सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 24 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 24 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 24 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

 

1. हाल ही में कहाँ दो दिवसीय ओडिशा महोत्सव शुरू हुआ है ?

ओडिशा

गुजरात

हिमाचल प्रदेश

राजस्थान 

उत्तर : गुजरात – गुजरात में, 22 जनवरी 2020 को ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ कार्यक्रम के एक हिस्से  के रूप में दो दिवसीय ओडिशा महोत्सव का शुभारंभ किया गया। ओडिशा के एक लाख से अधिक लोग सूरत और गुजरात के अन्य हिस्सों में बसे हैं। वे इस त्योहार में ओडिशा की कला, संस्कृति, परंपराओं और समृद्ध विरासत का प्रदर्शन करेंगे। सूरत में रहने वाले ज्यादातर ओडिशा के लोग ओडिशा के गंजम जिले से हैं।

2. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम 2020 में किस बॉलीवुड अभिनेत्री को “क्रिस्टल अवॉर्ड” से सम्मानित किया गया है?

प्रियंका चोपड़ा

दीपिका पादुकोण

करीना कपूर

भूमि पेड्नेकर

उत्तर : दीपिका पादुकोण – वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम 2020 में बॉलीवुड अभिनेत्री दीपिका पादुकोण को मेंटल हेल्थ के बारे में जागरूकता फैलाने और नेतृत्व करने के लिए “क्रिस्टल अवॉर्ड” से सम्मानित किया गया है. उन्हें मार्टिन लूथर दिवस पर इस अवार्ड से सम्मानित किया गया है। 

3.  हाल ही में किस राज्य में वन्यजीव जनगणना शुरू हुयी है ?

राजस्थान

ओडिशा

तमिलनाडु

केरल 

उत्तर : तमिलनाडु – 22 जनवरी 2020 को तमिलनाडु में कालकाडु – मुंडनथुराई बाघ अभयारण्य में वार्षिक वन्यजीव जनगणना शुरू हुई। सर्वेक्षण 27 जनवरी 2020 तक जारी रहेगा और 60,000 हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करेगा। सर्वेक्षण का पहला भाग बाघ, गीदड़ आदि जैसे मांसाहारियों की गिनती के लिए समर्पित होगा, जबकि दूसरे चरण में हाथियों, हिरणों आदि जैसे शाकाहारी जीवों की गणना शामिल होगी।

4.  प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन के ब्रेक्जिट विधेयक को किस देश की संसद ने मंजूरी दे दी है?

अमेरिकी संसद

ऑस्ट्रलियाई संसद

ब्रिटेन संसद

जापानी संसद

उत्तर : ब्रिटेन संसद – प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन के ब्रेक्जिट विधेयक को हाल ही में ब्रिटेन संसद ने मंजूरी दे दी है. इस मंजूरी के बाद ब्रिटेन यूरोपीय संघ (EU) से बाहर निकल जायेगा. इस विधेयक को पूर्ण रूप के लागू करने के लिए बस महारानी से मंजूरी लेना रह गया है। 

5.  हाल ही में किसे सिस्को यूथ लीडरशिप अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

अमृता मित्तल

प्रिया प्रकाश

भूमि पेड्नेकर

अपर्णा गर्ग

उत्तर : प्रिया प्रकाश – भारत के HealthSetGo की संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी प्रिया प्रकाश को वर्ष 2019 के ग्लोबल सिटिजन प्राइज़: सिस्को यूथ लीडरशिप अवार्ड से नवाजा गया है। HealthSetGo संयुक्त राष्ट्र के सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स (SDG) द्वारा समर्थित एक स्वास्थ्य सेवा संगठन है, जो बच्चों के स्वास्थ्य और जीवन में सुधार लाने के लिए कार्य करता है।

6. अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2020 में वैश्विक बेरोजगारी कितने मिलियन बढ़ने का अनुमान है?

1.2 मिलियन

2.5 मिलियन

3.5 मिलियन

4.7 मिलियन

उत्तर : 2.5 मिलियन – यूनाइटेड नेशन की अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन की रिपोर्ट के मुताबिक, वर्ष 2020 में वैश्विक बेरोजगारी करीब 2.5 मिलियन बढ़ने का अनुमान है. रिपोर्ट के अनुसार, वर्तमान में दुनिया में लगभग 188 मिलियन लोग बेरोजगार हैं। 

7. हाल ही में किसने सुरक्षित भुगतान के लिए वज्र प्लेटफ़ॉर्म लांच किया है ?

भारत पे

Paytm

NPCI

गूगल पे

उत्तर : NPCI – भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया) ने ब्लॉकचेन-तकनीक पर आधारित एक नए भुगतान प्रणाली ‘वज्र प्लेटफॉर्म’ का शुभारंभ किया है।

8. खेलो इंडिया यूथ गेम्स में किस राज्य ने 78 गोल्ड मेडल के साथ 256 मेडल जीतते हुए चैंपियनशिप जीत ली है?

केरल

दिल्ली

महाराष्ट्र

गुजरात

उत्तर : महाराष्ट्र – महाराष्ट्र ने 78 गोल्ड मेडल के साथ 256 मेडल जीतते हुए खेलो इंडिया यूथ गेम्स चैंपियनशिप जीत ली है. 13 दिनों की इस चैंपियनशिप में महाराष्ट्र ने 78 गोल्ड, 77 सिल्वर और 101 ब्रोंज मेडल जीतते हुए लगातार दूसरी खेलो इंडिया युवा खेल ट्रॉफी जीती है। 

9. हाल ही में संजीव चड्ढा को किस बैंक का नया MD&CEO नियुक्त किया गया है?

BOB

BOI 

PNB

HDFC 

उत्तर : BOI – कार्मिक मंत्रालय ने सार्वजनिक क्षेत्र के तीन बैंकों- बैंक ऑफ इंडिया (BOI), बैंक ऑफ बड़ौदा (BOB) और केनरा बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारियों की तीन वर्ष की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।जिसमे संजीव चड्ढा को बैंक ऑफ इंडिया (BOI) का नया MD&CEO नियुक्त किया गया है। 

10. खेलो इंडिया गेम्स में गोल्ड मेडल जीतने वाले खिलाड़ी को किस राज्य सरकार ने 1 लाख रुपए का इनाम देने की घोषणा की है?

पंजाब सरकार

महाराष्ट्र सरकार

मध्य प्रदेश सरकार

गुजरात सरकार

उत्तर : मध्य प्रदेश सरकार – गुजरात में आयोजित खेलो इंडिया गेम्स 2020 में गोल्ड मेडल जीतने वाले खिलाड़ी को मध्य प्रदेश सरकार ने 1 लाख रुपए का इनाम देने की घोषणा की है. जबकि सिल्वर मेडल जीतने वाले खिलाडी को 75 हजार और ब्रांज मेडल जीतने वाले को 50 हजार रुपए का इनाम देने की घोषणा की है। 

11.हाल ही में मनमोहन सूद का निधन हुआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

क्रिकेटर

पत्रकार 


उत्तर : क्रिकेटर – पूर्व टेस्ट बल्लेबाज और राष्ट्रीय चयनकर्ता मन मोहन सूद का जनवरी 2020 में निधन हो गया। सूद ने 1957 में फिरोजशाह कोटला में सर्विसेज के खिलाफ प्रथम श्रेणी में पदार्पण किया और 1964 में श्रीनगर में जम्मू-कश्मीर के खिलाफ अपना अंतिम रणजी ट्रॉफी मैच खेला। सूद ने एक शतक के साथ एक टेस्ट और 39 प्रथम श्रेणी मैच खेले।


12. अफगानिस्तान के शफीकुल्ला गफारी यूथ क्रिकेट में लगातार 2 वनडे में 5 या उससे ज्यादा विकेट लेने दुनिया के कौन से खिलाडी बन गए है?

पहले

दुसरे

तीसरे

चौथे


उत्तर : पहले – यूएई के खिलाफ अंडर-19 वर्ल्ड कप में अफगानिस्तान के शफीकुल्ला गफारी ने 5 विकेट लिए है इसके साथ ही वे यूथ क्रिकेट में लगातार 2 वनडे में 5 या उससे ज्यादा विकेट लेने दुनिया के पहले खिलाडी बन गए है. यूएई से पहले दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ मैच में शफीकुल्ला गफारी 15 रन पर 6 विकेट लिए थे। 


13. हाल ही में UN ने वित्त वर्ष 2019-20 में भारत की GDP कितने प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया है ?

6.9%

5.7%

7.6%

5.9 %

उत्तर : 5.7% – संयुक्त राष्ट्र ने अपनी विश्व आर्थिक स्थिति और संभावनाएं (WESP) 2020 रिपोर्ट में वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी विकास दर को घटाकर 5.7% कर दिया है। संयुक्त राष्ट्र ने वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की विकास दर 6.6% और वित्त वर्ष 2021-22 में 6.3% रहने का अनुमान लगाया है। संयुक्त राष्ट्र ने वित्त वर्ष 2018-19 के लिए भारत की विकास दर 6.8% आंकी थी।

14. विश्व के किस देश की वर्ष 2020 की जनगणना में पहली बार सिखों की जातीय समूह की गणना करने की घोषणा की है?

जापान

अमेरिका

ऑस्ट्रेलिया

पाकिस्तान

उत्तर : अमेरिका – अमेरिका की वर्ष 2020 की जनगणना में पहली बार सिखों की जातीय समूह की गणना करने की घोषणा की है. यूनाइटेड सिख की रिपोर्ट के अनुसार अमेरिका में सिखों की संख्या लगभग 10 लाख है. अमेरिका जनगणना से देश में सिखों का समान और सटीक प्रतिनिधित्व भी सुनिश्चित करना चाहता है। 

15.  हाल ही में कृषि भूमि को पट्टे पर देने वाला देश का पहला राज्य कौन बना है?

उत्तराखंड

राजस्थान

हरियाणा

गुजरात 

उत्तर : उत्तराखंड – सरकार द्वारा कृषि भूमि को पट्टे पर देने की नीति तैयार करने वाला उत्तराखंड देश का पहला राज्य बन गया है। राज्य सरकार ने भूमि के चकबंदी में कठिनाइयों के मद्देनजर यह नीति बनाई है।

16. हाल ही में जारी 2020 के वैश्विक प्रतिभा प्रतिस्पर्धा सूचकांक में कौन शीर्ष पर रहा है ?

सिंगापुर

अमेरिका

स्विट्जरलैंड

ब्राजील 

उत्तर : स्विट्जरलैंड – भारत 2020 के वैश्विक प्रतिभा प्रतिस्पर्धा सूचकांक में आठ स्थानों की छलांग के बाद 72वें स्थान पर आ गया है, यह सूचकांक राष्ट्रों को प्रतिभा को विकसित करने, आकर्षित करने और बनाए रखने की क्षमता पर रैंक करता है। 132 देशों की सूची में स्विट्जरलैंड सबसे ऊपर है, उसके बाद अमेरिका और सिंगापुर हैं। शीर्ष 10 में अन्य देशों में स्वीडन, डेनमार्क, नीदरलैंड, फिनलैंड, लक्जमबर्ग, नॉर्वे और ऑस्ट्रेलिया शामिल हैं।

17. हाल ही में जारी ग्रीनपीस इंडिया रिपोर्ट में किसे भारत का सबसे प्रदूषित शहर घोषित किया गया है ?

नई दिल्ली

झरिया

मुंबई

असम 

उत्तर : झरिया – झारखंड का झरिया भारत का सबसे प्रदूषित शहर है, जबकि दिल्ली ने वायु प्रदूषण को कम करने में मामूली सुधार किया है। 21 जनवरी 2020 को जारी ग्रीनपीस इंडिया की रिपोर्ट में यह बात सामने आई। दिल्ली भारत का 10वाँ सबसे प्रदूषित शहर है। अपने समृद्ध कोयला भंडार और उद्योगों के लिए जाना जाने वाला झारखंड का धनबाद, भारत का दूसरा सबसे प्रदूषित शहर है।

18. राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने कितने बच्चों को राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार से सम्मानित किया है?

1 बच्चों

22 बच्चों

33 बच्चों

44 बच्चों

उत्तर : 22 बच्चों – हाल ही में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने देश के 22 बच्चों 10 लड़कियां और 12 लड़के को एक समारोह में राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार से सम्मानित किया है. इन पुरस्कारों की भारतीय बाल कल्याण परिषद ने घोषणा की थी। 

19. हाल ही में जारी EIU लोकतंत्र सूचकांक में कौन शीर्ष पर रहा है ?

न्यूजीलैंड

स्वीडन

आइसलैंड

नॉर्वे

उत्तर : नॉर्वे – EIU लोकतंत्र सूचकांक 22 जनवरी 2020 को जारी किया गया था। 2019 के लोकतंत्र सूचकांक की वैश्विक रैंकिंग में भारत 10 पायदान गिरकर 51 वें स्थान पर आ गया। नॉर्वे 9.71 के कुल स्कोर के साथ शीर्ष पर है जबकि उत्तर कोरिया सूचकांक में सबसे नीचे है। कुल मिलाकर,2006 में प्रथम प्रकाशन के बाद से  2019 ने वैश्विक लोकतंत्र स्कोर के सबसे खराब वर्ष को चिह्नित किया।

20. 18 वें जिब्राल्टर चेस फेस्टिवल में मास्टर्स श्रेणी के शुरुआती दौर में भारत के पी. वी. नंदिद्धा ने किस खिलाड़ी को हराया ?

दिव्यांश सिंह पंवार

मैक्सिम वचिएर-लाग्रेव 

प्रज्ञानगनंद 

अपूर्वी चंदेला

उत्तर : प्रज्ञानगनंद  – 18 वें जिब्राल्टर चेस फेस्टिवल में मास्टर्स श्रेणी के शुरुआती दौर में भारत के पी. वी. नंदिद्धा ने आर. प्रज्ञानंदन को हराया। नंदिद्धा ने 21 जनवरी 2020 को जिब्राल्टर में शुरू हुए टूर्नामेंट में एक क्लासिकल सिसिली खेल में 67 चालों में प्रज्ञानगनंद को हराया। अजरबैजान के शखरियार मामेदिरोव और फ्रांस के मैक्सिम वचिएर-लाग्रेव ने भी जीत हासिल की।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *