सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 21 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 21 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 21 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1.  21 नवम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व हेलो डे

ख. विश्व टेलीविज़न डे

ग. विश्व दूरदर्शन दिवस

घ. तीनो दिवस

 

उत्तर:   तीनो दिवस – 21 नवम्बर को विश्वभर में विश्व हेलो डे, विश्व टेलीविज़न डे और विश्व दूरदर्शन दिवस मनाया जाता है. विश्व टेलीविजन दिवस, विश्व दूरदर्शन दिवस के बढ़ते प्रभाव को देखते हुए संयुक्त राष्ट्र द्वारा 1996 में आज के दिन मनाये जाने की घोषणा की गयी थी। 

2 . भारत-पाकिस्तान के बीच होने वाले डेविस कप के मुकाबले को किस देश की राजधानी नूरसुल्तान में कराया जायेगा?

क. अफगानिस्तान

ख. मालदीव

ग. सऊदी अरब

घ. कजाखस्तान

 

उत्तर:  कजाखस्तान – भारत-पाकिस्तान के बीच होने वाले डेविस कप के मुकाबले को इस्लामाबाद की जगह अब कजाखस्तान की राजधानी नूरसुल्तान में कराया जायेगा. भारत और पाकिस्तान के बीच जारी तनाव की वजह से यह फैसला लिया गया है। 

3. रिलायंस इंडस्ट्रीज हाल ही में किस पेट्रोलियम को पीछे छोड़कर दुनिया की टॉप 6 तेल उत्पादक कंपनियों ने शामिल हो गयी है?

क. सऊदी अरामको

ख एनआईओसी

ग. क़तर पेट्रोलियम

घ. ब्रिटिश पेट्रोलियम

 

उत्तर:   ब्रिटिश पेट्रोलियम – रिलायंस इंडस्ट्रीज हाल ही में ब्रिटिश पेट्रोलियम को पीछे छोड़कर दुनिया की टॉप 6 तेल उत्पादक कंपनियों ने शामिल हो गयी है. रिलायंस इंडस्ट्रीज तेल कंपनी का कुल वैल्यू 138 अरब डॉलर (9.66 लाख करोड़ रुपये) रहा है। 

4. बांग्लादेश टीम के किस तेज गेंदबाज को 1 वर्ष के लिए सभी तरह की क्रिकेट से बैन कर दिया गया है?

क. तमीम इकबाल

ख. मुश्ताफिजुर रहीम

ग. सब्बीर रहमान

घ. शहादत हुसैन

 

उत्तर:  शहादत हुसैन – बांग्लादेश टीम के तेज गेंदबाज शहादत हुसैन जिसे राजिब हुसैन के नाम से भी जाना जाता है को मैच के दौरान अपने ही साथी अराफात सनी को पीटने का आरोप में 1 वर्ष के लिए सभी तरह की क्रिकेट से बैन कर दिया गया है। 

5. प्रकति में बड़े-बड़े बदलाव करने के लिए सर डेविड एटनबरो का चयन वर्ष 2019 के किस पुरस्कार के लिए किया गया है?

क. जवाहरलाल नेहरु पुरस्कार

ख. इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार

ग. महात्मा गांधी पुरस्कार

घ. राजीव गांधी पुरस्कार

 उत्तर:   इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार – प्रकति में बड़े-बड़े बदलाव करने के लिए मशहूर प्रकृतिवादी और प्रसारक सर डेविड एटनबरो का चयन वर्ष 2019 के इंदिरा गांधी शांति पुरस्कार के लिए किया गया है. वे 5 से दशक से अधिक समय से जीव-जंतुओं पर लगातार काम कर रहे हैं। 

6. भारत में कुपोषण को कम करने के उद्देश्य से किसने भारत में भारतीय पोषण कृषि कोष की शुरुआत की है?

क. निति आयोग

ख. केंद्र सरकार

ग. खेल मंत्रालय

घ. सुप्रीमकोर्ट

 

उत्तर: (सेंट्रल ) केंद्र सरकार – भारत में कुपोषण को कम करने के उद्देश्य से केंद्र सरकार ने भारत में भारतीय पोषण कृषि कोष की शुरुआत की है. इस भारतीय पोषण कृषि कोष का उद्देश्य व्यक्तिगत और सामुदायिक दोनों स्तरों पर स्वस्थ आहार प्रथाओं को बढ़ावा देना है। 

7. पाकिस्तान ने हाल ही में भारत के साथ 3 महीनों से निलंबित कौन सी सेवा दोबारा शुरु की है?

क. बस सेवा

ख. रेल सेवा

ग. डाक सेवा

घ. उत्पाद आयात-निर्यात सेवा

 

उत्तर:  डाक सेवा – पाकिस्तान ने हाल ही में भारत के साथ 3 महीनों से डाक सेवा यानी पोस्टल मेल सर्विस दोबारा शुरु की है. लेकिन भारत ने अभी डाक सेवा बहाली के बारे में कोई आधिकारिक घोषणा नहीं की है. लेकिन अभी भी पार्सल सेवा निलंबित रहेगी। 

8.  अमेरिका की किस सेलिब्रिटी बिजनेसवूमन ने अपनी कॉस्मेटिक्स कंपनी की 51% हिस्सेदारी कोटी कंपनी को बेचने की घोषणा की है?

क. जेनिफ़र लॉरेंस

ख. ऐनी हाथवे

ग. सान्द्र बुलक

घ. काइली जेनर

 

उत्तर: काइली जेनर – अमेरिका की सेलिब्रिटी बिजनेसवूमन काइली जेनर ने अपनी कॉस्मेटिक्स कंपनी की 51% हिस्सेदारी कोटी कंपनी को बेचने की घोषणा की है. 51% हिस्सेदारी की कीमत 60 करोड़ डॉलर (4320 करोड़ रुपए) है. इस समय कोटी न्यूयॉर्क की कॉस्मेटिक्स फर्म है। 

9. आइएमडी वर्ल्‍ड टैलेंट रैंकिंग में भारत 6 स्थान फिसलकर कौन से स्थान पर पहुच गया है?

क. 39वें

ख. 49वें

ग. 59वें

घ. 69वें

 

उत्तर:   59वें – इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलेपमेंट (आइएमडी) के द्वारा जारी वर्ल्‍ड टैलेंट रैंकिंग में भारत 6 स्थान फिसलकर 59वें स्थान पर पहुच गया है. इस सूची में स्विट्जरलैंड एक बार फिर पहले स्थान पर रहा है। 

10. पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री के आंकड़ों के मुताबिक, पिछले कितने वर्ष में भारत में समुद्र का स्तर 8.5 सेमी बढ़ा है?

क. 20 वर्ष

ख. 30 वर्ष

ग. 40 वर्ष

घ. 50 वर्ष

 

उत्तर:  50 वर्ष – पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री के आंकड़ों के मुताबिक, पिछले 50 वर्ष में भारत में समुद्र का स्तर 8.5 सेमी बढ़ा है. जबकि वर्ष 2003 से 2013 के दशक के दौरान इस महासागर में जल स्तर में 6.1 मिमी सालाना की बढ़ोतरी हुई है। 

.

11. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने किस क्षेत्र के लिए पहले विंटर ग्रेड डीजल बिक्री केन्‍द्र का शुभारंभ किया है?

क. दिल्ली

ख. मुंबई

ग. लद्दाख

घ. कोलकाता

 

उत्तर:  लद्दाख – केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने लद्दाख क्षेत्र के लिए पहले विंटर ग्रेड डीजल बिक्री केन्‍द्र का शुभारंभ किया है. इस विंटर ग्रेड डीजल से मौसम में डीजल ईंधन के जम जाने के कारण लोगों की समस्‍याओं के समाधान में सहायता मिलेगी। 

12. ब्रिटेन के गाय मार्टिन ने ट्रैक्टर को कितने किमी प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ाकर वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

क. 150 किमी प्रति घंटे

ख. 185 किमी प्रति घंटे

ग. 217 किमी प्रति घंटे

घ. 280 किमी प्रति घंटे

 

उत्तर: 217 किमी प्रति घंटे – ब्रिटेन के गाय मार्टिन ने हाल ही में ट्रैक्टर को 217 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से दौड़ाकर वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है और उनका नाम गिनीज बुक में दर्ज किया गया है. इस ट्रैक्टर को 2 युवा इंजीनियरों ने आधुनिक तकनीक से तैयार किया है। 

13.  दार्जिलिंग टी एसोसिएशन ने पहाड़ी क्षेत्र की ‘ग्रीन’ और कौन सी चाय को जीआई टैग उत्पादों के रूप में पंजीकृत किया है?

क. ब्लैक चाय

ख. व्हाइट चाय

ग. ऑरेंज चाय

घ. ब्लू चाय

 

उत्तर:  व्हाइट चाय – दार्जिलिंग टी एसोसिएशन ने पहाड़ी क्षेत्र की ‘ग्रीन’ और व्हाइट चाय को जीआई टैग उत्पादों के रूप में पंजीकृत किया गया है. इससे दार्जिलिंग चाय के बौद्धिक संपदा अधिकारों की सुरक्षा को और मजबूती मिलेगी। 

14. फॉर्च्यून के द्वारा जारी बिजनेसपर्सन ऑफ द ईयर की लिस्ट के टॉप 10 में पहला स्थान किस सीईओ को मिला है?

क. एलिजाबेथ गेन्स

ख. ब्रायन निकॉल

ग. सत्या नडेला

घ. मुकेश अम्बानी

 

उत्तर:   सत्या नडेला – फॉर्च्यून के द्वारा जारी बिजनेसपर्सन ऑफ द ईयर की लिस्ट के टॉप 10 में पहला स्थान 2014 में माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ बने सत्या नडेला को मिला है. इस लिस्ट में भारतीय मूल के अजय बंगा और जयश्री उलाल को भी जगह मिला है। 

15. इनमे से किस वरिष्ठ पत्रकार ने दिल्ली एंड डिस्ट्रिक्ट क्रिकेट एसोसिएशन के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दे दिया है?

क. ब्रज खंडेलवाल

ख. राजकिशोर

ग. नजम सेठी

घ. रजत शर्मा

 

उत्तर:   रजत शर्मा – वरिष्ठ पत्रकार रजत शर्मा ने हाल ही में दिल्ली एंड डिस्ट्रिक्ट क्रिकेट एसोसिएशन के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दे दिया है. रजत शर्मा के अध्यक्ष पद पर दिल्ली के फिरोजशाह कोटला का नाम बदलकर ‘अरुण जेटली स्टेडियम’ रखने का प्रस्ताव दिया था जिसे मंजूरी दे दी गयी थी। 

16. आईआरसीटीसी ने विश्‍व धरोहर सप्‍ताह-2019 के मद्देनजर मुम्‍बई से किस शहर तक विशेष पर्यटन पैकेज ‘हेरिटेज वीक’ की शुरूआत की है?

क. दिल्ली

ख. कोलकाता

ग. अहमदाबाद

घ. चेन्नई

 

उत्तर:   अहमदाबाद – आईआरसीटीसी ने हाल ही में विश्‍व धरोहर सप्‍ताह-2019 के मद्देनजर मुम्‍बई से अहमदाबाद तक विशेष पर्यटन पैकेज ‘हेरिटेज वीक’ की शुरूआत की है. जिसका आयोजन 22 नवम्‍बर से 25 नवम्‍बर 2019 तक होगा. इस यात्रा में यूनेस्‍को विश्‍व धरोहर स्‍थल ‘रानी की वाव’ तथा प्रसिद्ध ‘मोधेरा सूर्य मंदिर’ शामिल हैं। 

17. भारत ने हाल ही में ओडिशा के बालासोर से मध्यम दूरी के बैलेस्टिक मिसाइल _______ का सफल परीक्षण किया है?

क. अग्नि-1

ख. अग्नि-2

ग. पृथ्वी-1

घ. पृथ्वी-2

 

उत्तर:   अग्नि-2 – भारत ने हाल ही में ओडिशा के बालासोर से मध्यम दूरी के बैलेस्टिक मिसाइल अग्नि-2 का सफल परीक्षण किया है. भारत ने पहली बार अग्नि-2 मिसाइल का रात में परीक्षण किया है. इस मिसाइल की मारक क्षमता 2000 किलोमीटर तक है। 

18. भारत और किस देश की नौसेनाओं ने दोहा में 5 दिवसीय द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास शुरु किया है?

क. इराक

ख. क़तर

ग. चीन

घ. वियतनाम

 

उत्तर: क़तर – भारत और क़तर देश की नौसेनाओं ने दोहा में 5 दिवसीय द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास शुरु किया है. दोनों देशो के बीच शुरु किए गए इस समुद्री अभ्यास ज़ायर-अल-बह्र’ 2019 से दोनों देशो के मध्य सहयोग मजबूत होगा और परिचालन क्षमता बढ़ेगी। 

19. निम्न में से कौन सी कंपनी 9.5 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा का वैल्यूएशन हासिल करने वाली देश की पहली कंपनी बन गई है?

क. एचडीएफसी ग्रुप

ख. रिलायंस इंडस्ट्रीज

ग. कोल इंडस्ट्रीज

घ. महिंद्रा इंडस्ट्रीज

 

उत्तर:  रिलायंस इंडस्ट्रीज – मुकेश अम्बानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज हाल ही में 9.5 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा का वैल्यूएशन हासिल करने वाली देश की पहली कंपनी बन गई है. रिलायंस इंडस्ट्रीज का 18 अक्टूबर को मार्केट कैप 9 लाख करोड़ रुपए पर पहुच गए है. दुसरे स्थान पर टीसीएस है। 

20.  श्रीलंका के नवनिर्वाचित राष्ट्रपति गोतबाया राजपक्षे 29 नवम्बर को किस देश की यात्रा पर जायेंगे?

क. चीन

ख. भारत

ग. अमेरिका

घ. बांग्लादेश

 

उत्तर:   भारत – श्रीलंका के नवनिर्वाचित राष्ट्रपति गोतबाया राजपक्षे 29 नवम्बर को भारत की यात्रा पर आएंगे. राष्ट्रपति के तौर पर उनकी यह पहली विदेश यात्रा होगी. उन्हें पीएम मोदी ने बधाई देते हुए भारत आने का न्यौता दिया था। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *