सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 15 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 15 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 15 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

1. हाल ही में RBI ने किसे नया डिप्टी गवर्नर नियुक्त किया है ?

प्रणय मित्तल

समर्थ अहूजा

माइकल देवव्रत पात्रा

कप्तान आशुतोष अमन


उत्तर : माइकल देवव्रत पात्रा – 14 जनवरी 2020 को सरकार ने आरबीआई के डिप्टी गवर्नर के रूप में माइकल देवव्रत पात्रा को नियुक्त किया। पूर्व डिप्टी गवर्नर विरल आचार्य के पूर्व परिपक्व इस्तीफे के लगभग छह महीने बाद उनकी नियुक्ति हुई है।

2. निम्न में से किस देश में पहली बार जातीय एकता को अनिवार्य करने वाला कानून बनाया गया है?

भारत

अमेरिका

ऑस्ट्रेलिया

तिब्बत

उत्तर : तिब्बत – हाल ही में तिब्बत में पहली बार जातीय एकता को अनिवार्य करने वाला कानून बनाया गया है. इस कानून में कहा गया है की तिब्बत प्राचीन काल से चीन का अभिन्न हिस्सा है और क्षेत्रीय एकीकरण को सुरक्षित रखना सभी जातीय समूहों के लोगों की संयुक्त जिम्मेदारी है। 

3. हाल ही में किसने स्टेच्यू ऑफ़ यूनिटी को दुनिया के आठ अजूबों की लिस्ट में शामिल किया है?

संयुक्त राष्ट्र

वर्ल्ड बैंक

UNESCO

SCO

उत्तर : SCO –  गुजरात में 182 मीटर ऊंची स्टैच्यू ऑफ यूनिटी को शंघाई कोऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन की ‘8 वंडर्स ऑफ SCO’ सूची में शामिल किया गया है। इसकी घोषणा विदेश मंत्री एस जयशंकर ने 13 जनवरी 2020 को की थी। स्टैच्यू ऑफ यूनिटी, दुनिया की सबसे ऊंची प्रतिमा, सरदार वल्लभभाई पटेल को एक स्मारकीय श्रद्धांजलि है। इसका उद्घाटन अक्टूबर 2018 में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था।

4. बिहार के 2 क्रिकेटरों आशुतोष अमन और लेफ्ट आर्म स्पिनर अपूर्व आनंद को किसने सम्मानित किया गया है?

आईसीसी

बिहार क्रिकेट बोर्ड

बीसीसीआई

कोलकत्ता नाईट राइडर्स 

उत्तर : बीसीसीआई – बीसीसीआई (BCCI) ने हाल ही में बिहार के 2 क्रिकेटरों बिहार रणजी टीम के कप्तान आशुतोष अमन को माधवराव सिंधिया सम्मान और आर्म स्पिनर अपूर्व आनंद को एमए चिदम्बरम अवार्ड से सम्मानित किया है. आशुतोष अमन और अपूर्व आनंद को ट्राफी और 2.5 लाख और 1.5 लाख का चेक दिया है। 

5. हाल ही में सशस्त्र बल भूतपूर्व सैनिक दिवस कब मनाया गया है ?

13 जनवरी

12 जनवरी

14 जनवरी

11 जनवरी

उत्तर : 14 जनवरी – सशस्त्र बल वयोवृद्ध दिवस प्रत्येक वर्ष 14 जनवरी को मनाया जाता है। यह दिवस 2017 से मनाया जा रहा है। इस दिन को शुरू में आर्मिस्टिस डे कहा जाता था। इस दिन को फील्ड मार्शल केएम करियप्पा ओबीई – भारतीय सशस्त्र बलों के पहले भारतीय कमांडर-इन-चीफ, द्वारा प्रदान की गई सेवाओं के सम्मान और उन्हें मान्यता देने के लिए मनाया जाता है, जो 14 जनवरी 53 को सेवानिवृत्त हुए थे।

6. जोफ्रा आर्चर के खिलाफ नस्लीय टिप्पणी करने वाले न्यूजीलैंड के दर्शक के खिलाफ इंटरनेशनल और घरेलू मुकाबलों को देखने पर कितने साल बैन लगा दिया है?

एक साल

दो साल

तीन साल

पांच साल

उत्तर : दो साल – पिछले वर्ष जोफ्रा आर्चर के खिलाफ नस्लीय टिप्पणी करने वाले न्यूजीलैंड के दर्शक के खिलाफ इंटरनेशनल और घरेलू मुकाबलों को देखने पर 2 साल बैन लगा दिया है. मैच के बाद सोशल मीडिया पर आर्चर ने कहा था की “यह थोड़ा तकलीफ देने वाला था मैंने अपमानजनक नस्लीय टिप्पणी सुनी”।  

7. 5 वर्षीय आशमन तनेजा का नाम कितने घंटे तक फुल कॉन्टेक्ट नी स्ट्राइक के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में दर्ज किया गया है?

1 घंटे

2 घंटे

3 घंटे

5 घंटे

उत्तर : 1 घंटे – एक 5 वर्षीय लड़के, आशमन तनेजा ने तायक्वोंडो में एक घंटे नॉन-स्टॉप, सबसे अधिक फुल कांटेक्ट नी स्ट्राइक्स का गिनीज विश्व रिकॉर्ड बनाया। वह एक यूएसए वर्ल्ड ओपन ताइक्वांडो रजत पदक विजेता और एक गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक हैं।

8. भारत के किस खिलाडी को को व्यक्तिगत वर्ग में साल के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है?

विराट कोहली

रोहित शर्मा

बजरंग पुनिया

पीवी सिन्धु

उत्तर : बजरंग पुनिया – भारत के पहलवान बजरंग पुनिया को व्यक्तिगत वर्ग में साल के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है. साथ ही महिलाओं के व्यक्तिगत वर्ग में निशानेबाज अपूर्वी चंदेला और शतरंज खिलाड़ी कोनेरू हम्पी को संयुक्त रूप से सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी के सम्मान से सम्मानित किया गया है। 

9. एक ही दिन में रिकॉर्ड 17 हजार पेंशन पॉलिसी बेचने वाली किस अभिनेता की बेटी रितु नंदा का हाल ही में निधन हो गया है?

देव आनंद

राज कपूर

ऋषि कपूर

अमित बच्चन

उत्तर : राज कपूर – अभिनेता राज कपूर की बेटी रितु नंदा का हाल ही में 71 साल उम्र में निधन हो गया है. उनका नाम एक ही दिन में रिकॉर्ड 17 हजार पेंशन पॉलिसी बेचने का रिकॉर्ड गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में दर्ज है. उन्हें लाइफ इंश्योरेंस के बिजनेस में कई अवॉर्ड और सम्मान किया गया था। 

10 .हाल ही में किसने भारतीय नौसेना के लिए विशेष श्रेणी का डीजल तैयार किया है ?

IOCL

BPCL

HPCL

ESSAR

उत्तर : – IOCL – इंडियन ऑयल कॉर्प (IOC) ने भारतीय नौसेना के जहाजों में उपयोग के लिए नाटो ग्रेड के अनुरूप एक विशेष श्रेणी का डीजल विकसित किया है। वाइस एडमिरल जी एस पाब्बी ने IOC निदेशकों एसएसवी रामकुमार और एस एम वैद्य की उपस्थिति में अपग्रेडेड हाई फ्लैश हाई-स्पीड डीजल (HFHSD- IN 512) लॉन्च किया। कम सल्फर सामग्री के कारण ईंधन का पर्यावरणीय प्रभाव कम है और इससे इंजनों का प्रदर्शन बेहतर होता है।

11. विदेश मंत्रालय और ऑर्ब्जवर रिसर्च फाउंडेशन ने रायसीना डायलॉग के कौन से संस्करण का हाल ही में संयुक्त रूप से आयोजन किया है?

दुसरे संस्करण

तीसरे संस्करण

चौथे संस्करण

पांचवे संस्करण

उत्तर : पांचवे संस्करण – विदेश मंत्रालय और ऑर्ब्जवर रिसर्च फाउंडेशन ने हाल ही में रायसीना डायलॉग के पांचवे संस्करण का संयुक्त रूप से आयोजन किया है. इस रायसीना डायलॉग के पांचवे संस्करण में करीब 100 देशों के 700 अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधि शामिल होंगे। 

12 . हाल ही में परम्परागत तेलगू अध्ययन उत्कृष्टता केंद्र का उदघाटन कहाँ किया जाएगा?

तेलंगाना 

तमिलनाडु

आंध्र प्रदेश

मध्य  प्रदेश

उत्तर : आंध्र प्रदेश – उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू 21 जनवरी 2020 को आंध्र प्रदेश के नेल्लोर जिले में शास्त्रीय तेलुगु (CESCT) में नए उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन करेंगे। इस केंद्र की स्थापना से अनुसंधान, सेमिनार, बहस और विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से इस समृद्ध शास्त्रीय तेलुगु के विकास के लिए अपनी गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करने में सुविधा होगी। CESCT पहले मैसूर से कार्य कर रहा था।

13 . हाल ही में ISRO ने कहाँ से GSAT-30 उपग्रह को लांच करने की घोषणा की है?

मंगोलिया

दक्षिण कोरिया

गुयाना

मलेशिया 

उत्तर : गुयाना – ISRO 17 जनवरी 2020 को फ्रेंच गुयाना से एरियन-5 प्रक्षेपण यान (VA 251) पर एक संचार उपग्रह GSAT-30 लॉन्च करेगा। GSAT-30 को उन्नत कवरेज के साथ INSAT-4A अंतरिक्ष यान सेवाओं के प्रतिस्थापन के रूप में काम करना है। 15 साल के मिशन जीवन के साथ, GSAT-30 DTH, टेलीविजन अपलिंक और VSAT सेवाओं के लिए एक परिचालन संचार उपग्रह है।

14. हाल ही में किसने अमेजन और फ्लिपकार्ट के खिलाफ प्रतिस्पर्धा कानून के उल्लंघन की जांच के आदेश दिए है?

केंद्र सरकार

निति आयोग

योजना आयोग

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग

उत्तर : भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग – प्रतिस्पर्धा नियामक भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) ने हाल ही में अमेजन और फ्लिपकार्ट के खिलाफ प्रतिस्पर्धा कानून के उल्लंघन की जांच के आदेश दिए है. यह मामला प्रतिस्पर्धा कानून के उल्लंघन से जुड़ा है। 

15.हाल ही में अमेरिका ने किस देश को मुद्रा मैनिपुलेटर की सूची से हटाया है?

जापान

चीन

ईरान

रूस

उत्तर : चीन – हाल ही में अमेरिका ने चीन देश को मुद्रा मैनिपुलेटर की सूची से हटाया है। 

16 . डेलॉयट फुटबॉल मनी लीग की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2018-19 में किस फुटबॉल क्लब ने सबसे ज्यादा 6637 करोड़ रुपए की कमाई की है?

बार्सिलोना

रियाल मैड्रिड

मैनचेस्टर यूनाईटेड

बायर्न म्यूनिख

उत्तर : बार्सिलोना – डेलॉयट फुटबॉल मनी लीग की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2018-19 में स्पेन का फुटबॉल क्लब बार्सिलोना ने सबसे ज्यादा 6637 करोड़ रुपए की कमाई की है. जो की रियाल मैड्रिड क्लब से 660 करोड़ रुपए अधिक है. वर्ष 2018-19 में रियाल ने 5,980 करोड़ रुपए की कमाई की है। 

17. हाल ही में द्वीप विकास एजेंसी की छठी बैठक कहाँ आयोजित की गयी है ?

चेन्नई

मुंबई

नई दिल्ली

कर्नाटक

उत्तर : नई दिल्ली – हाल ही में द्वीप विकास एजेंसी की छठी बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गयी। 

18. हाल ही में किस देश का जहाज इचिगो चेन्नई पहुंचा है ?

श्रीलंका

जापान

बांग्लादेश

केरल

उत्तर : जापान – हाल ही में जापान देश का जहाज इचिगो चेन्नई पहुंचा।

19. हाल ही में मलेशिया मास्टर्स 2020 का खिताब किसने जीता है ?

विक्टर एक्सेलसेन

केंटो मोमोटा

पी कश्यप

रियाल मैड्रिड

उत्तर : केंटो मोमोटा – हाल ही में मलेशिया मास्टर्स 2020 का खिताब केंटो मोमोटा ने जीता है। 

20. हाल ही में किसने ब्लैक मनी पर निगरानी के लिए 24/7 नियंत्रण कक्ष स्थापित किया है?

CBI

IT विभाग

RBI

SBI

उत्तर : IT विभाग – हाल ही में IT विभाग ने ब्लैक मनी पर निगरानी के लिए 24/7 नियंत्रण कक्ष स्थापित किया है। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *