सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 13 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 13 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 13 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. हाल ही में 12 जनवरी को कौन सा दिवस मनाया गया है ?

विश्व हिन्दी दिवस

राष्ट्रीय युवा दिवस (स्वामी विवेकानंद जयन्‍ती)

विश्व कैंसर दिवस

छत्रपति शिवाजी जयंती

उत्तर : राष्ट्रीय युवा दिवस – 12 जनवरी को पूरे भारत में राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है। प्रत्येक वर्ष स्वामी विवेकानंद की जयंती के उपलक्ष्य पर यह दिवस मनाया जाता है।


प्रश्न 2. भारत के किस राज्य के इंदिरा गांधी स्टेडियम में तीसरे खेलो इंडिया यूथ गेम्स का उद्धाटन किया गया है?

गुजरात

बिहार

दिल्ली

असम

उत्तर : असम – असम राज्य के गुवाहाटी के इंदिरा गांधी स्टेडियम में हाल ही में तीसरे खेलो इंडिया यूथ गेम्स का उद्धाटन किया गया है. इस उद्धाटन समारोह में असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल के अलावा केंद्रीय खेल मंत्री किरिन रिजिजू भी उपस्थित थे. इस गेम्स में हिमा दास सभी 7 उत्तर-पूर्वी राज्यों के एथलीट्स के साथ मशाल रिले लेकर दौड़ेंगी। 

प्रश्न 3. हाल ही में किसे एथलीट ऑफ़ द इयर 2019 के लिए नामांकित किया गया है ?

पी वी सिन्धु

हिमा दास

रानी रामपाल

सानिया मिर्जा 

उत्तर : रानी रामपाल – भारत की महिला हॉकी कप्तान रानी रामपाल को वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर 2019 के पुरस्कार के लिए नामित किया गया है।

प्रश्न 4. नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2019 में हर दिन औसतन कितने छात्रों ने आत्महत्या की है?

10 छात्रों

18 छात्रों

22 छात्रों

28 छात्रों

उत्तर : 28 छात्रों – नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) के द्वारा जारी की गयी रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2019 में हर दिन औसतन 28 छात्रों ने आत्महत्या की है. इस रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2009 से 2018 तक 81,758 छात्रों ने आत्महत्या की है. वह सिर्फ 5 वर्षों में 57% छात्रों ने सुसाइड किया है। 

प्रश्न 5.. हाल ही में किस राज्य की विधान सभा ने अपना नया लोगो अपनाया है ?

पंजाब

अरुणाचल प्रदेश

आंध्र प्रदेश

मध्य प्रदेश

उत्तर : अरुणाचल प्रदेश – अरुणाचल प्रदेश विधानसभा ने राज्य की विशिष्ट पहचान और संस्कृति को दर्शाते हुए एक नया लोगो अपनाया है। नए लोगो में राष्ट्रीय प्रतीक और फॉक्सटेल ऑर्किड (राइनोकोस्टीलिस रेटुसा), राजकीय फूल शामिल हैं।

प्रश्न 6. नासा ने कितने स्पेस मिशन के लिए भारतीय मूल के अमेरिकी एस्ट्रोनॉट राजा जॉन वुरपुत्तूर चारी को चुना है?

एक स्पेस मिशन

दो स्पेस मिशन

तीन स्पेस मिशन

पांच स्पेस मिशन

उत्तर : तीन स्पेस मिशन – नासा स्पेस एजेंसी ने हाल ही में भारतमूल के अमेरिकी एस्ट्रोनॉट राजा जॉन वुरपुत्तूर चारी सहित 11 नए एस्ट्रोनॉट्स के नामों की घोषणा की है. भारतीय मूल के अमेरिकी एस्ट्रोनॉट राजा जॉन वुरपुत्तूर चारी अमेरिकी एयरफोर्स के कर्नल हैं और वे एफ-35 बेड़े इंटिग्रेटेड टेस्ट फोर्स के डायरेक्टर का पद संभाल चुके है। 

प्रश्न 7.  हाल ही में 23 वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2020 कहाँ शुरू हुआ है ?

नई दिल्ली

मुंबई

लखनऊ

केरल 

उत्तर : लखनऊ – 23वां राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2020, 12 जनवरी 2020 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ में शुरू हुआ। केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री किरेन रिजिजू और मुख्यमंत्री  योगी आदित्यनाथ ने 5 दिवसीय कार्यक्रम का उद्घाटन किया।

प्रश्न 8. भारत की किस यूनिवर्सिटी ने हाल ही में 3 ऑनलाइन सर्टिफिकेट और मॉडर्न ऑफिस प्रैक्टिस में एक डिप्लोमा कोर्स लॉन्च किया है?

दिल्ली यूनिवर्सिटी

पंजाब यूनिवर्सिटी

इग्नू यूनिवर्सिटी

गुजरात यूनिवर्सिटी

उत्तर : इग्नू यूनिवर्सिटी – इंदिरा गांधी नेशनल ओपन यूनिवर्सिटी (इग्नू) ने हाल ही में 3 ऑनलाइन सर्टिफिकेट (सर्टिफिकेट कोर्स रशियन लैंग्वेज, अरेबिक लैंग्वेज और टूरिस्ट स्टडीज) और मॉडर्न ऑफिस प्रैक्टिस में एक डिप्लोमा कोर्स लॉन्च किया है. इस कोर्स को कंप्यूटर सहायता प्राप्त प्रबंधन तकनीकों के साथ ऑफिस असिस्टेंट की नौकरियों के लिए च किया गया है। 

प्रश्न 9. हाल ही में किस राज्य में 8000 करोड़ की नई ग्रीनफ़ील्ड अल्यमिना रिफाइनरी इकाई को मंजूरी दी गयी है ?

आंध्र प्रदेश

ओडिशा

पंजाब

गुजरात 

उत्तर :  ओडिशा – उच्च-स्तरीय निकासी प्राधिकरण (HLCA) ने आदित्य बिड़ला समूह के स्वामित्व वाली हिंडाल्को इंडस्ट्रीज द्वारा प्रस्तावित एक नई ग्रीनफील्ड एल्यूमिना रिफाइनरी इकाई को ओडिशा ने दी 8000 करोड़ रुपये की परियोजना मंजूरी दे दी।

प्रश्न 10. हाल ही में किसने डिजिटल लॉकर प्लेटफॉर्म और डिजिटल डॉक्यूमेंट्स को मान्यता दे दी है?

सुप्रीमकोर्ट

दिल्ली हाईकोर्ट

केंद्र सरकार

भारतीय रिजर्व बैंक

उत्तर : भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने हाल ही में डिजिटल लॉकर प्लेटफॉर्म और डिजिटल डॉक्यूमेंट्स को मान्यता दे दी है. इसमें निजी दस्तावेज को ऑनलाइन रखा जा सकेगा और जरूरत पड़ने पर KYC के लिए भी इनका इस्तेमाल किया जा सकेगा। 

प्रश्न 11. हाल ही में ओबैद सिद्दीकी का निधन हुआँ है वे कौन थे ?

पत्रकार

गायक

कवि

राजनेता 

उत्तर : कवि – हाल ही में ओबैद सिद्दीकी का निधन हआ है वे कवि थे। 

प्रश्न 12. इनमे से किसने नागरिकता संशोधन एक्ट के लिए एक अधिसूचना जारी की है?

निति आयोग

योजना आयोग

केंद्र सरकार

सुप्रीमकोर्ट

उत्तर : केंद्र सरकार – केंद्र सरकार ने हाल ही में नागरिकता संशोधन एक्ट के लिए एक अधिसूचना जारी की है. इस अधिसूचना के बाद नागरिकता संशोधन एक्ट (CAA) पूरे भारत में लागू हो गया है। 

प्रश्न 13. हाल ही में यशस्विनी योजना की शुरुआत किसने की है ?

रामनाथ कोबिंद

स्मृति ईरानी

नरेंद्र मोदी

निर्मला सीतारमण 

उत्तर : स्मृति ईरानी – केंद्रीय महिला और बाल विकास और कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने 11 जनवरी 2020 को गोवा में महिला उद्यमिता के लिए यशस्विनी योजना शुरू की।

प्रश्न 14. यूपीएससी के भारतीय आर्थिक सेवा 2019 में किस राज्य के अंशुमान कैमिला ने टॉप किया है?

पंजाब

ओडिशा

उत्तराखंड

केरल

उत्तर : ओडिशा – यूपीएससी के भारतीय आर्थिक सेवा और भारतीय सांख्यिकीय सेवा 2019 में ओडिशा के अंशुमान कैमिला ने भारतीय आर्थिक सेवा 2019 में हर्षित अग्रवाल ने पहला स्थान हासिल किया है. भारतीय आर्थिक सेवा और भारतीय सांख्यिकीय सेवा 2019 की परीक्षा 28-30 जून 2019 को हुई थी। 

प्रश्न 15. हाल ही में किस राज्य के चिड़ियाघर का नाम अशफाकउल्ला खान के नाम पर रखा जाएगा ?

उत्तर प्रदेश

तमिलनाडु 

कर्नाटक

असम 

उत्तर : उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश कैबिनेट ने गोरखपुर में एक जैविक उद्यान बनाने के लिए 234 करोड़ रुपये का बजट अलग रखने का फैसला किया है, उद्यान का नाम स्वतंत्रता सेनानी अशफाकुल्ला खान के नाम पर रखा जाएगा।

प्रश्न 16. बीसीसीआई ने किस गेंदबाज को पॉली उमरीगर अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है?

पेट कमिंस

मोहमद शमी

जसप्रीत बूमराह

स्टुअर्ट ब्रॉड

उत्तर : जसप्रीत बूमराह – भारतीय क्रिकेट टीम के गेंदबाज और दुनिया के सबसे बेहतरीन गेंदबाज में से एक भारतीय गेंदबाज जसप्रीत बुमराह को बीसीसीआई ने एनुअल अवार्ड्स में पॉली उमरीगर अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है. इस समय जसप्रीत बूमराह दुनिया के नंबर 1 एकदिवसीय गेंदबाज है। 

प्रश्न 17. हाल ही में नेशनल बुक ट्रस्ट का नया निदेशक किसे नियुक्त किया गया है?

संजय गुप्ता

युवराज मलिक

एशक्तिवेल

अमित मिश्रा 

उत्तर : युवराज मलिक – लेफ्टिनेंट कर्नल युवराज मलिक को नेशनल बुक ट्रस्ट (NBT) का निदेशक नियुक्त किया गया है। मलिक, जिन्होंने साहित्य अकादमी से सम्मानित लेखिका रीता चौधरी के स्थान पर पदभार संभाला है, 8 जनवरी 2020 को भारतीय सेना से प्रतिनियुक्ति पर NBT में शामिल हुए।

प्रश्न 18.  हाल ही में हैथम बिन तारिक अल सईद ने किस देश के सल्तान के रूप में पदभार संभाला है ?

ईरान

ओमान

ईराक

ब्राजील 

उत्तर : ओमान – हेथम बिन तारिक अल-सईद ने 11 जनवरी 2020 को लंबे समय तक शासक रहे  क़ाबूस की मृत्यु के बाद ओमान के सुल्तान के रूप में पदभार संभाला।

प्रश्न 19.अमेरिका ने किस देश के धातु उद्योगों और उसकी अर्थव्यवस्था के अन्य सेक्टरों पर प्रतिबंध लगा दिया है?

ईरान

जापान

चीन

रूस

उत्तर : ईरान – अमेरिका ने हाल ही में ईरान के धातु उद्योगों और उसकी अर्थव्यवस्था के अन्य सेक्टरों पर प्रतिबंध लगा दिया है. अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने कहा है की ईरान को जिन इकाइयों से राजस्व प्राप्त हो रहा है उन पर निशाना साधा जा रहा है। 

प्रश्न 20. हाल ही में जारी ICC T20 अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ियों की बल्लेबाजी रैंकिंग में कौन शीर्ष पर रहा है?

विराट कोहली

के एल राहुल

बाबर आजम

महेंद्र सिंह धोनी 

उत्तर : बाबर आजम – 1 जनवरी 2020 को ICC द्वारा जारी T20 अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ियों की रैंकिंग के बल्लेबाजी चार्ट मेंके. एल. राहुल ने अपना छठा स्थान बरकरार रखा जबकि कप्तान विराट कोहली 9वें स्थान पर आ गए।बाबर आजम खिलाड़ियों की बल्लेबाजी रैंकिंग में शीर्ष पर रहे। 

प्रश्न 21. हाल ही में परीक्षा पे चर्चा 2020 कार्यक्रम कहाँ आयोजित किया जाएगा?

मुंबई

बेंगलोर

पुणे

दिल्ली

उत्तर : दिल्ली – हाल ही में परीक्षा पे चर्चा 2020 कार्यक्रम दिल्ली में आयोजित किया जाएगा। 

प्रश्न 22.​ निम्न में से किस भारतीय महिला क्रिकेट खिलाडी को बेस्ट इंटरनेशनल क्रिकेटर ऑफ द ईयर के अवार्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है?

रानी रामपाल

पूनम राउत

हरमनप्रीत कौर

दीप्ति शर्मा

उत्तर : पूनम राउत – भारतीय महिला क्रिकेट खिलाडी पूनम राउत को बेस्ट इंटरनेशनल क्रिकेटर ऑफ द ईयर के अवार्ड से सम्मानित करने की घोषणा की है. उन्हें हाल ही में अर्जुन अवॉर्ड से सम्मानित किया गया था. साथ ही के. श्रीकांत को कर्नल सीके नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया जायेगा। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *