सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 16 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर

1. हाल ही में भारतीय मौसम विज्ञान विभाग का 145वां स्थापना दिवस कब मनाया गया है?

14 जनवरी

13 जनवरी

15 जनवरी

12 जनवरी

उत्तर : 15 जनवरी – भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने 15 जनवरी 2020 को अपना 145 वां स्थापना दिवस मनाया। इसका गठन वर्ष 1875 में हुआ था और इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

2. अमेज़न कंपनी ने भारत के लघु एवं मझोले उपक्रमों को डिजिटल करने के लिए कितने करोड़ रुपये का निवेश करने की घोषणा की है?

2000 करोड़ रुपये

4000 करोड़ रुपये

7000 करोड़ रुपये

14000 करोड़ रुपये

उत्तर : 7000 करोड़ रुपये – अमेज़न कंपनी ने भारत के लघु एवं मझोले उपक्रमों को डिजिटल करने के लिए 7000 करोड़ रुपये का निवेश करने की घोषणा की है. अमेज़न अपनी वैश्विक पहुंच के जरिये 2025 तक 10 अरब डॉलर के ‘मेक इन इंडिया’ उत्पादों का निर्यात करेगी। 

3. हाल ही में CRPF के नए महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

माइकल देवव्रत पात्रा

समर्थ अहूजा

आनंद प्रकाश माहेश्वरी

धर्मेंद्र प्रधान

उत्तर : आनंद प्रकाश माहेश्वरी – वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी आनंद प्रकाश माहेश्वरी को 13 जनवरी 2020 को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया।

4. वर्ल्ड कप 2019 में खेल भावना के लिए किस खिलाडी को आईसीसी ने “स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवॉर्ड” से सम्मानित करने की घोषणा की है?

स्टीव स्मिथ

विराट कोहली

रोहित शर्मा

के एल राहुल

उत्तर : विराट कोहली – वर्ल्ड कप 2019 में खेल भावना के लिए भारतीय टीम के कप्तान विराट कोहली को आईसीसी ने “स्पिरिट ऑफ क्रिकेट अवॉर्ड” से सम्मानित करने की घोषणा की है. उन्होंने वर्ष 2019 के वर्ल्ड कप में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ मैच के दौरान प्रशंसकों को स्टीव स्मिथ को चिढ़ाने से रोका था.

5. हाल ही में भारत और किस देश के बीच सूचना प्रसारण मंत्रियों की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गयी है ?

जापान

बांग्लादेश

ईरान

ईराक 

उत्तर : बांग्लादेश – हाल ही में भारत और बांग्लादेश देश के बीच सूचना प्रसारण मंत्रियों की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गयी है। 

6. लाहौर हाईकोर्ट ने विशेष अदालत को ‘असंवैधानिक’ करार देते हुए किसकी मौत की सजा को रद्द कर दिया है?

बेनजीर भुट्टो

परवेज मुशर्रफ

असरफ अली

मोहमद इल्ज़ाद

उत्तर : परवेज मुशर्रफ – लाहौर हाईकोर्ट ने विशेष अदालत को ‘असंवैधानिक’ करार देते हुए पाकिस्तान के पूर्व सैन्य शासक जनरल (सेवानिवृत्त) परवेज मुशर्रफ की मौत की सजा को रद्द कर दी है. देशद्रोही करार देते हुए विशेष अदालत ने परवेज मुशर्रफ को मौत की सजा सुनाई थी। 

7. हाल ही में किसे स्वच्छता दर्पण पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है ?

चेन्नई

मुंबई

पुरी

कर्नाटक 

उत्तर : पुरी – हाल ही में पुरीको स्वच्छता दर्पण पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है। 

8. अमेरिका के वैज्ञानिकों ने किस जीव के स्टेम सेल से वर्ल्ड का पहला लीविंग और सेल्फ हीलिंग रोबोट बनाया है?

भेड़

मेंढ़क

बकरी

शेर

उत्तर : मेंढ़क – अमेरिका के वैज्ञानिकों ने हाल ही में अफ्रीका के पंजे वाले मेंढक के स्टेम सेल से वर्ल्ड का पहला लीविंग और सेल्फ हीलिंग रोबोट बनाया है. वैज्ञानिकों ने कहा है की एक मिलीमीटर के आकार वाला यह रोबोट मानव शरीर में आसानी से चल और तैर सकता है। 

9. हाल ही में गणतंत्र दिवस परेड में परेड एड्जुटेंट की भूमिका निभाने वाली पहली महिला सेना अधिकारी कौन होंगी?

श्रेष्ठा बनर्जी

तानिया शेरगिल

अमृता जोशी

अमृता राव 

उत्तर : तानिया शेरगिल –  हाल ही में गणतंत्र दिवस परेड में परेड एड्जुटेंट की भूमिका निभाने वाली पहली महिला सेना अधिकारी तानिया शेरगिल होंगी।

 10. इनमे से किस एक्ट्रेस की किताब ने 17वें क्रॉसवर्ड बुक अवॉर्ड्स में पॉपुलर फिक्शन का खिताब जीता है?

कटरीना कैफ

करीना कपूर

ट्विंकल खन्ना

माधुरी दिक्सित

उत्तर : ट्विंकल खन्ना – एक्ट्रेस और राइटर ट्विंकल खन्ना को किताब “पायजामाज आर फॉरगिविंग” के लिए 17वें क्रॉसवर्ड बुक अवॉर्ड्स में पॉपुलर फिक्शन के अवार्ड से सम्मानित किया है. इस किताब में एक अधेड़ उम्र की महिला की कहानी है जो की नींद की परेशानी से जूझ रही है। 

11.हाल ही में मनमोहन महापात्रा का निधन हुआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

ऑडियो फिल्मकार

राजनेत्री 

उत्तर : ऑडियो फिल्मकार – अनुभवी ओडिया फिल्म निर्माता मनमोहन महापात्र का जनवरी 2020 में निधन हो गया। 1976 में निर्देशक के रूप में उनकी पहली फिल्म सीता रति के लिए उन्हें ओडिया में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म के लिए राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार मिला।

12 .17वें क्रॉसवर्ड बुक अवॉर्ड्स में कृष्णा त्रिलोक की किस संगीतकार पर लिखी गयी बायोग्राफी ने पॉपुलर बायोग्राफी का अवॉर्ड जीता है?

नेहा कक्कर

गुरु रंधावा

ए आर रहमान

अमिताभ भट्टाचार्य

उत्तर : ए आर रहमान – 17वें क्रॉसवर्ड बुक अवॉर्ड्स में कृष्णा त्रिलोक की ए आर रहमान पर लिखी गयी बायोग्राफी ने पॉपुलर बायोग्राफी का अवॉर्ड जीता है. वही नॉन फिक्शन कैटेगरी में ज्यूरी अवॉर्ड शांता गोखले की किताब ‘ए लाइफ टोल्ड थ्रू द बॉडी’ ने जीता है। 

13 . हाल ही में 72वां सेना दिवस कब मनाया गया है ?

14 जनवरी

15 जनवरी

13 जनवरी

12 जनवरी

उत्तर : 15 जनवरी – हाल ही में 72वां सेना दिवस 15 जनवरी को मनाया गया है। 

14. सरकार ने दुर्लभ बीमारियों के एकमुश्त इलाज के लिए किस योजना के तहत 15 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है?

निष्ठां योजना

गोबर धन योजना

राष्ट्रीय आरोग्य निधि

वन नेशन, वन कार्ड

उत्तर : राष्ट्रीय आरोग्य निधि – भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने हाल ही में देश में दुर्लभ बीमारियों के एकमुश्त इलाज के लिए “राष्ट्रीय आरोग्य निधि” के तहत 15 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है जो लोग उपचार का खर्च वहन नहीं कर सकते हैं। 

15. हाल ही में ग्लोबल चाइल्ड प्रोड्गी अवार्ड किसने जीता है ?

अथर्व गर्ग

ईश्वर शर्मा

प्रतिमा मित्तल

नेहा कक्कर

उत्तर : ईश्वर शर्मा – हाल ही में ग्लोबल चाइल्ड प्रोड्गी अवार्ड ईश्वर शर्मा ने जीता है। 

16. नागरिकता (संशोधन) कानून को सुप्रीम कोर्ट में चुनौती देने वाला कौन सा राज्य देश का पहला राज्य बन गया है?

गुजरात

पंजाब

केरल

झारखण्ड

उत्तर : केरल – नागरिकता (संशोधन) कानून (सीएए) को हाल ही में केरल राज्य सुप्रीम कोर्ट में चुनौती देने वाला देश का पहला राज्य बन गया है. इससे पहले केरल विधानसभा सीएए के खिलाफ प्रस्ताव पारित कर चुकी है। 

17. हाल ही में किस देश ने दुनिया के सबसे बड़े रेडियो टेलिस्कोप का संचालन किया है?

जापान

चीन

अमेरिका

ब्राजील 

उत्तर : चीन – हाल ही में चीन देश ने दुनिया के सबसे बड़े रेडियो टेलिस्कोप का संचालन किया है। 

18. 92वें एकेडमी अवॉर्ड्स के लिए किस पूर्व राष्ट्रपति के प्रोडक्शन में बनी ‘अमेरिकन फैक्ट्री’ को नॉमिनेट किया गया है?

जॉर्ज वाशिंगटन बुश

बिल क्लिंटन

रोनाल्ड रागों

बराक ओबामा

उत्तर : बराक ओबामा – अमेरिका के पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा के प्रोडक्शन में बनी ‘अमेरिकन फैक्ट्री’ को 92वें एकेडमी अवॉर्ड्स के लिए नॉमिनेट किया गया है. यह फिल्म हायर ग्राउंड प्रोडक्शन्स की है जो की बराक ओबामा और मिशेल ओबामा की कंपनी है। 

19. हाल ही में मुप्पावरप्पु वेंकैया नायडू नेशनल अवार्ड फॉर एक्सीलेंस से किसे सम्मानित किया गया है ?

मुकुल पारिख

के एम् श्रीवास्तव

डॉ एम एस स्वामीनाथन

अथर्व गर्ग

उत्तर : डॉ एम एस स्वामीनाथन – हाल ही में मुप्पावरप्पु वेंकैया नायडू नेशनल अवार्ड फॉर एक्सीलेंस से डॉ एम एस स्वामीनाथन को सम्मानित किया गया है। 

20. आईसीसी ने वर्ष 2019 के लिए आईसीसी पुरस्कारों में किसे वर्ष का सर्वश्रेष्ठ वनडे क्रिकेटर चुना है?

विराट कोहली

रोहित शर्मा

श्रेयस अय्यर

डेविड वार्नर

उत्तर : रोहित शर्मा – भारतीय क्रिकेट टीम के ओपनर रोहित शर्मा को आईसीसी ने वर्ष 2019 के लिए आईसीसी पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ वनडे क्रिकेटर चुना है. रोहित शर्मा ने विश्व कप-2019 के दौरान रिकॉर्ड 5 शतक लगाए है. साथ ही उन्होंने 2019 कैलेंडर ईयर में सर्वाधिक 1490 रन बनाए है। 

21. हाल ही में प्रसिद्द परशुराम कुंड मेला कहाँ आयोजित किया गया है ?

उत्तराखंड

हिमाचल प्रदेश

ओडिशा

अरुणाचल प्रदेश

उत्तर : अरुणाचल प्रदेश – हाल ही में प्रसिद्द परशुराम कुंड मेला अरुणाचल प्रदेश में आयोजित किया गया है। 

22. हाल ही में किस कंपनी ने भारत में एक बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश करने की घोषणा की है ?

Amazon

गूगल

Facebook

फिलिपकार्ड 

उत्तर : Amazon – हाल ही में Amazon कंपनी ने भारत में एक बिलियन अमेरिकी डॉलर का निवेश करने की घोषणा की है। 

23.  पेयजल और स्वच्छता विभाग (DDWS) और जल शक्ति मंत्रालय ने किस स्थान पर खुले में शौच मुक्त स्थिरता कार्यशाला का आयोजन किया?

नई दिल्ली

मुंबई

चेन्नई

कोलकाता

उत्तर : नई दिल्ली – पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) और जल शक्ति मंत्रालय ने नई दिल्ली में आयोजित खुले में शौच मुक्त स्थिरता कार्यशाला का आयोजन किया।

24. भारत के वर्तमान केंद्रीय सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री कौन हैं?

नितिन गडकरी

हरसिमरत कौर बादल

डी.वी. सदानंद गौड़ा

रविशंकर प्रसाद

उत्तर : नितिन गडकरी – केंद्रीय सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री, नितिन गडकरी ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर निर्माण, संचालन, रखरखाव, टोल संग्रह और सड़क सुरक्षा के क्षेत्र में अच्छी प्रदर्शन करने वाली कंपनियों को मान्यता देने के लिए राष्ट्रीय राजमार्ग उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 प्रस्तुत किया।

25. निम्नलिखित में से किसे समाज सेवा के माध्यम से लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने में उनके असाधारण योगदान के लिए मुप्पावरप्पु नेशनल अवार्ड फॉर सोशल सर्विस के लिए चुना गया है ?

शबाना आज़मी

नाना पाटेकर

डॉ. गुट्टा मुनिरत्नम

किसान बाबूराव हजारे

उत्तर :डॉ. गुट्टा मुनिरत्नम – डॉ. गुट्टा मुनिरत्नम को उनकी सामाजिक सेवा गतिविधियों के माध्यम से लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने में उनके योगदान के लिए ‘मुप्पावरापु राष्ट्रीय पुरस्कार’ के लिए चुना गया है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *