सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 23 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 23 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 23 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

 

1. 23 जनवरी 1897 में किस कान्तिकारी नेता का जन्म हुआ था ?

नरेन्द्र मोहन सेन

चंद्रशेखर आजाद 

सुभाषचंद्र बोस

तात्या टोपे

उत्तर : नेताजी सुभाषचंद्र बोस – कान्तिकारी नेता सुभाषचंद्र बोस का जन्म 23 जनवरी 1897 में हुआ था। 


2. हाल ही में किस राज्य की पुलिस ने IIM इंदौर के साथ MoU पर हस्ताक्षर किये हैं?

महाराष्ट्र

उत्तर प्रदेश

तमिलनाडु

गुजरात 

उत्तर : उत्तर प्रदेश – भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) इंदौर ने उत्तर प्रदेश पुलिस के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है ताकि यूपी पुलिस को प्रभावी संचार और भीड़ प्रबंधन का प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके।

3. हाल ही में चल्ला श्रीनिवासुल सेट्टी को किस बैंक का नया MD नियुक्त किया गया है?

BOB

SBI

PNB

HDFC

उत्तर : SBI – सरकार ने चल्ला श्रीनिवासुलु सेटी को भारतीय स्टेट बैंक के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया।

4. हाल ही में आये WBTI के सर्वेक्षण में कौन शीर्ष पर रहा है ?

नेपाल

भारत

श्रीलंका

रूस

उत्तर : श्रीलंका – विश्व स्तनपान रुझान पहल (WBTI) द्वारा किए गए एक नए सर्वेक्षण के अनुसार, स्तनपान दर पर वैश्विक रूप से 97 देशों में से श्रीलंका पहले स्थान पर था।

5. हाल ही में दूरसंचार विभाग ने किस कंपनी में 100% FDI को मंजूरी दी है ?

रिलायंस जिओ

भारती एयरटेल

BSNL

वोडाफोन

उत्तर : भारती एयरटेल – दूरसंचार विभाग (DoT) ने भारती एयरटेल में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को 49 प्रतिशत से बढ़ाकर 100 प्रतिशत करने की मंजूरी दी है।

6. भारत शूटिंग में 15 ओलिंपिक कोटा हासिल करने वाला एशिया का कौन सा देश बन गया है?

पहला

दूसरा

तीसरा

चौथा

उत्तर : दूसरा – भारत शूटिंग में 15 ओलिंपिक कोटा हासिल करने वाला एशिया का दूसरा देश बन गया है. जबकि चीन को 25 कोटा मिले हैं. भारत की महिला वर्ग में 10 मी पिस्टल में मनु भाकर, यशस्विनी, 25 मी पिस्टल में चिंकी, राही कोटा हासिल किया है। 

7. हाल ही में किस राज्य सरकार ने मुख्यमंत्री कृषक दुर्घटना कल्याण योजना शुरू की है?

उत्तर प्रदेश

राजस्थान

हरियाणा

गुजरात 

उत्तर : उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश सरकार ने मुख्मंत्री कृषक दुर्घटना कल्याण योजना लॉन्च की है। यह खेतों में काम करने के दौरान मरने वाले या विकलांग होने वाले किसानों के परिवार को 5 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगी।

8. स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए किसने 5,000 करोड़ रुपये के रक्षा उपकरणों की खरीद को मंजूरी दे दी है?

इसरो

डीआरडीओ

रक्षा अधिग्रहण परिषद

निति आयोग

उत्तर : रक्षा अधिग्रहण परिषद – रक्षा अधिग्रहण परिषद (डीएसी) ने स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए 5,000 करोड़ रुपये के रक्षा उपकरणों की खरीद को मंजूरी दे दी है. रक्षा उपकरणों की खरीद के लिए डीएसी सर्वोच्च निर्णय लेने वाली संस्था है. इन उपकरणों में अत्‍याधुनिक इलेक्‍ट्रानिक युद्ध उपकरण शामिल है। 

9. हाल ही में राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?

नरेंद्र मोदी

पीयूष गोयल

डॉ हर्षवर्धन सिंह

अमित शाह

उत्तर : पीयूष गोयल – भारत सरकार ने भारत में नवाचार और स्टार्ट-अप को पोषण देने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए केंद्र सरकार को सलाह देने के लिए “राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद” की स्थापना की है।

10. डब्ल्यूईएफ की ग्लोबल सोशल मोबिलिटी इंडेक्स की 82 देशो की सूची में भारत कौन से स्थान पर रहा है?

22वे स्थान

35वे स्थान

55वे स्थान

76वे स्थान

उत्तर : 76 वे स्थान – वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (डब्ल्यूईएफ) की ग्लोबल सोशल मोबिलिटी इंडेक्स की 82 देशो की सूची में भारत 76वे स्थान पर रहा है. इस सूची में पहले स्थान पर डेनमार्क रहा है। 

11.हाल ही में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2020 किसने प्रदान किये ?

नरेंद्र मोदी

रामनाथ कोबिंद

एम बैंकैया नायडू

डॉ हर्षवर्धन सिंह

उत्तर : रामनाथ कोबिंद – हाल ही में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2020 को रामनाथ कोबिंद ने प्रदान किये। 

12. भारत के किस राज्य की 17 वर्षीय नीलांशी ने 6 फुट 3 इंच बालों के साथ दुनिया के सबसे लंबे बालों का गिनीज रिकॉर्ड बनाया है?

केरल

पंजाब

गुजरात

उत्तराखंड

उत्तर : गुजरात – गुजरात की 17 वर्षीय नीलांशी ने 6 फुट 3 इंच बालों के साथ दुनिया के सबसे लंबे बालों का गिनीज रिकॉर्ड बनाया है. 17 साल की नीलांशी पटेल ने पिछले 11 सालों से बाल काटना तो दूर ट्रिमिंग तक नहीं कराई है। 

13. किस राज्य सरकार ने राज्य के सभी प्राथमिक और माध्यमिक स्कूलों में प्रार्थना के बाद संविधान की प्रस्तावना को पढ़ना अनिवार्य कर दिया है?

हरियाणा

पंजाब

केरल

महाराष्ट्र

उत्तर :  महाराष्ट्र – महाराष्ट्र सरकार ने महाराष्ट्र के सभी प्राथमिक और माध्यमिक स्कूलों में प्रार्थना के बाद संविधान की प्रस्तावना को पढ़ना अनिवार्य कर दिया है।

14. कश्मीर में सीएए की वजह से भारत डेमोक्रेसी इंडेक्स की सूची में 10 स्थान गिरकर कौन से स्थान पर आ गया है?

31वे

41वे

51वे

62वे

उत्तर : 51वे – कश्मीर में सीएए की वजह से भारत डेमोक्रेसी इंडेक्स की सूची में 10 स्थान गिरकर 13 साल में सबसे निचले स्तर पर आ गया है भारत भारत डेमोक्रेसी इंडेक्स की सूची में 51वे स्थान पर रहा है. द इकोनॉमिस्ट ने वर्ष 2006 में डेमोक्रेसी इंडेक्स की शुरुआत की थी। 

15. हाल ही में किस राज्य ने अपना 48वां राज्य दिवस मनाया है ?

मणिपुर

त्रिपरा

केरल

मेघालय

उत्तर : मेघालय – मेघालय ने 21 जनवरी 2020 को राज्य दिवस की 48वीं वर्षगांठ मनाई। द ‘हिल स्टेट मूवमेंट’ ने वर्ष 1972 में मेघालय को एक अलग राज्य के रूप में घोषित किया था।

16. दक्षिण भारत को ब्रह्मोस मिसाइल से लैस सुखोई-30 एमकेआई का कौन सा स्क्वॉड्रन मिला है?

पहला

दूसरा

तीसरा

चौथा

उत्तर : पहला – दक्षिण भारत को ब्रह्मोस मिसाइल से लैस सुखोई-30 एमकेआई का पहला स्क्वॉड्रन मिला है. इस स्क्वॉड्रन को सीडीएस जनरल बिपिन रावत ने तंजावुर एयरबेस पर शामिल कराया है। 

17. निम्नलिखित में से किस संगठन ने हाल ही में “वर्ल्ड गोल्ड आउटलुक 2020” रिपोर्ट जारी की है?

वर्ल्ड बैंक

वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

 नीति आयोग

उत्तर : वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल – वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल (WGC) ने हाल ही में “वर्ल्ड गोल्ड आउटलुक 2020” रिपोर्ट जारी की है।

18. भारत के 71वें गणतंत्र दिवस समारोह में किस देश के राष्ट्रपति जेयर बोल्सनारो मुख्य अतिथि होंगे?

इंडोनेशिया

यूगांडा

ब्राजील

ऑस्ट्रिया

उत्तर : ब्राजील – ब्राजील के राष्ट्रपति जेयर बोल्सनारो भारत के 71वें गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि होंगे. ब्राजील के राष्ट्रपति जेयर मेसियस बोल्सनारो का यह भारत का पहला दौरा है. राष्ट्रपति जेयर बोल्सनारो अपने 7 कैबिनेट मंत्रियों और दर्जनों अधिकारियों के साथ दिल्ली आएंगे। 

19.निम्नलिखित में से कौन सुप्रीम कोर्ट द्वारा मध्यस्थता के जरिए विवादों के निपटान के लिए गठित समिति का प्रमुख होगा ?

निरंजन भट

जेपी सिंह

पीएस नरसिम्हा

श्रीराम पांचू

उत्तर : निरंजन भट – निरंजन भट मध्यस्थता के माध्यम से विवादों को निपटाने के लिए कानूनी पवित्रता देने के लिए मसौदा कानून को मजबूत करने के लिए भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा गठित समिति का प्रमुख होगा।

20. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और किसने संयुक्त रूप से जोगबनी-विराटनगर में दूसरे एकीकृत चेक पोस्ट का उद्घाटन किया है?

 डोनाल्ड ट्रम्प

केपी शर्मा ओली

 शी जिनपिंग

वल्दिमर पुतिन

उत्तर : केपी शर्मा ओली – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और नेपाल के प्रधानमंत्री केपी शर्मा ओली ने हाल ही में संयुक्त रूप से जोगबनी-विराटनगर में दूसरे एकीकृत चेक पोस्ट का उद्घाटन किया है. इस चेक पोस्ट से दोनों देशो के बीच आवागमन सुविधाजनक होगा। 

21. भारतीय हवाई अड्डों पर __________ से बचाव के लिए चीन और हांगकांग से आने वाले यात्रियों की थर्मल स्क्रीनिंग शुरू कर दी है।

निप्पा वायरस

जीका वायरस

जापानी एन्सेफलाइटिस वायरस

कोरोनावायरस

उत्तर : कोरोनावायरस – भारतीय हवाई अड्डों ने कोरोना वायरस के खिलाफ चीन और हांगकांग से आने वाले यात्रियों की थर्मल स्क्रीनिंग शुरू कर दी है।

22. टाइटैनिक के मलबे के संरक्षण को लेकर अमेरिका और किस देश के बीच समझौता हुआ है?

जापान

ब्रिटेन

चीन

ऑस्ट्रेलिया

उत्तर : ब्रिटेन – 107 साल पहले वर्ष 1912 में हुए टाइटैनिक के मलबे के संरक्षण को लेकर अमेरिका और ब्रिटेन के बीच समझौता हुआ है. इस समझौते पर ब्रिटेन ने वर्ष 2003 में ही हस्ताक्षर कर दिए थे. अब अमेरिका ने हस्ताक्षर किये है. इस समझोते का उद्देश्य हादसे में मारे गए करीब 1,500 यात्रियों और चालक दल सदस्यों की स्मृतियों को संजोना और उनकी इज्जत करना है। 

23.  प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी _________में  प्रगति मंच के जरिए 32 वें संवाद की अध्यक्षता करेंगे?

मुंबई

नई दिल्ली

चेन्नई

गांधीनगर

उत्तर :नई दिल्ली – प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी नई दिल्ली में PRAGATI मंच के माध्यम से 32 वीं बातचीत की अध्यक्षता करेंगे।

24. प्रसिद्ध संगीत निर्देशक कुलदीप सिंह को मध्यप्रदेश सरकार ने वर्ष 2018 के लिए किस सम्मान से सम्मानित करने की घोषणा की है?

राष्ट्रीय अब्दुल कलाम सम्मान

राष्ट्रीय लता मंगेशकर सम्मान

 राष्ट्रीय सैयाद अली सम्मान

राष्ट्रीय उस्ताद बिस्मिल्ला खान सम्मान

उत्तर : राष्ट्रीय लता मंगेशकर सम्मान – प्रसिद्ध संगीत निर्देशक कुलदीप सिंह को मध्यप्रदेश सरकार ने वर्ष 2018 के लिए संगीत निर्देशन के क्षेत्र में योगदान के लिए राष्ट्रीय लता मंगेशकर सम्मान से सम्मानित करने की घोषणा की है. इस सम्मान के साथ उन्हें 2 लाख रुपये की राशि, सम्मान पट्टिका तथा शाल-श्रीफल दिया जायेगा। 

25. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने एस्सेल फाइनेंस के ऋण कारोबार का अधिग्रहण कर लिया है?

बजाज फिनसर्व लिमिटेड

महिंद्रा एंड महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विसेज लिमिटेड

अडानी कैपिटल प्राइवेट लिमिटेड

एचडीबी फाइनेंशियल सर्विसेज

उत्तर : अडानी कैपिटल प्राइवेट लिमिटेड – अडानी कैपिटल प्राइवेट लिमिटेड ने एस्सेल फाइनेंस के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के ऋण कारोबार का अधिग्रहण किया है।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *