सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 03 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 03 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 03 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

 प्रश्न 1.हाल ही में कृषि कर्मण पुरस्कार किसने प्रदान किये हैं ?

रामनाथ कोबिंद

पीयूष गोयल

नरेंद्र मोदी

निर्मला सीतारमण


उत्तर : नरेंद्र मोदी – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 2 जनवरी 2020 को टुमकुर कर्नाटक में एक सार्वजनिक बैठक में राज्यों को कृषि कर्मण पुरस्कार और प्रशस्ति पुरस्कार वितरित किए।उन्होंने प्रगतिशील किसानों को कृषि मंत्री के कृषि कर्मण पुरस्कार भी दिए।


प्रश्न 2.भारत के किस राज्य में रिलायंस रिटेल लिमिटेड ने जियो मार्ट की शुरुआत करने की घोषणा की गयी है?

केरल

गुजरात

दिल्ली

महाराष्ट्र


उत्तर : महाराष्ट्र – महाराष्ट्र राज्य में रिलायंस रिटेल लिमिटेड ने जियो मार्ट की शुरुआत करने की घोषणा की गयी है. रिलायंस रिटेल लिमिटेड ने जियो मार्ट को देश की नई दुकान कहा है. जियो मार्ट की शुरुआत नवी मुंबई, ठाणे और कल्याण से होगी. कंपनी जल्द ही जियो मार्ट एप लांच करेगी।


प्रश्न 3. हाल ही में NFSC के नए परिसर का उद्घाटन कहाँ किया गया है?

नई दिल्ली

नागपुर

चेन्नई

केरल


उत्तर : नागपुर – महाराष्ट्र में, केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने 2 जनवरी 2020 को नागपुर में नेशनल फायर सर्विस कॉलेज (NFSC) के नए परिसर को समर्पित किया।


प्रश्न 4.निम्न में से किस राज्य की विधानसभा ने सीएए के खिलाफ प्रस्ताव पास किया है?

गुजरात विधानसभा

केरल विधानसभा

झारखण्ड विधानसभा

दिल्ली विधानसभा


उत्तर : केरल विधानसभा – केरल विधानसभा ने हाल ही में नागरिकता (संशोधन) कानून (सीएए) के खिलाफ प्रस्ताव पास किया है. केरल के मुख्यमंत्री पी. विजयन ने प्रस्ताव पास पेश करते हुए मांग की थी कि केंद्र सरकार इस कानून को वापस ले।


प्रश्न 5. हाल ही में राष्ट्रीय हरित वाहिनी योजना किस राज्य में फिर से शुरू की गयी है ?

कर्नाटक

केरल

जम्मू कश्मीर

राजस्थान


उत्तर : जम्मू कश्मीर – एक दशक से अधिक समय से बंद राष्ट्रीय हरित वाहिनी योजना को जम्मू और कश्मीर में पुनर्जीवित किया गया।


प्रश्न 6.भारत सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक भुगतान स्वीकार नहीं करने वाले कारोबारों पर कितने रुपये प्रतिदिन जुर्माना लगाने की घोषणा की है?

2,000 रुपये

3,000 रुपये

4,000 रुपये

5,000 रुपये


उत्तर : 5,000 रुपये – भारत सरकार ने इलेक्ट्रॉनिक भुगतान स्वीकार नहीं करने वाले कारोबारों पर 5,000 रुपये प्रतिदिन जुर्माना लगाने की घोषणा की है. 50 करोड़ रुपये से अधिक की बिक्री करने वाले कारोबारों के लिए अब से ग्राहकों को इलेक्ट्रॉनिक भुगतान सेवा देना अनिवार्य होगा।


प्रश्न 7. हाल ही रीफ टोक्सिक सन क्रीम बैन करने वाला पहला देश कौन बना है?

नॉर्वे

पलाऊ

इथियोपिया

रूस


उत्तर : पलाऊ – प्रशांत देश पलाऊ, सन क्रीम और समुद्री जीवों के लिए हानिकारक सन क्रीम पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला देश बन गया है।


प्रश्न 8.सीबीडीटी ने पैन को आधार से जोड़ने की समय सीमा बढाकर ________ कर दी है?

31 जनवरी 2020

31 मार्च 2020

31 जुलाई 2020

31 अगस्त 2020


उत्तर : 31 मार्च 2020 – केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने हाल ही में पैन को आधार से जोड़ने की समय सीमा बढाकर 31 मार्च 2020 कर दी है. सरकार ने 8वीं बार आधार को पैन से जोड़ने की समय-सीमा बढ़ाई है।


प्रश्न 9.  हाल ही में ISRO ने गगनयान मिशन के लिए कितने IAF कर्मचारियों का चयन किया है ?

02

07

04

08


उत्तर :  04 – भारतीय वायु सेना के 4 अधिकारियों की पहचान भारत के पहले मानवयुक्त मिशन गगनयान के लिए की गई है।


प्रश्न 10. हाल ही में किसने “एसडीजी इंडिया इंडेक्‍स” का दूसरा संस्‍करण लॉन्‍च किया है?

आरबीआई

वित मंत्रालय

नीति आयोग

खेल मंत्रालय


उत्तर : नीति आयोग – नीति आयोग ने हाल ही में “एसडीजी इंडिया इंडेक्‍स” का दूसरा संस्‍करण लॉन्‍च किया है. एसडीजी इंडिया इंडेक्‍स 2019 एक ऑनलाइन डैशबोर्ड पर उपलब्‍ध है। 


प्रश्न 11. हाल ही में किसे रेलवे बोर्ड का चेयरमैन पुनर्नियुक्त किया गया है?

संजय गुप्ता

विनोद कुमार यादव

नलिन मेहता

अजय मिश्रा 


उत्तर : विनोद कुमार यादव – विनोद कुमार यादव ने दोबारा नियुक्त होने के बाद रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष का पदभार संभाला है। मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने उनके पुनर्नियुक्ति को मंजूरी दी। इससे पहले, उन्होंने दक्षिण मध्य रेलवे के महाप्रबंधक के रूप में कार्य किया था।


प्रश्न 12. वर्ष 2019 के किस महीने में लगातार दूसरे महीने जीएसटी कलेक्शन 1 लाख करोड़ रुपए से अधिक रहा है?

सितम्बर

अक्टूबर

जुलाई

दिसम्बर


उत्तर : दिसम्बर – वर्ष 2019 के दिसम्बर महीने में लगातार दूसरे महीने जीएसटी कलेक्शन 1 लाख करोड़ रुपए से अधिक रहा है. दिसम्बर में जीएसटी कलेक्शन 1 लाख 3 हजार 184 करोड़ रुपए रहा है. दिसम्बर में सीजीएसटी 19,962, एसजीएसटी 26,792, आईजीएसटी 48,099 और सेस 8,331 रूपये रहा है। 


प्रश्न 13. हाल ही में परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम का दूसरा संस्करण कहाँ आयोजित किया जाएगा?

नई दिल्ली

हैदराबाद

पुणे

कर्नाटक 


उत्तर : नई दिल्ली – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के संपर्क कार्यक्रम ‘परिक्षा पे चर्चा 2020’ को 20 जनवरी 2020 को होना पुनर्निर्धारित किया गया है।


प्रश्न 14.निम्न में से किस राज्य सरकार ने “अरुंधति स्वर्ण योजना” के तहत शादी में दुल्हनों को 10 ग्राम सोना देने की घोषणा की है?

केरल सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

असम सरकार


उत्तर : असम सरकार – असम सरकार ने “अरुंधति स्वर्ण योजना” के तहत राज्य की हर लड़की की शादी में दुल्हनों को 10 ग्राम सोना देने की घोषणा की है. इसके लिए सरकार हर साल करीब 800 करोड़ रुपए खर्च करेगी. इस योजना का लाभ लेने के लिए दुल्हन की उम्र 18 साल हो और वह 10वीं पास हो साथ ही अपनी शादी को रजिस्टर्ड कराया हो। 


प्रश्न 15. हाल ही में ESPN क्रिकइंफो ODI कप्तान किसे चुना गया है?

विराट कोहली

महेंद्र सिंह धोनी

रोहित शर्मा

कुलदीप यादव


उत्तर : महेंद्र सिंह धोनी – 1 जनवरी 2020 को एम.एस. धोनी को ESPN क्रिकइंफो ODI और T20 टीमों के कप्तान के रूप में चुना गया, जबकि विराट कोहली को टेस्ट टीम का कप्तान चुना गया।


प्रश्न 16. इनमे से किस महिला फुटबॉलर को सर्वश्रेष्ठ महिला फुटबॉलर चुना गया है?

लूसी ब्रॉन्ज

अलेक्स मॉर्गन

मार्था

कार्ली ल्लोय्द


उत्तर :लूसी ब्रॉन्ज – इंग्लैंड की महिला फुटबॉलर लूसी ब्रॉन्ज को सर्वश्रेष्ठ महिला फुटबॉलर चुना गया है. साथ ही लिवरपूल के जुर्गेन क्लोप इस वर्ष के सर्वश्रेष्ठ मैनेजर रहे है. इस वर्ष का बेस्ट गोलकीपर एलिसन बेकर (लिवरपूल, ब्राजील) को चुना गया है। 


प्रश्न 17. हाल ही में द्रष्टिहीनों के लिए MANI एप किसने लांच किया है ?

वित्त मंत्रालय

नीति आयोग

भारतीय रिजर्व बैंक

खेल मंत्रालय


उत्तर : भारतीय रिजर्व बैंक – RBI ने एक मोबाइल ऐप, (मोबाइल एडेड नोट आइडेंटिफायर) MANI लॉन्च किया है, ताकि दृष्टिबाधित लोगों को करेंसी नोटों के मूल्यवर्ग की पहचान करने में मदद मिल सके।


प्रश्न 18.सुरक्षा कारणों के चलते किस देश की सरकार ने भारत से सटे सीमाई इलाके में मोबाइल सर्विस बंद कर दी है?

पकिस्तान सरकार

श्री लंका सरकार

बांग्लादेश सरकार

म्यांमार सरकार


उत्तर : बांग्लादेश सरकार – सुरक्षा कारणों के चलते बांग्लादेश सरकार ने भारत से सटे सीमाई इलाके में मोबाइल सर्विस बंद कर दी है. लेकिन सरकार के इस फैसले से करीब एक करोड़ मोबाइल उपभोक्ताओं पर पड़ा है। 


प्रश्न 19.हाल ही में UIDAI ने देश भर में कितने नए आधार सेवा केंद्र खोले ?

17

28

32

18 


उत्तर : 28 – भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने देश भर में 114 आधार नामांकन और अद्यतन केंद्र खोलने की योजना के तहत 28 आधार सेवा केंद्र खोले हैं।


प्रश्न 20. हाल ही में उमारो सिस्कोको एम्बालो ने किस देश के राष्ट्रपति का चुनाव जीता है?

सूडान

लेबनान

मोरक्को

गिनी बिसाऊ


उत्तर : गिनी बिसाऊ – पूर्व गिनी-बिसाऊ प्रधानमंत्री उमारो सिस्को कोको इमबालो राष्ट्रपति चुने गए हैं।उन्होंने प्रतिद्वंद्वी डोमिंगोस सिमोस परेरा को लगभग 54% से 46% तक हराया।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *