सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 10 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 10 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 10 फ़रवरी 2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्नोत्तरी 


   01 . 10 फरवरी 1947 को इनमे से किसकी स्थापना की गयी थी?

वर्ल्ड बैंक

यूनेस्को

नीदरलैंडस रेडियो यूनियन

निति आयोग

उत्तर:  नीदरलैंडस रेडियो यूनियन – 10 फरवरी 1947 को नीदरलैंडस रेडियो यूनियन की स्थापना की गयी थी.

02.हाल ही में किस राज्य सरकार ने ग्लास फ्लोर सस्पेंशन ब्रिज बनाने की घोषणा की है?

उत्तर प्रदेश

हिमाचल प्रदेश

उत्तराखंड

केरल 

उत्तर – उत्तराखंड – भारत में पहली बार चीन निर्मित पारदर्शी कांच से नया लक्ष्मणझूला पुल बनाया जाएगा। 80 मिलीमीटर मोटे पारदर्शी कांच के बने पुल पर सैलानी 57 मीटर ऊंचाई से गंगा की बहती जलधारा का विहंगम नजारा भी देख सकेंगे।

03. एचडीआईएल की संपत्तियां बेचने के बॉम्बे हाईकोर्ट के आदेश पर किसने रोक लगा दी है?

 केंद्र सरकार

 निति आयोग

 सुप्रीम कोर्ट

 निति आयोग

उत्तर:  सुप्रीम कोर्ट – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में पीएमसी बैंक घोटाले की आरोपी एचडीआईएल की संपत्तियां बेचने के बॉम्बे हाईकोर्ट के आदेश पर रोक लगा दी है. एक रिपोर्ट के मुताबिक, पीएमसी ने एचडीआईएल का 4355 करोड़ रुपए का कर्ज छुपाया था। 

04.  हाल ही में मिस्टिक कलिंग अवार्ड किसे प्रदान किया जाएगा?

शिल्पा भाटिया

मनोज दास

डॉ एन एस धर्मशक्तु

 सुमन वर्मा

उत्तर – मनोज दास – मनोज दास को प्रतिष्ठित ‘मिस्टिक कलिंगा लिटरेरी अवार्ड’ (भारतीय एवं वैश्विक भाषा) से सम्मानित किया जाएगा।

05.  हाल ही में किस देश में 140,000 डॉलर की परियोजना की लागत से दुनिया की सबसे बड़ी थ्रीडी प्रिंटेड इमारत बनायीं गयी है?

अमेरिका

ऑस्ट्रेलिया

 संयुक्त राज्य अमीरात

जापान

उत्तर:  संयुक्त राज्य अमीरात – संयुक्त राज्य अमीरात के दुबई में 140,000 डॉलर की परियोजना की लागत से दुनिया की सबसे बड़ी थ्रीडी प्रिंटेड इमारत बनायीं गयी है. साथ ही कहा है की वर्ष 2030 तक 25 प्रतिशत इमारतों को थ्रीडी कर दिया जायेगा। 

06. भारतीय मूल के वैज्ञानिक एस.एस. वासन की अगुआई में किस बीमारी से लड़ने के लिए वैक्सीन बनाने की घोषणा की गयी है?

टी.बी

एड्स

कोरोना वायरस

इबोला 

उत्तर: कोरोना वायरस – भारतीय मूल के वैज्ञानिक एस.एस. वासन की अगुआई में कोरोना वायरस लड़ने के लिए वैक्सीन बनाने की घोषणा की गयी है. इस वैक्सीन को बनाने का परिक्षण ऑस्ट्रेलिया के पशु स्वास्थ्य प्रयोगशाला के हाई सेक्योरिटी लैब में चल रहा है। 

07. हाल ही में किसने क्रेडिट स्विस के CEO के पद से इस्तीफ़ा दिया है?

पीटर वैस

रिचर्ड हैडन  

तिडजेन थियम

क्रिस्टीना कोच 

उतर – तिडजेन थियम – क्रेडिट सुइस के सीईओ तिडजेन थियम ने इस्तीफा दिया,थियम ने 6 फरवरी को बोर्ड की बैठक में इस्तीफा दे दिया।

08.  राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने किस देश में अलकायदा नेता कासिम अल रिमी को मार गिराने की पुष्टि की है?

चीन

ऑस्ट्रेलिया

यमन

भारत

उत्तर: यमन – राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने यमन में अलकायदा नेता कासिम अल रिमी को मार गिराने की पुष्टि की है. एक रिपोर्ट के मुताबिक, अल-कायदा ने कासिम अल रिमी को अरब देशों में आतंक की कमान संभालने की जिम्मेदारी दे रखी थी। 

09. भारतीय रेलवे ने किस शहर में कचरे से ऊर्जा उत्पादन करने वाले पहले सरकारी संयंत्र की स्थापना की है?

मुंबई

भुवनेश्वर

चेन्नई

कोलकाता

उत्तर: भुवनेश्वर – भारतीय रेलवे ने हाल ही में 1.79 करोड़ रुपये की लागत से तैयार भुवनेश्वर में कचरे से ऊर्जा उत्पादन करने वाले पहले सरकारी संयंत्र की स्थापना की है. जिसमे प्लास्टिक और ई-कचरे सहित 500 किलोग्राम कचर प्रतिदिन निपटान की क्षमता है। 

10. हाल ही में टाटा टेलीसर्विसेज ने किस कंपनी में विलय की घोषणा की है?

रिलायंस

भारती एयरटेल

BSNL

IDEA 

उत्तर – भारती एयरटेल – दूरसंचार विभाग (DoT) ने भारती एयरटेल के साथ टाटा टेलीसर्विसेज के उपभोक्ता गतिशीलता व्यवसाय के विलय को मंजूरी दे दी है। 

11. कोरोना वायरस की वजह से किस देश ने वन्यजीव के व्यापार पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया है?

जापान

चीन

ऑस्ट्रेलिया

भारत

उत्तर :  चीन – कोरोना वायरस की वजह से चीन ने वन्यजीव के व्यापार पर पूरी तरह से प्रतिबंध लगा दिया है. चीन में जंगली जानवरों के व्यापार और उनके सेवन की वजह से ही कोरोना वायरस का फैलाव हुआ है। 

12. हाल ही में किसे भारतीय पैरालंपिक समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

सुमन वर्मा

सानिया मिर्जा

दीपा मलिक

करणामल्यला

उत्तर: दीपा मलिक – बेंगलुरु में हुए भारतीय पैरालंपिक समिति का अध्यक्ष दीपा मलिक को अंतरिम अध्यक्ष गुरशरण सिंह की जगह नियुक्त किया गया है. दीपा मलिक को पैरालंपिक खेलों में उनके योगदान के लिए अर्जुन पुरस्कार और राजीव गांधी खेल रत्न प्रदान किया गया था.

13. हाल ही में दिनकर केशव रायकर का निधन हआ है वे कौन थे?

लेखक

गायक

पत्रकार

कवि 

उत्तर – पत्रकार – दिनकर केशव रायकर जिनका हाल ही में निधन हआ है वे पत्रकार थे। 

14.  कोरोना वायरस के प्रकोप से किस कंपनी ने उल्सान कंप्लैक्स में उत्पादन स्थगित करने का फैसला किया है?

हीरो

हौंडा

ह्युंडई

वोल्कासवेगन

उत्तर: ह्युंडई – चीन में फैले कोरोना वायरस के प्रकोप से ह्युंडई कंपनी ने उल्सान कंप्लैक्स में उत्पादन स्थगित करने का फैसला किया है. पांच प्लांट वाले इस नेटवर्क में प्रति वर्ष 14 लाख वाहनों का उत्पादन किया जाता है। 

15. भारतीय वेटलिफ्टर राखी हलधर ने सीनियर महिला राष्ट्रीय चैंपियनशिप में 64 किग्रा वर्ग में कौन सा मेडल जीता है?

गोल्ड मेडल

सिल्वर मेडल

ब्रोंज मेडल

गोल्ड और सिल्वर मेडल

उत्तर: गोल्ड मेडल – भारतीय वेटलिफ्टर राखी हलधर ने सीनियर महिला राष्ट्रीय चैंपियनशिप में 64 किग्रा वर्ग में गोल्ड मेडल जीता है. उन्होंने स्नैच में 93 किग्रा और क्लीन एवं जर्क में 117 किग्रा के साथ कुल 210 किग्रा का वजन उठाकर चैंपियनशिप जीती है। 

16. हाल ही में NPCI ने किसे UPI सेवा की मंजूरी दी है ?

फेसबुक

Whatsapp

Instagram

टेलीग्राम 

उत्तर – Whatsapp – WhatsApp Pay यूपीआई की तर्ज पर काम करेगा। नेशनल पेमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) ने गुरुवार को व्हाट्सएप को देश में भुगतान सेवा शुरू करने की मंजूरी दे दी। 

17.  हाथियों की बढ़ती जनसंख्या से परेशान होकर किस देश ने 60 हाथियों को मारने की अनुमति दे दी है?

जापान

अफ्रीका

ऑस्ट्रेलिया

इंडोनेशिया

उत्तर: अफ्रीका – हाथियों की बढ़ती जनसंख्या से परेशान होकर अफ्रीका ने 60 हाथियों को मारने की अनुमति दे दी है. वर्तमान में अफ्रीका में करीब 1.30 लाख हाथी हैं. हाल ही में अफ्रीका ने 60 हाथियों को मारने का आदेश दिया है। 

18.  मैनचेस्टर की क्राउन कोर्ट ने स्पॉट फिक्सिंग के मामले में पाकिस्तान के पूर्व बल्लेबाज नासिर जमशेद को कितने महीने की जेल की सजा सुनाई है?

5 महीने

10 महीने

17 महीने

24 महीने

उत्तर: . 17 महीने – मैनचेस्टर की क्राउन कोर्ट ने स्पॉट फिक्सिंग के मामले में पाकिस्तान के पूर्व बल्लेबाज नासिर जमशेद को 17 महीने की जेल की सजा सुनाई है. जबकि पकिस्तान क्रिकेट बोर्ड पहले ही नासिर जमशेद पर 10 साल के लिए बैन लगा चूका है। 

19. हाल ही में किस राज्य के जिले ने प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के कार्यन्वयन के लिए सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार जीता है ?

पंजाब

असम

हरियाणा

उत्तराखंड 

उत्तर – असम – असम राज्य के जिले ने प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना के कार्यन्वयन के लिए सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार जीता है। 

20.  निम्न में से किस संस्थान ने हाल ही में “युवा विज्ञानी कार्यक्रम” के दूसरे सत्र की शुरुआत की है?

भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन

आरबीआई

डीआरडीओ

एस.बी.आई 

उत्तर: भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन – भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन ने हाल ही में “युवा विज्ञानी कार्यक्रम” के दूसरे सत्र की शुरुआत की है. इस कार्यक्रम के तहत स्कूली छात्रों को अन्तरिक्ष विज्ञान और इससे जुड़ी दूसरी तकनीक की जानकारी दी जाती है। 

21. निम्न में से किस देश के पूर्व राष्ट्रपति डेनियल अराप मोई का हाल ही में निधन हो गया है?

ऑस्ट्रेलिया

केन्या

नार्वे

चीन

उत्तर:  केन्या – केन्या के पूर्व राष्ट्रपति डेनियल अराप मोई का हाल ही में 95 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उन्होंने 24 वर्षों तक केन्या का शासन संभाला था. उन्होंने साल 1978 से साल 2002 तक केन्या पर शासन किया था। 

22. हाल ही में आयी रिपोर्ट के अनुसार सबसे मूल्यवान सेलिब्रिटी कौन बने हैं?

रणवीर सिंह

अक्षय कुमार

विराट कोहली

शाहरुख खान 

उत्तर – विराट कोहली – लगतार तीसरे वर्ष, विराट कोहली ने डफ एंड फेल्प्स की सेलिब्रिटी ब्रांड मूल्यांकन रिपोर्ट में सबसे मूल्यवान सेलिब्रिटी ब्रांड होने के शीर्ष स्थान को बरकरार रखा है।  

23. . श्रीलंका के प्रधानमंत्री महिंदा राजपक्षे हाल ही में भारत के किस शहर की यात्रा पर पहली बार आये है?

दिल्ली

मुंबई

कोलकाता

वाराणसी

उत्तर: वाराणसी – श्रीलंका के प्रधानमंत्री महिंदा राजपक्षे हाल ही में वाराणसी शहर की यात्रा पर पहली बार आये है. उन्होंने यात्रा के दौरान काशी विश्वनाथ मंदिर में पूजा की और विश्वनाथ धाम कॉरिडोर के निर्माण कार्य को देखा है.

24.  प्रिंस चार्ल्स ने हाल ही में किस देश के लिए “चिल्ड्रेन प्रोटेक्शन फण्ड” लांच किया है?

न्यूजीलैंड

ऑस्ट्रेलिया

भारत

श्रीलंका

उत्तर: भारत – ब्रिटेन के प्रिंस चार्ल्स ने हाल ही में भारत के लिए “चिल्ड्रेन प्रोटेक्शन फण्ड” लांच किया है जिससे भारत में बच्चों के शोषण को रोकने के लिए कार्य किया जाएगा. इस फण्ड की स्थापना साल 2007 में की गयी थी। 

25. हाल ही में किसने प्रसार भारती के अध्यक्ष पद से इस्तीफा दिया है ?

जी सतीश रेड्डी

ए सूर्य प्रकाश

खुशवंत सिंह

करणामल्यला

उत्तर – ए सूर्य प्रकाश – प्रसार भारती के अध्यक्ष ए. सूर्य प्रकाश, 2014 में शुरू हुई अपनी दो-कार्यकाल लंबी यात्रा को समाप्त करते हुए अपने पद से सेवानिवृत्त हुए।

26. हाल ही में किसने चेक ट्रंकेशन सिस्टम को पूरे देश में लागू करने की घोषणा की है?

केंद्र सरकार

योजना आयोग

भारतीय रिजर्व बैंक

निति आयोग

उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक – भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में चेक ट्रंकेशन सिस्टम को पूरे देश में लागू करने की घोषणा की है. आरबीआई ने कहा है कि चेक ट्रंकेशन सिस्टम का सितंबर 2020 तक इसका इस्तेमाल हर जगह शुरू किया जाएगा। 

27. हाल ही में केंद्र सरकार ने देश भर में कितने मेगा फूड पार्कों की स्थापना को मंजूरी दी है ?

42  

27

39

28 

उत्तर – 39 – खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (MoFPI) ने पूरे देश में 39 मेगा फूड पार्क और 298 एकीकृत कोल्ड चेन परियोजनाओं को मंजूरी दी है। 

28.  महिला सुरक्षा को लेकर किस राज्य सरकार ने राज्य में देश का पहला “दिशा’” महिला पुलिस स्टेशन खोला है?

केरल सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

आंध्र प्रदेश सरकार

उत्तर:  आंध्र प्रदेश सरकार – आंध्र प्रदेश सरकार ने हाल ही में महिला सुरक्षा को लेकर राज्य में देश का पहला “दिशा’” महिला पुलिस स्टेशन खोला है. राज्य के सीएम जगन मोहन रेड्डी ने उद्घाटन किया है साथ ही आंध्र प्रदेश में 18 ‘दिशा’ पुलिस स्टेशन स्थापित किए जाएंगे। 

29. हाल ही में आयी NCRB की रिपोर्ट के अनुसार सर्वाधिक गुमशुदा महिलाओं की संख्या किस राज्य में है?

पंजाब

राजस्थान

मध्य प्रदेश

महाराष्ट्र

उत्तर – महाराष्ट्र – राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) के एक अध्ययन के अनुसार, देश में लापता होने वाली महिलाओं और बच्चों की अधिकतम संख्या क्रमशः महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश से है।

30.  इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो के 22वें संस्करण का आयोजन किस राज्य में किया गया है?

केरल

पंजाब

महाराष्ट्र

उत्तराखंड

उत्तर: केरल – इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो के 22वें संस्करण का आयोजन हाल ही में केरल में किया गया है. यह विश्व के सबसे पुराने और सबसे बड़े सीफूड शो में से एक है. इसके 21वे संस्करण का आयोजन जनवरी 2018 में गोवा में किया गया था। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *