सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 09 नवंबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 09 नवंबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 09 नवंबर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


 1. 9 नवम्बर को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व उर्दू दिवस

ख. विश्व हिंदी दिवस

ग. विश्व तमिल दिवस

घ. विश्व अंग्रेजी दिवस

उत्तर: क. विश्व उर्दू दिवस – 9 नवम्बर को विश्व उर्दू दिवस मनाया जाता है. इस दिवस उर्दू के प्रसिद्ध शायर मुहम्मद इक़बाल का जन्म दिवस पर मनाया जाता है। 

2. हाल ही में नो मनी फॉर टेरर सम्मेलन 2019 कहाँ आयोजित किया गया है ? 

a. अमेरिका

b. सिंगापुर

c. ऑस्ट्रेलिया

d. फ्रांस 

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया – दूसरा ‘नो मनी फॉर टेरर’ सम्मलेन 2019 ऑस्ट्रेलिया के मेलबर्न में आयोजित किया गया था।सम्मेलन का आयोजन 100 से अधिक देशों के वित्तीय खुफिया इकाइयों (FIU) द्वारा किया गया था।

3. अमेरिका की एक अदालत ने राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप पर कितने मिलियन अमेरिकी डॉलर का जुर्माना लगाया है?

क. 2 मिलियन अमेरिकी डॉलर

ख. 4 मिलियन अमेरिकी डॉलर

ग. 10 मिलियन अमेरिकी डॉलर

घ. 20 मिलियन अमेरिकी डॉलर

उत्तर:  2 मिलियन अमेरिकी डॉलर – अमेरिका की एक अदालत ने राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप पर 2 मिलियन अमेरिकी डॉलर का जुर्माना लगाया है. उन पर यह जुर्माना अपने चैरिटी फाउंडेशन का पैसा 2016 संसदीय चुनाव प्रचार में खर्च करने के वजह से लगाया गया है। 

4. हाल ही में नबनीता देव सेन का निधन हआ है वे कौन थीं?

a. पत्रकार

b. गायक

c लेखक

d. अभिनेता 

उत्तर – लेखक – प्रसिद्ध बंगाली लेखक नबनीता देव सेन का 81 वर्ष की उम्र में निधन हो गया। 1999 में, उन्हें साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया और 2000 में उन्हें पद्म श्री पुरस्कार दिया गया।

5. 11वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस देश के 2 दिवसीय यात्रा पर जायेंगे?

क. जापान

ख. ब्राजील

ग. ऑस्ट्रेलिया

घ. कजिस्तान

 उत्तर:  ब्राजील- 11वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ब्राजील के ब्रासीलिया की 2 दिवसीय यात्रा पर जायेंगे. इस वर्ष 11वें शिखर सम्मेलन का विषय ‘इकोनॉमिक ग्रोथ फॉर एन इन्नोवेटिव फ्यूचर’ है. इस शिखर सम्मेलन में ब्राजील, रूस, भारत, चीन व दक्षिण अफ्रीका शामिल होंगे। 

6. हाल ही में किसने Farmitra मोबाइल एप लांच की है ?

a. HDFC बैंक

b. बजाज आलियांज

c. IDBI बैंक

d. बंधन बैंक 

उत्तर – बजाज आलियांज- बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस ने किसानों की सुविधा के लिए ‘फार्मिट्रा’ नाम से एक नया मोबाइल ऐप लॉन्च किया है।

7.  करियर ट्रैकिंग फर्म चैलेंजर की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2019 के किस महीने में वर्ष के सबसे ज्यादा 172 सीईओ को पद छोड़ना पड़ा है?

क. सितम्बर

ख. अक्टूबर

ग. जनवरी

घ. अगस्त

 उत्तर:  अक्टूबर – करियर ट्रैकिंग फर्म चैलेंजर की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2019 के अक्टूबर महीने में वर्ष के सबसे ज्यादा 172 सीईओ को पद छोड़ना पड़ा है. वर्ष 2019 में दुनियाभर में 1332 सीईओ को पद छोड़ना पड़ा है. यह एक ऐसा ट्रेंड बन गया जिसने पिछले 17 साल का रिकॉर्ड तोड़ दिया है। 

8. हाल ही में चक्रवात बुलबुल भारत के किस हिस्से में पहुंचा है ?

a. केरल

b. ओडिशा

c. आंध्र प्रदेश

d.  कर्णाटक 

उत्तर – ओडिशा – चक्रवात बुलबुल भारत के ओडिशा  हिस्से में पहुंचा है 

9. हाल ही में कितने देशो के 11,000 से अधिक वैज्ञानिकों ने जलवायु आपातकाल घोषित किया है?

क. 75 देशों

ख. 123 देशों

ग. 153 देशों

घ. 235 देशों

 उत्तर: 153 देशों – हाल ही में जारी की गयी एक रिपोर्ट के मुताबिक, 153 देशों के 11,000 से अधिक वैज्ञानिकों ने जलवायु आपातकाल घोषित किया है. इन वैज्ञानिकों ने कहा है की अगर भूमंडल के संरक्षण के लिए तत्काल कदम नहीं उठाए जाते हैं तो ‘अनकही पीड़ा’ सामने आयेगी। 

10 . हाल ही में राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस कब मनाया गया है?

a. 06 नवम्बर

b. 05 नवम्बर

c. 07 नवम्बर

d. 08 नवंबर 

उत्तर – 07 नवम्बर -7 नवंबर को राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन का उद्देश्य कैंसर की रोकथाम और शीघ्र पहचान के बारे में जागरूकता पैदा करना है।

11. हाल ही में इंटरनेट स्वतंत्रता के सबसे अधिक दरुपयोग में कौनसा देश शीर्ष पर रहा है?

a. जापान

b. चीन

c. अमेरिका

d. जर्मनी 

उत्तर – चीन –  इंटरनेट स्वतंत्रता के सबसे अधिक दरुपयोग में चीन देश शीर्ष पर रहा है। 

 12.  हाल ही में किसने केंद्र सरकार से दिल्ली में निर्माण गतिविधियों पर पाबंदी के कारण बेरोजगार मजदूरों को मुआवजा देने की सिफारिश की है?

क. सुप्रीम कोर्ट

ख. निति आयोग

ग. एनजीटी

घ. एसबीआई

 उत्तर:   एनजीटी – हाल ही में राष्ट्रीय हरित अधिकरण (एनजीटी) ने केंद्र सरकार से दिल्ली में निर्माण गतिविधियों पर पाबंदी के कारण बेरोजगार मजदूरों को मुआवजा देने की सिफारिश की है. एनजीटी अध्यक्ष न्यायमूर्ति आदर्श कुमार गोयल ने कहा है की दैनिक वेतन भोगी कर्मचारी प्रतिबंध से सबसे ज्यादा प्रभावित हुए है। 

13. भारत की कौन सी महिला खिलाडी हाल ही में वनडे में सबसे तेज 2000 रन बनाने वाली भारतीय बल्लेबाज भी बन गयी है?

क. जेमिमा रॉड्रिग्ज

ख. स्मृति मंधाना

ग. हरमनप्रीत कौर

घ. पूनम रौअत

 उत्तर:   स्मृति मंधाना – भारत की महिला खिलाडी स्मृति मंधाना हाल ही में वनडे में सबसे तेज 2000 रन बनाने वाली भारतीय बल्लेबाज भी बन गयी है. उन्होंने वेस्टइंडीज के खिलाफ वन-डे में अर्धशतक लागकर यह रिकॉर्ड बनाया है। 

14. ब्रिटेन में जन्मे लेखक आतिश अली तासीर का ओवरसीज सिटिजन ऑफ इंडिया कार्ड किसने रद्द कर दिया है?

क. सुप्रीमकोर्ट

ख. गृह मंत्रालय

ग. खेल मंत्रालय

घ. निति आयोग

 उत्तर:  गृह मंत्रालय – गृह मंत्रालय ने हाल ही में ब्रिटेन में जन्मे लेखक आतिश अली तासीर का ओवरसीज सिटिजन ऑफ इंडिया कार्ड रद्द कर दिया है. आतिश अली ने गृह मंत्रालय से बात छिपाई कि उनके पिता पाकिस्तानी मूल के थे। 

15.  14वें एशियन चैम्पियनशिप में भारत की निशानेबाज चिंकी यादव ने कितने मीटर पिस्टल इवेंट में सिल्वर मेडल जीता है?

क. 10 मीटर

ख. 25 मीटर

ग. 35 मीटर

घ. 40 मीटर

 उत्तर:  25 मीटर – 14वें एशियन चैम्पियनशिप में भारत की निशानेबाज चिंकी यादव ने 25 मीटर पिस्टल इवेंट में सिल्वर मेडल जीता है और वे टोकियो ओलिम्पिक में कोटा हासिल करने वाली 11वीं भारतीय निशानेबाज बन गयी है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *