सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 14 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 14 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

सरकारी नौकरी की तैयारी के लिए 14 फ़रवरी  2020 की नवीनतम करंट अफेयर्स और प्रश्न उत्तर 

01. हाल ही में भारत का सबसे बड़ा वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क कहाँ स्थापित किया जाएगा?

नई दिल्ली

चेन्नई

मुंबई

केरल 

उतर – मुंबई – बृहन्मुंबई नगर निगम (BMC) मुंबई में 90 स्थानों पर वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क विकसित करेगा, जो इसे भारत में सबसे बड़ा नेटवर्क बना देगा।

02. निम्न में से किस देश के 112 साल 344 दिन के चितेत्सु वतनाबे दुनिया के सबसे उम्रदराज जीवित पुरुष बन गए हैं?

चीन

ऑस्ट्रेलिया

जापान

बांग्लादेश

उत्तर:  जापान – 5 मार्च को वर्ष 1907 ने जन्मे जापान के 112 साल 344 दिन के चितेत्सु वतनाबे दुनिया के सबसे उम्रदराज जीवित पुरुष बन गए हैं. उन्हें हाल ही में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स में अपना नाम दर्ज कराया है. जापान के चितेत्सु वतनाबे आठ बच्चों के पिता हैं और गन्ने के खेत में काम करते थे। 

03. हाल ही में The Thin Mind Map Book का विमोचन हुआ है इसके लेखक कौन हैं?

उमाकांत जोशी

धर्मेन्द्र राय

प्रतीक मित्तल

सुनील जाधव 

उत्तर – धर्मेन्द्र राय – विचारों को दिशा देने वाले एवं बुद्धि साक्षरता के प्रेरणा स्रोत माने जाने वाले धर्मेंद्र राय द्वारा लिखित पुस्तक “The Thin Mind Map Book” का हाल ही में विमोचन किया गया। 

04. भारतीय क्रिकेट टीम के किस पूर्व खिलाडी को यूएई का क्रिकेट निदेशक नियुक्त किया गया है?

कपिल देव

विनोद काम्बली

रॉबिन सिंह

गुरप्रीत सिंह

उत्तर:  रॉबिन सिंह – भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व खिलाडी रॉबिन सिंह को यूएई का क्रिकेट निदेशक नियुक्त किया गया है. वे डगी ब्राउन की जगह लेंगे. रॉबिन सिंह ने वर्ष 1989 से 2001 के बीच भारत के लिए एक टेस्ट और 136 एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच खेले है। 

05. हाल ही में किस केंद्र शासित प्रदेश के उपराज्यपाल ने वित्तीय समावेशन अभियान शुरू किया है ?

लक्ष्यद्वीप

दिल्ली

जम्मू कश्मीर

तमिलनाडु 

उत्तर – जम्मू कश्मीर – जम्मू और कश्मीर में उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू ने वित्तीय समावेश अभियान शुरू किया। इसमें सभी गैर-बैंक क्षेत्रों में बैंकिंग सेवाओं का विस्तार करने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। यह प्रधानमंत्री

06. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने हाल ही में किसे अंतरराष्ट्रीय जन-स्वास्थ्य आपातकाल घोषित कर दिया है?

टी.बी

एड्स

कोरोना वायरस

 स्वाइन फ्लू

उत्तर: कोरोना वायरस – चीन में कोरोना वायरस की वजह से 1300 से ज्यादा लोगों की मौत होने पर हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन ने कोरोना वायरस को अंतरराष्ट्रीय जन-स्वास्थ्य आपातकाल घोषित कर दिया है. जबकि हुबेई में 14840 लोग कोरोना वायरस से संक्रमित पाए गए हैं। 

07.  हाल ही में किस देश ने AI पुलिस अधिकारी का अनावरण किया ?

ब्राजील

न्यूजीलैंड

चीन

नेपाल 

उत्तर – न्यूजीलैंड – न्यूजीलैंड पुलिस ने 12 फरवरी 2020 को अपने पहले आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) अधिकारी एला का अनावरण किया। 

08. भारतीय फिल्ममेकर रीमा दास की “द विलेज रॉकस्टार” फिल्म को किस राज्य की कक्षा 7 की अंग्रेजी टैक्स्ट बुक का हिस्सा बनाने की घोषणा की गयी है?

केरल

गुजरात

पंजाब

असम

उत्तर: असम – भारतीय फिल्ममेकर रीमा दास की “द विलेज रॉकस्टार” फिल्म को असम राज्य की कक्षा 7 की अंग्रेजी टैक्स्ट बुक का हिस्सा बनाने की घोषणा की गयी है. अब से यह फिल्म असम के पाठ्यक्रम में कक्षा 7 की अंग्रेजी की किताब में शामिल की गयी है। 

09. भारत के किस राज्य के मुख्यमंत्री ने कावेरी डेल्टा क्षेत्र को संरक्षित विशेष कृषि क्षेत्र घोषित किया है?

केरल

तमिलनाडु

पंजाब

असम

उत्तर: तमिलनाडु – तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ने हाल ही में कावेरी डेल्टा क्षेत्र को संरक्षित विशेष कृषि क्षेत्र घोषित किया है. मुख्यमंत्री ने कहा है की कावेरी नदी के डेल्टा क्षेत्र में हाइड्रोकार्बन अन्वेषण जैसी परियोजनाओं के लिये मंज़ूरी प्रदान नहीं की जाएगी। 

10. हाल ही में विश्व रेडियो दिवस कब मनाया गया है ?

12 फरवरी

11 फरवरी

13 फरवरी

14 फरवरी

उत्तर – 13 फरवरी – 13 फरवरी को विश्व रेडियो दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य  बाद में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा इसे अंतर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया गया। इसी दिन पहली बार विश्व रेडियो दिवस को 2012 में मनाया गया था। 

11.  इनमे से किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने हाल ही में “स्टेप विद रिफ्यूजी” अभियान की शुरुआत की है?

ओपेक

यूनेस्को

यूएनएचसीआर

वर्ल्ड बैंक

उत्तर:  यूएनएचसीआर – संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी उच्चायुक्त (यूएनएचसीआर) अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने हाल ही में “स्टेप विद रिफ्यूजी” अभियान की शुरुआत की है. इस अभियान के तहत भाग लेने वाले व्यक्तियों द्वारा 1 साल में 2 बिलियन किलोमीटर की दूरी तय करने के लिये स्वयं को चुनौती दी जाएगी।

12. हाल ही में मत्स्य पालन पर भारत ने किस देश के साथ समझौता किया है?

फ़िनलैंड

आइसलैंड

जापान

चीन 

उत्तर – आइसलैंड –  केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सतत मात्स्यकी विकास के क्षेत्र में भारत और आइसलैंड के बीच समझौता ज्ञापन को बुधवार को मंजूरी दे दी । प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में हुई केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में उक्त आशय के प्रस्ताव को मंजूरी दी गई । 

13.  मशहूर फैशन डिजाइनर वेन्डेल रोड्रिक्स का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

42 वर्ष

59 वर्ष

68 वर्ष

89 वर्ष

उत्तर:  59 वर्ष – हाल ही में 59 वर्ष की उम्र में मशहूर फैशन डिजाइनर वेन्डेल रोड्रिक्स का हाल ही में निधन हो गया है. वे पद्मश्री से सम्मानित वेन्डेल फैशन जगत का जाना-माना नाम थे. उनके निधन पर स्मृति ईरानी ने शोक जताया है। 

14. हाल ही में ई ऑफिस पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कहाँ किया गया है ?

जयपुर

मुंबई

नई दिल्ली

बांग्लादेश 

उत्तर – नई दिल्ली – जितेन्द्र सिंह ने दिल्ली में ई-ऑफिस पर राष्ट्रीय कार्यशाला में सीपीजीआरएएमएस सुधार लांच करेंगे जितेन्द्र सिंह 12.02.2020 को नई दिल्ली के चाणक्यपुरी स्थित प्रवासी भारतीय केन्द्र में ई-ऑफिस पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला में प्रमुख भाषण देंगे।

15. जगत प्रकाश नड्डा ने चंद्रकात पाटिल को किस राज्य में भाजपा पार्टी का अध्यक्ष नियुक्त किया है?

केरल

गुजरात

पंजाब

महाराष्ट्र

उत्तर: . महाराष्ट्र – चंद्रकात पाटिल को हाल ही में महाराष्ट्र में भाजपा पार्टी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है. पुणे में कोथरूड विधानसभा सीट से विधायक चंद्रकांत पाटिल के कार्य को देखते हुए उनके कार्यकाल को बढ़ाया गया है। 

16. हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति मार्सेलो रेबेलो डी सूसा 4 दिवसीय भारत की यात्रा पर आये हैं ?

उज्बेकिस्तान

सूडान

मोरक्को

पुर्तगाल

उत्तर – पुर्तगाल –   पुर्तगाल के राष्ट्रपति मार्सेलो रेबेलो डी सूसा 13 से 16 फरवरी के बीच भारत की चार दिवसीय यात्रा पर आएंगे। विदेश मंत्रालय ने गुरुवार को बताया कि इस दौरान वे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ द्विपक्षीय क्षेत्रों और द्विपक्षीय संबंधों में प्रगति की समीक्षा करेंगे। यह राष्ट्रपति मार्सेलो की भारत की पहली यात्रा है।

17. भारत के किस राज्य के दुधवा नैशनल पार्क से होकर गुजरने वाली 109 साल पुरानी रेलवे लाइन बंद करने की घोषणा की गयी है?

गुजरात

उत्तर प्रदेश

पंजाब

 उत्तराखंड

उत्तर:  उत्तर प्रदेश – हाल ही में भारत के उत्तर प्रदेश के दुधवा नैशनल पार्क से होकर गुजरने वाली 109 साल पुरानी रेलवे लाइन बंद करने की घोषणा की गयी है. यह 171 किलोमीटर लंबा रेल मार्ग नानपारा और मैलानी के बीच जंगलों और खेतों से होकर गुजरता है। 

18. हाल ही में नंदू आर कुलकर्णी का निधन हुआ है वे कौन थे ?

लेखक

गायक

पत्रकार

कवि 

उत्तर – पत्रकार – वरिष्ठ पत्रकार नंदू आर कुलकर्णी का दिल का दौरा पड़ने से यहां एक उपनगरीय अस्पताल में मंगलवार को निधन हो गया। सूत्रों ने यह कुलकर्णी ने अपने करियर की शुरूआत 1976 में एक इंटर्न के तौर पर ‘द इंडियन एक्सप्रेस’ से की थी। 

19. हाल ही में BIMSTEC आपदा प्रबंधन अभ्यास 2020 कहाँ आरम्भ हुआ है?

भुवनेश्वर 

लखनऊ

 मुंबई

कानपूर 

उत्तर – भुवनेश्वर  – गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय ने 12 फरवरी 2020 को भुवनेश्वर ओडिशा में बाढ़ बचाव पर दूसरे BIMSTEC आपदा प्रबंधन अभ्यास के फील्ड प्रशिक्षण अभ्यास का उद्घाटन किया।

20. हाल ही में किस राज्य सरकार ने पढने की आदतों को बढ़ावा देने के लिए रीडिंग मिशन का शुभारम्भ किया है ?

पंजाब

हरियाणा

उत्तराखंड

मुंबई 

उत्तर – हरियाणा –  हरियाणा राज्य सरकार ने ‘रीडिंग मिशन- हरियाणा’ नामक एक पहल शुरू की है। राज्य के युवा छात्रों के बीच पढ़ने की आदत को प्रोत्साहित करने के लिए पहल शुरू की गई थी। 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *