सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 12 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 


01. हाल ही में राष्ट्रीय स्नूकर चैम्पियनशिप किसने जीती है ?

आदित्य मेहता

विद्या पिल्लई

उपर्युक्त दोनों

साधना विश्वास 

उत्तर – उपर्युक्त दोनों –  आदित्य मेहता ने कई बार के विश्व चैंपियन पंकज आडवाणी को 6-2 से हराकर राष्ट्रीय स्नूकर चैंपियनशिप जीती। मेहता ने 9 फरवरी 2020 को हुए संघर्ष में पेट्रोलियम स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (PSPB) का प्रतिनिधित्व किया। कर्नाटक की विद्या पिल्लई ने मध्य प्रदेश की अमी कामनी को हराकर राष्ट्रीय स्नूकर चैम्पियनशिप का खिताब जीता।

02. प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए किस राज्य सरकार ने 15 साल से अधिक पुराने सरकारी डीजल वाहन पर रोक लगा दी है?

दिल्ली सरकार

गुजरात सरकार

पंजाब सरकार

बिहार सरकार

उत्तर: बिहार सरकार – बिहार सरकार ने हाल ही में राज्य में प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए 15 साल से अधिक पुराने सरकारी डीजल वाहन पर रोक लगा दी है. वर्तमान में बिहार में प्रदूषण को कम करने के लिए राज्य स्तर पर जल-जीवन-हरियाली योजना भी चलाई जा रही है। 

03. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ट्रांसजेंडर्स के लिए अलग पहचान पत्र जारी करने की घोषणा की है?

पंजाब  

महाराष्ट्र

राजस्थान

हरियाणा 

उत्तर – राजस्थान –  राजस्थान में ट्रांसजेंडरों के लिए अलग पहचान पत्र जारी किए जाएंगे, ताकि समुदाय के लोगों को सरकारी नौकरियों के साथ-साथ सरकारी योजनाओं का लाभ मिल सके। 

04. भारत की थल और वायु सेना की मारक क्षमता बढ़ाने के लिए किसने प्रनाश मिसाइल को विकसित करने की घोषणा की है?

ISRO 

DRDO 

RBI 

SBI 

 उत्तर: DRDO – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में भारत की थल और वायु सेना की मारक क्षमता बढ़ाने के लिए प्रनाश मिसाइल को विकसित करने की घोषणा की है. 200 किमी रेंज की प्रनाश मिसाइल को पारंपरिक वारहैड से लैस किया जायेगा। 

05. हाल ही में A Child of Destiny नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया है ?

रामनाथ कोविंद

एम वेंकैया नायडू

रेंद्र मोदी

सुनील मित्तल 

उत्तर –  एम वेंकैया नायडू – भारत के उपराष्ट्रपति मुप्पावराप्पु वेंकैया नायडू ने प्रो. के. रामकृष्ण राव की आत्मकथा ‘ए चाइल्ड ऑफ डेस्टिनी’ नामक एक पुस्तक का विमोचन किया।

06. हिंदी के प्रसिद्ध उपन्यासकार गिरिराज किशोर का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

55 वर्ष

67 वर्ष

83 वर्ष

92 वर्ष

उत्तर: 83 वर्ष – हाल ही में 83 वर्ष की उम्र में हिंदी के प्रसिद्ध उपन्यासकार और आलोचक गिरिराज किशोर का हाल ही में निधन हो गया है. उनके ढाई घर’ और ‘पहला गिरमिटिया’ आदि उपन्यास प्रसिद्ध थे. उन्हें 2007 में साहित्य और शिक्षा के लिए पद्मश्री पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया था। 

07. हाल ही में राजू भारतन का निधन हुआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

पत्रकार

अभिनेता 

उत्तर – पत्रकार –  मशहूर क्रिकेट पत्रकार और फिल्म संगीत लेखक राजू भारतन (86) का लंबी बीमारी के बाद शुक्रवार को निधन हो गया। भारतन ने 42 साल तक ‘द इलस्ट्रेटेड वीकली ऑफ इंडिया’ के साथ काम किया।

08. भारत के विभिन्न राज्यों में सांस्कृतिक एकता को बढ़ावा देने के लिए किस अभियान की शुरुआत की गयी है?

सर्व शिक्षा अभियान

एक भारत श्रेष्ठ भारत

निष्ठा

जिज्ञासा अभियान

उत्तर:एक भारत श्रेष्ठ भारत – भारत के विभिन्न राज्यों में सांस्कृतिक एकता को बढ़ावा देने के लिए एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान की शुरुआत की गयी है. यह अभियान 18 दिनों तक चलेगा. इस अभियान का उद्देश्य विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों के माध्यम से राष्ट्रीय एकता की भावना को बढ़ावा देना है। 

 09. हाल ही में भारत और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘अजय वारियर’ आयोजित किया जाएगा? 

फ्रांस

ब्रिटेन

दक्षिण अफ्रीका

जर्मनी 

उत्तर – ब्रिटेन – भारत और ब्रिटेन 13-26 फरवरी तक यूनाइटेड किंगडम के सैलिसबरी मैदानी क्षेत्र में 5 वां संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘अजय वारियर -2020’  का आयोजन करेंगे। ये अभ्यास वर्ष 2005 से आयोजित किया जा रहा है।

10. दिल्ली चुनाव 2020 में किस पार्टी ने लगातार दूसरी बार बहुमत हासिल करते हुए जीत दर्ज की है?

आम आदमी पार्टी

भाजपा

कांग्रेस

समाजवादी पार्टी

उत्तर : आम आदमी पार्टी – दिल्ली चुनाव 2020 में किस पार्टी ने लगातार दूसरी बार बहुमत हासिल करते हुए आम आदमी पार्टी ने 70 में से 62 सीटो के साथ बहुमत हासिल करते हुए जीत दर्ज की है।  

11. हाल ही में विशाल औद्योगिक प्रदर्शनी Engiexpo 2020 का आयोजन कहाँ किया जाएगा ?

वडोदरा 

लखनऊ

मुंबई

हरियाणा 

उत्तर – वडोदरा  – मेगा औद्योगिक प्रदर्शनी ‘इंजीएक्सपो 2020’ का छठा संस्करण 15-17 फरवरी 2020 तक वडोदरा, गुजरात में आयोजित किया जाएगा।

12. मैग्जीन स्पोर्ट्स इलस्ट्रेटेड ने अमेरिका की जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स लगातार कौन सी बार दुनिया की सबसे फिट महिला खिलाड़ी घोषित किया हैं?

दूसरी बार

तीसरी बार

चौथी बार

पांचवी बार

उत्तर: तीसरी बार – मैग्जीन स्पोर्ट्स इलस्ट्रेटेड ने अमेरिका की जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स लगातार तीसरी बार दुनिया की सबसे फिट महिला खिलाड़ी घोषित किया हैं. हाल ही में जारी दुनिया के टॉप-50 फिट खिलाड़ियों की लिस्ट में 25 पुरुष और 25 महिला खिलाड़ी हैं. जबकि पुरुष खिलाड़ियों की सूची में यूनान के जियानिस एंटेटोकोंपो ने पहला स्थान हासिल किया है। 

 13.  हाल ही में किसने डिजिटल भुगतान सूचकांक बनाने की घोषणा की है? 

ADB

RBI

वर्ल्ड बैंक

SBI 

उत्तर – RBI – RBI ने भुगतानों के डिजिटलकरण की सीमा का प्रभावी ढंग से आकलन और कब्जा करने के लिए एक डिजिटल पेमेंट्स इंडेक्स (DPI) की घोषणा की।

14. भारतीय महिला हॉकी टीम की किस खिलाडी को एफआईएच राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर-2019 अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?

रानी रामपाल

लालरेमसियामी

गुरजीत कौर

नमिता टोप्पो

 उत्तर:  लालरेमसियामी – भारतीय महिला हॉकी टीम की खिलाडी लालरेमसियामी को एफआईएच राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर-2019 अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. उन्हें ओलिंपिक क्वालिफायर में अमेरिका के खिलाफ बेहतरीन प्रदर्शन के लिए इस अवार्ड से सम्मानित किया गया। 

15. हाल ही में विज्ञान में महिलाओं एवं बालिकाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया गया है?

10 फरवरी

09 फरवरी

11 फरवरी

14  फरवरी

उत्तर – 11 फरवरी –  विज्ञान में महिलाओं और लड़कियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस हर साल 11 फरवरी को मनाया जाता है। 22 दिसंबर 2015 को, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने एक प्रस्ताव के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली महिलाओं और लड़कियों को पहचानने के लिए एक वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय दिवस स्थापित करने का निर्णय लिया। 2020 का विषय ‘इन्वेस्टमेंट इन वूमेन एंड गर्ल्स इन साइंस फॉर इनक्लूसिव ग्रीन ग्रोथ’ है।

16. पाकिस्तान टीम के किस तेज गेंदबाज ने बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर विश्व रिकॉर्ड बनाया है?

मोहमद आमिर

नसीम शाह

शाहीन अफरीदी

बाबर आज़म

उत्तर: नसीम शाह – पाकिस्तान टीम के तेज गेंदबाज नसीम शाह ने बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर विश्व रिकॉर्ड बनाया है. वे बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर, हैट्रिक लेने वाले सबसे युवा खिलाड़ी बन गए है. नसीम शाह पाकिस्तान के लिए हैट्रिक लेने वाले 5वें गेंदबाज बन गए हैं। 

17. हाल ही में ICC वीमेन चैम्पियनशिप ट्रॉफी किसने जीती है?

श्री लंका

ऑस्ट्रेलिया

न्यूजीलैंड

भारत 

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया – अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने ऑस्ट्रेलिया को हाल ही में ‘ICC महिला चैंपियनशिप ट्रॉफी’ प्रदान की है, मेग लानिंग की टीम ने पिछली बार भी यह ट्रॉफी जीती थी।  

18. भारतीय पुरुष टीम के किस खिलाडी को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने वर्ष 2019 का उभरता हुआ हॉकी खिलाड़ी चुना है?

क्रिशन पाठक

सुमित नंगाल

विवेक सागर

संजय वर्मा

उत्तर:  विवेक सागर – भारतीय पुरुष टीम के विवेक सागर को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने वर्ष 2019 का उभरता हुआ हॉकी खिलाड़ी चुना है. उन्होंने अर्जेन्टीना के मेइको कासेला को पीछे छोड़ दिया है. साथ ही मनप्रीत सिंह, लालरेमसियामी को एफआईएच ने नॉमिनेट किया था।  

19. हाल ही में ई गवर्नेस पर राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया ?

जयपुर

नई दिल्ली

मुंबई

केरल 

उत्तर – मुंबई – ई गवर्नेस पर राष्ट्रीय सम्मेलन मुंबई आयोजित किया गया। 

20.  इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के लिए किस टीम ने बल्लेबाज जेम्स फॉस्टर को टीम का फील्डिंग कोच नियुक्त किया है?

दिल्ली कैपिटल

कोलकाता नाइट राइडर्स

चेन्नई सुपर किंग्स

मुंबई इंडियन्स

उत्तर: कोलकाता नाइट राइडर्स – इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के लिए कोलकाता नाइट राइडर्स ने बल्लेबाज जेम्स फॉस्टर को टीम का फील्डिंग कोच नियुक्त किया है. वे असम के क्रिकेटर सुभादीप घोष की जगह लेंगे।  

21.  हाल ही में 33वां अफ्रीकी संघ शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया है?

केन्या

घाना

नाइजर

इथियोपिया

उत्तर – इथियोपिया – अफ्रीकी संघ का 33वां शिखर सम्मेलन 9 से 10 फरवरी को इथियोपिया की राजधानी अदीस अबाबा में आयोजित किया गया। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *