सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 11 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 11 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 11 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. 11 नवंबर को पुरे भारत में कौन सा राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?

क. राष्ट्रीय शिक्षा दिवस

ख. राष्ट्रीय महिला सुरक्षा दिवस

ग. राष्ट्रीय विज्ञानं दिवस

घ. राष्ट्रीय डाक दिवस 

उत्तर:  राष्ट्रीय शिक्षा दिवस – 11 नवंबर को पुरे भारत में राष्ट्रीय शिक्षा दिवस मनाया जाता है. यह दिवस भारत के पहले शिक्षा मंत्री एवं भारत रत्न से सम्मानित मौलाना अबुल कलाम आज़ाद की याद में मनाया जाता है. इस दिवस की शुरुआत 11 नवम्बर 2008 से हुई थी। 

2.  हाल ही में तीन दिवसीय संस्कृत भारती विश्व सम्मेलन कहाँ शुरू हुआ

a. मथुरा

b. अयोध्या

c. नई दिल्ली

d.  बनारस 

उत्तर – नई दिल्ली -तीन दिवसीय भव्य आयोजन, संस्कृत भारती सम्मेलन में 17 देशों के हजारों संस्कृत प्रेमी भाग ले रहे हैं।यह 9 नवंबर 2019 को शुरू हुआ।

3. वर्ष 2023 में होने वाले हॉकी विश्वकप की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

क. जापान

ख. अमेरिका

ग. भारत

घ. ऑस्ट्रेलिया 

उत्तर:   भारत – वर्ष 2023 में होने वाले हॉकी विश्वकप की मेजबानी भारत करेगा, इससे पहले वर्ष 2018 में भी हॉकी विश्वकप का भारत ने सफल आयोजन किया था. पुरुष हॉकी विश्वकप 2023 में 13 से 29 जनवरी के बीच खेला जाएगा। 

4. . बेंजामिन नेतन्याहू ने न्यू राइट पार्टी के नफ्तली बेनेट को देश का नया _____ मंत्री नियुक्त किया है?

क. वित मंत्री

ख. रक्षा मंत्री

ग. खेल मंत्री

घ. महिला सुरक्षा मंत्री

 उत्तर:  रक्षा मंत्री – हाल ही में इजरायल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू ने न्यू राइट पार्टी के नफ्तली बेनेट को देश का नया रक्षा मंत्री नियुक्त किया है। 

5. हाल ही में किस राज्य सरकार ने सरकारी स्कूलों में अंग्रेजी माध्यम शुरू करने की घोषणा की है?

a. गुजरात

b. आंध्र प्रदेश

c. महाराष्ट्र

d. केरल 

उत्तर – आंध्र प्रदेश – आंध्र प्रदेश सरकार अगले शैक्षणिक वर्ष से पहली से आठवीं कक्षा के लिए सरकारी स्कूलों में अंग्रेजी माध्यम शुरू करने के लिए तैयार है।

6. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्या विवाद में ऐतिहासिक फैसला सुनाते हुए केंद्र और किस राज्य को 3 महीने में राम मंदिर बनाने के लिए ट्रस्ट बनाने का निर्देश दिया है?

क. मध्य प्रदेश सरकार

ख. उत्तर प्रदेश सरकार

ग. दिल्ली सरकार

घ. पंजाब सरकार

उत्तर:  उत्तर प्रदेश सरकार – सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्या विवाद में ऐतिहासिक फैसला सुनाते हुए केंद्र और उत्तर प्रदेश सरकार को 3 महीने में राम मंदिर बनाने के लिए ट्रस्ट बनाने का निर्देश दिया है. 02.77 एकड़ जमीन केंद्र सरकार के अधीन होगी. साथ ही मुस्लिम पक्ष को नई मस्जिद बनाने के लिए अलग से 5 एकड़ जमीन देने के भी निर्देश दिए है।  

7.  हाल ही में किसने अपने पहले इलेक्ट्रिक हवाई जहाज का अनावरण किया है?

a. JAXA

b. NASA

c. CNSA

d. ISRO 

उत्तर – नासा – नासा ने 8 नवंबर 2019 को अपने पहले ऑल-इलेक्ट्रिक प्रायोगिक विमान, X-57 “मैक्सवेल” के शुरुआती संस्करण का प्रदर्शन किया।इसे इतालवी निर्मित ‘Tecnam P2006T’ ट्विन-इंजन प्रोपेलर विमान से अनुकूलित किया गया है।मैक्सवेल दो दशकों में विकसित होने वाला एजेंसी का पहला क्रू X-प्लेन होगा।नासा ने इसके साथ एक नया निर्मित सिम्युलेटर भी दिखाया।

8. निम्न में से किसने सोनिया गांधी, राहुल गांधी और प्रियंका गांधी की एसपीजी सुरक्षा हटाने का फैसला किया है?

क. सुप्रीमकोर्ट

ख. दिल्ली हाईकोर्ट

ग. केंद्र सरकार

घ. रक्षा मंत्रालय 

उत्तर:   केंद्र सरकार – हाल ही में केंद्र(सेंट्रल ) सरकार ने सोनिया गांधी, राहुल गांधी और प्रियंका गांधी की एसपीजी (स्पेशल प्रोटेक्शन फोर्स) सुरक्षा हटाने का फैसला किया है. अब इन तीनो को सीआरपीएफ की Z+ श्रेणी की सुरक्षा दी जाएगी. अब से एसपीजी सुरक्षा केवल प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के पास ही रहेगी। 

9. निम्न मे से कौन सा बल्लेबाज घरेलू टी 20 मैचों में वर्ष 2019 में भारत की तरफ से सबसे अधिक छक्के लगाने वाला बल्लेबाज है?

क. रिषभ पन्त

ख. श्रेयस अय्यर

ग. नीतिश राणा

घ. शिवम् दुबे 

उत्तर:  श्रेयस अय्यर – बल्लेबाज श्रेयस अय्यर घरेलू टी 20 मैचों में वर्ष 2019 में भारत की तरफ से सबसे अधिक छक्के लगाने वाले बल्लेबाज है जबकि दुसरे नंबर पर रिषभ पंत और तीसरे नंबर पर नीतिश राणा हैं. श्रेयस अय्यर इस वर्ष घरेलू टी 20 मैचों में 53 छक्के लगाए है। 

10. हाल ही में 50वीं IFFI की क्लोजिंग फिल्म कौनसी चुनी गयी है ?

a. सात मंथन

b. सारथी

c. मार्घे एंड हर मदर

d. इनमे से कोई नहीं 

उत्तर –  मार्घे एंड हर मदर – ईरानी फिल्म निर्माता, मोहसेन मखमलबफ द्वारा निर्देशित “मार्घे एंड हर मदर” का इंडिया प्रीमियर भारत के 50वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह की क्लोजिंग फिल्म होगी।फिल्म, मार्घे के चारों ओर घूमती है, जो एक छह साल की लड़की है और अपनी अकेली माँ क्लाउडिया के साथ रहती है।यह मखमलबफ की पहली फिल्म है जो इटली में और इतालवी भाषा में बनी है और ईरान की अपनी नियमित पृष्ठभूमि से दूर है।

11. खादी उत्पादों के लिये निर्यात सुविधा को बेहतर करने के लिए केंद्र सरकार ने कौन सा कोड जारी किया है?

क. हार्मोनाइज्ड सिस्टम कोड

ख. ओटीपी कोड

ग. जेएसएम कोड

घ. इनक्रीस सेल कोड 

उत्तर : हार्मोनाइज्ड सिस्टम कोड – खादी उत्पादों के लिये निर्यात सुविधा को बेहतर करने के लिए केंद्र सरकार ने हार्मोनाइज्ड सिस्टम कोड जारी किया है. इससे पहले भारत में खादी के पास अलग से एचएस कोड नहीं था। 

12. इनमे से किस राज्य के मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?

क. केरल

ख. महाराष्ट्र

ग. गुजरात

घ. पंजाब 

उत्तर: महाराष्ट्र – हाल ही में महाराष्ट्र राज्य के मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है. देवेंद्र फडणवीस ने प्रेस कॉन्फ्रेंस में प्रेस कॉन्फ्रेंस बताया और कहा कि वे महाराष्ट्र की जनता का आभार व्यक्त करते हैं। 

13. हाल ही में sco की दसवीं बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया है?

a. रामनाथ कोबिंद

b. अमित शाह

c. नरेंद्र मोदी

d. पीयूष गोयल 

उत्तर – अमित शाह  -केंद्रीय गृह राज्य मंत्री, अमित शाह ने शंघाई सहयोग संगठन के सदस्य देशों के प्रमुखों की 10वीं बैठक को संबोधित किया। बैठक में आपातकालीन स्थितियों की रोकथाम और उन्मूलन से निपटना शामिल था।

14. बंगाल की खाड़ी में बने समुद्री चक्रवात का नाम बताइए जिसने बांग्लादेश में कहर बरपाया है?

क. बुलबुल

ख. चक्रधर

ग. चकरामन

घ. बुल्डगुल 

उत्तर:   बुलबुल – बंगाल की खाड़ी में बने समुद्री चक्रवात “बुलबुल” ने बांग्लादेश में कहर बरपाया है. बांग्लादेश के विशाल तटीय इलाके के लाखों लोगों को सुरक्षित स्थानों पर शरण दी गई है और 5,000 से अधिक शेल्टर तैयार किए गए है। 

15. प्रसिद्ध लेखिका नासिरा शर्मा को किस वर्ष के “व्यास सम्मान” के लिए चुना गया है?

क. 2017

ख. 2018

ग. 2019

घ. 2020 

उत्तर:  2019 – प्रसिद्ध लेखिका नासिरा शर्मा को वर्ष 2019 के “व्यास सम्मान” के लिए चुना गया है. उनको वर्ष 2014 में प्रकाशित उनके उपन्यास ‘कागज की नाव’ के लिए वर्ष 2019 का व्यास सम्मान दिया जाएगा। 

16. हाल ही में विदेश मंत्री एस जयशंकर किस देश की तीन दिवसीय यात्रा पर गये हैं ?  

a. नीदरलैंड

b. बांग्लादेश

c. श्री लंका

d. फ्रांस 

उत्तर – नीदरलैंड – विदेश मंत्री एस जयशंकर नीदरलैंड की 3 दिवसीय यात्रा पर हैं, जिसके दौरान वह आपसी हित के द्विपक्षीय और बहुपक्षीय मुद्दों पर व्यापक चर्चा करेंगे।वह डच संसद की प्रतिनिधि सभा की विदेशी मामलों की समिति के सदस्यों के साथ भी बातचीत करेंगे।भारत और नीदरलैंड का मैत्रीपूर्ण द्विपक्षीय संबंधों का एक लंबा इतिहास रहा है।

17. हुंडई वेन्यू की पीछे छोड़कर कौन सी एसयूवी भारत में सबसे ज्यादा बिकने वाली कॉम्पैक्ट एसयूवी बन गयी है?

क. महिद्रा स्कोरिपियो

ख. मारुति विटारा ब्रेज़ा

ग. मारुति आल्टो

घ. रेनुल्ट डस्टर

 उत्तर:  मारुति विटारा ब्रेज़ा – हुंडई वेन्यू की पीछे छोड़कर हाल ही में मारुति विटारा ब्रेज़ा भारत में सबसे ज्यादा बिकने वाली कॉम्पैक्ट एसयूवी बन गयी है. इस वर्ष अक्टूबर महीने में विटारा ब्रेज़ा की 10,227 यूनिट की बिक्री है. जबकि हुंडई की वेन्यू की 8,556 यूनिट्स बिकीं है। 

18.  यूबीएस और पीडब्ल्यूसी की रिपोर्ट के मुताबिक किस वर्ष वर्ल्ड के अरबपतियों की संपत्ति 388 अरब डॉलर घटकर 8.53 ट्रिलियन डॉलर रह गयी है?

क. 2017

ख. 2018

ग. 2019

घ. 2020 

उत्तर:  2018 – मल्टीनेशनल इन्वेस्टमेंट बैंक यूबीएस और प्रोफेशनल सर्विसेज फर्म पीडब्ल्यूसी की रिपोर्ट के मुताबिक वर्ष 2018 में वर्ल्ड के अरबपतियों की संपत्ति 388 अरब डॉलर घटकर 8.53 ट्रिलियन डॉलर रह गयी है। 

19.  हाल ही में कानूनी सेवा दिवस कब मनाया गया है ?

a. 08 नवम्बर

b. 10 नवम्बर

c. 09 नवम्बर

d. 11 नवंबर 

उत्तर – 09 नवम्बर -सभी राज्य प्राधिकरणों में 9 नवंबर को हर साल विधिक सेवा दिवस मनाया जाता है।विधिक सेवा दिवस की शुरुआत सबसे पहले सर्वोच्च न्यायालय द्वारा वर्ष 1995 में पूरे भारत में कमजोर और गरीब तबके के लोगों की मदद करने और सहायता देने के लिए की गई थी।

20.  हाल ही में किस देश में खुदाई के दौरान 15000 वर्ष पुराने 14 मैमथ के अवशेष मिले है?

क. जापान

ख. इराक

ग. मेक्सिको

घ. वियतनाम 

उत्तर:  मेक्सिको – हाल ही में मेक्सिको में खुदाई के दौरान 15000 वर्ष पुराने 14 मैमथ के अवशेष मिले है. मेक्सिको के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एंथ्रोपोलॉजी के मुताबिक, 15,000 वर्ष पहले खोदे गए 2 मानव निर्मित गड्ढों में विशालकाय हाथियों के ये अवशेष मिले हैं। 

21. आरबीआई ने किस वर्ष से बैंकों को नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर पर बचत खाताधारकों से कोई शुल्क नहीं लेने का निर्देश दिया है?

क. जनवरी 2020

ख. जनवरी 2021

ग. जनवरी 2022

घ. जनवरी 2024 

उत्तर:  जनवरी 2020 – आरबीआई ने हाल ही में जनवरी 2020 से बैंकों को नेशनल इलेक्ट्रॉनिक फंड्स ट्रांसफर पर बचत खाताधारकों से कोई शुल्क नहीं लेने का निर्देश दिया है. साथ ही आरबीआई ने सभी अधिकृत पेमेंट सिस्टम्स को नेशनल इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन फास्टैग से लिंक करने की मंजूरी दे दी है। 

22.  हाल ही में MILAN 2020 अभ्यास के लिए मिड प्लानिग सम्मेलन कहाँ संपन्न हुआ है ?

a. नई दिल्ली

b. विशाखापट्टनम

c. मुंबई

d. केरल 

उत्तर – विशाखापत्तनम – MILAN अभ्यास के लिए मिड प्लानिंग सम्मेलन (MPC) HQENC विशाखापत्तनम में 08 नवंबर 19 को संपन्न हुआ।तीन दिवसीय सम्मेलन में 17 मित्र विदेशी नौसेनाओं के 29 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।MILAN 2020 के बंदरगाह और समुद्री चरण के दौरान नियोजित अभ्यास के दायरे पर विस्तार से चर्चा की गई।MILAN, बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास की द्विवार्षिक श्रृंखला है जो 1995 में शुरू हुई थी।

23. भारतीय शूटर तेजस्विनी सावंत हाल ही में ओलिंपिक कोटा हासिल करने वाली भारत की कौन सी शूटर बन गयी है?

क. 7वीं शूटर

ख. 10वीं शूटर

ग. 12वीं शूटर

घ. 15वीं शूटर 

उत्तर: 12वीं शूटर – भारत की तेजस्विनी सावंत हाल ही में 14वीं एशियाई चैम्पियनशिप में महिलाओ की 50 मीटर राइफल थ्री पोजिशन स्पर्धा के फाइनल में पहुंचकर ओलिंपिक कोटा हासिल करने वाली भारत की 12वीं शूटर बन गयी है। 

24. क्यूएस की वर्ल्ड रैंकिंग 2020 में भारत के टॉप संस्थान आईआईटी बॉम्बे को कौन सा स्थान मिला है?

क. 75वा स्थान

ख. 152वा स्थान

ग. 245वा स्थान

घ. 375वा स्थान

 उत्तर:  152वा स्थान – क्यूएस की वर्ल्ड रैंकिंग 2020 में भारत के टॉप संस्थान आईआईटी बॉम्बे को 152वा स्थान मिला है और आईआईटी कानपुर को 291वा स्थान मिला है. इस वर्ष की रैंकिंग में यूएस की मासच्यूट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी को पहला स्थान मिला है। 

25.  हाल ही में किस राज्य सरकार ने डीजल से चलने वाले ऑटो रिक्शा पर प्रतिबंध लगाया है ?

a . गुजरात 

b. उत्तर प्रदेश

c. बिहार

d. बैंगलोर 

उत्तर – बिहार – बिहार राज्य सरकार ने 6 नवंबर 2019 को डीजल पर चलने वाले ऑटो-रिक्शा पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की।यह 31 जनवरी 2021 से प्रभावी होगा।

26. शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान को हाल ही में दोबारा किस देश का राष्ट्रपति चुना गया है?

क. जापान

ख. चीन

ग. यूएई

घ. अफ्रीका 

उत्तर:  यूएई – शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान को हाल ही में दोबारा यूएई का राष्ट्रपति चुना गया है. उन्होंने नवंबर 2004 में यूएई के दूसरे राष्ट्रपति के तौर पर कार्यभार संभाला था. उनसे पहले उनके पिता कार्यरत थे। 

27. गुरुनानक जी के 550 प्रकाशोत्सव के मौके पर किसने करतारपुर कॉरिडोर का उद्घाटन किया है?

क. रामनाथ कोविंद

ख. नरेंद्र मोदी

ग. अमित शाह

घ. रामविलास पासवान 

उत्तर:   नरेंद्र मोदी – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में गुरुनानक जी के 550 प्रकाशोत्सव के मौके पर करतारपुर कॉरिडोर का उद्घाटन किया और साथी ही 550 रुपये का विशेष स्मारक सिक्का जारी किया है. इस उद्घाटन समारोह में बीजेपी सांसद सनी देओल, केंद्रीय मंत्री हरदीप पुरी मौजूद थे। 

28. हाल ही में सतत जल प्रबंधन पर दसरा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया है ?

a. नई दिल्ली

b. जयपुर

c. गोवा

d. पुणे

उत्तर – पुणे – सतत जल प्रबंधन पर दूसरा अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 6 नवंबर 2019 को पुणे में आयोजित किया गया।इसका उद्घाटन जलशक्ति के केंद्रीय मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने किया।उन्होंने घोषणा की कि भारत 2024 तक सभी को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लक्ष्य को प्राप्त करेगा।

29. इनमे से कौन से देश ने द्वितीय ‘नो मनी फॉर टेरर’ सम्मेलन की मेजबानी करने की घोषणा की?

क. पाकिस्तान

ख. भारत

ग. जापान

घ. अमेरिका 

उत्तर:   भारत – भारत ने हाल ही में द्वितीय ‘नो मनी फॉर टेरर’ सम्मेलन की मेजबानी करने की घोषणा की. इस सम्मेलन में वाईसी मोदी, डीजी एनआईए सहित 5 सदस्य प्रतिनिधित्व करेंगे। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *