सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 04 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

 प्रश्न 1.हाल ही में श्री श्री शिवकुमार स्वामीजी के स्मारक संग्रहालय का शिलान्यास किसने किया है ?

रामनाथ कोविंद

पीयूष गोयल

नरेंद्र मोदी

अमित शाह 


उत्तर : नरेंद्र मोदी – प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तुमकुरु में श्री श्री शिवकुमार स्वामीजी के स्मारक संग्रहालय का शिलान्यास किया।


प्रश्न 2. जुलाई-अगस्त में होने वाले टोक्यो ओलिंपिक में कितने टी-20 के वर्ल्ड कप और अंडर-19 वर्ल्ड कप खेल जायेगा ?

एक

दो

तीन

चार


उत्तर : दो – वर्ष 2020 में जुलाई-अगस्त में होने वाले टोक्यो ओलिंपिक में दो टी-20 के वर्ल्ड कप और अंडर-19 वर्ल्ड कप खेले जायेंगे. साथ ही अंडर-17 फुटबॉल वर्ल्ड कप और कबड्डी के वर्ल्ड कप होगा. वर्ष 2020 में 400 से ज्यादा क्रिकेट मैच खेले जाएंगे। 


प्रश्न 3. हाल ही में विश्व पुस्तक मेले का 28 वां संस्करण कहाँ आयोजित किया जाएगा?

मुंबई

नई दिल्ली

चेन्नई

कोलकाता 


उत्तर : नई दिल्ली – मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल नई दिल्ली के प्रगति मैदान में वार्षिक ‘नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले’ के 28वें संस्करण का उद्घाटन करेंगे।


प्रश्न 4.BCCI ने किसकी सहायता के लिए मेडिकल पैनल बनाने की घोषणा की है?

आईसीआई

पीसीबी

एनसीए

डीएसबी


उत्तर : एनसीए – बीसीसीआई ने हाल ही में नेशनल क्रिकेट एकेडमी (एनसीए) की सहायता के लिए मेडिकल पैनल बनाने की घोषणा की है. जिसके लिए लंदन स्थित निजी क्लीनिक की सलाह ली जाएगी. हाल ही में भारत के खिलाडी रिद्धिमान साहा और भुवनेश्वर कुमार की चोट का समय पर पता नहीं चलने के कारण एनसीए की आलोचना हुई थी। 


प्रश्न 5 . हाल ही में किस देश के जनरल कासिम सुलेमानी की मृत्यु हुयी है ?

सऊदी अरब

ईराक

ईरान

रूस 


उत्तर : ईरान – ईरान देश के जनरल कासिम सुलेमानी की हाल ही में मृत्यु हो गई। 


प्रश्न 6. भारतीय रेल ने सभी प्रकार की रेलवे की सुविधाओं के लिए कौन सा हेल्पलाइन नंबर जारी किया है?

131

135

139

144

उत्तर :139 – भारतीय रेल ने सभी प्रकार की रेलवे की सुविधाओं के लिए 139 हेल्पलाइन नंबर जारी किया है. इस नंबर से यात्रियों को अलग-अलग नंबर याद रखने की जरूरत नहीं होगी और किसी भी मोबाइल फोन से सम्प‍र्क किया जा सकता है। 


प्रश्न 7. हाल ही में ISRO ने छोटे उपग्रहों के प्रक्षेपण के लिए नया प्रक्षेपण केंद्र कहाँ स्थापित करने की घोषणा की है ?

केरल

तमिलनाडु

कर्नाटक

राजस्थान 


उत्तर : तमिलनाडु – हाल ही में ISRO ने छोटे उपग्रहों के प्रक्षेपण के लिए नया प्रक्षेपण केंद्र तमिलनाडु में स्थापित करने की घोषणा की है। 


प्रश्न 8. इंडियन महिला हॉकी टीम की किस खिलाडी ने अंतरराष्ट्रीय हाकी से संन्यास की घोषणा की है?

मीराबाई चानू

जीना चानू

असुंता लाकड़ा

सुनीता लाकड़ा


उत्तर : सुनीता लाकड़ा – इंडियन महिला हॉकी टीम की खिलाडी सुनीता लाकड़ा ने हाल ही में घुटने की चोट के कारण अंतरराष्ट्रीय हाकी से संन्यास की घोषणा की है. वे वर्ष 2018 के एशियाई खेलों में सिल्वर मेडल जीतने वाली भारतीय महिला हॉकी टीम का हिस्सा थीं। 


प्रश्न 9 . हाल ही में रत्न ओझा का निधन हुआ है वे कौन थे ?

पत्रकार

गायक

साहित्यकार

राजनेता 


उत्तर : साहित्यकार – गुवाहाटी, 31 दिसंबर (भाषा) असम के प्रख्यात, नाटककार, साहित्यकार तथा सामाजिक कार्यकर्ता रत्न ओझा का मंगलवार को आयु संबंधी बीमारियों के कारण गुवाहाटी में उनके आवास पर निधन हो गया। ओझा 88 वर्ष के थे


प्रश्न 10. हाल ही में किसने बेंगलुरू में भारतीय विज्ञान कांग्रेस के 107वें सत्र का उद्घाटन किया है?

रामनाथ कोविंद

नरेंद्र मोदी

प्रियंका गाँधी

राहुल गाँधी

उत्तर : नरेंद्र मोदी – हाल ही में बेंगलुरू में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारतीय विज्ञान कांग्रेस के 107वें सत्र का उद्घाटन किया है. इस अवसर पर मोदी जी ने कहा है की कृषि क्षेत्र को सहायता करने वाली तकनीकों में क्रांति की आवश्यकता है। 


प्रश्न 11. हाल ही में ग्लोबल बिहार एक्सीलेंस अवार्ड 2019 से किसे सम्मानित किया गया है?

संजय गुप्ता

पीयूष जायसवाल

नलिन मेहता

अजय मिश्रा 


उत्तर : पीयूष जायसवाल –पीयूष जायसवाल को ग्लोबल बिहार एक्सीलेंस अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया। यह पुरस्कार राज्यसभा सांसद और पद्म श्री से सम्मानित डॉ. सीपी ठाकुर और बिहार महिला आयोग की अध्यक्ष दिलमणि देवी द्वारा पटना में महिला सशक्तिकरण को प्रोत्साहित करने के लिए प्रदान किया गया। पीयूष जायसवाल को हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय मानवता दिवस के अवसर पर वैश्विक शांति उत्कृष्टता मानवतावादी पुरस्कार 2019 (Global Peace Excellence Humanitarian Award 2019) के मानवीय पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया था।


प्रश्न 12. निम्न में से किस राज्य सरकार ने नई खेल नीति-2020 तैयार करते हुए खिलाड़ियों को वेतन-पेंशन और तीन नए अवार्ड देने के घोषणा की है?

गुजरात सरकार

केरल सरकार

हिमाचल सरकार

महाराष्ट्र सरकार


उत्तर : हिमाचल सरकार – हिमाचल सरकार ने हाल ही में नई खेल नीति-2020 तैयार करते हुए खिलाड़ियों को वेतन-पेंशन और तीन नए अवार्ड देने के घोषणा की है. नई खेल नीति-2020 के तहत ओलंपिक, एशियन और कॉमनवेल्थ के पदक विजेता को पेंशन दी जाएगी। 


प्रश्न 13. हाल ही में राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप 2020 का शुभारम्भ कहाँ हुआ है ?

लेह 

शिमला

धर्मशाला

गुजरात 


उत्तर : लेह – 5वीं आइस हॉकी एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IHAI) नेशनल आइस हॉकी चैंपियनशिप – 2020 की शुरुआत 3 जनवरी 2020 को लेह में हुई।


प्रश्न 14.केंद्रीय गृह मंत्रालय ने किस राज्य में अफस्पा (कानून) की अवधि को 6 महीने बढ़ा दिया है?

केरल

गुजरात

नागालैंड

चेन्नई


उत्तर : नागालैंड – केंद्रीय गृह मंत्रालय ने हाल ही में नागालैंड राज्य में अफस्पा (सशस्त्र बल (विशेषाधिकार) कानून) को तत्काल प्रभाव से फिर 6 महीने के लिए बढ़ा दिया है. इस कानून के तहत 6 और महीने के लिए नगालैंड को “अशांत क्षेत्र” घोषित किया गया है। 


प्रश्न 15. हाल ही में CAA के विरोध में प्रस्ताव पास करने वाला देश का पहला राज्य कौन बना है?

राजस्थान

केरल

मध्य प्रदेश

गुजरात 


उत्तर : केरल – हाल ही में CAA के विरोध में प्रस्ताव पास करने वाला देश का पहला राज्य केरल बना है। 


प्रश्न 16. इनमे से कौन सा देश कोरल को बचाने के लिए सनस्क्रीन प्रोडक्ट बैन करने वाला पहला देश बन गया है?

इराक

युगांडा

होन्ग-कोंग

पलाउ


उत्तर :पलाउ – पलाउ देश हाल ही में कोरल को बचाने के लिए सनस्क्रीन प्रोडक्ट बैन करने वाला पहला देश बन गया है. जिसके तहत देश में ऑक्सीबेंज़ोन, ऑक्टिनॉक्सेट समेत 10 रसायनों वाले प्रोडक्ट पर बैन लगाया गया है. वैज्ञानिकों के मुताबिक प्रति वर्ष विश्व के महासागरों में 14,000 टन सनस्क्रीन समाहित हो जाता है। 


प्रश्न 17. हाल ही में लाइ हराओबा पर्व का शुभारम्भ कहाँ हुआ है ?

कर्नाटक

असम

त्रिपुरा

सिक्किम 


उत्तर : त्रिपुरा -त्रिपुरा में, लाई हरोबा, प्राचीन काल से मणिपुरी मेइती समुदायों द्वारा मनाया जाने वाला एक अनुष्ठानिक उत्सव, अगरतला में शुरू हुआ।


प्रश्न 18. हाल ही में केन्द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कितने वैज्ञानिकों को स्वर्ण जयंती फैलोशिप प्रदान की है ?

17

14

32

25 


उत्तर :14 – हाल ही में केन्द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने 14 वैज्ञानिकों को स्वर्ण जयंती फैलोशिप प्रदान की है। 


प्रश्न 19 . यूनिसेफ के रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले एक दशक में युद्ध में बच्चों पर कितने गुना ज्यादा हमले हुए है?

2 गुना

3 गुना

5 गुना

6 गुना


उत्तर : 3 गुना – यूनिसेफ के द्वारा हाल ही में जारी की गयी रिपोर्ट के मुताबिक, पिछले एक दशक में युद्ध में बच्चों पर 3 गुना ज्यादा हमले हुए है. इस अवधि में युद्ध के दौरान बच्चो के खिलाफ गंभीर उल्लंघन के 1,70,000 से भी ज्यादा मामलों को प्रमाणित किया गया है. इन मामलों में यौन हिंसा, अपहरण, मानवतावादी सहायता से दूर रखना, हत्या आदि है। 


प्रश्न 20. हाल ही में किस राज्य सरकार ने साइबर सेफ वमेन पहल लांच की ?

ओडिशा

उत्तर प्रदेश

हरियाणा

महाराष्ट्र

उत्तर : महाराष्ट्र – महाराष्ट्र सरकार ने ‘साइबर सेफ वुमन’ पहल शुरू की है जिसके तहत राज्य के सभी जिलों में साइबर सुरक्षा को लेकर जागरूकता शिविर आयोजित किए जाएंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *