सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 07 नवंबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 07 नवंबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 07 नवंबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. 7 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. शिशु सुरक्षा दिवस

ख. महिला सुरक्षा दिवस

ग. युवा सुरक्षा दिवस

घ. विज्ञानं दिवस

उत्तर: क. शिशु सुरक्षा दिवस – 7 नवम्बर को विश्वभर में शिशु सुरक्षा दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का उद्देश्य लोगों में शिशुओं की सुरक्षा से संबंधित जागरूकता फैलाना और शिशुओं की उचित देखभाल करके उनके जीवन की रक्षा करना है।  

2. हाल ही में SACEP की गवर्निंग काउंसिल की बैठक कहाँ आयोजित की गयी है?

a. नई दिल्ली

b. इलाहाबाद

c ढाका

d. उत्तर प्रदेश 

उत्तर -ढाका – सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 6 नवंबर 2019 को ढाका में दक्षिण एशिया सहकारी पर्यावरण कार्यक्रम SACEP की गवर्निंग काउंसिल की 15वीं बैठक में भाग लिया।SACEP एक अंतर-सरकारी संगठन है जिसे 1982 में स्थापित किया गया था।

3. कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने किस कंपनी के साथ मिलकर स्किल बिल्ड प्लेटफार्म की शुरुआत की है?

क. गूगल

ख. फेसबुक

ग. आईबीएम

घ. माइक्रोसॉफ्ट

 उत्तर:   आईबीएम – कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने हाल ही में आईबीएम के साथ मिलकर स्किल बिल्ड प्लेटफार्म की शुरुआत की है. इस प्लेटफार्म के द्वारा आईटी नेटवर्किंग, क्‍लाउड कंप्‍यूटिंग की ट्रेनिंग के साथ 2 वर्ष का एडवांस डिप्लोमा पाठ्यक्रम शुरू किया गया। 

4. हाल ही में किस राज्य ने अपनी अक्षय ऊर्जा उत्पादन की क्षमता 2022 तक 30 गीगावाट करने की घोषणा की है ?

a. महाराष्ट्र

b. केरल

c. गुजरात

d. दिल्ली 

उत्तर – गुजरात -गुजरात की राज्य सरकार ने अक्षय ऊर्जा उत्पादन की वर्तमान 9670 मेगावाट की क्षमता को 2022 तक 30 गीगावॉट (30,000 मेगावाट) करने का लक्ष्य निर्धारित किया है।

5. डीआरडीओ ने हाल ही में किस राज्य के विशाखापट्टनम तट पर के-4 न्यूक्लियर मिसाइल का परीक्षण करने की घोषणा की है?

क. केरल

ख. राजस्थान

ग. उड़ीसा

घ. आंध्र प्रदेश

 उत्तर: आंध्र प्रदेश – डीआरडीओ ने हाल ही में आंध्र प्रदेश के विशाखापट्टनम तट पर के-4 न्यूक्लियर मिसाइल का परीक्षण करने की घोषणा की है. इस मिसाइल का टेस्ट पानी के अंदर बने प्लेटफॉर्म से किया जाएगा, यह मिसाइल 3500 किलोमीटर दूर बैठे दुश्मन को निशाना बना सकती है। 

6. हाल ही में किस राज्य सरकार ने जंगलों को सुधारने के लिए फ्रांस के साथ 400 करोड़ रुपये का समझौता किया है ?

a. हरियाणा

b. राजस्थान

c .असम

d. शिमला 

उत्तर -असम – असम राज्य सरकार ने फ्रांसीसी विकास एजेंसी (AFD) के साथ 50 मिलियन यूरो (400 करोड़ रुपये) के समझौते पर हस्ताक्षर किए।समझौते का उद्देश्य राज्य के जंगलों को सुधारना और इसकी जैव विविधता को संरक्षित करने में मदद करना है।

7. वायु प्रदूषण की बिगड़ती स्थिति को देखते किस राज्य सरकार ने 15 वर्ष से पुराने वाहनों पर प्रतिबंध लगा दिया है?

क. दिल्ली सरकार

ख. उत्तर प्रदेश सरकार

ग. गुजरात सरकार

घ. बिहार सरकार

 उत्तर: बिहार सरकार – बिहार सरकार ने हाल ही में वायु प्रदूषण की बिगड़ती स्थिति को देखते 15 वर्ष से पुराने वाहनों पर प्रतिबंध लगा दिया है. साथ ही पुरे राज्य में निजी वाहनों के परिचालन पर रोक नहीं लगाई है. ये सभी फैसले 07 नवंबर से लागू होंगे। 

8. हाल ही में बंजर भूमि मानचित्र 2019 के पांचवें संस्करण का उद्घाटन किसने किया है ?

a. रामनाथ कोबिंद

b. नरेंद्र सिंह तोमर

c. नरेंद्र मोदी

d. अमित शाह 

उत्तर – नरेंद्र सिंह तोमर- कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने बंजर भूमि एटलस 2019 के 5वें संस्करण का विमोचन किया।यह भूमि संसाधन विभाग और राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग केंद्र (सेंट्रल) द्वारा संयुक्त रूप से प्रकाशित किया जाता है।

9. नासा का वॉएजर-2 सूर्य की सीमा के पार पहुंचने वाला इतिहास का कौन सा अंतिरक्ष यान बन गया है?

क. पहला

ख. दूसरा

ग. तीसरा

घ. चौथा

उत्तर:   दूसरा – नासा का वॉएजर-2 अंतिरक्ष यान हाल ही में सूर्य की सीमा के पार पहुंचने वाला इतिहास का दूसरा अंतिरक्ष यान बन गया है. वॉएजर-2 अंतिरक्ष यान 4 दशक से लंबे सफर के बाद सौरमंडल की परिधि के बाहर पहुंचने वाला दूसरा यान बन गया है। 

10.  14वीं एशियाई निशानेबाजी चैम्पियनशिप में मनु भाकर ने कितने मीटर एयर पिस्टल गेम में गोल्ड मेडल जीता है?

क. 10 मीटर

ख. 20 मीटर

ग. 25 मीटर

घ. 35 मीटर

उत्तर:  10 मीटर – 14वीं एशियाई निशानेबाजी चैम्पियनशिप में मनु भाकर ने 10 मीटर एयर पिस्टल गेम में गोल्ड मेडल जीता है. उन्होंने फाइनल मुकाबले में 244.3 के स्कोर के साथ पहला स्थान हासिल किया और इस चैम्पियनशिप में भारत के लिए पहला गोल्ड मेडल जीता। 

11. निम्न में से किस देश ने वर्ष 2015 में हुए पेरिस जलवायु समझौते से हटने की औपचारिक सूचना यूएन को दी है?

क. जापान

ख. चीन

ग. अमेरिका

घ. ऑस्ट्रेलिया

 उत्तर:   अमेरिका – अमेरिका ने हाल ही में वर्ष 2015 में हुए पेरिस जलवायु समझौते से हटने की औपचारिक सूचना यूएन को दी है. ग्लोबल वार्मिग से मुकाबले के लिए इस समझौते पर भारत सहित 188 देशों ने हस्ताक्षर किए। 

12. हाल ही में किसने देश के निजी बैंकों के सीईओ के लिए मुआवज़े के दिशा-निर्देश जारी किए है?

क. सुप्रीमकोर्ट

ख. केंद्र सरकार

ग. रेल मंत्रालय

घ. भारतीय रिज़र्व बैंक

 उत्तर:  भारतीय रिज़र्व बैंक – भारतीय रिज़र्व बैंक ने हाल ही में देश के निजी बैंकों, लघु वित्त, भुगतान बैंकों और स्थानीय क्षेत्र के बैंकों के सीईओ के लिए मुआवज़े के दिशा-निर्देश जारी किए है. बैंक ने नकदी घटक को 67 फीसदी पर रखा गया है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *