सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 22 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

 सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 22 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

 सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 22 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1.हाल ही में श्री लंका के नए प्रधानमंत्री कौन बने हैं ?

a. गोतावया राजपक्षे

b. मैत्रीपाला श्रीसेना  

c. महिंदा राजपक्षे

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – महिंदा राजपक्षे – श्रीलंका में, रानिल विक्रमसिंघे के इस्तीफा देने के फैसले के बाद महिंदा राजपक्षे ने 21 नवंबर 2019 को नए प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली।

2. पाकिस्तान के तेज गेंदबाज नसीम शाह हाल ही में किस देश में टेस्ट डेब्यू करने वाले सबसे युवा खिलाड़ी बन गए हैं?

क. पाकिस्तान

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. भारत

घ. अफगानिस्तान 

उत्तर:  ऑस्ट्रेलिया – पाकिस्तान के तेज गेंदबाज नसीम शाह हाल ही में ऑस्ट्रेलिया में टेस्ट डेब्यू करने वाले सबसे युवा खिलाड़ी बन गए हैं. वे करने वाले विश्व के नौंवे युवा खिलाड़ी हैं. इससे पहले यह रिकॉर्ड ऑस्ट्रेलिया के ही पू्र्व कप्तान इयान क्रेग के नाम था जिन्होंने 15 साल 279 दिन की उम्र में टेस्ट डेब्यू किया था। 

3.  हाल ही में थर्ड अंपायर मशीनें कहाँ स्थापित की गयीं हैं ?

a. मुंबई

b. कोलकाता

c. दिल्ली

d. चेन्नई 

उत्तर – कोलकाता – कोलकाता नगर निगम (KMC) ने भारत में अपनी तरह की पहली हाई-एंड  रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन-पोलीमरेज़ चेन रिएक्शन (RT-PCR) मशीनों को स्थापित किया है।

4.  निम्न में से किस देश के प्रधानमंत्री शिंजो आबे अब तक सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री पद पर रहने वाले व्‍यक्ति बन गए हैं?

क. जर्मनी

ख. इराक

ग. जापान

घ. इजराइल 

उत्तर:  जापान – जापान के प्रधानमंत्री शिंजो आबे अब तक सबसे अधिक समय तक प्रधानमंत्री पद पर रहने वाले व्‍यक्ति बन गए हैं उनके नाम यह रिकॉर्ड दर्ज हो गया है. उन्होंने 52 वर्ष की उम्र में जापान के प्रधानमंत्री का पद संभाला था और वे 2,887 दिन इस पद पर रहे है।  

5. हाल ही में मनु भाकर ने ISSF विश्व कप फाइनल में कौनसा पदक जीता है?

a. रजत

b. कांस्य

c. स्वर्ण

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – स्वर्ण – भारतीय शूटर मनु भाकर और इलावेनिल वालारिवान ने ISSF वर्ल्ड कप फाइनल में 10 मीटर एयर पिस्टल में गोल्ड मेडल जीता है. आईएसएसएफ फाइनल्स में मनु भाकर ने जूनियर वर्ल्ड रिकॉर्ड तोड़ते हुए 244.7 का स्कोर हासिल करके गोल्ड मेडल जीता है। 

6.  हाल ही में किसने अपने 34 शहरों को वैश्विक स्तर पर विकसित करने की घोषणा की है?

a. उत्तर प्रदेश

b. महाराष्ट्र

c. मध्य प्रदेश

d. बिहार 

उत्तर – मध्य प्रदेश – मध्य प्रदेश सरकार राज्य के 34 शहरों को, विश्व के सात सर्वश्रेष्ठ नियोजित शहरों की तर्ज पर विकसित करने की योजना बना रही है।

7. अमेरिका ने हाल ही में किस देश को 7100 करोड़ रुपए कीमत वाली 13 एमके-45 नौसैनिक तोप बेचने को मंजूरी दे दी है?

क. जापान

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. रूस

घ. भारत 

उत्तर: भारत – अमेरिका ने हाल ही में भारत को 7100 करोड़ रुपए कीमत वाली 13 एमके-45 नौसैनिक तोप बेचने को मंजूरी दे दी है. इस सभी तोपों को अमेरिकी रक्षा विभाग ने नौसैनिक ऑपरेशनों के लिए तैयार किया है और भारत को इस सभी तोपों का अपग्रेडेड वर्जन सौंपा जाएगा। 

8. हाल ही में BIMSTEC देशों की पहली तटीय सरक्षा कार्यशाला कहाँ आयोजित की गयी है ?

a. काठमांडू

b. नई दिल्ली

c. ढाका

d. केरल 

उत्तर – नई दिल्ली -20 नवंबर 2019 को नई दिल्ली में BIMSTEC देशों के लिए तटीय सुरक्षा कार्यशाला शुरू हुई।इसका उद्देश्य आम समुद्री हित के मुद्दों पर विचारों, सर्वोत्तम प्रथाओं और अनुभवों को साझा करना है।

9. भारत के निशानेबाज दिव्यांश पंवार ने पुरुष वर्ग के 10 मीटर एयर राइफल में कौन सा मेडल जीता है?

क. गोल्ड मेडल

ख. सिल्वर मेडल

ग. ब्रोंज मेडल

घ. गोल्ड और सिल्वर मेडल

उत्तर:गोल्ड मेडल – भारत के निशानेबाज दिव्यांश पंवार ने पुरुष वर्ग के 10 मीटर एयर राइफल में फाइनल में 250.8 स्कोर के साथ गोल्ड मेडल जीता है. इस गोल्ड मेडल के साथ भारत 3 गोल्ड मेडल जीतकर अंक तालिका में पहले स्थान पर पहुच गया है।  

10.  हाल ही में बैक टू विलेज कार्यक्रम कौनसा राज्य लांच करेगा ?

a. महाराष्ट्र

b. बिहार

c. मध्य प्रदेश

d. जम्मू कश्मीर

उत्तर –  जम्मू कश्मीर – 25-30 नवंबर 2019 से जम्मू और कश्मीर प्रशासन -‘बैक टू विलेज’ कार्यक्रम’ के दूसरे चरण को शुरू करने के लिए पूरी तरह तैयार है।

11. कैबिनेट ने टेलिकॉम कंपनियों को राहत देते हुए स्पेक्ट्रम किस्त के भुगतान को कितने वर्ष के लिए टाल दिया है?

क. 2 वर्ष

ख. 3 वर्ष

ग. 4 वर्ष

घ. 5 वर्ष

उत्तर:  2 वर्ष – कैबिनेट ने हाल ही में टेलिकॉम कंपनियों को राहत देते हुए स्पेक्ट्रम किस्त के भुगतान को 2 वर्ष के लिए टाल दिया है. अब कंपनियों को 2020-21 और 2021-22 के लिए स्पेक्ट्रम किश्त भुगतान से छूट दी गई है. सरकार के इस निर्णय से भारती एयरटेल, वोडाफोन आइडिया और रिलायंस जियो को 42,000 करोड़ रुपये की राहत मिली है।  

12. हाल ही में PETA ने किसे पर्सन ऑफ़ द इयर के रूप में चना है?

a. अक्षय कुमार

b. विराट कोहली

c. अनुष्का शर्मा

d. रणवीर कपूर

उत्तर – विराट कोहली -भारत के कप्तान विराट कोहली को उनके पशु पक्षसमर्थन के प्रयासों के लिए ‘पीपल फॉर द एथिकल ट्रीटमेंट ऑफ एनिमल्स’ (PETA) इंडिया के ‘पर्सन ऑफ द ईयर 2019’ के लिए नामित किया गया।

13.  हांगकांग में लोकतंत्र समर्थकों के प्रति एकजुटता दिखाते हुए किस संसद ने सर्वसम्मति से हांगकांग मानवाधिकार एवं लोकतंत्र कानून पारित किया है?

क. चीनी संसद

ख. अमेरिकी संसद

ग. ऑस्ट्रेलियाई संसद

घ. पाकिस्तानी संसद

 उत्तर:  अमेरिकी संसद – अमेरिकी संसद ने हाल ही में हांगकांग में लोकतंत्र समर्थकों के प्रति एकजुटता दिखाते हुए सर्वसम्मति से हांगकांग मानवाधिकार एवं लोकतंत्र कानून पारित किया है. जिसके तहत विदेश मंत्री को वर्ष में कम से कम 1 बार यह प्रमाणित करना होगा कि हांगकांग के पास अब भी इतनी स्वायत्तता है। 

14.  अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के वैज्ञानिकों ने किस ग्रह के चांद यूरोपा की सतह के ऊपर जलवाष्प मौजूद होने की पुष्टि की है?

क. बुध

ख. मंगल

ग. शुक्र

घ. बृहस्पति 

उत्तर:   बृहस्पति – अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के वैज्ञानिकों ने बृहस्पति ग्रह के चांद यूरोपा की सतह के ऊपर जलवाष्प मौजूद होने की पुष्टि की है. नासा के मुताबिक, बृहस्पति के चांद की मीलो मोटी बर्फ की परत के नीचे पानी की तरल अवस्था में महासागर मौजूद है। 

15.  इनमे से कौन सा राज्य क्रिकेटरों के साथ अनुबंध करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है?

क. केरल

ख. गुजरात्त

ग. उत्तराखंड

घ. पंजाब 

उत्तर:  उत्तराखंड – उत्तराखंड राज्य क्रिकेटरों के साथ अनुबंध करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है. उत्तराखंड क्रिकेट संघ की बैठक में उत्तराखंड के क्रिकेटरों का भविष्य बनाने का खाका खींचा गया जिसके मुताबिक प्रथम श्रेणी क्रिकेट खेल चुके खिलाडि़यों को नौकरी देने के साथ सालाना अनुबंध व स्कॉलरशिप देने की घोषणा की गयी है। 

16.  हाल ही में ‘ब्राजीलियन ग्रैंड प्रिक्स’ खिताब किसने जीता है?

a. लुईस हैमिल्टन

b. मैक्स वर्स्टप्पन

c. वाल्टेरी वोटास

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – मैक्स वर्स्टप्पन -रेड बुल के मैक्स वेरस्टैपेन (नीदरलैंड्स) ने साओ पाउलो, ब्राजील में इंटरलागोस में F1 ब्राज़ीलियन ग्रां प्री जीता।वेरस्टैपेन के बाद दूसरे और तीसरे स्थान पर क्रमशपियरे गैस्ली (फ्रांस) और कार्लोस सैंज वेज्केज डि कास्त्रो (स्पेन) रहे।

17. निम्न में से किस ग्रुप ने जी एंटरटेनमेंट एंटरप्राइजेज लिमिटेड में प्रमोटर की 16.5 फीसदी हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है?

क. बैंक ऑफ़ इंडिया ग्रुप

ख. एचडीऍफ़सी ग्रुप

ग. आईसीआईसीआई ग्रुप

घ. एस्सेल ग्रुप

 उत्तर:  एस्सेल ग्रुप – एस्सेल ग्रुप ने हाल ही में ने जी एंटरटेनमेंट एंटरप्राइजेज लिमिटेड में प्रमोटर की 16.5 फीसदी हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की है. जिसमे से कुछ हिस्सेदारी कुछ वित्तीय निवेशकों को बेची जाएगी और इसके बाद कंपनी में प्रमोटर की हिस्सेदारी करीब 6 फीसदी के आसपास ही रह जाएगी। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *