सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  04 दिसम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  04 दिसम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  04 दिसम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


 

प्रश्‍न 1. 4 दिसम्बर को पुरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

भारतीय नौसेना दिवस

भारतीय वायु दिवस

भारतीय जल दिवस

तीनो सेना दिवस

उत्तर : भारतीय नौसेना दिवस – 4 दिसम्बर को पुरे भारत में “भारतीय नौसेना दिवस” मनाया जाता है. यह दिवस 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में भारतीय नौसेना की जीत के जश्न के रूप में मनाया जाता है. भारतीय नौसेना भारतीय सेना का सामुद्रिक अंग है जिसकी स्थापना 1612 में हुई थी। 


प्रश्‍न 2 हाल ही में अंडमान और निकोबार के 14वें कमांडर इन चीफ के रूप में किसने पदभार संभाला है ?

बी एस धनोआ

कर्मवीर सिंह

पी एस राजेश्वर

राजनाथ सिंह 

उत्तर : पी एस राजेश्वर – लेफ्टिनेंट जनरल पोडली शंकर राजेश्वर ने अंडमान और निकोबार कमान (CINCAN) के 14वें कमांडर-इन-चीफ के रूप में पदभार संभाला।


प्रश्‍न 3. उपभोक्ता मामलों के मंत्री रामविलास पासवान ने वर्ष 2020 के किस महीने से पुरे भारत में “एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड” लागू करने की घोषणा की है?

जनवरी

मार्च

जून

सितम्बर

उत्तर : जून – उपभोक्ता मामलों के मंत्री रामविलास पासवान ने हाल ही में 1 जून 2020 से पुरे भारत में “एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड” लागू करने की घोषणा की है. जिसक तहत उपभोक्ता कहीं से भी राशन खरीद सकता है और राशन कार्ड के लिए 14 राज्यों में पॉश मशीन की सुविधा ही शुरु की गयी है। 


प्रश्‍न 4.हाल ही में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन कहाँ शुरू हुआ ?

अमेरिका

स्पेन

जापान

रूस 

उत्तर : स्पेन – मैड्रिड, स्पेन में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन 2 से 13 दिसंबर 2019 तक आयोजित किया जा रहा है।


प्रश्‍न 5. पेरिस में हुए समारोह में स्ट्राइकर लियोनल मेसी को कौन सा बार दुनिया का सर्वश्रेष्ठ फुटबॉलर चुना गया है?

दूसरी बार

तीसरी बार

चौथी बार

छठी बार

उत्तर : छठी बार – पेरिस में हुए समारोह में स्ट्राइकर लियोनल मेसी को छठी बार दुनिया का सर्वश्रेष्ठ फुटबॉलर चुना गया है और बैलोन डी’ओर अवॉर्ड से सम्मानित किया गया है. साथ ही दूसरे स्थान पर लिवरपूल के डिफेंडर वर्जिल वान डिक और तीसरे स्थान पर क्रिस्टियानो रोनाल्डो रहे है। 


प्रश्‍न 6. हाल ही में हॉर्नबिल महोत्सव का शुभारम्भ कहाँ हुआ है ?

असम 

केरल

नागालैंड

नेपाल 

उत्तर : नागालैंड – हॉर्नबिल त्योहार के इतिहास में पहली बार ब्यूरो ऑफ आउटरीच एंड कम्युनिकेशन ने महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में एक मल्टी मीडिया प्रदर्शनी का आयोजन किया।


प्रश्‍न 7. कर्नाटक ने किस टीम को हराकर दूसरी बार सैयद मुश्ताक अली टी-20 टूर्नामेंट जीता है?

दिल्ली

कोलकाता

तमिलनाडु

पंजाब

उत्तर : तमिलनाडु – कर्नाटक ने सैयद मुश्ताक अली टी-20 टूर्नामेंट के फाइनल मुकाबले में तमिलनाडु को 1 रन से हराकर दूसरी बार सैयद मुश्ताक अली टी-20 टूर्नामेंट जीत लिया है. फाइनल मुकाबल इन दोनों टीमो के बीच सूरत के लालभाई कॉन्ट्रेक्टर स्टेडियम में खेला गया था। 


प्रश्‍न 8. हाल ही में किस राज्य के विश्वविद्यालय ने अजीत डोभाल को डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया है ?

 हरियाणा

जम्मू कश्मीर

पंजाब

राजस्थान 

उत्तर :  श्रीनगर (जम्मू कश्मीर) – राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) अजीत डोभाल को 1 दिसंबर 2019 को श्रीनगर में आयोजित हेमवती नंदन बहुगुणा केंद्रीय विश्वविद्यालय (HNBCIJ) के दीक्षांत समारोह में डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया।


प्रश्‍न 9. 13वें साउथ एशियन गेम्स में भारत ने दुसरे दिन कितने मीटर रेस में कितने 4 मेडल जीते है?

500 मीटर

1000 मीटर

1500 मीटर

2000 मीटर

उत्तर : 1500 मीटर – 13वें साउथ एशियन गेम्स में भारत ने दुसरे दिन 1500 मीटर रेस में कितने 4 मेडल जीते है. जिसमे से पुरुष धावकों ने गोल्ड और सिल्वर जीते है और सिल्वर एंड ब्रोंज मेडल जीते है. 4 मेडल की जीत के साथ भारत के 21 मेडल हो गए है और वे अंक तालिका में टूर्नामेंट में दूसरे स्थान पर है। 


प्रश्‍न 10. हाल ही शैली मॉरिशन का निधन हुआ है वे कौन थीं?

लेखक

गायक

अभिनेत्री

पत्रकार 

उत्तर : अभिनेत्री – हॉलीवुड की पूर्व अभिनेत्री शेली मॉरिसन का निधन दिसम्बर 2019 में हो गया। वे 1999 से 2006 तक “विल एंड ग्रेस” के मूल रन में एक यादगार नौकरानी की भूमिका निभाने के लिए जानी जाती थीं।


प्रश्‍न 11. साउथ एशियन गेम्स में नेपाल की अंजलि चंद ने अंतरराष्ट्रीय टी-20 में 13 गेंदों पर बिना कोई रन दिए कितने विकेट लेने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

3 विकेट

5 विकेट

6 विकेट

10 विकेट

उत्तर : 6 विकेट – साउथ एशियन गेम्स में नेपाल की अंजलि चंद ने अंतरराष्ट्रीय टी-20 में 13 गेंदों पर बिना कोई रन दिए 6 विकेट लेने का वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है. उन्होंने अपनी आखिरी 3 गेंदों पर हैट्रिक पूरी करते हुए मालदीव के खिलाफ यह रिकॉर्ड बनाया है. साथ ही उन्होंने मलेशियाई गेंदबाज मास ऐलिसा का रिकॉर्ड तोड़ दिया है। 


प्रश्‍न 12. साउथ एशियन गेम्स में ट्रायथलॉन के मेंस कैटेगरी में आदर्श सिनिमोल ने कौन सा मेडल जीता है?

गोल्ड मेडल

सिल्वर मेडल

ब्रोंज मेडल

गोल्ड और सिल्वर मेडल

उत्तर : गोल्ड मेडल – साउथ एशियन गेम्स में ट्रायथलॉन के मेंस कैटेगरी में आदर्श सिनिमोल ने गोल्ड मेडल जीता है. साथ ही मेंस बैडमिंटन टीम ने भी गोल्ड जीता. आदर्श सिनिमोल ने 1 घंटे 2.51 सेकंड में रेस पूरी करके पहला स्थान हासिल किया है। 


प्रश्‍न 13. हाल ही में 2019 का ‘शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज’ किस बुक ने जीता ?

अर्ली इंडियंस

वाटर डांसर

थ्री वीमेन

फ्रीडम इंडिया 

उत्तर : अर्ली इंडियंस – अंग्रेजी लेखक टोनी जोसेफ ने 12वां ‘शक्ति भट्ट फर्स्ट बुक प्राइज’ जीता।


प्रश्‍न 14. थाईलैंड सरकार ने किस वर्ष तक देश को प्लास्टिक मुक्त करने की घोषणा की है?

2020

2021

2022

2025

उत्तर : 2022 – थाईलैंड सरकार ने हाल ही में देश को वर्ष 2022 तक प्लास्टिक मुक्त करने की घोषणा की है. सरकार ने कहा है की 2021 तक सिंगल यूज प्लास्टिक पर पूर्ण प्रतिबंध लागू कर दिया जायेगा. एक रिपोर्ट के मुताबिक, प्रति वर्ष 1 लाख से ज्यादा जलीय जीव प्लास्टिक प्रदूषण के कारण मर रहे हैं। 



प्रश्‍न 15.  हाल ही में सीनियर रेसलिंग नेशनल चैम्पियनशिप में सुनील कुमार ने कौनसा पदक जीता है ?

रजत

स्वर्ण

कांस्य

इनमें से कोई नहीं

उत्तर : स्वर्ण – कुश्ती में, एशियन चैंपियनशिप के रजत पदक विजेता गुरप्रीत सिंह और सुनील कुमार ने 1 दिसंबर 2019 को जालंधर में सीनियर राष्ट्रीय चैंपियनशिप के अंतिम दिन स्वर्ण पदक जीता।


प्रश्‍न 16.  पेरिस में हुए समारोह में महिलाओं में अमेरिका की मेगन रेपिनो को कौन सी बार सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है?

पहली बार

दूसरी बार

तीसरी बार

चौथी बार

उत्तर : दूसरी बार – पेरिस में हुए समारोह में महिलाओं में अमेरिका की मेगन रेपिनो को दूसरी बार सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है. साथ ही मेगन रेपिनो 2 बार बैलोन डि ओर पुरस्कार जीतने वाली दूसरी महिला खिलाड़ी बन गयी है। 


प्रश्‍न 17. हाल ही में स्वदेशी विश्वास दिवस कहाँ मनाया गया है ?

उत्तराखंड

अरुणाचल प्रदेश

महाराष्ट्र

बिहार 

उत्तर : अरुणाचल प्रदेश – अरुणाचल प्रदेश के तेजू में स्वदेशी आस्था दिवस (IFD) 2019, 1 दिसंबर 2019 को मनाया गया।


प्रश्‍न 18.चेन्नई के कंप्यूटर प्रोग्रामर शनमुग सुब्रमण्यम द्वारा दिए गए सबूतों पर रिसर्च करने के बाद किस स्पेस एजेंसी ने विक्रम लैंडर का मलबा मिलने की पुष्टि की है?

स्पेसएक्स

डीआरडीओ

नासा

ईसा

उत्तर : नासा – अमेरिका की स्पेस एजेंसी नासा ने चेन्नई के कंप्यूटर प्रोग्रामर शनमुग सुब्रमण्यम द्वारा दिए गए सबूतों पर रिसर्च करने के बाद चंद्रयान-2 के विक्रम लैंडर का मलबा मिलने की पुष्टि की है. इसरो से इसका संपर्क टूटने के 87 दिन बाद तलाशा गया है। 


प्रश्‍न 19.  हाल ही में वैश्विक अप्रवासन फिल्म महोत्सव कहाँ शुरू हआ है ?

जापान

रूस

बांग्लादेश

कर्नाटक 

उत्तर : बांग्लादेश – 2 दिसंबर 2019 को बांग्लादेश के ढाका में ग्लोबल माइग्रेशन फिल्म फेस्टिवल का आयोजन किया गया था।


प्रश्‍न 20. स्विट्जरलैंड सरकार ने रोजर फेडरर के सम्मान में कितने फ्रेंक का सिक्का लॉन्च किया है?

10 फ्रेंक

20 फ्रेंक

50 फ्रेंक

100 फ्रेंक

उत्तर : 20 फ्रेंक – स्विट्जरलैंड के स्टार टेनिस खिलाड़ी रोजर फेडरर के सम्मान में स्विट्जरलैंड सरकार ने 20 फ्रेंक का सिक्का लॉन्च किया है. साथ ही फेडरर पहले जीवित स्विस हैं, जिनके सम्मान में सिक्का जारी किया गया है. रोजर फेडरर के बैकहैंड करते हुए फोटो वाले 55 हजार सिक्के बनाए गए हैं। 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *