सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 09 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 09 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 09 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर


प्रश्‍न 1. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने किस प्रसिद्ध नेता पर लिखी गयी पुस्तक ‘कर्मयोद्धा ग्रंथ’ का विमोचन किया है?

महात्मा गाँधी

नरेंद्र मोदी

अरुण जेटली

जवाहरलाल नेहरु

उत्तर : नरेंद्र मोदी – केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने हाल ही में नरेंद्र मोदी नेता पर लिखी गयी पुस्तक ‘कर्मयोद्धा ग्रंथ’ का विमोचन किया है. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने कहा है की नरेंद्र मोदी संवेदनशील व्यक्ति, कठोर प्रशासक और निडर सेनापति हैं तथा उन्‍होंने सदैव ‘राजा प्रथमो सेवक’ के मंत्र पर काम किया है। 


प्रश्‍न 2. हाल ही में रोगी देखभाल के मामले में कौनसा राज्य शीर्ष पर रहा है ?

पंजाब

जम्मू कश्मीर

हरियाणा

केरल 

उत्तर : जम्मू कश्मीर – जम्मू और कश्मीर ने देश में सबसे ज्यादा रोगी विभाग की देखभाल पंजीकृत की। नेशनल हेल्थ सिस्टम रिसोर्स सेंटर, नई दिल्ली द्वारा जारी राज्यानुसार फैक्ट शीट के अनुसार, जम्मू-कश्मीर में कुल मिलाकर सभी महिलाएं प्रसवपूर्व देखभाल सेवाओं का लाभ उठा रही हैं।

प्रश्‍न 3.निम्न में से किस कोर्ट ने निर्भया केस में सभी दोषियों का ‘डेथ वारंट’ जारी किया है?

राजस्थान कोर्ट

मुंबई कोर्ट

कोलकाता कोर्ट

पटियाला हाउस कोर्ट

उत्तर : पटियाला हाउस कोर्ट – दिल्ली की पटियाला हाउस कोर्ट ने निर्भया केस में सभी दोषियों का ‘डेथ वारंट’ जारी किया है. इस सभी दोषियों को 22 जनवरी 2020 की सुबह 7:00 बजे फांसी दी जाएगी । 

प्रश्‍न 4. हाल ही में भारतीय नौ सेना ने अपना पहला महा नेवी कनेक्ट 2020 कहाँ शुरू किया है ?

चेन्नई

मुंबई

पुणे

गुजरात 

उत्तर : मुंबई – भारतीय नौसेना का पहला महा-नौसेना कनेक्ट 2020 त्रि-आयामी अभियान मुंबई, महाराष्ट्र से शुरू हुआ। अभियान का उद्देश्य भारत की समुद्री विरासत को बढ़ावा देना और महाराष्ट्र में तटीय समुदायों के बीच तटीय सुरक्षा के बारे में जागरूकता फैलाना है।

प्रश्‍न 5.नाडा ने वेटलिफ्टर सर्बजीत कौर पर डोप टेस्ट में फेल होने पर कितने वर्ष का प्रतिबंध लगा दिया है?

2 वर्ष

4 वर्ष

6 वर्ष

8 वर्ष

उत्तर : 4 वर्ष – नेशनल एंटी-डोपिंग एजेंसी (नाडा) ने हाल ही में वेटलिफ्टर सर्बजीत कौर पर डोप टेस्ट में फेल होने पर 4 वर्ष का प्रतिबंध लगा दिया है. वर्ष 2017 के कॉमनवेल्थ गेम्स में सिल्वर मेडल जीतने वाली वेटलिफ्टर सीमा भी डोप टेस्ट में फेल हुई थीं। 

प्रश्‍न 6. हाल ही में कहाँ चौथा बक्सा बर्ड फेस्टिवल शुरू हुआ है ?

तेलंगाना

केरल

पश्चिम बंगाल

असम 

उत्तर : पश्चिम बंगाल – पश्चिम बंगाल के जिला अलीपुरद्वार के बक्सा नेशनल पार्क में ‘बक्सा बर्ड फेस्टिवल’ का चौथा संस्करण शुरू हो गया है। भारत और विदेश के 50 से अधिक बर्डवॉचर्स ने महोत्सव में पंजीकरण किया है।

प्रश्‍न 7. कोयला खदानों की नीलामी के नियमों को आसान बनाने के लिए किसने खनिज कानून अध्यादेश-2020 को मंजूरी दे दी है?

निति आयोग

योजना आयोग

निर्वाचन आयोग

कैबिनेट

उत्तर : कैबिनेट – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में हुई कैबिनेट ने कोयला खदानों की नीलामी के नियमों को आसान बनाने के लिए खनिज कानून अध्यादेश-2020 को मंजूरी दे दी है. इस अध्यादेश के लिए माइन्स एंड मिनरल्स एक्ट 1957 और कोल माइन्स एक्ट 2015 में बदलाव होगा। 

प्रश्‍न 8. हाल ही में NSO ने 2019-20 में भारत की GDP कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है?

6.4%

05%

5.9%

9.2 %

उत्तर : 05% – भारतीय अर्थव्यवस्था के पिछले वित्त वर्ष में 6.8% के मुकाबले इस वर्ष 2019-20 में 5% बढ़ने का अनुमान है। यह राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) द्वारा जारी राष्ट्रीय आय के पहले उन्नत अनुमानों के अनुसार है।

प्रश्‍न 9. अफगानिस्तान के बिग बैश लीग टी-20 में राशिद खान हैट्रिक लेने वाले _____ विदेशी खिलाडी बन गए है?

पहले

दुसरे

तीसरे

चौथे

उत्तर : पहले – अफगानिस्तान के बिग बैश लीग टी-20 में राशिद खान हैट्रिक लेने वाले पहले विदेशी खिलाडी बन गए है और टी-20 में तीसरी हैट्रिक लेने वाले पांचवें गेंदबाज बन गए है. उन्होंने ए़डिलेड स्ट्राइकर्स और सिडनी सिक्सर्स के बीच हुए मैच में यह उपलब्धि हासिल की है। 

प्रश्‍न 10. हाल ही में भारतीय उच्चायोग ने किस देश में कला प्रदर्शनी का आयोजन किया है ?

बांग्लादेश

श्री लंका

उत्तर कोरिया

छत्तीसगढ़

उत्तर : बांग्लादेश – महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में दस दिवसीय कला प्रदर्शनी का उद्घाटन 7 जनवरी 2020 को ढाका में किया गया। भारतीय उच्चायोग द्वारा बांग्लादेश शिल्पकला अकादमी के सहयोग से कला प्रदर्शनी का आयोजन किया गया है।

प्रश्‍न 11. छत्तीसगढ़ के अंबिकापुर नगर निगम में डॉ. अजय तिर्की कौन सी बार महापौर चुना गया है?

पहली बार

दूसरी बार

तीसरी बार

चौथी बार

उत्तर : दूसरी बार – छत्तीसगढ़ के अंबिकापुर नगर निगम में डॉ. अजय तिर्की को दूसरी बार महापौर चुना गया है. उन्होंने भाजपा के प्रबोध मिंज को 9 वोटों से हराया है. मतदान के दौरान डॉ. अजय तिर्की को 28, जबकि प्रबोध मिंज को 19 वोट मिले है। 

प्रश्‍न 12. हाल ही में कहाँ 31वां अंतर्राष्ट्रीय पतंग उत्सव शुरू हुआ है ?

नई दिल्ली

अहमदाबाद

मुंबई

सूरत 

उत्तर : गुजरात में, अहमदाबाद में साबरमती नदी के सामने 31वें अंतर्राष्ट्रीय पतंग महोत्सव का शुभारंभ किया गया। इस कार्यक्रम में 40 देशों के 140 से अधिक पतंग उड़ाने वाले विशेषज्ञ भाग ले रहे हैं।

प्रश्‍न 13. भारत के किस राज्य के कृषि वैज्ञानिकों ने ब्लड प्रेशर कम करने में मददगार कुकीज तैयार की है?

केरल

गुजरात

छत्तीसगढ़

पंजाब

उत्तर : छत्तीसगढ़ – छत्तीसगढ़ के कृषि वैज्ञानिकों ने हाल ही में ब्लड प्रेशर कम करने में मददगार कुकीज तैयार की है. यह कुकीज आम कुकीज की तरह शरीर में वसा नहीं बढ़ाती है बल्कि इसमें मौजूद प्रोटीन और आयरन सेहत को बेहतर बनाने में कारगर हैं। 

प्रश्‍न 14. हाल ही में किस राज्य में CM एप लांच किया गया है?

पंजाब

हरियाणा

हिमाचल प्रदेश

अरुणाचल प्रदेश

उत्तर : हिमाचल प्रदेश – हिमाचल प्रदेश सरकार ने शिमला में हिमाचल MyGov पोर्टल लॉन्च किया है। इसके साथ ही हिमाचल प्रदेश देश का 11वां राज्य बन गया है जिसके पास यह सुविधा है।

प्रश्‍न 15. रवींद्र नाथ महतो को सर्वसम्मति से किस विधानसभा का अध्यक्ष चुना गया है?

गुजरात विधानसभा

केरल विधानसभा

पंजाब विधानसभा

झारखंड विधानसभा

उत्तर : झारखंड विधानसभा – रवींद्र नाथ महतो को हाल ही में सर्वसम्मति से झारखंड विधानसभा का अध्यक्ष चुना गया है. झारखंड विधानसभा चुनाव के नवनिर्वाचित विधायकों को प्रोटेम स्पीकर स्टीफन मरांडी ने शपथ दिलाई थी। 

प्रश्‍न 16.हाल ही में भारत और किस देश के बीच द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास नसीम अल बा आयोजित किया जाएगा?

ईरान

ओमान

बांग्लादेश

रूस 

उत्तर : ओमान – भारत और ओमान, गोवा के मोरमुगाओ पोर्ट में द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास ‘नसीम अल बह्र’ के 12 वें संस्करण का आयोजन करेंगे। ‘नसीम-अल-बह्र’ (या समुद्री हवा) 1993 से भारतीय नौसेना और RNO के बीच एक नौसैनिक अभ्यास है।

प्रश्‍न 17. भारतीय जूनियर साइक्लिंग टीम कौन सी बार यूसीआई वर्ल्ड रैंकिंग की चार कैटेगरी में पहले स्थान पर पहुच गयी है?

पहली बार

दूसरी बार

तीसरी बार

चौथी बार

उत्तर : पहली बार – भारतीय जूनियर साइक्लिंग टीम पहली बार यूनियन साइकिलिस्ट इंटरनेशनले (यूसीआई) वर्ल्ड रैंकिंग की चार कैटेगरी में पहले स्थान पर पहुच गयी है. लाइतोनजाम रोनाल्डो इंडिविजुअल कैटेगरी के स्प्रिंट, केईरिन और टीम ट्रायल में नंबर-1 पर हैं। 

प्रश्‍न 18. हाल ही में किस राज्य में विक्रम साराभाई चिल्ड्रन इनोवेशन सेंटर की स्थापना की जायेगी?

राजस्थान

पंजाब

केरल

गुजरात

उत्तर : गुजरात – गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने राज्य में विक्रम साराभाई चिल्ड्रेन इनोवेशन सेंटर (VSCIC) की स्थापना की घोषणा की है। यह राज्य में बच्चों के नवाचार की पहचान, पोषण और संवर्धन करेगा।


प्रश्‍न 19. हाल ही में किस देश ने सभी अमेरिकी सेना को आतंकवादी’ घोषित किया है?

जापान

चीन

इराक

ईरान

उत्तर : ईरान – हाल ही में ईरान ने सभी अमेरिकी सेना को आतंकवादी’ घोषित किया है. ईरान ने देश के जनरल कासिम सुलेमानी की हत्या के मामले में पूरी अमेरिकी सेना को ‘आतंकवादी’ घोषित किया है। 

प्रश्‍न 20. हाल ही में किस देश के फुटबॉलर डेनियल डी रॉसी ने संन्यास की घोषणा की है ?

जर्मनी

ब्राजील

इटली

रूस 

उत्तर : इटली – हाल ही में इटली देश के फुटबॉलर डेनियल डी रॉसी ने संन्यास की घोषणा की है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *