सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  03 दिसम्बर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  03 दिसम्बर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  03 दिसम्बर  की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


प्रश्‍न 1. 3 दिसम्बर को प्रतिवर्ष विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विश्व महिला दिवस

विश्व पुरुष दिवस

विश्व विकलांग दिवस

विश्व युवा दिवस

उत्तर :  विश्व विकलांग दिवस – 3 दिसम्बर को प्रतिवर्ष विश्वभर में “विश्व विकलांग दिवस” मनाया जाता है. इस दिवस का मुख्य उद्देश्य शारीरिक रुप से अक्षम लोगों को समाज की मुख्यधारा में जोड़ना है और उनके साथ भेदभाव की भावना को जड़ से खत्म करना है। 


प्रश्‍न 2. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय गुलामी उन्मलन दिवस कब मनाया गया है ?

30 नवम्बर

01 दिसम्बर

02 दिसम्बर

इनमें से कोई नहीं

उत्तर : 02 दिसम्बर – 02 दिसम्बर को हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय गुलामी उन्मलन दिवस मनाया गया। 


प्रश्‍न 3. सब लेफ्टिनेंट शिवांगी स्वरूप हाल ही में भारतीय नौसेना की _____ महिला पायलट बन गई हैं?

पहली

दूसरी

तीसरी

चौथी

उत्तर : पहली – सब लेफ्टिनेंट शिवांगी स्वरूप हाल ही में भारतीय नौसेना की पहली महिला पायलट बन गई हैं. उन्होंने हाल ही में कोच्चि नेवल बेस पर ऑपरेशनल ड्यूटी ज्वॉइन की अब से ड्रोनियर सर्विलांस एयरक्राफ्ट उड़ाएंगी. इसी वर्ष लेफ्टिनेंट भावना कांत फाइटर प्लेन उड़ाने वाली महिला पायलट बनी थीं। 


प्रश्‍न 4.हाल ही में अबू धाबी ग्रां प्री खिताब किसने जीता है ?

मैक्स वर्स्टप्पन

वाल्टेरी वोटास

लुईस हैमिल्टन

तानिया चोपड़ा

उत्तर : लुईस हैमिल्टन – हाल ही में अबू धाबी ग्रां प्री खिताब लुईस हैमिल्टन ने जीता। 


प्रश्‍न 5. हाल ही में जारी सबसे ज्यादा सैलरी पाने वाले दुनिया के 20 प्रधानमंत्री व राष्ट्रपति की सूची में किसे पहला स्थान मिला है?

डोनाल्ड ट्रम्प

ली सियन लूंग

कैरी लैम

नरेन्द्र मोदी

उत्तर : ली सियन लूंग – हाल ही में जारी सबसे ज्यादा सैलरी पाने वाले दुनिया के 20 प्रधानमंत्री व राष्ट्रपति की सूची में सिंगापुर के प्रधानमंत्री ली सियन लूंग को पहला स्थान मिला है. उनका वार्षिक वेतन 16,10,000 अमेरिकी डॉलर है. जबकि अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प 4,00,000 अमेरिकी डॉलर वार्षिक वेतन के साथ चौथे स्थान पर है। 


प्रश्‍न 6. हाल ही में हज प्रक्रिया को डिजिटल बनाने वाला पहला देश कौन बना है?

अमेरिका

भारत

पाकिस्तान

ब्राजील 

उत्तर : भारत – भारत, हज पर जाने वाले तीर्थयात्रियों की प्रक्रिया को पूरी तरह से डिजिटल बनाने वाला पहला देश बन गया है।


प्रश्‍न 7. निम्न में से कौन न्यूजीलैंड की सरजमीं पर टेस्ट मैच में दोहरा शतक बनाने वाला पहला कप्तान बन गए हैं?

केन विल्लिंसन

जो रूट

मिचल मार्श

मार्टिन गुप्टिल

उत्तर : जो रूट – हाल ही में जो रूट न्यूजीलैंड की सरजमीं पर टेस्ट मैच में दोहरा शतक बनाने वाले पहले कप्तान बन गए हैं. उन्होंने इंग्लैंड की तरफ से खेलते हुए न्यूजीलैंड के खिलाफ 441 गेंदों में 22 चौके और 1 छक्के की मदद से 226 रन बनाए है। 


प्रश्‍न 8. हाल ही में सीनियर रेसलिंग नेशनल चैम्पियनशिप में विनेश फोगाट ने कौनसा पदक जीता है?

रजत

कांस्य

स्वर्ण

इनमें से कोई नहीं

उत्तर : स्वर्ण – स्टार पहलवान विनेश फोगट और साक्षी मलिक ने जालंधर में सीनियर रेसलिंग नेशनल चैंपियनशिप के फाइनल में स्वर्ण पदक जीता।


प्रश्‍न 9. हाल ही में किस देश के म्यूजियम में भगवान बुद्ध के सिर की एक दुर्लभ मूर्ति लगाई गई है?

जापान

चीन

पाकिस्तान

ऑस्ट्रेलिया

उत्तर : पाकिस्तान – पाकिस्तान के इस्लामाबाद के म्यूजियम में भगवान बुद्ध के सिर की एक दुर्लभ मूर्ति लगाई गई है तीसरी और चौथी शताब्दी की इस मूर्ति को पहले इतालवी पुरातात्विक मिशन के दौरान खोजा गया था. उस मूर्ति को आखिरी बार 1997 में एक संग्रहालय में प्रदर्शित किया गया था। 


प्रश्‍न 10. हाल ही में दिव्यांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण के लिए पुरस्कार कौन प्रदान करेंगे?

प्रधानमंत्री

उप राष्ट्रपति

राष्ट्रपति

मुख्यमंत्री 

उत्तर : उप राष्ट्रपति – उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू नई दिल्ली के विज्ञान भवन में 3 दिसंबर 2019 को “अंतर्राष्ट्रीय विकलांगता दिवस” पर आयोजित एक समारोह में मुख्य अतिथि होंगे।


प्रश्‍न 11. इनमे से कौन सा देश जी-20 की मेजबानी करने वाला अरब जगत का पहला देश बन गया है?

नार्थ कोरिया

साउथ कोरिया

सऊदी अरब

चीन

उत्तर : सऊदी अरब – हाल ही में सऊदी अरब देश जी-20 की मेजबानी करने वाला अरब जगत का पहला देश बन गया है. हाल ही में सऊदी अरब ने तेल से समृद्ध राष्ट्र ने उदारीकरण की प्रक्रिया को बढ़ावा दिया है जिसमें महिलाओं को ज्यादा अधिकार देना भी शामिल है. सऊदी अरब को यह अध्यक्षता जापान से मिल रही है। 


प्रश्‍न 12.हाल ही में सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने मल्टी मीडिया प्रदर्शनी का उद्घाटन कहाँ किया है ?

दिल्ली

नागालैंड

महाराष्ट्र

ओड़िसा 

उत्तर : नागालैंड – सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने हाल ही में मल्टी मीडिया प्रदर्शनी का उद्घाटन नागालैंड में किया। 


प्रश्‍न 13. सरकार ने नियमित टीकाकरण से छूटे बच्चों को जानलेवा बीमारियों से बचाने के लिए किस कार्यक्रम की शुरुआत की है?

मिशन टीका2.0

मिशन स्वास्थ्य 2.0

मिशन आयुष 2.0

मिशन इन्द्रधनुष 2.0

उत्तर : मिशन इन्द्रधनुष 2.0 – सरकार ने हाल ही में नियमित टीकाकरण से छूटे बच्चों को जानलेवा बीमारियों से बचाने के लिए मिशन इन्द्रधनुष 2.0 कार्यक्रम की शुरुआत की है. जिसका उद्देश्य 2 वर्ष से कम उम्र के बच्चों का टीकाकरण करना है और गर्भवती महिलाओं को रोकथाम योग्य बीमारियों से बचाव करना है। 


प्रश्‍न 14 . हाल ही में AAI ने कितने हवाई अड्डों के निजीकरण की सिफारिश की है?

06 

03

04

09 

उत्तर : 06 – हाल ही में AAI ने 06 हवाई अड्डों के निजीकरण की सिफारिश की है। 


प्रश्‍न 15.सरकार ने भारतीय सिविल लेखा सेवा अधिकारी ______ को नया महालेखा नियंत्रक नियुक्त किया है?

सुमन वर्मा

सोमा रॉय बर्मन

सीमन शर्मा बर्मन

तानिया चोपड़ा

उत्तर : सोमा रॉय बर्मन – सरकार ने भारतीय सिविल लेखा सेवा अधिकारी सोमा रॉय बर्मन को नया महालेखा नियंत्रक नियुक्त किया है. वे 24वीं महालेखा नियंत्रक हैं और इस पद को सँभालने वाली सातवीं महिला हैं.वे वर्ष 1986 बैच के भारतीय सिविल लेखा सेवा अधिकारी हैं। 


प्रश्‍न 16. हाल ही में मैक्सिको के अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले में भारतीय पवेलियन का उद्घाटन किसने किया है ?

रामनाथ कोबिंद

संजय धोत्रे

नरेंद्र मोदी

अमित शाह 

उत्तर : संजय धोत्रे – मानव संसाधन राज्य मंत्री, संजय धोत्रे  ने ग्वाडलजारा, मेक्सिको में अंतर्राष्ट्रीय पुस्तक मेले में ‘इंडिया पवेलियन’ का उद्घाटन किया।


प्रश्‍न 17. ऑस्ट्रेलिया के तेज गेंदबाज पैट कमिंस वर्ष 2019 में टेस्ट क्रिकेट में कितने विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज बन गए हैं?

50 विकेट

100 विकेट

120 विकेट

150 विकेट

उत्तर : 50 विकेट – ऑस्ट्रेलिया के तेज गेंदबाज पैट कमिंस वर्ष 2019 में टेस्ट क्रिकेट में 50 विकेट लेने वाले पहले गेंदबाज बन गए हैं. उन्होंने हाल ही में पाकिस्तान के खिलाफ 91वें ओवर में मोहम्मद अब्बास को आउट कर 50 विकेट पूरे किए है. दुसरे स्थान पर इंग्लैंड के स्टूअर्ट ब्रॉड हैं जिन्होंने 18 पारियों में अब तक 38 विकेट लिए हैं। 


प्रश्‍न 18. हाल ही में भारत और किस देश के शोधकर्ताओं ने मिलकर स्तन कैंसर की नई दवा विकसित की है ?

फ्रांस

अमेरिका

जापान

रूस 

उत्तर : अमेरिका – इंडो-अमेरिकन शोधकर्ता ने एक ऐसे अणु की पहचान की है जो स्तन कैंसर के इलाज में मदद कर सकता है,इस मामले में,यह एक अद्वितीय तंत्र द्वारा काम करता है – एक अणु जो ट्यूमर कोशिकाओं के एस्ट्रोजन रिसेप्टर पर एक प्रोटीन को लक्षित करता है।


प्रश्‍न 19. हाल ही में OFB के अध्यक्ष के रूप में किसने कार्यभार संभाला है ?

प्रथमेश गर्ग

विनीत जोशी

सौरभ कुमार

हरि मोहन

उत्तर : हरि मोहन – हरि मोहन ने सौरभ कुमार के स्थान पर आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला है, वे1982 बैच के इंडियन ऑर्डनेंस फैक्ट्रीज सर्विस (I.O.F.S) अधिकारी हैं, और मैकेनिकल इंजीनियरिंग में PG हैं।


प्रश्‍न 20. हाल ही में मित्र शक्ति अभ्यास भारत और किस देश की सेनाओं के बीच शुरू हुआ है ?

जापान

रूस

श्री लंका

अमेरिका 

उत्तर : श्री लंका – अभ्यास मित्र शक्ति- 2019 के 7वें संस्करण का उद्देश्य, भारत और श्रीलंका दोनों की सेनाओं के बीच अंतरपरिचालन क्षमता बढ़ाना है। 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *