सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 दिसम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 30 दिसम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 31 दिसम्बर की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


1. महानायक अमिताभ बच्चन को किसने 50वे दादा साहब फाल्के अवॉर्ड से सम्मानित किया?

 नरेन्द्र मोदी

 रामनाथ कोविंद

 रामविलास पासवान

 अमित शाह

 उत्तर:  रामनाथ कोविंद – महानायक अमिताभ बच्चन को राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 50वे दादा साहब फाल्के अवॉर्ड से सम्मानित किया है. अमिताभ बच्चन खराब सेहत के चलते 23 दिसंबर को 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों का वितरण के समय पुरस्कार नहीं ग्रहण कर पाए थे। 

2. हाल ही में हेमंत सोरेन ने किस राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली?

 छत्तीसगढ़

 तेलंगाना

 झारखंड

केरल 

उत्तर- झारखंड – हेमंत सोरेन ने हाल ही में दूसरी बार झारखंड राज्य के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली है. उन्हें राज्यपाल द्रौपदी मुर्मु ने 11वें मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ दिलाई है. उन्हें शपथ समारोह में 14 दलों के 30 नेताओं को न्यौता दिया गया था। 

3. हाल ही में किस देश ने आवाज की गति से 27 गुना तेज अवनगार्ड हाइपरसोनिक मिसाइल को सेना में शामिल किया है?

 अमेरिका

 रूस

 जापान

  चीन

 उत्तर: रूस – रूस ने हाल ही में आवाज की गति से 27 गुना तेज अवनगार्ड हाइपरसोनिक मिसाइल को सेना में शामिल किया है. यह मिसाइल आवाज की गति से औसत 20 गुना तेजी से उड़ सकती है. अवनगार्ड हाइपरसोनिक मिसाइल की तेजी की वजह से कोई भी सिस्टम इससे बचाव नहीं कर सकता। 

4. हाल ही में किस राज्य में देश का पहला ट्रांसजेंडर विश्वविद्यालय खोला जाएगा?

 छत्तीसगढ़

 उत्तर प्रदेश

 पश्चिम बंगाल

कर्नाटक 

उत्तर –  उत्तर प्रदेश – ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए देश का पहला विश्वविद्यालय उत्तर प्रदेश के कुशीनगर जिले में खोला जाएगा। यह देश में अपनी तरह का पहला विश्वविद्यालय है, जहां ट्रांसजेंडर समुदाय के सदस्य PhD तक की शिक्षा प्राप्त कर सकेंगे।

5.  भारतीय महिला क्रिकेट टीम की किस पूर्व खिलाडी को वर्ष 2019 के पुरस्कारों में लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया जायेगा?

 मिताली राज

 झूलन घोश्वामी

 अंजुम चोपड़ा

 परिणीती चोपड़ा

 उत्तर: अंजुम चोपड़ा – भारतीय महिला क्रिकेट टीम की पूर्व खिलाडी और कप्तान अंजुम चोपड़ा को वर्ष 2019 के पुरस्कारों में लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया जायेगा. उन्हें यह पुरस्कार भारतीय क्रिकेट में उनके योगदान के लिए दिया जायेगा। 

6.  हाल ही में किसे सीके नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा?

 सचिन तेंदुलकर

 महेंद्र सिंह धोनी

 कृष्णमाचारी श्रीकांत

रोहित शर्मा 

उत्तर – कृष्णमाचारी श्रीकांत – भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान और वर्ष 1983 वर्ल्ड कप विजेता टीम के सदस्य कृष्णमाचारी श्रीकांत को सीके नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित करने के घोषणा की गयी है. उन्हें बीसीसीआई वार्षिक पुरस्कार समारोह में इस पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा। 

 7. पेरू में मैकडॉनल्ड फ्रैंचाइज के मालिक पर कितने लाख डॉलर का जुर्माना लगाया गया है?

 एक लाख डॉलर

 डेढ़ लाख डॉलर

 ढाई लाख डॉलर

 पांच लाख डॉलर

 उत्तर: ढाई लाख डॉलर – पेरू में मैकडॉनल्ड फ्रैंचाइज के मालिक पर ढाई लाख डॉलर का जुर्माना लगाया गया है. हाल ही में पेरू में मैकडॉनल्ड के स्थानीय अधिकारियों की गंभीर सुरक्षा चूक के चलते दो कर्मचारियों की मौत हो गयी ह। 

8. चीन ने हाल ही में सबसे भारी एवं अत्याधुनिक संचार उपग्रह लॉंग ______ रॉकेट के द्वारा सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है?

 जनवरी-5

 चीन-5

 मार्च-5

 अगस्त-5

 उत्तर:  मार्च-5 – चीन ने हाल ही में सबसे भारी एवं अत्याधुनिक संचार उपग्रह लॉंग मार्च-5 रॉकेट के द्वारा सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है. यह मिशन अंतरिक्ष में चीन के लिए संवदेनशील अभियानों हेतु मार्ग प्रशस्त करेगा. यह मिशन 2020 में मंगल ग्रह के लिए चीन के लिए सहायक होगा। 

9.  हाल ही में किस देश ने अपना खुद का इंटरनेट सिस्टम बनाया है ?

 जापान

 रूस

 चीन

जर्मनी 

उत्तर –  रूस – रूस  देश ने अपना खुद का इंटरनेट सिस्टम बनाया है। 

10.  वेस्टइंडीज के किस पूर्व कप्तान को नाइटहुड की उपाधी से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

ब्रेन लारा

क्लाइव लॉयड

थिशारा परेरा

अजंता मेंडिस

 उत्तर: क्लाइव लॉयड – वेस्टइंडीज के पूर्व कप्तान क्लाइव लॉयड को नाइटहुड की उपाधी से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. इस उपाधी से सम्मानित होने के बाद वे सर गैरी सोबर्स, सर एवर्टन वीक और सर विव रिचर्ड्स के क्लब में शामिल हो जाएंगे। 

11. पेजावर मठ के प्रमुख विश्वेश तीर्थ स्वामीजी हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

66 वर्ष

77 वर्ष

88 वर्ष

98 वर्ष

उत्तर: 88 वर्ष – पेजावर मठ के प्रमुख विश्वेश तीर्थ स्वामीजी हाल ही में 88 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उनके पार्थिव शरीर महात्मा गांधी मैदान में रखा जाएगा. साथी कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने उनके निधन पर राज्य में तीन दिनों का राजकीय शोक घोषित किया है। 

12. हाल ही में बेंगलुरु ओपन गोल्फ चैंपियनशिप 2019 का खिताब किसने जीता है ?

शिव कपूर 

राशिद खान

अभिनव लोहान

कृष्णमाचारी श्रीकांत

उत्तर – अभिनव लोहान – अभिनव लोहान ने हाल ही में  बेंगलुरु ओपन गोल्फ चैंपियनशिप 2019 का खिताब जीता है। 

13. कॉमनवेल्थ गेम्स 2017 में सिल्वर मेडल जीतने वाली वेटलिफ्टर सीमा पर डोप टेस्ट में फेल होने कितने साल का प्रतिबंध लगाया गया है?

2 साल

4 साल

6 साल

7 साल

उत्तर: 4 साल – कॉमनवेल्थ गेम्स 2017 में सिल्वर मेडल जीतने वाली वेटलिफ्टर सीमा पर डोप टेस्ट में फेल होने पर नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (नाडा) ने 4 साल का प्रतिबंध लगाया गया है. सीमा को उनके सैंपल में प्रतिबंधित पदार्थ पाए जाने के कारण डोपिंग रोधि नियम के उल्लंघन का दोषी पाया गया है। 

14. भारत के किस राज्य द्वारा ज्योतिराव फुले किसान ऋण माफ़ी योजना की घोषणा की गई है?

केरल

गुजरात

पंजाब

महाराष्ट्र

उत्तर: महाराष्ट्र – महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे के द्वारा ज्योतिराव फुले किसान ऋण माफ़ी योजना की घोषणा की गई है. जिसके तहत जिन किसानों ने 2 लाख रुपये का ऋण लिया है वे इस योजना का लाभ उठा सकते हैं। 

15.  हाल ही में पत्रिका ‘द क्रिकेटर’ ने किस खिलाड़ी को पिछले एक दशक का सश्रेष्ठ क्रिकेटर घोषित किया है ?

महेंद्र सिंह धोनी

विराट कोहली

रोहित शर्मा

क्लाइव लॉयड

उत्तर – विराट कोहली –   पत्रिका ‘द क्रिकेटर’ ने हाल ही में  विराट कोहली  खिलाड़ी  को पिछले एक दशक का सश्रेष्ठ क्रिकेटर घोषित किया है। 

16.  न्यूजीलैंड के नील वेगनर सबसे तेज कितने टेस्ट विकेट लेने वाले न्यूजीलैंड के दूसरे गेंदबाज बन गए हैं?

50 टेस्ट विकेट

100 टेस्ट विकेट

150 टेस्ट विकेट

200 टेस्ट विकेट

उत्तर: 200 टेस्ट विकेट – न्यूजीलैंड के नील वेगनर सबसे तेज 200 टेस्ट विकेट लेने वाले न्यूजीलैंड के दूसरे गेंदबाज बन गए हैं. उन्होंने मेलबर्न टेस्ट में स्टीव स्मिथ को आउट करके यह उपलब्धि हासिल की. उन्होंने 44 टेस्ट में सबसे तेज 200 टेस्ट विकेट लिए है। 

17. निम्न में से किस खिलाडी को ट्विटर पर सबसे ज्यादा 8.17 करोड़ प्रशंसकों ने फॉलो किया है?

लियोनल मेस्सी

विराट कोहली

पीवी सिन्धु

रोहित शर्मा

उत्तर:लियोनल मेस्सी – पुर्तगाल के रोनाल्डो को ट्विटर पर सबसे ज्यादा 8.17 करोड़ प्रशंसकों ने फॉलो किया है जबकि भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली को ट्विटर पर सबसे ज्यादा 8.17 करोड़ प्रशंसकों ने फॉलो किया है. हालाँकि सोशल मीडिया पर फॉलोअर्स हर समय घटते-बढ़ते रहते हैं। 

18. हाल ही में किस टेनिस खिलाड़ी ने 2020 में संन्यास लेने की घोषणा की है?

रोहन बोपन्ना

महेश भूपति

लियेंडर पेस

पीवी सिन्धु

उत्तर – लियेंडर पेस – लियेंडर पेस टेनिस खिलाड़ी ने  हाल ही में 2020 में संन्यास लेने की घोषणा की है। 

19. भारतीय रेलवे की स्थिति को और बेहतर करने के उद्देश्य से किसने भारतीय रेलवे के संगठनात्मक पुनर्गठन को मंजूरी दे दी है?

निति आयोग

रेल मंत्रालय

सुप्रीमकोर्ट

केंद्रीय मंत्रिमंडल

उत्तर: केंद्रीय मंत्रिमंडल – भारतीय रेलवे की स्थिति को और बेहतर करने के उद्देश्य से केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय रेलवे के संगठनात्मक पुनर्गठन को मंजूरी दे दी है. इसे मंजूरी के बाद रेलवे बोर्ड का पुनर्गठन कार्यात्मयक तर्ज पर होगा. और इसकी अध्यक्षता सीआरबी करेंगे. साथ ही भारतीय रेलवे चिकित्सा सेवा का नाम बदलकर भारतीय रेलवे स्वास्थ्य सेवा रखा जाएगा। 

20. भारत की किस युवा महिला ग्रैंडमास्टर ने वर्ल्ड रेपिड चैंपियनशिप 2019 का खिताब जीता है?

सुमन वर्मा

सुमित्रा तय्गी

कोनेरू हंपी

सानिया हंगल

उत्तर:कोनेरू हंपी – भारत की युवा महिला ग्रैंडमास्टर कोनेरू हंपी ने वर्ल्ड रेपिड चैंपियनशिप 2019 का खिताब जीता है. उन्होंने ब्लिट्ज प्लेऑफ में चीन की लेई तिंगजी को हराकर यह चैंपियनशिप जीती है. वही पुरुषों में मैग्नस कार्लसन ने तीसरी बार यह ख़िताब जीता है। 

21.  हाल ही में संयुक्त राष्ट्र ने किसे विश्व की सबसे प्रसिद्द किशोरी घोषित किया है?

ग्रेटा थुन्बर्ग

मलाला युसुफ जई

एलिस पेरी

सुमन वर्मा

उत्तर – मलाला युसुफ जई – संयुक्त राष्ट्र ने  हाल ही में   मलाला युसुफ जई को विश्व की सबसे प्रसिद्द किशोरी घोषित किया है। 

22.  राज्यपाल गणेशी लाल ने किस राज्य में एलपीजी बॉटलिंग प्लांट का उद्घाटन किया गया है?

केरल

पंजाब

ओडिशा

उत्तराखंड

उत्तर: ओडिशा – ओडिशा के राज्यपाल गणेशी लाल ने हाल ही में ओडिशा के बलांगीर में एलपीजी बॉटलिंग प्लांट का उद्घाटन किया गया है. इस प्लांट को 19 महीने के रिकॉर्ड समय में 103 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है. इस प्लांट से राज्य के 14 जिलों के लोगों को फायदा मिलेगा। 

23. भारत की साक्षी चौधरी ने ओलंपिक क्वॉलिफायर में सिल्वर मेडल विजेता सोनिया लाठेर को कितने किग्रा वर्ग में 2 बार हराया है?

45 किग्रा

52 किग्रा

57 किग्रा

65 किग्रा

उत्तर:  57 किग्रा – भारत की साक्षी चौधरी ने ओलंपिक क्वॉलिफायर में सिल्वर मेडल विजेता सोनिया लाठेर को 57 किग्रा वर्ग में 2 बार हराया है. उनकी इस जीत पर भारतीय कप्तान विराट कोहली ने उनकी ऑफिशियल टि्वटर हैंडिल से एक ट्वीट करते हुए तारीफ़ की है। 

24. हाल ही में Dreams of a Billion: India the Olympic Games नामक पुस्तक का विमोचन किया गया है इसके लेखक कौन हैं ?

शिवदास मीणा

अनूप मिश्रा

नलिन मेहता

निर्मला सीतारमण 

उत्तर – नलिन मेहता –  नलिन मेहता द्वारा  हाल ही में  Dreams of a Billion: India the Olympic Games नामक पुस्तक का विमोचन किया गया है। 

25. ऑक्सफोर्ड डिक्शनरी ने इनमे से किस वर्ड को “वर्ड ऑफ द ईयर” घोषित किया है?

क्लाइमेट इमरजेंसी

सेव क्लाइमेट

क्लाइमेट सर्च

एंजायटी क्लाइमेट

उत्तर:  क्लाइमेट इमरजेंसी – ऑक्सफोर्ड डिक्शनरी ने “क्लाइमेट इमरजेंसी” वर्ड को “वर्ड ऑफ द ईयर” घोषित किया है. इस शब्द को शामिल करने का श्रेय जलवायु एक्टिविस्ट ग्रेटा थनबर्ग को दिया गया है. वही प्रभावशाली शब्द की रेस में दूसरा सबसे अहम वर्ड इको-एंजायटी है। 

26.  निम्न में से किस क्रिकेट टीम के तेज गेंदबाज पीटर सिडल ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है?

इंग्लैंड क्रिकेट टीम

 पकिस्तान क्रिकेट टीम

ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

साउथ अफ्रीका क्रिकेट टीम

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम – ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम के तेज गेंदबाज पीटर सिडल ने हाल ही में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है. उन्होंने 67 टेस्ट में 221 विकेट लिए है उन्होंने वर्ष 2008 में भारत के खिलाफ अपना पहला टेस्ट मोहाली में खेला था। 

27. हाल ही में हिम दर्शन एक्सप्रेस की शुरुआत कहाँ की गयी है ?

जम्मू कश्मीर

उत्तराखंड

सिक्किम

हिमाचल प्रदेश

उत्तर – हिमाचल प्रदेश – हिमाचल प्रदेश में हाल ही में हिम दर्शन एक्सप्रेस की शुरुआत की गयी है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *