सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  20 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  20 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए  20 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स


 

प्रश्न 1.  हाल ही में किस बैंक ने भारत का सबसे बड़ा API बैंकिंग पोर्टल लांच करने की घोषणा की है?

HDFC बैंक

BOB

ICICI बैंक

sbi बैंक


उत्तर : ICICI बैंक – ICICI बैंक एक API बैंकिंग पोर्टल लॉन्च करेगा, जिसमें सभी भारतीय बैंकों में अधिकतम वर्चुअल API (एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस) होंगे। यह भागीदार कंपनियों को एक आसान तरीके से अभिनव ग्राहक समाधान बनाने में सक्षम बनाता है। API निर्देशों का एक सेट है, जो थर्ड पार्टी एप्लिकेशन को बैंक के विभिन्न प्रौद्योगिकी एप्लिकेशन के साथ संवाद करने में सक्षम बनाता है।


प्रश्न 2. हाल ही में कौन भारत का पहला मॉडल स्पोर्टस विलेज बनने जा रहा है?

विजयगढ़

बहादुरपुर

राजगढ़

रायगढ़ 


उत्तर :बहादुरपुर – देश में खेल संस्कृति को विकसित करने के लिए इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट टेक्नोलॉजी (IMT) गाजियाबाद की योजना के हिस्से के रूप में बहादुरपुर और खीरी वीरान भारत के पहले ‘मॉडल स्पोर्ट्स विलेज’ बनने के लिए तैयार हैं।‘आदर्श खेल ग्राम’ कार्यक्रम के तहत, NGO ‘स्पोर्ट्स: ए वे ऑफ लाइफ’ के सहयोग से IMT, खेल संस्कृति को विकसित करेगा और दोनों गांवों में खेल साक्षरता बढ़ाएगा।



प्रश्न 3. राजस्थान की कितने वर्षीय विद्या देवी पुरानाबास ग्राम पंचायत की सरपंच चुने जाने के बाद राज्य की सबसे उम्रदराज सरपंच बन गयी है?

77 वर्षीय

87 वर्षीय

92 वर्षीय

97 वर्षीय


उत्तर : 97 वर्षीय – राजस्थान की 97 वर्षीय विद्या देवी को पुरानाबास ग्राम पंचायत की सरपंच चुना गया है इसके बाद वे राज्य की सबसे उम्रदराज सरपंच बन गयी है. विद्या देवी ने 207 वोट से सरपंच का चुनाव जीता है। उन्हें 843 वोट मिले है। 


प्रश्न 4.हाल ही में MSME-EPC शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया है ? 

त्रिपुरा

मणिपुर

असम

सिक्किम 


उत्तर : असम – MSME एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (MSNE-EPC) ने पूर्वोत्तर में इच्छुक उद्यमियों के लिए 17 जनवरी 2020 से असम में पहले 3-दिवसीय शिखर सम्मेलन का आयोजन किया।


प्रश्न 5.57 साल के वेटरन स्पेनिश ड्राइवर कार्लोस सेंज ने कौन सी बार हाल ही में 7800 किमी की रेस (डकार रैली) जीती है?

पहली बार

दूसरी बार

तीसरी बार

चौथी बार


उत्तर : तीसरी बार – 57 साल के वेटरन स्पेनिश ड्राइवर कार्लोस सेंज ने तीसरी हाल ही में 7800 किमी की रेस (डकार रैली) जीती है. पहली बार सऊदी अरब में हुई इस ऑफ रोड एंड्यूरेंस रेस में कार्लोस ने गत चैंपियन नासर अल अतियाह को हराया है. डकार रैली सबसे कठिन ऑफ रोड एंड्यूरेंस रेस है। 


प्रश्न 6.हाल ही में राष्ट्रीय जल नीति पर गठित समिति का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

प्रथम मित्तल

मिहिर शाह

अमरदीप सिंह

अजय मिश्रा 


उत्तर : मिहिर शाह – डॉ. मिहिर शाह को राष्ट्रीय जल नीति का मसौदा तैयार करने के लिए समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प मंत्रालय द्वारा स्थापित समिति, देश के लिए नई राष्ट्रीय जल नीति (NWP) की रूपरेखा तैयार करेगी। 11 सदस्यों वाली समिति अपने गठन की तारीख से 6 महीने के भीतर इसे सरकार को सौंप देगी।


प्रश्न 7.चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग की म्यांमार यात्रा के दौरान उनके नाम का गलत अनुवाद दिखाने के लिए किस सोशल मीडिया कंपनी ने खेद जताया है?

गूगल

फेसबुक

ट्विटर

टिनडर


उत्तर : फेसबुक – चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग की म्यांमार यात्रा के दौरान उनके नाम का गलत अनुवाद दिखाने के लिए सोशल मीडिया कंपनी फेसबुक ने खेद जताया है. बर्मीस भाषा से अंग्रेजी में ट्रांसलेट करने के दौरान ट्रांसलेशन फीचर ने शी जिनपिंग को ‘मिस्टर शिटहोल’ लिख दिया था। 


प्रश्न 8.हाल ही में पी टी उमेर कोया का निधन हुआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

शतरंज प्रशासक

पत्रकार 


उत्तर : शतरंज प्रशासक – अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ (FIDE) के पूर्व उपाध्यक्ष पी. टी. उमेर कोया का जनवरी 2020 में निधन हो गया। कोया ने क्रमशः 1985-89 और 1989-2005 के बीच कुल 20 वर्षों के लिए संयुक्त सचिव और महासचिव के रूप में AICF कार्यालय संभाला। वे 1994 से 2000 तक राष्ट्रमंडल शतरंज संघ, इंग्लैंड के कोषाध्यक्ष भी रहे।


प्रश्न 9.राष्ट्रीय सांख्यिकी ब्यूरो के मुताबिक, चीन का जीडीपी 2019 में पहली बार कितने डॉलर को पार हो गया है?

10,000 डॉलर

20,000 डॉलर

30,000 डॉलर

50,000 डॉलर


उत्तर : 10,000 डॉलर – चीन के राष्ट्रीय सांख्यिकी ब्यूरो के मुताबिक, चीन का प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 2019 में पहली बार 10,000 डॉलर के पार हो गया है. राष्ट्रीय सांख्यिकी ब्यूरो के मुताबिक, चीन की आबादी 140 करोड़ है। 


प्रश्न 10.हाल ही में सड़क सुरक्षा समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

एस के सैनी

ए एम सप्रे

विश्व भूषण

मिहिर शाह


उत्तर : ए एम सप्रे – सर्वोच्च न्यायालय, सड़क सुरक्षा समिति के अध्यक्ष के रूप में न्यायमूर्ति ए.एम. सप्रे को नियुक्त करेगा। पैनल के वर्तमान प्रमुख शीर्ष न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश न्यायमूर्ति के. एस. पी. राधाकृष्णन हैं।


प्रश्न 11. दुनिया के सबसे छोटे कद के व्यक्ति का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

27 वर्ष

42 वर्ष

58 वर्ष

85 वर्ष


उत्तर : 27 वर्ष – नेपाल के निवासी और दुनिया के सबसे छोटे कद के व्यक्ति खगेंद्र थापा का हाल ही में 27 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. वे 2 फुट 2.41 इंच के कद के थे. खगेंद्र थापा नेपाल के काठमांडू से कोई 200 किलोमीटर दूर पोखरा में अपने पैरंट्स के साथ रहते थे। 


प्रश्न 12.हाल ही में क्रॉसवर्ड बुक्स अवार्ड्स का 17वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया है?

मुंबई 

नई दिल्ली

चेन्नई

कर्नाटक 


उत्तर : मुंबई  -17वां क्रॉसवर्ड बुक अवार्ड 14 जनवरी 2020 को मुंबई में आयोजित किया गया। यह पुरस्कार भारत का एकमात्र मंच है जो भारतीय लेखकों और भारतीय साहित्य को एक पहचान देता है। ट्विंकल खन्ना ने अपने उपन्यास  ‘पायजामाज़ आर फॉरगिविंग’ के लिए लोकप्रिय सर्वश्रेष्ठ फिक्शन पुरस्कार जीता। जयश्री कलाथिल और एन. प्रभाकरन को भारतीय भाषा अनुवाद श्रेणी में ‘डायरी ऑफ़ द मलयाली मैडमैन’ के लिए सर्वश्रेष्ठ पुस्तक पुरस्कार दिया गया।


प्रश्न 13.रोहित शर्मा बतौर सलामी बल्लेबाज सबसे तेज 7 हजार रन बनाने कौन सी भारतीय ओपनर बन गए है?

पहले

दुसरे

तीसरे

चौथे


उत्तर : चौथे – भारतीय टीम के ओपनर रोहित शर्मा बतौर सलामी बल्लेबाज सबसे तेज 7 हजार रन बनाने चौथे भारतीय ओपनर बन गए है. उन्होंने 137 पारियों में यह उपलब्धि हासिल की है. जबकि हाशिम अमला (147 पारी) और सचिन तेंदुलकर (160 पारी) में 7 हजार रन पूरे किये थे। 


प्रश्न 14.हाल ही में किसे मर्क यंग साइंटिस्ट अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया है?

ओमप्रकाश शर्मा

साक्या सिंहा सेन

दिलीप गर्ग

मिहिर शाह


उत्तर : साक्या सिंहा सेन -राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (CSIR-NCL) पुणे से साक्या सिंहा सेन को “मर्क यंग साइंटिस्ट अवार्ड 2019” से सम्मानित किया गया है। सेन और उनकी अनुसंधान टीम, मुख्य समूह रसायन विज्ञान में माहिर हैं और मुख्य समूह तत्व और उनके उत्प्रेरक आवेदन के साथ यौगिकों के संश्लेषण में शामिल हैं। वर्तमान में उपयोग किए जाने वाले सभी उत्प्रेरक ज्यादातर कीमती धातुओं प्लैटिनम, पैलेडियम, इरिडियम आदि के हैं।


प्रश्न 15.निम्न में से किस क्रिकेट टीम के ऑलराउंडर मोहम्मद हफीज ने ट्वेंटी20 विश्व कप 2020 के बाद अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है?

ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम

श्री लंका क्रिकेट टीम

पाकिस्तान क्रिकेट टीम

बांग्लादेश क्रिकेट टीम


उत्तर : पाकिस्तान क्रिकेट टीम – पाकिस्तान क्रिकेट टीम के ऑलराउंडर मोहम्मद हफीज ने ट्वेंटी20 विश्व कप 2020 के बाद अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है. उन्होंने 2003 में इंग्लैंड के खिलाफ अपने इंटरनेशनल क्रिकेट कैरिएर की शुरुआत की थी। 


प्रश्न 16.हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने रोजगार संगी मोबाइल एप लांच किया है?

हिमाचल प्रदेश

बिहार

छत्तीसगढ़

गुजरात 


उत्तर :छत्तीसगढ़ – छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री, भूपेश बघेल ने रोजगारोन्मुखी मोबाइल ऐप, ‘रोज़गार संगी’ लॉन्च किया है। इसे छत्तीसगढ़ राज्य कौशल विकास प्राधिकरण (CSSDA) द्वारा विकसित किया गया है। ऐप को कौशल विकास कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित युवाओं को रोजगार प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। उम्मीद है कि इस ऐप के जरिए राज्य के लाखों बेरोजगार युवाओं को रोजगार मिल सकेगा।


प्रश्न 17. भारत और किस देश के बीच तटरक्षक बल का संयुक्त सैन्य अभ्यास “सहयोग कैजिन” का आयोजन किया गया है?

रूस

ऑस्ट्रेलिया

बांग्लादेश

जापान


उत्तर : जापान – भारत और जापान के के बीच तटरक्षक बल का संयुक्त सैन्य अभ्यास “सहयोग कैजिन” का आयोजन किया गया है. इस संयुक्त सैन्य अभ्यास का उद्देश्य दोनों देशो के बीच आपसी संबंधों को मजबूत करना है. इस सैन्य अभ्यास को दोनों देशो के बीच प्रत्येक दो वर्षों के अंतराल में किया जाता है। 


प्रश्न 18. हाल ही में किस देश की सेना ने अपना सबसे बड़ा हवाई अभ्यास विंग्ड रेडर आयोजित किया है ?

जापान

भारत

ऑस्ट्रेलिया

रूस 


उत्तर : भारत – भारतीय सेना ने अपना सबसे बड़ा हवाई अभ्यास किया, जिसे ‘विंग्ड रेडर’ कहा गया, जिसमें पूर्वोत्तर थिएटर में 500 से अधिक विशेष बल के सैनिक शामिल थे। 10 जनवरी को आयोजित इस अभ्यास में 500 से अधिक सैनिकों ने दिन और रात के दौरान ध्रुव हेलीकाप्टरों के अलावा भारतीय वायु सेना के C -130 हरक्यूलिस और C -17 ग्लोबमास्टर परिवहन विमानों से पैराशूटिंग की।


प्रश्न 19. रोम रैंकिंग सीरीज रेसलिंग चैंपियनशिप में बजरंग पुनिया और रवि दहिया ने कौन सा मेडल जीता है?

गोल्ड मेडल

सिल्वर मेडल

ब्रोंज मेडल

सिल्वर और गोल्ड मेडल


उत्तर : गोल्ड मेडल – रोम रैंकिंग सीरीज रेसलिंग चैंपियनशिप में बजरंग पुनिया और रवि दहिया ने गोल्ड मेडल जीता है. बजरंग पुनिया ने 65 किलोग्राम वर्ग में अमेरिका के जॉर्डन ओलिवर को 4-3 से हराकर और रवि दहिया ने 57 किलोग्राम वर्ग में नूरबोलत अब्दुलियेव को 6-0 से हराकर गोल्ड मेडल जीता है। 


प्रश्न 20.हाल ही में किस कंपनी ने 2030 तक कार्बन निगेटिव होने की घोषणा की है?

इन्फोसिस

Amazon

माइक्रोसॉफ्ट

फिलिप कार्ड 


उत्तर : माइक्रोसॉफ्ट – हाल ही में माइक्रोसॉफ्ट कंपनी ने 2030 तक कार्बन निगेटिव होने की घोषणा की है। 


प्रश्न 21. रेल मंत्री ने मुंबई और किस शहर के बीच देश की पहली कॉर्पोरेट ट्रेन नई तेजस एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया है?

अहमदाबाद

कोलकाता

पुणे

दिल्ली


उत्तर : अहमदाबाद – रेल मंत्री ने मुंबई और अहमदाबाद के बीच देश की पहली कॉर्पोरेट ट्रेन नई तेजस एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया है. लेकिन यह ट्रेन 19 जनवरी 2020 से यात्रियों के लिए शुरु की जाएगी. इस ट्रेन की टिकटें रेलवे के आरक्षण काउंटरों पर उपलब्ध नहीं होंगी।


प्रश्न 22. हाल ही में NIC ने सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस की स्थापना कहाँ की है ?

नई दिल्ली

मुंबई

गोवा

बेंगलुरु


उत्तर : बेंगलुरु – राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (NIC) ने बेंगलुरु में ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (CoE) की स्थापना की है। यह ब्लॉकचेन को एक सेवा के रूप में प्रदान करेगा और हितधारकों को शेयर्ड लर्निंग, अनुभवों और संसाधनों से लाभान्वित करने की अनुमति देगा। केंद्रीय कानून और न्याय, संचार 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *