सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 नवम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. फ्लिपकार्ट के को-फाउंडर बिन्नी बंसल ने इंश्योरेंस कंपनी एको में कितने करोड़ डॉलर का निवेश करने की घोषणा की है?

क. 1 करोड़ डॉलर

ख. 2 करोड़ डॉलर

ग. 3 करोड़ डॉलर

घ. 5 करोड़ डॉलर 

उत्तर:  2 करोड़ डॉलर – फ्लिपकार्ट के को-फाउंडर बिन्नी बंसल ने इंश्योरेंस कंपनी एको में 2 करोड़ डॉलर यानी 143 करोड़ रुपए का निवेश करने की घोषणा की है. इस निवेश के बाद एको में उनका कुल इन्वेस्टमेंट 4.5 करोड़ डॉलर (322 करोड़ रुपए) हो जाएगा। 

2. सरकार ने बुजुर्ग यात्रियों और विभिन्न पवित्र मंदिरों में जाने में मदद करने के लिए किस राज्य  में पशुपति क्षेत्र विकास ट्रस्ट (PADT) को दो इलेक्ट्रिक वाहन भेंट किए?

क. नेपाल

ख. अफगानिस्तान

ग. पाकिस्तान

घ. ईरान

उत्तर – नेपाल –  इन इको-फ्रेंडली वाहनों का निर्माण भारत के गायम मोटर वर्क्स द्वारा किया गया है। वाहन महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर भी पैदा करेंगे। पशुपतिनाथ मंदिर के संरक्षण और संचालन के लिए PADT स्थापित है।

3. अब्दुल्ला यामीन को मनी लॉन्ड्रिंग के लिए 5 साल की जेल हुई। वह किस राष्ट्र के पूर्व राष्ट्रपति हैं?

क ) तंजानिया

ख )  मिस्र

ग )  जाम्बिया

घ ) मालदीव

उत्तर : मालदीव – मालदीव के पूर्व राष्‍ट्रपति अब्दुल्ला यामीन को हाल ही में मनी लॉन्ड्रिंग मामले में 5 साल जेल की सजा सुनाई गई है और उन पर 5 मिलियन अमेरिकी डॉलर का जुर्माना भी लगाया है. उन्हें राजकोष से चुराए गए धन का इस्तेमाल करने का दोषी पाया गया है। 

4. खेल मंत्री किरन रिजिजू ने अनस और तेजिंदरपाल सिंह तूर को किस अवार्ड से सम्मानित किया है?

क. राजीव गांधी खेल रत्न

ख. अर्जुन अवॉर्ड

ग. द्रोणाचार्य अवॉर्ड

घ. पदमश्री 

उत्तर:   अर्जुन अवॉर्ड – खेल मंत्री किरन रिजिजू ने हाल ही में अनस और तेजिंदरपाल सिंह तूर को अर्जुन अवॉर्ड से सम्मानित किया है और साथ ही बजरंग पूनिया ने राजीव गांधी खेल रत्न अवॉर्ड ग्रहण किया. वही मोहिंदर सिंह ढिल्लों को द्रोणाचार्य अवॉर्ड से सम्मानित किया है। 

5.  उस प्रसिद्ध कार्टूनिस्ट का नाम बताइए, जिसने कई अखबारों को पढ़ा, हाल ही में उनका निधन हो गया।

क) सुधीर तैलंग

 ख )ओवी विजयन

 ग )अबू अब्राहम

घ ) सुधीर डार 

उत्तर –  सुधीर डार – जाने-माने कार्टूनिस्ट सुधीर डार जिनके काम ने 58 साल के लंबे करियर में कई अखबारों को गौरवान्वित किया, उनका निधन हो गया।

6. श्रीलंका के किस स्पिन गेंदबाज को श्रीलंका के तमिल बहसंख्यक प्रांत उत्तरी प्रांत का गवर्नर नियुक्त किया गया है?

क. अजंता मेंडिस

ख. मुथैया मुरलीधरन

ग. अन्जेलो मेथुएस

घ. चमारा कपुगेद्कर 

उत्तर:  मुथैया मुरलीधरन – श्रीलंका क्रिकेट टीम के पूर्व स्पिन गेंदबाज और स्पिन के बादशाह श्रीलंका के मुथैया मुरलीधरन को श्रीलंका के तमिल बहसंख्यक प्रांत उत्तरी प्रांत का गवर्नर नियुक्त किया गया है। 

7. निम्नलिखित में से किसे टाटा कम्युनिकेशंस के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?

 क )मधुसूदन मैसूर

ख ) एंथोनी बार्टोलो

ग ) प्रतिभा वोंग

 घ) अमूर स्वामीनाथन लक्ष्मीनारायण 

उत्तर – अमूर स्वामीनाथन लक्ष्मीनारायण – बोर्ड ऑफ टाटा कम्युनिकेशंस (टाटा कॉम) ने 26 नवंबर 2019 से पांच साल के लिए अमूर स्वामीनाथन लक्ष्मीनारायण को दूरसंचार कंपनी के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में नियुक्त किया।

8. इंडियन नेवी ने डीआरडीओ के द्वारा बनायीं गयी कौन सी मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

क. पृथ्वी-1

ख. अग्नि-1

ग. ब्रह्मोस

घ. पीएसएलवी – 19 

उत्तर:  ब्रह्मोस – इंडियन नेवी ने हाल ही में डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (डीआरडीओ)के द्वारा बनायीं गयी ब्रह्मोस मिसाइल का अरब सागर में सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। 

9. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में भारत में जापान के राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?

क ) अमिदा वोंग

ख ) सातोशी सुजुकी

ग ) हाना रिबासी

 घ ) जियोम कीरेड

उत्तर – सातोशी सुजुकी – सातोशी सुजुकी को हाल ही में भारत में जापान के राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है। 

10. दिग्गज तमिल अभिनेता और थिएटर कलाकार का नाम बताइए, हाल ही में निधन हो गया।

 क) रघुवरन

ख) बाला सिंह

 ग) दिल्ली गणेश

 घ) वीके रामासामी

 उत्तर – बाला सिंह – दिग्गज तमिल अभिनेता और थिएटर कलाकार बाला सिंह का निधन। राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय (एनएसडी) के पूर्व छात्र बाला ने एक थिएटर कलाकार के रूप में अपना करियर शुरू किया।

11. उपभोक्ता मामलों के मंत्री रामविलास पासवान ने वर्ष 2020 के किस महीने से सोने के गहनों की हॉलमार्किंग अनिवार्य करने की घोषणा की है?

क. जनवरी

ख. मार्च

ग. अप्रैल

घ. अगस्त

सही उत्तर देखे

उत्तर: क. जनवरी – उपभोक्ता मामलों के मंत्री रामविलास पासवान ने हाल ही में 15 जनवरी 2020 से सोने के गहनों की हॉलमार्किंग अनिवार्य करने की घोषणा की है. उन्होंने कहा है की इस नियम को लागू करने के लिए एक साल का वक्त दिया जाएगा। 

12. कनाडा में कैबिनेट मंत्री के रूप में नियुक्त होने वाले पहले हिंदू कौन बन गए हैं?

 क)अपर्णा कुमार

ख)  भावना कंठ

ग)  शिवांगी

घ ) अनीता आनंद

उत्तर – अनीता आनंद – अनीता आनंद कनाडा में कैबिनेट मंत्री के रूप में नियुक्त होने वाले पहले हिंदू बन गए हैं। 

13. निम्नलिखित में से किस फिल्म ने भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) में गोल्डन पीकॉक अवार्ड जीता?

क) चक्रवात

ख) पार्टिकल्स 

 ग) मौन के बाद

  घ )संक्रमण की अवधि 

उत्तर – पार्टिकल्स  – ब्लाइज़ हैरिसन द्वारा निर्देशित और एस्टेले फीलोन द्वारा निर्मित ‘पार्टिकल्स’ ने भारत के 50 वें अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (आईएफएफआई) में प्रतिष्ठित गोल्डन पीकॉक अवार्ड जीता है, जो 28 नवंबर, 2019 को गोवा में संपन्न हुआ।

14.  भारत के किस राज्य में देश का सबसे बड़ा एयरपोर्ट “जेवर एयरपोर्ट” को बनाने का जिम्मा ज्यूरिख एयरपोर्ट इंटरनेशनल को दिया गया है?

क. केरल

ख. गुजरात

ग. कोलकता

घ. उत्तर प्रदेश 

उत्तर:  उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश के गौतम बुध नगर में देश का सबसे बड़ा एयरपोर्ट “जेवर एयरपोर्ट” जिसे नोएडा इंटरनेशनल ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट भी कहा जाएगा उसे बनाने का जिम्मा स्विटजरलैंड की कंपनी ज्यूरिख एयरपोर्ट इंटरनेशनल को दिया गया है. जिसके 2023 तक पूरा होने की उम्मीद है। 

15. किस राज्य ने 2019 में प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तहत बनाई जा रही उच्चतम सड़क की लंबाई हासिल की है?

क)  मध्यप्रदेश

ख ) बिहार

ग ) झारखंड

घ )  जम्मू और कश्मीर

उत्तर – जम्मू और कश्मीर – जम्मू और कश्मीर राज्य ने 2019 में प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के तहत बनाई जा रही उच्चतम सड़क की लंबाई हासिल की है। 

16. भारतीय खाद्य निगम की अधिकृत पूंजी बढ़ाकर मंत्रिमंडल समिति ने करोड़ रूपये करने की मंजूरी दे दी है?

क. 2000 करोड़ रूपये

ख. 5000 करोड़ रूपये

ग. 10000 करोड़ रूपये

घ. 20000 करोड़ रूपये

उत्तर:  10000 करोड़ रूपये – भारतीय खाद्य निगम की अधिकृत पूंजी बढ़ाकर आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने 10000 करोड़ रूपये करने की मंजूरी दे दी है. जो की पहले 3500 करोड़ रूपये थी। 

17.  मानव तस्करी रोकने के लिए भारत और किस देश के बीच हुए द्विपक्षीय सहयोग पर समझौता ज्ञापन को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है?

क. नेपाल

ख. भूटान

ग. म्यांमार

घ. बांग्लादेश 

उत्तर:  म्यांमार – मानव तस्करी रोकने के लिए भारत और म्यांमार के बीच हुए द्विपक्षीय सहयोग पर समझौता ज्ञापन को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मंजूरी दे दी है. जिसके तहत दोनों देश मानव तस्‍करी रोकने की कोशिशों के अंतर्गत कार्य समूह/कार्यबल का गठन करेंगे। 

संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के मुताबिक कौन सा देश विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय प्रवासियों का सबसे बड़ा मूल देश है?

क. जापान

ख. ऑस्ट्रेलिया

ग. चीन

घ. भारत 

उत्तर: भारत – संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के मुताबिक भारत, विश्वभर में अंतरराष्ट्रीय प्रवासियों का सबसे बड़ा मूल देश बन हुआ है. संयुक्त राष्ट्र की वैश्विक प्रवासन रिपोर्ट 2020 के मुताबिक, हाल ही में पूरी दुनिया में भारतीय मूल के लोग की संख्या 1.75 करोड़ है। 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *