सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 नवंबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 नवंबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 नवंबर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ सैन्य चिकित्सा के क्षेत्र में समझौता किया है ?

a. रूस

b. चीन

c उज्बेकिस्तान

d . जापान 

 उत्तर – उज्बेकिस्तान – .भारत और उज्बेकिस्तान ने सैन्य चिकित्सा और सैन्य शिक्षा के क्षेत्र में तीन समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और उनके उजबेकिस्तान के समकक्ष मेजर जनरल निजामोविच के बीच ताशकंद में एक बैठक के बाद समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।


2. भारत के किस राज्य में देश का पहला “टाइम बैंक” खोलने की घोषणा की गयी है?

क. गुजरात

ख. दिल्ली

ग. मध्य प्रदेश

घ. महाराष्ट्र

उत्तर:  मध्य प्रदेश – मध्य प्रदेश राज्य में हाल ही में कमलनाथ सरकार ने देश का पहला “टाइम बैंक” खोलने की घोषणा की है. इस टाइम बैंक में अपनी इच्छानुसार कोई स्वैच्छिक सेवा देंगे और उसके बदले आपके खाते में उतने ही घंटे जमा कर दिए जाएंगे। 


3.  हाल ही में नई दिल्ली में रोबोट सर्जरी का शुभारम्भ किसने किया

a. रामनाथ कोबिंद

b. डॉ हर्षवर्धन सिंह

c. नरेंद्र मोदी

d.अमित शाह 

उत्तर – डॉ हर्षवर्धन सिंह – स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने नई दिल्ली के सफदरजंग अस्पताल में रोबोट सर्जरी की सुविधा समर्पित की।रोबोटिक सर्जरी में न्यूनतम इनवेसिव सर्जरी प्रदान करना, गंभीर रूप से बीमार, कैंसर और गुर्दे की विफलता के रोगियों की रुग्णता और मृत्यु दर को कम करना शामिल है।


4. हाल ही में चम्पक जैन का निधन हआ है वे कौन थे?

a. लेखक

b. गायक

c. फिल्म प्रोड्यूसर

d. खिलाडी 

उत्तर – .फिल्म प्रोड्यूसर – फिल्म निर्माता चंपक जैन का निधन हो गया। वह वीनस रिकॉर्ड्स और टेप्स के मालिकों में से एक थे, जिन्होंने सैफ अली खान और अक्षय कुमार अभिनीत 1994 की ब्लॉकबस्टर मैं खिलाड़ी तू अनाड़ी जैसी हिट फिल्में बनाई थीं।


5.  वियरेबल डिवाइस निर्माता कंपनी “फिटबिट” को किस कंपनी ने खरीदने की घोषणा की है?

क. माइक्रोसॉफ्ट

ख. टीसीएस

ग. रिलायंस इंडस्ट्रियल

घ. गूगल

उत्तर:  गूगल – गूगल कंपनी ने हाल ही में वियरेबल डिवाइस निर्माता कंपनी “फिटबिट” को 2.1 अरब डॉलर में खरीदने की घोषणा की है. इस डील की घोषणा गूगल और फिटबिट दोनों ने आधिकारिक तौर पर की है। 


6. हाल ही में किस देश ने दनियां का पहला ब्लाकचेन आधारित कार्बन ट्रेडिंग एक्सचेंज किसने लांच किया है ?

a. सिंगापुर

b. चीन

c. अमेरिका

d. रूस 

उत्तर – सिंगापुर  – सिंगापुर स्थित ‘AirCarbon Pte’ ने दुनिया का पहला ब्लॉकचेन-आधारित कार्बन ट्रेडिंग एक्सचेंज लॉन्च किया।यह एयरलाइंस और अन्य कॉर्पोरेट खरीदारों को अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन द्वारा अनुमोदित कार्बन ऑफसेट क्रेडिट द्वारा समर्थित टोकन खरीदने के लिए अनुमति देगा।


7.  विश्व की ट्रैवल कंपनी थॉमस कुक को फोसुन कंपनी ने कितने करोड़ पाउंड में ख़रीदा है?

क. 0.8 करोड़ पाउंड

ख. 1.1 करोड़ पाउंड

ग. 2.5 करोड़ पाउंड

घ. 4 करोड़ पाउंड

उत्तर:   1.1 करोड़ पाउंड – विश्व की ट्रैवल कंपनी थॉमस कुक को फोसुन कंपनी ने 1.1 करोड़ पाउंड (100 करोड़ रुपये) में ख़रीदा है. ट्रैवल कंपनी थॉमस कुक 178 वर्ष पुरानी ब्रिटेन की कंपनी है. थॉमस कुक ने सितंबर 2019 में खुद को दिवालिया घोषित किया था। 


8.  रग्बी वर्ल्ड कप के फाइनल में इंग्लैंड को हराकर किस टीम ने तीसरी बार रग्बी वर्ल्ड कप का खिताब जीता है?

क. न्यूजीलैंड

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. दक्षिण अफ्रीका

घ. जापान

उत्तर: ग. दक्षिण अफ्रीका – दक्षिण अफ्रीका ने रग्बी वर्ल्ड कप 2019 के फाइनल में इंग्लैंड को हराकर तीसरी बार रग्बी वर्ल्ड कप का खिताब जीत लिया है. दक्षिण अफ्रीका ने 12 वर्ष के बाद खिताब अपने नाम किया है. इससे पहले वर्ष 2007 में इंग्लैंड को हराकर दक्षिण अफ्रीका ने खिताब जीता था.


9. भारत के _____ ने 10 वर्ष की रिसर्च और 4 लाख रुपए खर्च करके पोर्टेबल आंकोस्कोप डिवाइस बनाया है?

क. आईटीआईटी संस्थान, खड़गपुर

ख. आईटीआईटी संस्थान, मद्रास

ग. राजा रमन्ना प्रगत प्रौद्योगिकी केंद्र

घ. डीआरडीओ

उत्तर: राजा रमन्ना प्रगत प्रौद्योगिकी केंद्र – मध्य प्रदेश राज्य के राजा रमन्ना प्रगत प्रौद्योगिकी केंद्र ने 10 वर्ष की रिसर्च और 4 लाख रुपए खर्च करके पोर्टेबल आंकोस्कोप डिवाइस बनाया है जिसके द्वारा 15 मिनट में मुंह के कैंसर की जांच की जा सकेगी। 


10.  हाल ही में SC0 संयुक्त अभ्यास का उद्घाटन किसने किया है ?

a. रामनाथ कोबिंद

b. अमित शाह

c. नरेंद्र मोदी

d. पीयूष गोयल 

उत्तर – अमित शाह – गृह मंत्री अमित शाह 4 नवंबर 2019 को नई दिल्ली(सेंट्रल) में शहरी भूकंप खोज और बचाव पर शंघाई सहयोग संगठन के संयुक्त सहयोग – SCOJtEx-2019 का उद्घाटन करेंगे।राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (NDRF) इस आयोजन की मेजबानी कर रहा है जो 7 नवंबर तक जारी रहेगा।


11. 50वें भारतीय इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में किस अभिनेता को “आइकॉन ऑफ द गोल्डन जुबली” के अवॉर्ड 2019 से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

क. अमिताभ बच्चन

ख. रजनीकांत

ग. रणवीर सिंह

घ. अक्षर कुमार

उत्तर:   रजनीकांत – 50वें भारतीय इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में सुपरस्टार रजनीकांत को “आइकॉन ऑफ द गोल्डन जुबली” के अवॉर्ड 2019 से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. ये सभी अवार्ड 20 से 28 नवंबर के बीच गोवा में दिए जायेंगे. रजनीकांत अब तक करीब 160 फिल्मों में काम कर चुके हैं। 


12.  हाल ही में ‘द टू मीनिंग ऑफ़ योगा’ पुस्तक का अनावरण किया गया है इसके लेखक कौन हैं ?

a. बाबा रामदेव

b. आचार्य बालकृष्ण

c. श्री श्री रविशंकर

d .आत्मान इन रवि

उत्तर – .आत्मान इन रवि – एआईआर की नई किताब ‘द ट्रू मीनिंग ऑफ योग’ लॉन्च की गई।इस पुस्तक के लेखक आत्मान इन रवि हैं।आत्मान इन रवि एक आध्यात्मिक दार्शनिक, गुरु और लेखक हैं।पुस्तक योग और जीवन से इसके संबंध के बारे में बात करती है जैसा अधिकांश लोग इसे जानते हैं।


13. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस देश की यात्रा के दौरान निमिबुत्र स्टेडियम में “स्वस्दी पीएम मोदी” कार्यक्रम में भारतीय समुदाय को संबोधित किया?

क. जापान

ख. थाईलैंड

ग. सऊदी अरब

घ. जापान

उत्तर:  थाईलैंड – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में थाईलैंड की यात्रा के दौरान निमिबुत्र स्टेडियम में “स्वस्दी पीएम मोदी” कार्यक्रम में भारतीय समुदाय को संबोधित किया. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा की भारत-म्यांमार-थाईलैंड हाईवे शुरू होने से देशो के बीच कारोबार बढ़ेगा। 


14. निम्न में से किस देश ने आने वाले 5 वर्षो में भारत में इको-फ्रेंडली परिवहन परियोजना पर 1 अरब यूरो खर्च करने की घोषणा की है?

क. जर्मनी

ख. थाईलैंड

ग. जापान

घ. चीन

उत्तर: जर्मनी – जर्मनी की चांसलर एंजेला मर्केल ने हाल ही में आने वाले 5 वर्षो में भारत में इको-फ्रेंडली परिवहन परियोजना पर 1 अरब यूरो खर्च करने की घोषणा की है. इस परियोजना के तहत अलग-अलग शहरों में डीजल बसों को हटाकर इलेक्ट्रिक बसें चलाई जाएंगी। 


15. किस यूनिवर्सिटी के द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले 6 वर्षो में पहली बार भारत में 90 लाख नौकरियां घटी है?

क. दिल्ली यूनिवर्सिटी

ख. जवाहरलाल नेहरु यूनिवर्सिटी

ग. अजीम प्रेमजी यूनिवर्सिटी

घ. इग्नू यूनिवर्सिटी

उत्तर: अजीम प्रेमजी यूनिवर्सिटी – हाल ही में अजीम प्रेमजी यूनिवर्सिटी के सेंटर ऑफ सस्टेनेबल एम्प्लॉयमेंट के द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले 6 वर्षो में पहली बार भारत में 90 लाख नौकरियां घटी है. जबकि कृषि सेक्टर में 2011-2012 से 2017-2018 के दौरान कुल रोजगार दर घटी है। 


16. कांग्रेस की अंतरिम अध्यक्ष सोनिया गांधी ने किसे हरियाणा कांग्रेस विधायक दल का नेता चुना है?

क. भूपेंद्र सिंह हुड्डा

ख. गुलाम नबी आजाद

ग. मधुसूदन मिस्त्री

घ. संजय वर्मा

उत्तर:  भूपेंद्र सिंह हुड्डा – कांग्रेस की अंतरिम अध्यक्ष सोनिया गांधी ने हाल ही में हरियाणा के पूर्व चीफ मिनिस्टर भूपेंद्र सिंह हुड्डा को हरियाणा कांग्रेस विधायक दल का नेता चुना है. साथ ही हुड्डा अब नेता प्रतिपक्ष भी होंगे क्योंकि विधानसभा में भाजपा के बाद कांग्रेस दूसरा सबसे बड़ा दल है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *