सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 01 फरवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 01 फरवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1. हाल ही में किसे फ्रांस के प्रतिष्ठित सम्मान नाईट ऑफ़ द ऑर्डर ऑफ़ आर्ट्स एंड लेटर्स से सम्मानित किया गया है?
वरुण धवन
अक्षय कुमार
संजना कपूर
आमिर खान

उत्तर – संजना कपूर – जानी-मानी थिएटर महिला संजना कपूर को ‘शेवेलियर डन्स ओर्डेरे देस आर्ट्स एट देस लेट्रेस (नाइट ऑफ द ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एंड लेटर्स) का प्रतिष्ठित फ्रांसीसी सम्मान मिला। उन्हें थिएटर के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए सम्मानित किया गया।

प्रश्न 2. हाल ही में किसने भारत समेत कई देशों में फैले खतरनाक कोरोना वायरस को वैश्विक स्वास्थ्य आपदा घोषित किया है?
केंद्र सरकार
यूनेस्को
विश्व स्वास्थ्य संगठन
वर्ल्ड बैंक

उत्तर : विश्व स्वास्थ्य संगठन – विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने हाल ही में भारत समेत कई देशों में फैले खतरनाक कोरोना वायरस को वैश्विक स्वास्थ्य आपदा घोषित किया है. चीन में कोरोनावायरस के वजह से मरने वालों की संख्या बढ़ कर 213 पर पहुंच गई है और कोरोनावायरस बीमारी से 9,692 ग्रस्त है।

प्रश्न 3. हाल ही में वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ़ द इयर का खिताब जीतने वाली पहली महिला खिलाड़ी कौन बनीं हैं ?
पीवी सिंधु
रानी रामपाल
साइना नेहवाल
सानिया मिर्जा

उत्तर – रानी रामपाल – भारतीय महिला टीम की कप्तान रानी रामपाल प्रतिष्ठित ‘वर्ल्ड गेम्स एथलीट ऑफ द ईयर’ पुरस्कार जीतने वाली पहली हॉकी खिलाड़ी बनीं। 2019 में, भारत ने FIH सीरीज़ फाइनल जीता, और रानी को प्लेयर ऑफ द टूर्नामेंट चुना गया।

प्रश्न 4. निम्न में से किस बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए 24×7 “आईबॉक्स” नाम से नई सेल्फ-सर्विस डिलीवरी सुविधा लांच की है?
भारतीय स्टेट बैंक
बैंक ऑफ़ बड़ोदा
आईसीआईसीआई बैंक
केनरा बैंक

उत्तर : आईसीआईसीआई बैंक – आईसीआईसीआई बैंक ने हाल ही में अपने ग्राहकों के लिए 24×7 “आईबॉक्स” नाम से नई सेल्फ-सर्विस डिलीवरी सुविधा लांच की है. इस सुविधा से ग्राहक अपने डेबिट, क्रेडिट कार्ड, चेक बुक और रिटर्न चेक को ब्रांच से 24 घंटे और सातों दिन ले सकेंगे।

प्रश्न 5. हाल ही में असम राइफल्स ने किस राज्य में विशेष युद्ध स्मारक का निर्माण किया है ?
असम
मणिपुर
नागालैंड
केरल

उत्तर – असम – असम राइफल्स ने पूर्वोत्तर राज्य में विद्रोह का मुकाबला करते हुए मारे गए 357 सेना और असम राइफल्स के जवानों के लिए नागालैंड में एक संयुक्त युद्ध स्मारक का निर्माण किया है। स्मारक मोकोकचुंग में बनाया गया है, जो नागालैंड का सांस्कृतिक और बौद्धिक केंद्र भी है।

प्रश्न 6.लियोनल मेसी स्पेनिश फुटबॉल के इतिहास में कितने मैच जीतने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं?
200 मैच
300 मैच
400 मैच
500 मैच

उत्तर : 500 मैच – लियोनल मेसी स्पेनिश फुटबॉल के इतिहास में 500 मैच जीतने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं. हाल ही में स्पेनिश फुटबॉल लीग कोपा डेल रे में बार्सिलोना ने लेगानेस को 5-0 से हराया है. जबकि लियोनल मेसी से पहले बार्सिलोना के पूर्व खिलाड़ी जावी हेरनांदेज ने 476 और एंड्रेस इनिएस्टा ने 459 मैच जीते थे।

प्रश्न 7. हाल ही में 65वें राष्ट्रीय स्कूल फुटबॉल टूर्नामेंट की शुरुआत कहाँ हुयी है?
गांधीनगर
अगरतला
वाराणसी
विजयनगर

उत्तर – अगरतला – त्रिपुरा में, मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब ने 29 जनवरी 2020 को अगरतला में उमाकांता अकादमी मिनी स्टेडियम में 65 वें राष्ट्रीय स्कूल गेम्स अंडर -17 लड़कों का उद्घाटन किया। देश के विभिन्न हिस्सों से आने वाली 38 फुटबॉल टीमें खेलों में हिस्सा ले रही हैं।

प्रश्न 8. अमेरिका की किस आईटी कंपनी ने भारतीय मूल के अरविंद कृष्णा को नया सीईओ बनाने की घोषणा की है?
गूगल
माइक्रोसॉफ्ट
आईबीएम
विप्रो

उत्तर : आईबीएम – अमेरिका की आईटी कंपनी इंटरनेशनल बिजनेस मशीन्स (आईबीएम) ने हाल ही में भारतीय मूल के अरविंद कृष्णा को नया सीईओ बनाने की घोषणा की है. वे 6 अप्रैल से पदभार ग्रहण करेंगे. साथ ही आईबीएम ने 46 साल पहले अपनी कंपनी का विज्ञापन दिया था. जिसमे भारतीय गणितज्ञ भास्कर, ब्रह्मगुप्त और आर्यभट्‌ट के योगदान को सराहा गया था।

प्रश्न 9. हाल ही में तुषार कांजीलाल का निधन हुआ है वे कौन थे ?
पत्रकार
गायक
लेखक
राजनेता

उत्तर – लेखक -प्रख्यात सामाजिक कार्यकर्ता, पर्यावरणविद्, शिक्षाविद् और लेखक तुषार कांजीलाल का जनवरी 2020 में निधन हो गया। कांजीलाल को 1970 के दशक में सुंदरबन में सुदूर रंगाबेलिया में शिक्षा के लिए उनके योगदान और क्षेत्र में लोगों के उत्थान के लिए उनके कार्यों के लिए जाना जाता है।

प्रश्न 10. इनमे से किस कंपनी ने कोरोना वायरस के चलते चीन में स्थित अपने दफ्तर को अस्थाई तौर पर बंद कर दिया है?
फेसबुक
एप्पल
गूगल
माइक्रोसॉफ्ट

उत्तर : गूगल – गूगल ने कोरोना वायरस के चलते चीन में स्थित अपने दफ्तर को अस्थाई तौर पर बंद कर दिया है. और वही फेसबुक और एपल ने अपने कामकाज वहां बेहद सीमित कर दिया है. गूगल के इस ऑफिस के बंद होने का असर हांगकांग और ताइवान पर भी पड़ रहा है.

प्रश्न 11. हाल ही में खाड़ी घड़ियों का विशेष संस्करण किसने लांच किया है ?
रामनाथ कोविंद
नितिन गडकरी
नरेंद्र मोदी
अमित शाह

उत्तर – नितिन गडकरी – केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने खादी और ग्रामोद्योग आयोग और टाइटन द्वारा एक संयुक्त पहल के भाग के रूप में निर्मित खादी कलाई घड़ी का सीमित संस्करण लॉन्च किया है। 5,000 रुपये की कीमत के साथ इस घड़ी में एक रजत डायल है जिसमें चरखा बना है।

प्रश्न 12. क्रिस्टिना म्लादेनोविच और टिमिया बाबोस की जोड़ी ने सु-वेई और स्ट्रीकोवा को हराकर कौन सी बार वीमेन्स डबल्स में ऑस्ट्रेलियन ओपन का ख़िताब जीत लिया है?
पहली बार
दूसरी बार
तीसरी बार
चौथी बार

उत्तर : दूसरी बार – ऑस्ट्रेलियन ओपन में फ्रांस की क्रिस्टिना म्लादेनोविच और हंगरी की टिमिया बाबोस की जोड़ी ने चीन की ताइपेई की सु-वेई शीए और चेक रिपब्लिक की बारबोरा स्ट्रीकोवा को 6-2, 6-1 से हराकर दूसरी बार वीमेन्स डबल्स में ऑस्ट्रेलियन ओपन का ख़िताब जीत लिया है. इससे पहले इस जोड़ी ने 2018 में यह खिताब जीता था।

प्रश्न 13. हाल ही में भारत और किस देश के बीच SAMPRITI अभ्यास का 9 वां संस्करण आयोजित किया जाएगा?
चीन
बांग्लादेश
अमेरिका
ब्राजील

उत्तर – बांग्लादेश – भारत-बांग्लादेश के बीच संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास, SAMPRITI-IX का नौवां संस्करण 3-16 फरवरी, 2020 तक उमरोई, मेघालय में आयोजित किया जाएगा।

प्रश्न 14. एनटोनियो गुटेरस ने भारतीय मूल की गीता सभरवाल को किस देश में “रेजीडेंट कॉर्डिनेटर” नियुक्त किया है?
चीन
अमेरिका
थाईलैंड
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर : थाईलैंड – संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एनटोनियो गुटेरस ने भारतीय मूल की गीता सभरवाल को थाईलैंड में “रेजीडेंट कॉर्डिनेटर” नियुक्त किया है. भारतीय मूल की गीता सभरवाल ने ब्रिटेन के यूनिवर्सिटी ऑफ वेल्स से डेवलपमेंट मैनेजमेंट में मास्टर डिग्री हासिल की हैं।

प्रश्न 15. हाल ही में विश्व कुष्ठ दिवस कब मनाया गया है ?
29 जनवरी
31 जनवरी
30 जनवरी
28 जनवरी

उत्तर – 30 जनवरी – हाल ही में विश्व कुष्ठ दिवस 30 जनवरी को मनाया गया है।

प्रश्न 16. हाल ही में 15वां ई शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया जाएगा?
नई दिल्ली
चेन्नई
कोलकाता
मुंबई

उत्तर : मुंबई – IIT बॉम्बे का ई-सेल, अपने 15वें ई-शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए तैयार है, यह एक दो दिवसीय आयोजन है जिसमें नवोदित स्टार्ट-अप, छात्रों, निवेशकों और उद्यमियों को एक साथ लाया जाएगा। ई-समिट 2020: ए ब्रियो ब्रेकथ्रू, 1 और 2 फरवरी, 2020 को आयोजित किया जाएगा।

प्रश्न 17. हाल ही में ऑस्कर गेस्ट सेगमेंट में ऑरकेस्टा आयोजित करने वाली पहली महिला कौन होंगी ?
इलियाना रिच
ईंमियार नून
एंथन हैली
क्रिस्टिना म्लादेनोविच

उत्तर – आइमर नून – आयरिश संगीतकार ईंमियार नून ऑस्कर में ऑर्केस्ट्रा आयोजित करने वाली पहली महिला होंगी। वह 9 फरवरी 2020 को अकादमी पुरस्कार में 42-पीस ऑर्केस्ट्रा बजायेंगी। उन्हें ऑस्कर के संगीत निर्देशक रिकी माइनर द्वारा कार्यभार संभालने के लिए आमंत्रित किया गया था।

प्रश्न 18. गूगल ने भारत के नागरिकों में समाचार साक्षरता बढ़ाने के लिए कितनी अनुदान राशि देने की घोषणा की हैं?
3-मिलियन अमरीकी डॉलर
5-मिलियन अमरीकी डॉलर
2-मिलियन अमरीकी डॉलर
1-मिलियन अमरीकी डॉलर

उत्तर – 1-मिलियन अमरीकी डॉलर – Google ने भारतीयों में समाचार साक्षरता को बढ़ावा देने के लिए 1 मिलियन अमरीकी डॉलर के अनुदान की घोषणा की। Google के अनुसार, अनुदान वरिष्ठ पत्रकारों और पत्रकारों के एक मजबूत नेटवर्क के निर्माण की दिशा में काम करेगा, जो भारत में नकली समाचारों का प्रतिकार करेंगे। फंडिंग समर्थन Google की व्यापक, मीडिया साक्षरता के लिए $ 10 मिलियन की प्रतिबद्धता का हिस्सा है।

प्रश्न 19. हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति ने नए USMCA समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं ?
फ्रांस
ऑस्ट्रेलिया
अमेरिका
रुस

उत्तर – अमेरिका – हाल ही में अमेरिका देश के राष्ट्रपति ने नए USMCA समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं।

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से किसे RBI ने की मौद्रिक नीति समिति (MPC) का नया सदस्य बनाया है?
उर्जित आर पटेल
वायरल वीआचार्य
जनक राज
एम डी पात्रा

उत्तर – जनक राज – भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने अपने कार्यकारी निदेशक जनक राज को मौद्रिक नीति समिति (MPC) का सदस्य नियुक्त किया। वह एम डी पात्रा का स्थान लेंगे, जिन्हें हाल ही में आरबीआई के उप राज्यपाल के रूप में पदोन्नत किया गया था।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *