सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 29 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 29 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 29 जनवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी 


प्रश्न 1.  हाल ही में किसने गुजरात राज्य हथकरघा के साथ समझौता किया ?

गूगल

फ्लिप्कार्ट

अमेजन

पेनकार्ड 

उत्तर : फ्लिप्कार्ट -फ्लिपकार्ट ने स्थानीय हस्तशिल्प को बढ़ावा देने के लिए गुजरात राज्य हथकरघा और हस्तशिल्प विकास निगम लिमिटेड (GSHHDC) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

प्रश्न 2. भारत ने किस देश को खसरा और रूबेला बीमारी से निपटने के लिए टीके की 30,000 खुराक भेजी हैं?

चीन

अमेरिका

मालदीव

इंडोनेशिया

उत्तर : मालदीव – भारत ने मालदीव को खसरा और रूबेला बीमारी से निपटने के लिए खसरा और रूबेला टीके की 30,000 खुराक भेजी हैं. डब्लूएचओ ने मालदीव को वर्ष 2017 में खसरा बीमारी मुक्त देश घोषित किया था. साथ ही भारत ने मालदीव में 100 बिस्तरों का आधुनिक अस्पताल के निर्माण में भी सहयोग दिया है। 

प्रश्न 3.  हाल ही में किस राज्य में देश की पहली सुपर फैब लैब का शुभारम्भ हुआ है?

राजस्थान

ओडिशा

केरल

गुजरात 

उत्तर : केरल – हाल ही में केरल स्टार्टअप मिशन (KSUM) के इंटीग्रेटेड स्टार्टअप कॉम्प्लेक्स में  देश की पहली सुपर फैब लैब लॉन्च की गई थी।

प्रश्न 4. अमेरिका की कौन सी टेनिस खिलाडी ऑस्ट्रेलियन ओपन के सेमीफाइनल में पहुचने के साथ पहली बार किसी ग्रैंड स्लैम के सेमीफाइनल में पहुंची हैं?

क. वीनस विलियम

ख. मारिया शारापोवा

ग. सोफिया केनिन

घ. अलीजा टेक्सास

उत्तर : सोफिया केनिन – अमेरिका की टेनिस खिलाडी सोफिया केनिन ऑस्ट्रेलियन ओपन के सेमीफाइनल में पहुचने के साथ पहली बार किसी ग्रैंड स्लैम के सेमीफाइनल में पहुंची हैं. सोफिया केनिन ने ट्यूनिशिया की ओन्स जबेउर को 6-4, 6-4 ऑस्ट्रेलियन ओपन के सेमीफाइनल में स्थान बनाया है। 

प्रश्न 5. हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री मार्जन सरेक ने प्रधानमंत्री के पद से इस्तीफा दिया है ?

सर्बिया

मोजाम्बिक

स्लोवेनिया

वीनस विलियम

उत्तर : स्लोवेनिया – स्लोवेनियाई के प्रधान मंत्री मार्जन सरेक ने अपने इस्तीफे की घोषणा की और राजनीतिक गतिरोध के साथ देश के गठबंधन संघर्ष के रूप में नए चुनावों का आह्वान किया। वह स्लोवेनिया के सबसे युवा प्रधान मंत्री हैं।

प्रश्न 6. राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण कार्य को बढ़ावा देने के उद्देश्य से नितिन गडकरी ने कौन से ऑनलाइन वेब पोर्टल की शुरुआत की है?

Speed

Gati

Fast

Bharat Ki Gati

उत्तर : Gati – भारत के केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने हाल ही में राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण कार्य को बढ़ावा देने के उद्देश्य से “GATI” ऑनलाइन वेब पोर्टल की शुरुआत की है. इस Gati पोर्टल की मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा लगातार समीक्षा की जाएगी। 

प्रश्न 7.  हाल ही में गोलोक चन्द्र गोस्वामी का निधन हआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

भाषाविद

पत्रकार 

उत्तर :  भाषाविद – प्रख्यात असमिया भाषाविद् और शिक्षाविद गोलोक चंद्र गोस्वामी का निधन हो गया।

प्रश्न 8. 6वीं अनुसूची के तहत किसे जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने जनजातीय प्रदेश घोषित करने का प्रस्ताव रखा है?

मुंबई

कोलकाता

लद्दाख

चेन्नई

उत्तर : लद्दाख – 6वीं अनुसूची के तहत लद्दाख जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने जनजातीय प्रदेश घोषित करने का प्रस्ताव केंद्र सरकार के सामने रखा है. भारत के उत्तर-पूर्व के चार राज्यों को छठी अनुसूची के तहत आदिवासी का दर्जा दिया गया है। 

प्रश्न  9. हाल ही में किस राज्य की कैबिनेट ने विधान परिषद को समाप्त करने का प्रस्ताव पारित किया है ?

पंजाब

आंध्र प्रदेश

उत्तर प्रदेश

गुजरात 

उत्तर : आंध्र प्रदेश – आंध्र प्रदेश (एपी) कैबिनेट ने विधान परिषद को समाप्त करने के लिए एक संकल्प अपनाया है, जो सरकार को लगता है कि महत्वपूर्ण बिलों को पारित करने के लिए एक बड़ी बाधा है।

प्रश्न 10.  भारत के किस राज्य के डाक विभाग के ऑफिसों में भी 1 अप्रैल 2020 से कॉमन सर्विस सेंटर में मिलने वाली सुविधाएं दी जाएंगी ?

दिल्ली

महाराष्ट्र

उत्तर प्रदेश

कोलकाता

उत्तर : उत्तर प्रदेश – उत्तर प्रदेश राज्य के डाक विभाग के ऑफिसों में भी 1 अप्रैल 2020 से कॉमन सर्विस सेंटर में मिलने वाली सुविधाएं दी जाएंगी. उत्तर प्रदेश के डाक विभाग में आधार से जुड़ी सेवाओं के अलावा, जन्म एवं मृत्यु प्रमाण पत्र, मतदाता पहचान पत्र, पेंशन, रोजगार, बस, रेल एवं हवाई जहाज की टिकटों की बुकिंग जैसी सेवाएं दी जाएगी। 

प्रश्न 11. हाल ही में IBA के CEO का कार्यभार किसने संभाला है ?

सुनील मेहता

प्रतीक जोशी

अमृत प्रीत सिंह

सचिन बंसल 

उत्तर : सुनील मेहता – देश के शीर्ष बैंकरों में से एक और पंजाब नेशनल बैंक के पूर्व MD और CEO सुनील मेहता ने इंडियन बैंक्स एसोसिएशन (IBA) के CEO के रूप में कार्यभार संभाला है।

प्रश्न 12. हाल ही में तीसरे वैश्विक आलू सम्मेलन का उद्घाटन कहाँ किया गया ?

हरियाणा

राजस्थान

उत्तर प्रदेश

गुजरात

उत्तर : गुजरात – तीसरा ग्लोबल पोटैटो कॉन्क्लेव – 2010 गुजरात के गांधीनगर में शुरू हुआ। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे।

 प्रश्न 13.  हाल ही में तरनजीत संधू को किस देश में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है ?

फ़्रांस

अमेरिका

इटली

रुस 

उत्तर : अमेरिका – वरिष्ठ राजनयिक तरनजीत सिंह संधू को संयुक्त राज्य अमेरिका के विदेश मंत्रालय में भारत के राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया। 1988 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी तरनजीत सिंह संधू संधू वर्तमान में श्रीलंका में भारत के उच्चायुक्त के रूप में तैनात हैं। उन्होंने हर्षवर्धन श्रृंगला को वाशिंगटन में भारत के दूत के रूप में प्रतिस्थापित किया। श्रृंगला ने भारत के अगले विदेश सचिव के रूप में नामित किया।

प्रश्न 14.  देश की पहली अंडरवाटर टनल _____ और महाकरण मेट्रो स्टेशन के बीच चलाने की घोषणा की गयी है ?

हावड़ा

पुणे

मुंबई

दिल्ली

उत्तर : हावड़ा – देश की पहली अंडरवाटर टनल हावड़ा और महाकरण मेट्रो स्टेशन के बीच चलाने की घोषणा की गयी है. यह अंडरवाटर टनल प्रोजेक्ट 2022 तक पूरा कर लिया जायेगा. इस प्रोजेक्ट के लिए जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी से 41.6 बिलियन रुपए का लोन लिया गया है। 

प्रश्न 15. हाल ही में विश्व का दूसरा सबसे बड़ा हथियार उत्पादक देश कौन बना ?

अमेरिका

रूस

चीन

ब्राजील 

उत्तर : चीन – एक स्वीडिश शोध संस्थान ने 27 जनवरी 2020 को घोषणा की, कि चीन अमेरिका के बाद, विश्व का दूसरा सबसे बड़ा हथियार उत्पादक है।

प्रश्न 16. हाल ही में किसने वरिष्ठ नौकरशाह बी आनंद को राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग का सचिव नियुक्त किया है ?

निति आयोग

सुप्रीमकोर्ट

केंद्र सरकार

योजना आयोग

उत्तर : केंद्र सरकार – हाल ही में केंद्र सरकार ने वरिष्ठ नौकरशाह बी आनंद को राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग का सचिव नियुक्त किया है. वे 1987 बैच के आईएएस तमिलनाडु कैडर के अधिकारी हैं साथ ही वे अभी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग में अवर सचिव एवं वित्तीय सलाहकार हैं। 

प्रश्न 17.हाल ही में किस राज्य सरकार ने अस्पतालों में आइसोलेशन बार्ड स्थापित करने की घोषणा की है ?

गुजरात

उत्तर प्रदेश

राजस्थान

केरल 

उत्तर : उत्तर प्रदेश – यूपी सरकार ने कोरोना वायरस के संभावित खतरे को देखते हुए प्रत्येक जिला अस्पताल में 10 बिस्तरों के आइसोलेशन वार्ड स्थापित करने का निर्णय लिया है।

प्रश्न 18. गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स, जनवरी के अंत नौसेना को कौन-सा युद्धपोत सौप देगा ?

(a) INS कवरत्ती

(b) INS किल्तन

(c) INS अजय

(d) INS संधायक

उत्तर :  INS कवरत्ती – डिफेंस पीएसयू गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) ने भारतीय नौसेना को एंटी सबमरीन वारफेयर स्टील्थ कार्वेट आईएनएस कवारत्ती देने के लिए तैयार है।

प्रश्न 19.  हाल ही में केन्द्रीय आंचलिक परिषद की 22वीं बैठक कहाँ आयोजित की गयी है ?

मुम्बई

नई दिल्ली

रायपुर

कोलकाता 

उत्तर : रायपुर – केन्द्रीय आंचलिक परिषद की 22 वीं बैठक छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर में प्रगति कर रही है। सेंट्रल जोनल काउंसिल में चार राज्य शामिल हैं। केंद्र और सदस्य राज्यों और अंतर-राज्य विवादों के बीच सुरक्षा, कानून, और व्यवस्था, सड़क, परिवहन, पानी, उद्योग और बिजली जैसे विभिन्न मुद्दों के साथ-साथ विभिन्न मुद्दों पर चर्चा की जाती है।

प्रश्न 20. देश का पहला एनिमल वार मेमोरियल कहां खोला जाएगा है ?

मेरठ

बरेली

अलीगढ़

झाँसी

उत्तर : मेरठ – भारत सरकार उत्तर प्रदेश के मेरठ में जानवरों के लिए एक युद्ध स्मारक स्थापित करने की योजना है। यह भारत का पहला पशु युद्ध स्मारक होगा।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *