सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 दिसंबर 2019 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 दिसंबर 2019 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 दिसंबर 2019 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


 1. हाल ही में आयी रिपोर्ट के अनुसार जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक में भारत कौनसे स्थान पर रहा है?

क . 06वें

ख . 08वें

ग . 09वें

घ . 10 वें 

उत्तर –  09वें – 11 दिसंबर 2019 को मैड्रिड में COP25 जलवायु शिखर सम्मेलन में जारी, 2019 जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक में पहली बार भारत, शीर्ष 10 में रहा। भारत में प्रति व्यक्ति उत्सर्जन और ऊर्जा उपयोग का वर्तमान स्तर उच्च श्रेणी में 9वें स्थान पर है, यह दर्शाता है कि उत्सर्जन अभी भी तुलनात्मक रूप से कम है।

2. एपल कंपनी को पीछे छोड़कर कौन सी कंपनी दुनिया की सबसे बड़ी लिस्टेड कंपनी बन गई है?

क. रिलायंस इंडस्ट्रीज

ख. सऊदी अरामको

ग. माइक्रोसॉफ्ट

घ. गूगल

 उत्तर:  सऊदी अरामको – एपल को पीछे छोड़कर सऊदी अरामको दुनिया की सबसे बड़ी लिस्टेड कंपनी बन गई है. हाल ही में सऊदी अरामको का शेयर पहले ही दिन 10% चढ़कर 35.2 रियाल (9.38 डॉलर) पर पहुंच गया और कंपनी का मार्किट कैप 1.88 ट्रिलियन डॉलर हो गया है। 

3. हाल ही में छठे ‘हिंद महासागर संवाद’ का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

क . कोलम्बो

ख . नई दिल्ली

ग.  माले

घ . मयंमार 

उत्तर – नई दिल्ली – विदेश मंत्रालय 13-14 दिसंबर 2019 को नई दिल्ली में प्रवासी भारतीय केंद्र में छठी हिंद महासागर वार्ता और दिल्ली वार्ता XI की मेजबानी करेगा।

4. वर्ल्ड में आइस बकेट चैलेंज को लोकप्रिय बनाने वाले पीट फ्रेट्स का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

क. 34 वर्ष

ख. 44 वर्ष

ग. 64 वर्ष

घ. 84 वर्ष

 उत्तर:   34 वर्ष – पूरी दुनिया में आइस बकेट चैलेंज को लोकप्रिय बनाने वाले पीट फ्रेट्स का हाल ही में 34 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. वे न्यूरोलॉजिकल डिजीज- एएलएस से ग्रस्त थे. इसे लू गेहरिग डिजीज के नाम से भी जाना जाता है। 

5. हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री को नोबेल शान्ति पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?

क . ऑस्ट्रेलिया

ख . इथियोपिया

ग . दक्षिण अफ्रीका

घ .  इंग्लैंड 

उत्तर – इथियोपिया – इथियोपिया के प्रधानमंत्री अबी अहमद को अंतरराष्ट्रीय शांति और सहयोग प्राप्त करने के प्रयासों के लिए 2019 का नोबेल शांति पुरस्कार मिला।

6. संसद ने अवैध हथियारों के निर्माण पर _____ सजा के प्रावधान “आयुध संशोधन विधेयक 2019” को मंजूरी दे दी है?

क. 5 वर्ष

ख. 10 वर्ष

ग. 20 वर्ष

घ. आजीवन

 उत्तर:  आजीवन – संसद ने अवैध हथियारों के निर्माण पर आजीवन सजा के प्रावधान “आयुध संशोधन विधेयक 2019” को मंजूरी दे दी है. यह विधेयक राज्यसभा ने ध्वनिमत से पारित कर दिया है. इस संशोधन विधेयक में लाइसेंसी हथियार रखने की संख्या सीमित की गई है। 

7.  हाल ही में किस राज्य सरकार ने दो दिवसीय विजनेस कॉन्क्लेव का आयोजन किया है ?

क. गुजरात

ख . पश्चिम बंगाल

ग . महाराष्ट्र

घ . केरल 

उत्तर –  पश्चिम बंगाल – पश्चिम बंगाल सरकार राज्य में अधिक औद्योगिक निवेश आकर्षित करने के लिए पूर्वी मिदनापुर जिले के दीघा में 2-दिवसीय बिजनेस कॉन्क्लेव का आयोजन कर रही है। मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने 11 दिसंबर 2019 को कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया।

8. भारतीय अंतरिक्ष एजेंसी इसरो ने इतिहास रचते हुए हाल ही में कौन से सैटेलाइट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है?

क. रीसैट-2बीआर1

ख. रीसैट-2बीआर2

ग. रीसैट-2बीआर3

घ. रीसैट-2बीआर4

 उत्तर: रीसैट-2बीआर1 – भारतीय अंतरिक्ष एजेंसी इसरो ने इतिहास रचते हुए हाल ही में रीसैट-2बीआर1 सैटेलाइट को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है. इस सैटेलाइट को भारतीय सीमाओं की सुरक्षा के लिहाज से भी लांच किया गया है. इसलिए रीसैट-2बीआर1 को भारत का खुफिया उपग्रह भी कहा जा रहा है। 

9. हाल ही में किस राज्य सरकार ने 45 फ़ास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित करने की घोषणा की है?

क . हरियाणा 

ख . दिल्ली

ग . ओडिशा

घ . बिहार 

उत्तर  – ओडिशा – महिलाओं और बच्चों से संबंधित मामलों की सुनवाई में तेजी लाने के लिए, ओडिशा में 45 नए फास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित किए जाएंगे। 21 कोर्ट महिलाओं के बलात्कार और यौन उत्पीड़न के मामलों के लिए समर्पित होंगे।

10.  8 दिसम्बर से 14 दिसम्बर तक पूर्व भारत में कौन सा दिवस (सप्ताह) मनाया जाता है?

क. नवजात शिशु सप्ताह

ख. अखिल भारतीय हस्तशिल्प सप्ताह

ग. विज्ञानं सप्ताह

घ. भारतीय महिला सम्मान सप्ताह

 उत्तर:  अखिल भारतीय हस्तशिल्प सप्ताह – 8 दिसम्बर से 14 दिसम्बर तक पूर्व भारत में अखिल भारतीय हस्तशिल्प सप्ताह मनाया जाता है. इस दिवस (सप्ताह) का उद्देश्य देश के सभी राज्यों में लोगों के बीच हस्तशिल्प के बारे में समाज में जागरुकता, सहयोग और इसके महत्व को बढ़ाने के लिये मनाया जाता है। 

11. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय पर्वतीय दिवस कब मनाया गया है ?

क . 10 दिसम्बर

ख . 09 दिसम्बर

ग . 11 दिसम्बर

घ . 12 दिसम्बर

उत्तर – 11 दिसम्बर – प्रत्येक वर्ष 11 दिसंबर को विश्व स्तर पर अंतर्राष्ट्रीय पर्वत दिवस आयोजित किया जाता है। इस दिन की स्थापना संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2003 में पहाड़ों में सतत विकास को प्रोत्साहित करने के लिए की गई थी।

12. अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने स्पिनर राशिद खान को हटाकर किसे एक बार फिर अफगानिस्तान टीम का कप्तान बनाया है?

क. मोहमद नबी

ख. गुलबदीन नईब

ग. मोहमंद इस्लाम

घ. असगर अफगान

 उत्तर:  असगर अफगान – अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने स्पिनर राशिद खान को हटाकर असगर अफगान को एक बार फिर अफगानिस्तान टीम का कप्तान बनाया है. वर्ल्ड कप 2019 से पहले असगर अफगान ही अफगानिस्तान टीम के कप्तान थे। 

13.  हाल ही में NADA का ब्रांड अम्बेसडर किसे बनाया गया है ?

क . अक्षय कुमार

ख . सुनील शेट्टी

ग . विराट कोहली

घ .  रणवीर कपूर 

उत्तर –  सुनील शेट्टी – अभिनेता सुनील शेट्टी को राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी NADA के ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना गया है। 2019 में 150 से अधिक एथलीट डोप परीक्षण में विफल रहे ,जिनमे से एक तिहाई से अधिक बॉडी बिल्डर हैं।

14.  13वें दक्षिण एशियाई खेलों में से कबड्डी खेल में भारत ने कौन सा मेडल जीता है?

क. गोल्ड मेडल

ख. सिल्वर मेडल

ग. ब्रोंज मेडल

घ. गोल्ड और सिल्वर मेडल

 उत्तर:  गोल्ड मेडल – 13वें दक्षिण एशियाई खेलों में से कबड्डी खेल में भारत की पुरुष टीम ने फाइनल मुकाबले में श्रीलंका को 51-18 के बड़े अंतर से हराकर गोल्ड मेडल जीता है. फाइनल मुकाबले में भारत की तरफ से नवीन कुमार ने सुपर 10 लगाते हुए 11 प्वॉइंट लिए और पवन सेहरावत ने 9 रेड प्वॉइंट लिए। 

15.हाल ही में बांस की खेती पर कार्यशाला का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

क . मेघालय

ख . अरुणाचल प्रदेश

ग . असम

घ . जम्मू कश्मीर

उत्तर – जम्मू कश्मीर – जम्मू और कश्मीर में, बांस की खेती पर अपनी तरह की पहली कार्यशाला 19-20 दिसंबर 2019 को जम्मू में आयोजित की जाएगी।केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे।

16..  बार्सिलोना के अंशु फाती चैम्पियंस लीग में कितने वर्ष की उम्र में गोल करके सबसे कम उम्र में गोल करने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं?

क. 17 साल 40 दिन

ख. 17 साल 120 दिन

ग. 17 साल 310 दिन

घ. 18 साल 140 दिन

 उत्तर:  . 17 साल 40 दिन – बार्सिलोना के अंशु फाती चैम्पियंस लीग में 17 साल 40 दिन की उम्र में गोल करके सबसे कम उम्र में गोल करने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं. उनसे पहले 17 साल और 194 दिन की उम्र में 1997 में घाना के पीटर ओफोरी-क्वाये ने रिकॉर्ड बनाया था। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *