादुकोण और भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी पीवी सिंधु को 22 अक्टूबर 2019 को भारत की लक्ष्मी के लिए एमबेसडर नामित किया गया था। यह प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा एक पहल है।

11. हाल ही में सिंधु दर्शन युद्धाभ्यास का आयोजन कहाँ किया गया है ?

a. बिहार

b. पश्चिम बंगाल

c. महाराष्ट्र

d. राजस्थान

उत्तर – राजस्थान – भारतीय सेना 29 नवंबर से 4 दिसंबर 2019 तक राजस्थान के मरुस्थल में वर्ष 2019 के लिए सिंधु सुदर्शन अभ्यास आयोजित करेगी।इस अभ्यास का उद्देश्य एक एकीकृत वायु-भूमि युद्ध में रक्षा सेवाओं की क्षमता को आंकना है।

12. अबूधाबी में खेली जाने वाली टी10 लीग में भारतीय टीम के किस पूर्व खिलाडी को “मराठा अरेबियन्स” ने आइकॉन प्लेयर के रूप में चुना है?

क. सुरेश रैना

ख. युवराज सिंह

ग. एमएस धोनी

घ. सौरव गांगुली

 उत्तर: युवराज सिंह – जल्द ही अबूधाबी में खेली जाने वाली टी10 लीग में भारतीय टीम के युवराज सिंह को “मराठा अरेबियन्स” ने आइकॉन प्लेयर के रूप में चुना है. वे “मराठा अरेबियन्स” के लिए खेलेंगे. यह टी10 टूर्नामेंट अबुधाबी में 14 नवंबर से खेला जाएगा। 

13. संयुक्त राष्ट्र किस दिन विश्व विकास सूचना दिवस मनाता है?
a. 21 अक्टूबर
b.22 अक्टूबर
c.23 अक्टूबर
d.24 अक्टूबर
उत्तर -24 अक्टूबर – 1948 से 24 अक्टूबर को संयुक्त राष्ट्र दिवस के रूप में मनाया जा रहा है।सभी के लिए शांति, विकास और मानव अधिकार प्रदान करने के लिए सामूहिक कार्रवाई का समर्थन करने हेतु 1945 में संयुक्त राष्ट्र की स्थापना की गई थी।

14. उस माइक्रो एंटरप्राइज का नाम बताइए जिसने भारतीय रिजर्व बैंक से एक गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी लाइसेंस प्राप्त किया है।

 a.ट्रिसन फाइनेंशियल सर्विसेज

b. व्रधी वित्तीय सेवाएँ

c. कमल फाइनेंशियल सर्विसेज

d. भारत वित्तीय सेवाएँ

उत्तर –  व्रधी वित्तीय सेवाएँ – Vreedhi Financial Services (VFS) वृद्धि फाइनेंशियल सर्विसेज ने आरबीआई से एक गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी लाइसेंस प्राप्त किया है।इसका उद्देश्य दो-तीन स्तरीय शहरों और छोटे शहरों में संचालित सूक्ष्म उद्यमों को ऋण और अन्य सेवाएं प्रदान करना है।

15. सरकार ई-मार्केटप्लेस ने निम्नलिखित बैंक में से किसके साथ GeM पूल खातों के माध्यम से धनराशि के हस्तांतरण सहित सेवाओं की पेशकश करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जो प्रदर्शनकारी बैंक गारंटी (e-PBG) और पोर्टल पर पंजीकृत उपयोगकर्ताओं को जमा धन जमा कर रहा है?

 a.आईसीआईसीआई बैंक

 b.एचडीएफसी बैंक

c. यस बैंक

 d. फेडरल बैंक

उत्तर – फेडरल बैंक – गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (GeM) ने पोर्टल पर पंजीकृत उपयोगकर्ताओ को GeM पूल अकाउंट्स (GPA) के माध्यम से निधि स्थानांतरण करने, प्रदर्शन बैंक गारंटी (e-PBG) की सलाह और बयाना जमा (EMD) सहित कई सेवाओं की पेशकश करने के लिए फेडरल बैंक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *