सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 02 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 02 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 02 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


 1.हरियाणा के किस जिले में राज्य की पहली अटल किसान-मजदुर कैंटीन का उद्घाटन किया गया है?

करनाल

अम्बाला

भिवानी

गुरुग्राम 

उत्तर – करनाल – हरियाणा के करनाल में राज्य की पहली अटल किसान-मजदूर कॅटरीन का उद्घाटन किया गया है।

2. एक समझौते के तहत भारत और किस देश ने परमाणु संस्थानों की सूची साझा की है?

नेपाल

बांग्लादेश

पाकिस्तान

श्रीलंका

उत्तर: पाकिस्तान – भारत और पाकिस्तान ने 31 दिसंबर 1988 में हुए एक समझोते के तहत परमाणु संस्थानों की सूची साझा की है. इस समझोते को 27 जनवरी 1991 को लागू किया गया था. यह समझोते दोनों देश के बीच पिछले 29 साल से चल रहा है. साथ ही दोनों देशो ने अपनी जेलों में बंद कैदियों की जानकारी भी सौंपी है। 

3. निम्नलिखित में से किसे पत्रकारिता के क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए’ लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पत्रकारिता पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?

 संजय गुप्ता

अतुल शाह

भगेश कुमार

अतुल कुलकर्णी

उत्तर – संजय गुप्ता – संजय गुप्ता को पत्रकारिता के क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए ‘लोकमान्य तिलक राष्ट्रीय पत्रकारिता पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है।संजय गुप्ता जागरण के प्रधान संपादक है, उन्हें यह पुरस्कार 4 जनवरी 2020 को दिया जायेगा।

4. सुरक्षा कारणों के चलते किस देश की सरकार ने भारत से सटे सीमाई इलाके में मोबाइल सर्विस बंद कर दी है?

पकिस्तान सरकार

श्री लंका सरकार

बांग्लादेश सरकार

म्यांमार सरकार

उत्तर:बांग्लादेश सरकार – सुरक्षा कारणों के चलते बांग्लादेश सरकार ने भारत से सटे सीमाई इलाके में मोबाइल सर्विस बंद कर दी है. लेकिन सरकार के इस फैसले से करीब एक करोड़ मोबाइल उपभोक्ताओं पर पड़ा है। 

5.  हाल ही में केन्द्र सरकार ने दीनदयाल अंत्योदय योजना राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन के तहत महिला स्वयं सहायता समूह द्वारा बनाए गए उत्पादों की विकी के लिए किसके साथ समझौता किया है?

फेसबुक

फ्लिपकार्ट

बिग बास्केट

अलीबाबा

उत्तर –  फ्लिपकार्ट – हाल ही में केन्द्र सरकार ने दीनदयाल अंत्योदय योजना राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन के तहत महिला स्वयं सहायता समूह द्वारा बनाए गए उत्पादों की बिकी के लिए फ्लिपकार्ट के साथ समझौता किया है।

6. इनमे से किस महिला फुटबॉलर को सर्वश्रेष्ठ महिला फुटबॉलर चुना गया है?

लूसी ब्रॉन्ज

अलेक्स मॉर्गन

मार्था

कार्ली ल्लोय्द

 उत्तर:  लूसी ब्रॉन्ज – इंग्लैंड की महिला फुटबॉलर लूसी ब्रॉन्ज को सर्वश्रेष्ठ महिला फुटबॉलर चुना गया है. साथ ही लिवरपूल के जुर्गेन क्लोप इस वर्ष के सर्वश्रेष्ठ मैनेजर रहे है. इस वर्ष का बेस्ट गोलकीपर एलिसन बेकर (लिवरपूल, ब्राजील) को चुना गया है। 

7. निम्नलिखित में से किस राज्य के परिवहन निगम ने महिलाओं के लिए दामिनी नामक हेल्पलाइन, कॉलिंग और एक वाट्स एप्प सेवा शुरू की है?

महाराष्ट्र

कर्नाटक

उत्तरप्रदेश 

मध्यप्रदेश

उत्तर –  उत्तरप्रदेश  – हाल ही में उत्तरप्रदेश के सड़क परिवहन निगम ने महिलाओं के लिए बागिनी नामक हेल्पलाइन, कॉलिंग और एक वाट्स एप्प 

सेवा शुरू की है। इस नंबर पर (8114277777) महिलायें यात्रा के दौरान सुझाव और शिकायत कर सकती हैं।

8. निम्न में से किस राज्य सरकार ने “अरुंधति स्वर्ण योजना” के तहत शादी में दुल्हनों को 10 ग्राम सोना देने की घोषणा की है?

केरल सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

असम सरकार

 उत्तर: असम सरकार – असम सरकार ने “अरुंधति स्वर्ण योजना” के तहत राज्य की हर लड़की की शादी में दुल्हनों को 10 ग्राम सोना देने की घोषणा की है. इसके लिए सरकार हर साल करीब 800 करोड़ रुपए खर्च करेगी. इस योजना का लाभ लेने के लिए दुल्हन की उम्र 18 साल हो और वह 10वीं पास हो साथ ही अपनी शादी को रजिस्टर्ड कराया हो। 

9. हाल ही में रेल मंत्रालय ने रेलवे सुरक्षा इस दिन सरकारी कर्मचारियों को पाहन की बल का नाम बदलकर क्या रख दिया है?

रेलवे न्यायवाचा बल 

रेलवे सुरक्षा बल सेना

रेलवे नागरिक सुरक्षा बल 

रेलवे गात्री सुरक्षा बल

उत्तर –  रेलवे सुरक्षा बल सेना – हाल ही में रेल मंत्रालय ने रेलवे सुरक्षा मल का नाम बदलकर भारतीय रेलवे सुरक्षा बल सेना रख दिया है।

10.  वर्ष 2019 के किस महीने में लगातार दूसरे महीने जीएसटी कलेक्शन 1 लाख करोड़ रुपए से अधिक रहा है?

सितम्बर

अक्टूबर

जुलाई

दिसम्बर

 उत्तर:दिसम्बर – वर्ष 2019 के दिसम्बर महीने में लगातार दूसरे महीने जीएसटी कलेक्शन 1 लाख करोड़ रुपए से अधिक रहा है. दिसम्बर में जीएसटी कलेक्शन 1 लाख 3 हजार 184 करोड़ रुपए रहा है. दिसम्बर में सीजीएसटी 19,962, एसजीएसटी 26,792, आईजीएसटी 48,099 और सेस 8,331 रूपये रहा है। 

11 . हाल ही में किसने “एसडीजी इंडिया इंडेक्‍स” का दूसरा संस्‍करण लॉन्‍च किया है?

आरबीआई

वित मंत्रालय

नीति आयोग

 खेल मंत्रालय

उत्तर:नीति आयोग – नीति आयोग ने हाल ही में “एसडीजी इंडिया इंडेक्‍स” का दूसरा संस्‍करण लॉन्‍च किया है. एसडीजी इंडिया इंडेक्‍स 2019 एक ऑनलाइन डैशबोर्ड पर उपलब्‍ध है। 

12.  प्रथम और दूसरे तिमाही के लिए जारी स्वक्ष सर्वेक्षण लीग 2020 में किस राज्य को शीर्ष स्थान दिया गया है?

लखनऊ

तिरुवनन्तपुरम

भोपाल

इंदौर

उत्तर – इंदौर – प्रथम और दूसरे तिमाही के लिए जारी स्वच्छ सर्वेक्षण लीग 2020 में इंदौर को शीर्ष स्थान दिया गया है।

13. सीबीडीटी ने पैन को आधार से जोड़ने की समय सीमा बढाकर ________ कर दी है?

31 जनवरी 2020

31 मार्च 2020

31 जुलाई 2020

31 अगस्त 2020

उत्तर: 31 मार्च 2020 – केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने हाल ही में पैन को आधार से जोड़ने की समय सीमा बढाकर 31 मार्च 2020 कर दी है. सरकार ने 8वीं बार आधार को पैन से जोड़ने की समय-सीमा बढ़ाई है.

14. हाल ही में किस देश में दुनिया की सबसे पुरानी माथा राइनों फाउस्टा की 7 साल में मृत्यु हो गई है?

चीन

जापान

 कनाडा

तंजानिया

उत्तर – तंजानिया – हाल ही में तंजानिया में दुनिया की सबसे पुरानी मादा राइनों फासस्टा की 57 साल में मृत्यु हो गई है।राइनों (गडों) की जीवन प्रत्याशा जंगल में

असे 40 साल के बीच और कैद में 50 वर्ष से अधिक होती है।

15.  भारत सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक भुगतान स्वीकार नहीं करने वाले कारोबारों पर कितने रुपये प्रतिदिन जुर्माना लगाने की घोषणा की है?

2,000 रुपये

3,000 रुपये

4,000 रुपये

5,000 रुपये

 उत्तर: 5,000 रुपये – भारत सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक भुगतान स्वीकार नहीं करने वाले कारोबारों पर 5,000 रुपये प्रतिदिन जुर्माना लगाने की घोषणा की है. 50 करोड़ रुपये से अधिक की बिक्री करने वाले कारोबारों के लिए अब से ग्राहकों को इलेक्ट्रॉनिक भुगतान सेवा देना अनिवार्य होगा। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *