सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 11 दिसंबर 2019 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 11 दिसंबर 2019 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 11 दिसंबर 2019 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. 11 दिसम्बर को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. विश्व बाल कोष दिवस

ख. विश्व महिला दिवस

ग. विश्व पुरुष दिवस

घ. विश्व विज्ञानं दिवस

उत्तर: विश्व बाल कोष दिवस – 11 दिसम्बर को विश्वभर में विश्व बाल कोष दिवस मनाया जाता है आज के दिन 1946 में संयुक्त राष्ट्र बाल कोष की स्थापना की गयी जिसका आरंभिक उद्देश्य द्वितीय विश्व युद्ध में नष्ट हुए राष्ट्रों के बच्चों को खाना और स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराना था। 

2.  हाल ही में आयी रिपोर्ट के अनुसार विश्व भर में हथियारों की बिक्री में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुयी है ?

क  06%

ख 08%

ग  05%

घ  0.4 %

उत्तर –   05% –  2018 में विश्व भर में हथियारों की बिक्री लगभग 5 प्रतिशत बढ़ी। स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) की एक नई रिपोर्ट के अनुसार, बाजार पर संयुक्त राष्ट्र अमेरिका का प्रभुत्व था।

3. इन्फोसिस के पूर्व सीईओ ______ को अमेरिका की टेक्नोलॉजी कंपनी ऑरेकल ने बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स में शामिल किया है?

क. अमित शर्मा

ख. विशाल शेखर

ग. विशाल सिक्का

घ. संजय दुग्गल

 उत्तर: विशाल सिक्का – भारत की इन्फोसिस के पूर्व सीईओ विशाल सिक्का को अमेरिका की टेक्नोलॉजी कंपनी ऑरेकल ने आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस और मशीन लर्निंग में दुनिया के प्रमुख विशेषज्ञों में शामिल किया है. उनके शामिल होने की ऑरेकल के चेयरमैन और सीटीओ लैरी एलिसन ने घोषणा की है। 

3.  हाल ही में किस ने MSME क्षेत्र के 50000 उद्यमियों को प्रशिक्षित करने की घोषणा की है ?

क . गूगल

ख . वॉलमार्ट 

ग . फेसबुक

घ . वाट्सएप्प 

उतर – वॉलमार्ट  – वॉलमार्ट सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) क्षेत्र के 50,000 उद्यमियों को प्रशिक्षित करेगा। अगले पांच वर्षों में भारत में 25 इंस्टीट्यूट हब खोले जाएंगे जो MSME उद्यमियों को प्रशिक्षित करेंगे। संस्थान पूरे देश में ‘वॉलमार्ट वृद्धि सप्लायर डेवलपमेंट प्रोग्राम’ के तहत खोले जाएंगे। पहला वॉलमार्ट वृद्धि प्रशिक्षण केंद्र मार्च 2020 में खोला जाना है।

4. भारत की किस टेलिकॉम कंपनी ने विदेशी कंपनियों से 4,900 करोड़ रुपये के विदेशी निवेश के लिए सरकार से अनुमति मांगी है?

क. बीएसएनएल

ख. एमटीएमएल

ग. रिलायंस जियो

घ. भारती टेलीकॉम

 उत्तर:  भारती टेलीकॉम – भारत के भारती टेलीकॉम ने हाल ही में सिंगापुर की सिंगटेल और विदेशी कंपनियों से 4,900 करोड़ रुपये के विदेशी निवेश के लिए सरकार से अनुमति मांगी है. इस निवेश से भारती टेलीकॉम में विदेशी हिस्सेदारी बढ़कर 50 प्रतिशत से अधिक हो जाएगी। 

5.  हाल ही में WADA’ ने किस देश को चार साल के लिए अंतर्राष्ट्रीय खेलों से प्रतिबंधित किया है ?

क . ऑस्ट्रेलिया

ख . रूस

ग . दक्षिण अफ्रीका

घ . अबू धाबी 

उत्तर –  रूस- विश्व डोपिंग रोधी एजेंसी, WADA ने रूस पर चार वर्ष के लिए वैश्विक खेल आयोजनों में भाग लेने पर प्रतिबंध लगा दिया।

6.  एडवेंचर माइक हॉर्न और बोर्ज ऑसलैंड ने स्की के जरिए कितने दिनों में सफलतापूर्वक आर्कटिक महासागर पार कर लिया है?

क. 40 दिनों

ख. 50 दिनों

ग. 87 दिनों

घ. 107 दिनों 

उत्तर:  87 दिनों – दक्षिण अफ्रीकी के 53 वर्षीय एडवेंचर माइक हॉर्न और नॉर्वे के 57 वर्षीय बोर्ज ऑसलैंड ने स्की के जरिए मात्र 87 दिनों में सफलतापूर्वक आर्कटिक महासागर पार कर लिया है. इन दोनों को 25 अगस्त को अलास्का के पास एक बोट के माध्यम से छोड़ा था और 12 सितंबर से दोनों यात्रा पर निकले थे। 

7.  हाल ही में NBF का नया अध्यक्ष किसे चुना गया है ?

क . अर्नब गोस्वामी

ख . गिरीश चन्द्र चतुर्वेदी  

ग . प्रेरणा मित्तल

घ . अमित शर्मा

उत्तर – अर्नब गोस्वामी – अर्नब गोस्वामी को  हाल ही में NBF का नया अध्यक्ष चुना गया है। 

8. निम्न में से किस मंत्रिमंडल ने महिलाओं और बच्चों के विरुद्ध बढ़ते अपराधों के मामलों को निपटाने के लिए 218 त्वरित अदालतों का गठन करने का फैसला किया है?

क. केरल मंत्रिमंडल

ख. गुजरात मंत्रिमंडल

ग. महाराष्ट्र मंत्रिमंडल

घ. उत्तर प्रदेश मंत्रिमंडल

 उत्तर:  उत्तर प्रदेश मंत्रिमंडल – उत्तर प्रदेश मंत्रिमंडल ने हाल ही में महिलाओं और बच्चों के विरुद्ध बढ़ते अपराधों के मामलों को निपटाने के लिए 218 त्वरित अदालतों का गठन करने का फैसला किया है. इन 218 त्वरित अदालतों में से 144 अदालतें दुष्कर्म के मामलों की नियमित रूप से सुनवाई करेंगी और बाकी अदालतों में पोक्सो के मामले सुने जाएंगे। 

9.  हाल ही में एक्सिम बैंक ने रक्षा खरीद के लिए किस देश को 500 मिलियन डॉलर का कर्ज देने की घोषणा की है ?

क . नेपाल

ख . थाईलैंड

ग . बांग्लादेश

घ .  जापान 

उत्तर – बांग्लादेश – बांग्लादेश देश ने हाल ही में एक्सिम बैंक ने रक्षा खरीद के लिए 500 मिलियन डॉलर का कर्ज देने की घोषणा की है। 

10.  सुप्रीम कोर्ट ने किस धरोहर संरक्षित क्षेत्र में निर्माण और औद्योगिक गतिविधियों पर लगी रोक को हटा दिया है?

क. लालकिला

ख. ताजमहल

ग. पुराना किला

घ. खुजराहो के मंदिर

 उत्तर: ताजमहल – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में ताजमहल संरक्षित क्षेत्र में निर्माण और औद्योगिक गतिविधियों पर लगी रोक को हटाते हुए आसपास बुनियादी सुविधाओं, प्रदूषण न फैलाने वाली गतिविधियों की इजाजत दी है. लेकिन कोर्ट ने कहा है की इन सबके लिए सेंट्रल एंपावर्ड कमेटी से इजाजत लेनी जरूरी होगी। 

11. हाल ही में कितने राजनयिकों को द दिवाली पॉवर ऑफ़ वन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

क . सात

ख . चार

ग . पांच

घ .  तीन 

 उत्तर – चार – द दिवाली पॉवर ऑफ़ वन पुरस्कार से  हाल ही में चार राजनयिकों को सम्मानित किया गया है। 

12. हाल ही में किसने दुनिया के प्रमुख खेल पर्यटन स्थल के रूप में चुना गया है?

क. ढाका

ख. जयपुर

ग. आबू-धाबी

घ. न्यूयॉर्क

 उत्तर:  आबू-धाबी – हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात में स्थित आबू-धाबी को दुनिया के प्रमुख खेल पर्यटन स्थल के रूप में चुना गया है. हाल ही में आबू-धाबी को लगातार आठवीं बार वर्ल्ड ट्रेवल अवार्ड्स के 26वें संस्करण में ख़िताब से सम्मानित किया गया है। 

13. हाल ही में अमेरिका और किस देश के बीच सैन्य अभ्यास आयरन यूनियन 12 की शुरुआत हुयी है ?

क . भारत

ख . UAE

ग  . थाईलैंड

घ . जापान 

उत्तर – UAE –  अमेरिका और UAE देश के बीच हाल ही में सैन्य अभ्यास आयरन यूनियन 12 की शुरुआत हुई है। 

14. इनमे से किस भारतीय अभिनेता को नेशनल एंटी डोपिंग एजेंसी का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है?

क. अनिल कपूर

ख. अक्षय कुमार

ग. सुनील शेट्टी

घ. रणवीर सिंह

 उत्तर: सुनील शेट्टी – भारतीय अभिनेता सुनील शेट्टी को नेशनल एंटी डोपिंग एजेंसी (एनएडीए-नाडा) का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है. देश में प्रति वर्ष 150 से ज्यादा एथलीट्स डोप टेस्ट में फेल हुए हैं. एनएडीए ने कहा है की सुनील शेट्टी का सेलिब्रिटी स्टेटस खेलों से डोपिंग खत्म करने में मददगार साबित होगा। 

15. हाल ही में आयी रिपोर्ट के अनुसार इस साल मुद्रा योजना के तहत कितने लाख करोड़ रुपये के ऋण को मंजूरी दी गयी है ?

क . 17

ख . 10

ग . 19

घ . 20 

उत्तर – 10 – इस साल मुद्रा योजना के तहत 10 लाख करोड़ रुपये के ऋण को मंजूरी दी गयी है। 

16. 5 जनवरी 2020 को होने वाले 77वें गोल्डन ग्लोब अवॉर्ड्स के नॉमिनेशन में किसे टीवी और फिल्म वर्गों में सबसे ज्यादा 17 नॉमिनेशन्स मिले है?

क. जियो टीवी

ख. हॉटस्टार

ग. नेटफ्लिक्स

घ. अमेज़न प्राइम

 उत्तर:  नेटफ्लिक्स – 5 जनवरी 2020 को होने वाले 77वें गोल्डन ग्लोब अवॉर्ड्स के नॉमिनेशन में नेटफ्लिक्स को टीवी और फिल्म वर्गों में सबसे ज्यादा 17 नॉमिनेशन्स मिले है. इतिहास में पहली बार किसी एक स्टूडियो को इतनी बड़ी संख्या में नॉमिनेशन्स मिले हैं. जबकि अवॉर्ड सेरेमनी में एनिमेशन कैटेगरी में डिज्नी ने पांच में से तीन नॉमिनेशन्स हासिल किए हैं। 

17. हाल ही में किस राज्य सरकार ने 218 फ़ास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित करने की घोषणा की है ?

क  हरियाणा 

ख . दिल्ली

ग . उत्तर प्रदेश

घ . बिहार 

उत्तर – उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश सरकार ने बच्चों के खिलाफ बलात्कार के मामलों और अपराधों की सुनवाई के लिए 218 फास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित करने का फैसला किया है।

18. निम्न में से किस देश में 535 एकड़ में सबसे बड़ा थीम पार्क बनाया जा रहा है?

क. चीन

ख. अमेरिका

ग. इंग्लैंड

घ. ऑस्ट्रेलिया

 उत्तर:   इंग्लैंड – इंग्लैंड के केंट काउंटी में 535 एकड़ में सबसे बड़ा थीम पार्क बनाया जा रहा है. जिसका निर्माण दो चरणों पहला चरण 2024 में और दूसरा चरण 2029 में किया जा रहा है. यह थीम पार्क 136 वेंबले स्टेडियम के बराबर है। 

19.  हाल ही में 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में किस देश ने सर्वाधिक पदक जीते हैं ?

क . नेपाल

ख . बांग्लादेश

ग . श्री लंका

घ . भारत

उत्तर – भारत – 10 दिसंबर 2019 को नेपाल में 13वें दक्षिण एशियाई खेलों का समापन हुआ। भारतीय एथलीटों ने 9 दिसंबर 2019 को पदक तालिका में अपना दबदबा बनाया। भारत ने 294 पदक के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया, जिसमें 159 स्वर्ण, 91 रजत और 44 कांस्य पदक शामिल हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *