सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 06 अगस्त  2019 की नवीनतम करंट अफेयर्स & जी के प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 06 अगस्त  2019 की नवीनतम करंट अफेयर्स & जी के प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 06 अगस्त  2019 की नवीनतम करंट अफेयर्स & जी के प्रश्न उत्तर 


१) हाल ही में किसने धारा 370 को ख़त्म करने के लिए प्रस्ताव राज्यसभा में पेश किया है ?

a. नरेंद्र मोदी

b. अमित शाह

c. राजनाथ सिंह

d. रामनाथ कोविंद 

उत्तर – अमित शाह – केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने राज्य को मिले विशेष दर्जे को हटाते हुए जम्मू-कश्मीर में धारा 370 को खत्म करने हेतु इसे राज्यसभा में पेश किया।


२) 6 अगस्त को कौन सा दिवस मनाया जाता है?

क. चिपको आन्दोलन दिवस

ख. हिरोशिमा दिवस

ग. दांडी यात्रा दिवस

घ. भारत छोड़ो आन्दोलन दिवस

उत्तर:हिरोशिमा दिवस -6 अगस्त यानी आज के दिन 1945 में अमेरिका ने जापान के हिरोशिमा में अणु बम गिराया था. आज के दिन को हिरोशिमा दिवस मनाया जाता है. इस बम धमाके से 3.5 लाख की आबादी में से एक लाख चालीस हज़ार लोग एक झटके में ही मारे गए थे।  


३) हाल ही में स्कू न्यूज़ ग्लोबल एजूकेटर्स फेस्ट की मेजबानी कौन करेगा ?

a. दिल्ली

b. उदयपुर

c. मुंबई

d. महाराष्ट्र 

उत्तर – उदयपुर – स्कू न्यूज़ ग्लोबल एजुकेटर्स फेस्ट (SGEF) का तीसरा संस्करण उदयपुर में 9-10 अगस्त 2019 को आयोजित किया जाएगा।


४) हाल ही में महिला ब्रिटिश ओपन 2019 खिताब किसने जीता है ?

a. मॉर्गन प्रेसल

b. हिनाको शिबुनो

c. एशले बहाई

d. हार्दिक पंड्या

उत्तर- हिनाको शिबुनो – जापान के हिनाको शिबुनो ने 4 अगस्त 2019 को लिज़ेट सालास पर एक शॉट से महिला ब्रिटिश ओपन जीता।


५) वेस्टइंडीज के क्रिस गेल का रिकॉर्ड तोड़कर कौन टी-20 में सबसे ज्यादा छक्के लगाने वाला बल्लेबाज बन गया है?

क. रोहित शर्मा

ख. हार्दिक पंड्या

ग. विराट कोहली

घ. एबी डेविलियार्स

उत्तर: क. रोहित शर्मा – वेस्टइंडीज के क्रिस गेल का रिकॉर्ड तोड़कर रोहित शर्मा हाल ही में इंटरनेशनल टी-20 में सबसे ज्यादा छक्के लगाने वाले बल्लेबाज बन गए है. उन्होंने क्रिस गेल के 58 मैच में 105 छक्के का रिकॉर्ड तोड़ दिया है उन्होंने 96 मैच में 107 छक्के लगाये है।  


०६. हाल ही में RBI ने किस बैंक पर 50 लाख रुपये का जुर्माना लगाया है ?

a. HDFC बैंक

b. IDBI बैंक

c. BOB बैंक

d. SBI बैंक

उत्तर – SBI बैंक रिजर्व बैंक ने धोखाधड़ी की रिपोर्टिंग से संबंधित दिशा-निर्देशों के गैर-अनुपालन हेतु SBI पर ₹50 लाख का जुर्माना लगाया है।


०७.  हाल ही में कहाँ प्रौद्योगिकी एक्सपो का उद्घाटन किया गया है ?

a. IIT कानपुर

b. IIT मुंबई

c. IIT दिल्ली

d.  IIT मद्रास 

उत्तर-  IIT  दिल्ली – केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक  ने 4 अगस्त 2019 IIT, दिल्ली में प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी टेकएक्स का उद्घाटन किया।  


०८. हाल ही में कांति भट्ट का निधन हुआ है वे कौन थे ?

a. लेखक

b, गायक

c. पत्रकार

d. राजनेता 

उत्तर- पत्रकार – वयोवृद्ध गुजराती पत्रकार, लेखक और स्तंभकार कांति भट्ट का अगस्त 2019 में निधन हो गया।


०९.  हाल ही में 8वीं RCEP बैठक कहाँ आयोजित की गयी है ?

a . चीन

b. जापान

c. रूस

d. जर्मनी 

उत्तर- चीन- वाणिज्य सचिव डॉ. अनुप वधावन ने 02-03 अगस्त, 2019 को बीजिंग में आयोजित 8वीं RCEP अंत सत्रात्मक मंत्रालयी बैठक में एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया।  


१०. हाल ही में विनेश फोगाट ने पोलैंड ओपन कुश्ती टूर्नामेंट में कौनसा पदक जीता है ?

a. रजत

b. स्वर्ण

c. कांस्य

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- स्वर्ण – विनेश फोगट ने वारसॉ में आयोजित पोलैंड ओपन कुश्ती टूर्नामेंट के महिलाओं के 53 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण जीता।


११. हाल ही में भारत ने QR-SAM का सफलतापूर्वक परीक्षण कहाँ किया है ?

a. पोखरण

b. चांदीपुर

c. श्री हरिकोटा

d.  राजगीर 

उत्तर- चांदीपुर- भारत ने 4 अगस्त 2019 को ओडिशा के चांदीपुर में अपने सभी मौसम ट्रैक करने वाली जमीन से हवा में मार करने वाली चेसिस क्विक रिएक्शन मिसाइल (QR-SAM) का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।


१२. हाल ही में ISRO ने SSANC की स्थापना कहाँ की है ?

a. मुंबई

b. नई दिल्ली

c. बेंगलुरु

d. आंध्र प्रदेश 

उत्तर – बेंगलुरु – ISRO ने पृथ्वी की तस्वीरों का पहला सेट जारी किया, जिसे देश के दुसरे मून मिशन चंद्रयान-२ द्वारा खींचा गया है।  


13. ओडिशा के परीक्षण रेंज से किसने मौसम और सभी स्थानों पर काम करने में सक्षम रिएक्शन सरफेस-टू-एयर मिसाइल का सफल परीक्षण किया है?

क. नासा

ख. इसरो

ग. डीआरडीओ

घ. ईसा

उत्तर: ग. डीआरडीओ – भारत के रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने स्वदेश भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड की सहायता से बनायीं गए मिसाइल जो की मौसम और सभी स्थानों पर काम करने में सक्षम रिएक्शन सरफेस-टू-एयर मिसाइल का सफल परीक्षण किया है. इस मिसाइल के मारक क्षमता 25 से 30 किमी है।  

 

14.भारत की किस कंपनी ने शॉपसेंस रिटेल टेक्नोलॉजीज में कंट्रोलिंग हिस्सेदारी 295.25 करोड़ रुपए में खरीदने की घोषणा की है?

क. टीसीएस

ख. रिलायंस इंडस्ट्रीज

ग. अमेज़न

घ. विप्रो

उत्तर: ख. रिलायंस इंडस्ट्रीज – मुकेश अम्बानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज ने हाल ही में शॉपसेंस रिटेल टेक्नोलॉजीज में कंट्रोलिंग हिस्सेदारी 295.25 करोड़ रुपए में खरीदने की घोषणा की है. जिससे रिलायंस के बिज़नस को मजबूती मिलेगी. साथ ही आरआईआईएचएल के पास 100 करोड़ रुपए का अतिरिक्त निवेश करने का विकल्प भी होगा।  
 

१५. भारत की किस नदी के इतिहास पर लिखी गयी पुस्तक ‘सरस्वती सिविलाइजेशन: ए पैराडाइम शिफ्ट इन एंशियंट इंडियन हिस्ट्री’ को हाल ही में विमोचित किया गया है?

क. गंगा नदी

ख. यमुना नदी

ग. ब्रहमपुत्र नदी

घ. सरस्वती नदी

उत्तर: घ. सरस्वती नदी – मेजर जनरल (सेवानिवृत्त) जी. डी. बक्शी के द्वारा हाल ही में सरस्वती नदी पर लिखी गयी पुस्तक ‘सरस्वती सिविलाइजेशन: ए पैराडाइम शिफ्ट इन एंशियंट इंडियन हिस्ट्री’ को हाल ही में विमोचित किया गया है. साथ ही इस पुस्तक में भारत के इतिहास पर भी प्रकाश डाला गया है।  
 

१६.दिल्ली सरकार ने आईजीआई एयरपोर्ट को किस वर्ष तक 10 करोड़ यात्रियों की क्षमता वाला एयरपोर्ट बनाने की घोषणा की है?

क. 2020

ख. 2021

ग. 2022

घ. 2024

उत्तर: ग. 2022 – दिल्ली सरकार ने आईजीआई (इंदिरा गाँधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट) को वर्ष 2022 तक 10 करोड़ यात्रियों की क्षमता वाला एयरपोर्ट बनाने की घोषणा की है. सरकार ने कहा है की एयरपोर्ट पर आने वाले वाहनों के लिए दो एलिवेटिड ईस्टर्न क्रॉस टैक्सीवे (ECT) बनाए जाएंगे। 


१७. हाल ही में हंगेरियन ग्रां प्री किसने जीती है ?

a. वाल्टेरी वोटास

b. मैक्स वटुप्पन

c . लुईस हैमिल्टन

d. मॉर्गन प्रेसल

उत्तर- लुईस हैमिल्टन – फॉर्मूला वन मर्सिडीज के ड्राइवर लुईस हैमिल्टन ने सातवीं बार रिकॉर्ड बनाते हुए हंगरी ग्रैंड प्रिक्स जीतते हुए मैक्स वेरस्टैपेन को हराया।

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *